«Звоню ему: «Ты один? Только не падай». Орлов — о назначении Семака в «Уфу»

Комментатор «Матч ТВ» рассказывает, как сводил Сергея Семака с «Уфой», и объясняет, почему у нового молодого российского тренера все получится.

Шамиль Газизов правильно сказал: в нашем с ним разговоре действительно был намек на то, что «Уфе» стоит обратить внимание на Сергея Семака. Но основной разговор состоялся не с Газизовым, а с его правой рукой, доверенным помощником. Это был день, когда Гончаренко объявил игрокам «Уфы», что он покидает команду. Мне рассказали о ситуации, говорил: «Такая у нас сейчас сложность, надо искать тренера». Я говорю: «А чего вам не взять Сергея Богдановича?» И привел доводы в пользу Семака.

В первую очередь, Семак — тренер на выданье, он готовился, чтобы стать главным тренером. В этой роли он уже побывал: вместе с Радимовым они возглавили «Зенит» после того, как от должности был отстранен Лучано Спаллетти. Они проиграли ЦСКА 0:1, очень здорово забил Миланов. Видно было, что команду Семак и Радимов организовали. Никакого хаоса на поле не было.

Потом они повезли «Зенит» на Лигу чемпионов в Дортмунд. Я вел репортаж со стадиона «Боруссии» на 80 тысяч: он был набит битком! «Боруссия» уже выиграла в Петербурге (2:4) и к ответной встрече получила задел. «Зенит» на выезде выиграл 2:1, и тоже было очевидно: команда управляема.

Я же летал с «Зенитом» и видел: Семак постоянно что-то записывал, читал, писал… Не кино смотрит, а занимается делом. Я знал, что Сергей учится и в Высшей школе тренеров. Перед ним был прекрасный пример — Спаллетти, Виллаш-Боаш и их штабы. Спаллетти помогали в основном бывшие футболисты, и вся эта команда, кстати, работает сейчас с ним в «Роме». А вот Виллаш-Боаш набирал людей, можно сказать, не из футбола — молодые люди, как правило моложе Андре. Но они работали, поставляли материалы, и весь этот механизм добычи информации, изучения соперников работал. И на тренировках, и после первых таймов была готова вся нужная аналитика, разбор ошибок.

Так что в «Зените» Семак увидел разные образцы тренерской работы. Ну и не забывайте: Семак работал и в сборной, ездил на чемпионат мира-2014. Сотрудничество с Капелло — тоже большой опыт. Надо, чтоб футболистам было интересно работать.

https://twitter.com/zenit_spb/status/814764904238510080

Думаю, назначение Семака все будут только приветствовать. Я об этом и сказал «Уфе»: если возьмете Семака, увидите, каким будет отношение к нему. У Семака очень положительный имидж. В его взаимоотношениях с игроками я даже не сомневаюсь. Семак говорит и на французском, и, наверное, испанский понимает — с иностранцами проблем не будет. О многом говорит и длительная игровая карьера Семака. Он долго режимил, держал себя в форме.

При этом капризных звезд, которых всегда боятся тренеры, в «Уфе» нет. Почему Виллаш-Боаш сразу отстранил Кержакова, а Спаллетти — Денисова и Кержакова? Они, как казалось тренерам, могли бы помешать им работать. А «Уфа» не располагает такими местными легендами, как Тотти в «Роме».

Обо всем этом парень из «Уфы» рассказал Газизову. Они перезвонили обратно минут через 15 и попросили телефон Семака. «Ребят, подождите, — говорю. — Я ж еще с самим Семаком не говорил». Тем вечером он так и не ответил: куда-то в театр ходил. На следующий день у «Зенита» тренировка, я еще раз часов в 11 набрал, Семак увидел и перезвонил. «Ты один? — спрашиваю Семака. — Говорить можешь? Только не падай». — «Что такое?» Рассказываю о готовности «Уфы» вести переговоры — а Семак к такому совершенно не готов. Объяснил ему: «Вряд ли тебя поставят главным тренером в «Зенит». Ответ — ни да, ни нет. Но согласился, что начинать самостоятельную карьеру пора. Я обратил внимание на то, как поработал в «Уфе» Гончаренко, и что сам клуб с чистой репутацией, новый, ничем еще запятнан. Семак разрешил дать телефон.

Так машина закрутилась. Сегодня утром из «Уфы» позвонили: «Геннадий Сергеевич, спасибо вам. Сегодня представляем». Я-то заранее знал, что все к этому идет, но все равно очень доволен. К счастью, «Уфа» вообще ни с кем не вела переговоров, все было очень спонтанно. Я узнал об этом, когда мало кто знал, что Гончаренко покидает «Уфу». У тренеров же столько скаутов и агентов, они бы как воронье набросились — но не успели.

Это назначение могло, в принципе, произойти и без меня — но слава богу, что произошло со мной. У меня легкая рука! Семак должен стать очень достойным тренером. Таких авторитетных ребят в нашем футболе сейчас всего двое: кроме Семака — только Андрей Тихонов, и он хорошо работает. Гончаренко высоко задрал планку в «Уфе» — ей надо соответствовать.

Текст: Геннадий Орлов

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Шамиль Газизов: «За Семака в «Уфе» нужно сказать спасибо Орлову»

Команда года. Почему не болеть за «Уфу» – преступление

Цаллагов перешел в «Зенит». Главные трансферы зимы

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях