«Знали только, что он встречается с Оксаной Робски». Как Шалимов тренировал женскую сборную

«Знали только, что он встречается с Оксаной Робски». Как Шалимов тренировал женскую сборную

«Матч ТВ» рассказывает о самой необычной работе нового тренера «Краснодара».

Анна Кожникова, защитник сборной России и клуба «Россиянка»:

– Не скажу, что Шалимов остался игроком. Есть тренеры, по которым не видно, что они когда-то играли в футбол. Это не тот случай. Из-за травмы он во время тренировок обычно не принимал участия в упражнениях и в квадраты не заходил – больше наблюдал со стороны. Ходил вразвалочку, еле-еле, вальяжно так. Я даже задавала себе вопрос: «Интересно, он сможет сейчас пробежаться?».

Однажды получила ответ. В конце тренировки вратари выносили мячи к середине поля, ближе к боковой, чтобы их там собирали в сетку. А мы обсуждали, как надо играть на опережение. Летит очередной мяч – и тут Шалимов срывается с места, делает три-четыре шага и технично останавливает его стопой. Поворачивается и говорит: «Вот так на опережение надо играть». Выглядело круто. Тогда я поняла, что Игорь Михайлович в полном порядке и что в каждом эпизоде нужно действовать так же агрессивно и четко.

В другой раз играли двухсторонку на восстановительной тренировке. В одной команде Шалимов, Митин, Ефремов и остальные тренеры, в другой – мы с девчонками. Так они нас разнесли в пух и прах! Мы вроде моложе, свежее, но как ни пытались бежать, прыгать, стелиться в подкатах, мужики нас раскатали практически стоя – как детей. После этого девочкам стала очевидна разница между мужским и женским футболом.

***

Меня удивило, что Шалимов вел тренировки очень спокойно. Нужно, к примеру, дать передачу в левую ногу, а у тебя не получилось. Тренер не тыкал – «Куда ты даешь, давай точнее». Мне это нравилось. Он не обращал внимания на мелочи, оставлял возможность самой понять, что сделано неправильно. Его интересовала конечная цель и если она выполнена, то остальное не важно.

Больше внимания Шалимов уделял атаке, он же в прошлом атакующий игрок. Говорил: «Будете забивать – будем выигрывать». На теории пытался все разжевать. Объяснял, кому что делать, а в конце всегда добавлял: «Это понятно?» Мы кивали, но он-то видел, что не все понимают. Пытался достучаться: «Нет, давайте объясню по-другому. Может я неправильно это делаю? Какой вам нужен подход, на каком примере рассказать?» Ох и намучился он с нами!

Не скажу, что в раздевалке Шалимов вел себе эмоционально или срывался на кого попало. Он переносил все на макет и объяснял, что нужно делать. Матом при нас никогда не ругался. Но один раз проскочило плохое словечко на тренировке. Делали какое-то упражнение, он стоял в стороне, а я находилась к нему ближе всех. В очередной раз что-то не получалось и Шалимов с разочарованием выдохнул: «[Пипец]». Мне сначала стало смешно, подумала: «Господи, неужели он не выдержит?» А потом расстроилась, поняла – совсем ему тяжело.

***

Шалимов был скуп на положительные оценки. Но во время тренировки и в играх мог крикнуть: «Хааарооош». Именно так, протягивая каждый слог. Мы даже в команде пародировали это. В остальном он был сух и строг. Разве что Олеся Курочкина у нас любила пошутить. С ней он шутил в ответ. Но это не выглядело, как будто она любимица. У него вообще не было фавориток.

Заигрывать с девчонками себе не позволял. Каким-то красавцем его не считали, но мужской характер ценили и считали большим плюсом. Можно сказать, что красота Шалимова заключалась в его характере. Когда что-то не получалось, он всю ответственность брал на себя. Это была его забота, и мы это уважали.

Помню первое его интервью. Говорил, что с нами интересно работать и можно добиться многого. Что девушки исполнительнее и схватывают быстрее, чем мужчины: только сказал – а уже выполняют. Все оказалось немного не так и было видно, что Шалимова это напрягало. Он пытался нас понять, ему было не все равно. Но что-то пошло не так. Видимо, не сошлись характерами. С нами он не успел раскрыться как тренер. Думаю, с мужчинами он способен добиться большего.

После того, как Шалимов ушел из сборной, мы пересекались на Универсиаде в Китае. Он приехал туда со студенческой командой. Ребята, кстати, выступили неплохо, мы похуже. Мне тогда «бороду» разбили, и Игорь Михайлович по-отечески сказал: «Ты береги себя, не прыгай так больше». Меня это очень растрогало.

Елена Фомина, в прошлом полузащитник, а сейчас главный тренер сборной России:

– Шалимов был первым, кто стал пропагандировать мужской стиль игры в женской команде. Раньше все было попроще. С его приходом добавилось много тактических нюансов. Он добивался заучивания игровых комбинаций: расставлял нас и показывал, куда бежать, что делать. Буквально за ручку водил по полю. Это было главным новшеством. С другой стороны, он не мог скрыть шок, когда увидел насколько уровень женского футбола отличается от мужского. Игорь Михайлович не понимал, почему девчонки не могут сделать элементарные вещи, почему половина из них даже не знает азов. На тот момент многие были неспособны решать серьезные задачи.

Шалимов много беседовал с игроками как лично, так и на командных собраниях. Работать с женским коллективом очень тяжело. Здесь не как у ребят: не дай бог скажешь что-то резкое – человек обидится. Для него это был большой стресс. Иногда он срывался, но не на кого-то лично, а в целом. Это был крик отчаяния: «Ну елки-палки, мы столько все это делаем, а вы два элементарных действия запомнить не можете». Хотя проблемы были скорее не с запоминанием, а с техническим браком.

***

Шалимов был техничным игроком, но травма бедра не позволяла ему активно подключаться к процессу. Однако иногда он это делал. Помню момент, когда минут 30 мы отрабатывали переход из обороны в атаку и все никак не получалось. Игорь Михайлович не выдержал и сказал: «Отойдите, сейчас я все покажу». И показал так, что сразу стало ясно – нам далеко до его уровня.

В остальное время он активно подсказывал. Правда, бывали моменты, когда он молчал. Тогда возникало напряжение. Мы не понимали: правильно делаем или нет. Возможно, это был какой-то психологический ход. Кстати, в команде была девушка-массажист, с которой он много консультировался. Узнавал об игроках, о реакции на его действия. Но скидок не делал. Тренировались и в страшный снегопад, и в бурю, и в дождь. Несмотря на то, что мы девчонки и могли раскиснуть, не было никаких послаблений.

Игорь Михайлович пытался найти подход к нам, поэтому шутил даже больше обычного. Бывало, подходит к квадрату и говорит: «Ну, ты Валентина у нас самая техничная – давай, покажи». С другой стороны, девчонки обидчивее, чем ребята. Особенно, когда не попадаешь в состав. Ему было тяжело с этим справиться. К примеру, тренировки с теми, кто не играл, на следующий день проводил Андрей Митин. Шалимов не участвовал в них, чтобы не спровоцировать какие-то вещи. Сейчас я понимаю, что это правильный ход – так и надо.

***

Про Европу он рассказывал, что за легионерами там никто не таскался. Могли с тобой не разговаривать и даже игнорировать. Если приехал сюда – значит, профессионал и должен сам все понимать, сам себя готовить. А с нами он возился как с детьми. Просил, чтобы были самостоятельней.

К дебютному матчу со шведками на Евро-2009 готовились очень долго. Акцент был сделан именно на эту игру. Рассчитывали сыграть от обороны, хотя обычно ставка шла на атаку. Возможно из-за этого счет получился не таким разгромным, как мог бы. Не могу сказать, что мы отскочили – счет-то 0:3. Но тогда Швеция считалась одной из лучших команд в Европе и такой счет не показатель.

Чаще всего Шалимов использовал схему 4-5-1 с одним нападающим, двумя опорными и выдвинутым инсайдом. В команде были сильны фланговые игроки, и он больше призывал действовать по краям. Игорь Михайлович использовал лучшее, что у нас было. Как-то играли против Шотландии. Справа у них была плотная такая, габаритная девочка. Тренер просил больше действовать через ее фланг, давать передачи ей за спину. Рекомендовал сближаться, обыгрывать один в один. Говорил: «Раскачайте ее, она не успеет развернуться». Сработало, из той зоны как раз и пришли голы.

***

Шалимов не штрафовал. Премиальные – очень маленькие, иногда их вообще не было. Мы бы еще и должны остались, если бы штрафовали. Один раз Шалимов разрешил выпить шампанского в раздевалке – когда мы вышли на чемпионат Европы. Если вдруг случались стычки на тренировках, он не вмешивался. Наблюдал за развитием событий со стороны, давал возможность игрокам самим разобраться. Понимал: куда ему лезть в женские разборки! Это я могу, а он не пытался.

Игорь Михайлович никогда не сидел на скамейке. Не помню, чтобы он присел на лавку во время игры, всегда стоял рядом с бровкой, переживал. А во время тренировок он просто ходил туда-сюда. Походка у него была такая, вразвалочку. Сразу видно – солидный мужчина, все знает в этой жизни и все в ней прекрасно. Еще у него была машина «Гелендваген», что в принципе редкость для тренеров. Чувствовалось, что человек статусный. На игры он выходил в парадном костюме сборной России. Не как Черчесов сейчас, а скорее как Слуцкий. Этим он отличался от других. А похож был тем, что верил в приметы. Например, не любил, когда автобус сдает задом. Запрещал водителю это делать и сильно ругался, если вдруг это случалось.

У него была строгая дисциплина. К примеру, с экипировкой все должны быть в одинаковом. Не дай бог, кто-то наденет другую майку, шапку или кофту – заставлял переодеваться. До конца дожимал в этом плане. Розгами нас не били, но если вдруг кто-то проспал, могли отправить дежурить на всю неделю. Носили мячи, помогали собирать и относить форму в стирку. Не сказать, что он рьяно наказывал – такого не было. Но девочки знали, что все строго и старались не нарушать режим.

«Черчесов говорит: «Мы на тренировку, а ты нам выпить оставь и невест подбери». Женщина, которая 40 лет кормила «Спартак»

***

Не могу сказать, что у Шалимова не получилось в женской сборной. Во-первых, он долгое время там проработал. Во-вторых, омолодил состав. Ему тяжело было работать с нами в психологическом плане. За 4-5 дней понять девчонок и выстроить с ними отношения очень сложно. Не поработав в клубе, сразу возглавить сборную было тяжело. Это сыграло свою роль.

Летом 2010-го года в РФС появилась голландка Вера Паув. Она плотно оккупировала женский футбол, стала везде влезать и заполнила собой все пространство. Но главным толчком к отставке Шалимова послужило то, что мы стали двенадцатыми на Евро. Человека убрали за результат. При этом не сомневалась, что Игорь Михайлович добьется успеха в мужском футболе.

Надежда Мыськив, бывший защитник сборной России, клубов «Россиянка» и «Зоркий»:

– С Шалимовым мы познакомились в 2009-м году, накануне финального раунда чемпионата Европы. Сборная готовилась к турниру, и я даже не думала о том, что меня могут взять в команду. Тем удивительней стал вызов за пару недель до Евро. Оказалось, одна из футболисток не прошла допинг-тест и тренерский штаб выбрал меня.

Я хорошо знала помощника тренера Андрея Митина, мы работали в «Россиянке». А про Игоря Михайловича папа рассказывал, что это был очень известный футболист. Удивилась, как такая знаменитость попала в женский футбол. Кстати, далеко не все в команде знали, кто такой Шалимов. Некоторые даже ворчали, мол, кто это такой и где он вообще поиграл. Знали только, что он встречается с Оксаной Робски. Возможно, недоверие шло еще и из-за того, что Шалимов поначалу ничего не показывал на тренировках. У него искусственный тазобедренный сустав, и в футбол ему играть было нельзя.

***

Первое впечатление от общения с Шалимовым было сильным. Во-первых, он поразил уверенностью в себе. Во-вторых, сразу установил дистанцию между игроками и тренерами. В женском футболе часто бывает, что тренеры допускают панибратство, стараются быть на одной волне, заигрывать. Шалимов сразу это пресек. Еще запомнился тем, что умел резать по-живому. Так, перед Евро он отцепил ряд ветеранов плюс лучшего бомбардира команды и сделал ставку на других людей.

Шалимов не боялся непопулярных решений, даже если они вызывали вопросы. Взять, например, меня: мало того, что взяли в последний момент, так еще и выпустили в конце второго матча на Евро. Знала, что некоторые футболистки не поняли этого: куда это он выпускает молодую неизвестную девочку, когда есть более заслуженные и достойные. Но Шалимов не обращал внимания на былые заслуги.

На тренировках он порой делал очень необычные вещи. К примеру, на Евро играла сборная Украины. Почти все ее футболистки были нашими подругами, так как выступали в российском чемпионате. Они играли за день до нас, и на утренней тренировке состоялся такой диалог:

– Смотрели матч Украины? – спросил Шалимов.

– Конечно! – ответили мы.

– Переживали?

– Очень.

– Ну и зря. Поймите, вы тратите свои эмоции на других, а потом их может не хватить на поле вам самим.

Тогда мы не восприняли эту мысль, но со временем я поняла, что это мудрый совет. Шалимов вообще давал очень много околофутбольных советов, а точнее даже хитростей. «Куда ты бежишь на замену с такой скоростью?», – говорил он. – «Мы ведем в счете, дай остальным отдохнуть». Плюс, Игорь Михайлович требовал от нас как можно больше смотреть футбол, чтобы учиться.

***

Шалимов всегда очень требовательно относился к тем, на кого рассчитывал. После чемпионата Европы был период, когда он кричал на меня на каждой тренировке. Я потом плакала, хотела все бросить. Думала, он за футболистку меня не считает. Но однажды он сказал: «Радуйся, что я на тебя кричу – это значит, что из тебя может выйти толк».

Но отборочный цикл на мир при нем мы завалили. Ему поставили в помощницы голландку Веру Паув, жену Берта ван Лингена, которого в свою очередь взял Дик Адвокат. Вскоре она сменила Игоря Михайловича, но у нее мало что получилось. От работы с Шалимовым у меня осталось хорошее впечатление. Думаю, ему немного не хватило выдержки и терпения. Он требовал от нас сложные вещи, как будто мы мужчины, и очень удивлялся, что мы этого не умеем. Это как если бы в пятый класс пришел учитель с программой девятого и удивлялся бы, что его плохо понимают. Но в целом я очень рада, что мне довелось поработать под его руководством. Уверена, у Шалимова все получится.

Текст: Иван Карпов

Фото: РФС, ЖФК «Россиянка», ЖФК «Зоркий», личный архив Надежды Мыськив, РИА Новости/Алексей Филиппов

Еще больше историй на «Матч ТВ»

«Борщ со свининой — не спартаковский». Главное блюдо российского футбола

«Дель Пьеро порвал нас. Стадион чуть не умер в экстазе». «Ростов» в еврокубках: как это было 17 лет назад

Зачем «Спартак» подписал киберспортсмена. Интервью с Кефиром – самым успешным новичком «Спартака».

Поделиться в соцсетях: