Почему Лунев будет основным вратарем «Зенита»

«Матч ТВ» – о том, почему Юрий Лодыгин и Михаил Кержаков проиграют конкуренцию Андрею Луневу.

Мирча Луческу пришел в «Зенит» с готовой идей, как заменить Халка: больше комбинировать, не бить вперед и выходить из обороны только через короткий пас. Румынский тренер рассчитывал на тотальный контроль мяча, а на месте вратаря ему требовался одиннадцатый полевой игрок, который бы на всякий случай надевал перчатки. Стильный и техничный Лодыгин идеально вписывался в концепцию, но уже в третьем матче все пошло не так. Голкипер «Зенита» в игре с «Ростовом» за минуту дважды подарил мяч сопернику, а на второй раз его не простили.

Открыть видео

Затем Лодыгин прятался за защитниками, когда ему забивал Еременко, отбивал мяч перед собой, когда отскок ждал Боккетти, неудачно выходил из ворот, когда Окриашвили бил через себя. «Лодыгин ошибается, но команда выигрывает. У Кержакова все по-другому – его преследует невезение. Сложно определить, кто из них сильнее. Поэтому и играют попеременно», – говорил румынский тренер.

Первым номером считался скорее Лодыгин: он играл против всех топ-команд премьер-лиги и провел пять матчей в Лиге Европы. Несмотря на «невезение», на соперников попроще Луческу стабильно выпускал и Кержакова. Но перед матчем с «Краснодаром» и голом Окриашвили румынский тренер объявил, что до конца года будет играть Лодыгин. Луческу сдержал слово, но кое-что пересмотрел. Например, что «Зенит» все еще не превратился в машину по контролю мяча и что в воротах пока нужен кто-то надежнее – и не важно, как он там играет ногами.

Открыть видео

Забавно, но из-за игры ногами Лунев не сразу дебютировал в «Уфе». В предсезонном матче с «Локомотивом» вратарь отдал неточный пас защитнику, мяч перехватили и вколотили под перекладину. Защитник «Уфы» Виктор Васин рассказывал, что был в шоке. «Не дай бог с Шелией что-то случится, и в чемпионате этого придется ставить», – подумал он в тот момент. Через пару месяцев Лунев дебютировал в премьер-лиге тремя сухими матчами. С «Краснодаром» он тащил такое, что не все смогут объяснить, с «Локомотивом» отбил сложнейший удар с пенальти, а со «Спартаком» сделал пару качественных сэйвов и частично подтвердил тезис Аленичева про «не то».

В премьер-лиге у Лунева 10 игр, 7 пропущенных мячей и 6 сухих матчей. Только в одном из голов он мог что-то сделать: когда Набиуллин вышел один на один с острого угла, катнул мяч, а вратарь зачем-то пропустил его между ног. Впечатлений от сэйвов и количества сухих матчей уже достаточно, чтобы заинтересовать «Зенит». По цифрам его кандидатура просто уничтожает конкурентов: Лунев во всем (ну, почти) лучше двух других вратарей «Зенита».

У него лучший результат в лиге по игре на выходах – 98% удачных (47/46); у Лодыгина – всего 88% (42/37), у Кержакова – 92% (25/23). У Лунева лучший результат в лиге по игре на линии – 37 отбитых ударов (84%); у Лодыгина – 26 (76%), у Кержакова – 7 (58%). У Лунева 16 сэйвов, у Лодыгина – 13, у Кержакова – 3. Средняя точность дальних передач – единственное, в чем Лунев (78%) уступает Лодыгину (82%) и Кержакову (79%). Это объяснимо: когда твоя команда постоянно обороняется, тут не до качества выносов вперед.

Открыть видео

После ошибки Лодыгина в игре со «Спартаком» комментатор «Матч ТВ» Константин Генич делился инсайдом, что Луческу раздражают яркие бутсы и зачес вратаря. Это вообще не про Лунева: в «Уфе» он играл в бутсах Безденежных, ездил на старом «Опеле» жены и ходил в одном и том же белом пуховике.

Не надо волноваться, что первая зарплата в «Зените» снесет ему голову, и он поедет в Монако пить шампанское. Во-первых, он так уже делал с первой зарплаты в «Торпедо»: получил 100 тысяч рублей, пошел в стриптиз-бар и заказывал всем шампанское. Момент, когда деньги растаяли, он помнит до сих пор. Во-вторых, еще недавно Лунев полгода не получал зарплату в «Сатурне», был в очень сложной финансовой ситуации и до сих пор не рассчитался со всеми банками. В-третьих, по информации «Матч ТВ», его зарплата в «Зените» меньше миллиона евро в год.

Андрей Лунев: «Первое время в «Уфе» отдавал кредиты. На жизнь оставалось 10 тысяч рублей в месяц»

Не стоит переживать, что Лунев сыграл только 10 игр в премьер-лиге и перепугается от одного вида «Петровского». До «Уфы» он играл только в низших лигах, но с первого матча выходил на поле с уверенностью Акинфеева. Владимир Пильгуй, который знает Лунева с 17 лет, признавался, что ни разу не видел от него паники в воротах. Когда Андрея спрашивают, чем премьер-лига отличается от первой и второй, он говорит, что вообще ничем: в премьер-лиге только побыстрее двигаются. На вопрос, какого черта он делал в ЛФЛ полтора года назад, Лунев отвечает, что там уменьшенное поле, больше ударов и это хорошая практика. Он рассказывает об удачном отрезке «Калуге» и удивляется, что никуда оттуда сразу не попал, будто выступал где-то в бундеслиге.

Ему реально все равно, где играть: в «Зените», «Истре» или за пузатых мужиков в любительской лиге. На Лунева не давит ни антураж, ни ответственность: в отличие от Лодыгина, который ошибался со всеми топ-командами. Лунев может реально выручать: в отличие от Кержакова, который мало спасал (хотя и не привозил) и получил от Луческу статус источника невезения.

* * *

Лунев очень сдержанно относится к трансферу в Санкт-Петербург. Из-за собственной простоты (по сравнению с ним замечательный и добрый Сергей Рыжиков – просто негодяй) он давал журналистам комментарии во время переговоров с «Зенитом», потому что «неудобно как-то не отвечать». Ему было не лень приехать в аэропорт пораньше, к 6 утра, чтобы перед вылетом в отпуск дать большое интервью. И он меньше всего думает о внимании, которое на него сейчас свалится. «Какая еще медийность, опасаюсь ее даже. Мне бы просто работать и тренироваться». И потом добавляет: «Приеду на сборы и буду доказывать, что достоин быть первым. Хочется стартануть с еврокубков, чтобы дальше все по накатанной пошло».

Но пока не было сборов и пока еще ничего не доказано, Лунев не решается называть себя вратарем «Зенита». Когда редактор одной из программ «Матч ТВ» попросил Андрея записать видео и сказать: «Андрей Лунев, вратарь «Зенита», он ответил: «Пока рано. Просто Андрей Лунев».

Текст: Глеб Чернявский

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях