«Дель Пьеро порвал нас. Стадион чуть не умер в экстазе». «Ростов» в еврокубках: как это было 17 лет назад

В ожидании матча года в Ростове «Матч ТВ» освежает в памяти резонансный дебют ростовского клуба в еврокубках в конце 90-х. Игры против «Ювентуса», бодрящие капельницы, билеты в 100 раз дороже номинала — в историях тех, кто был в деле уже тогда.

«Жара была нереальная. Я даже не доиграл последние 15 минут, меня поменяли. Условия были очень сложные. На поле стояло марево, воздух плавился, – бывший защитник «Ростсельмаша» Сергей Колотовкин в разговоре с «Матч ТВ» вспоминает главный матч клуба в 1990-х. – Нас врачи специально готовили к этой игре. Судья периодически останавливал матч, чтобы игроки могли попить воды. У меня никогда не было особых проблем с весом, но даже я потерял 5 килограмм. Правда, «Ювентус» находился в таких же условиях. Главное, что Ростов увидел команду такого уровня. Жалко, что они привезли не совсем оптимальный состав. Человек пять из основы не прилетели, вышли против нас уже в Италии».

«Не удивляйтесь, но тогда на солнце бывало и плюс 55. Это сейчас в Ростове играют в девять, полдесятого. А тогда начинали в 18:00, солнце стояло выше зенита. Жара – 30-40 летних дней в году, – соглашается Сергей Андреев, в 1999-м он выводил «Ростсельмаш» на игры в качестве тренера. – Покойный, но глубокоуважаемый мной Давид Кипиани, когда работал в России, однажды проиграл нам. Это был матч через два дня на третий. Мы выиграли 3:2 – и Дато говорит: «Я сам человек южный, но такой жары еще никогда не видел».

В 1998 году «Ростсельмаш» финишировал в чемпионате шестым. Это означало, что команда может сыграть в Кубке Интертото – летнем турнире, по итогам которого можно было попасть в Кубок УЕФА. «Ростсельмаш» стартовал со второго раунда и дошел до полуфинала, где встретился с «Ювентусом», по итогам чемпионата Италии пролетевшего мимо прямых путевок в еврокубки.

Но до того как это случилось, «Ростсельмашу» нужно было пройти македонскую «Цементарницу» и хорватский «Вартекс».

«Я даже представить не мог, что мы обыграем такую серьезную команду, как «Вартекс», – рассказывает «Матч ТВ» Сергей Андреев. – Часа за 3-4 до игры сидел в гостинице. Подходит генеральный директор Мазнев и говорит: «Ты знаешь, с кем мы можем встретиться, если пройдем дальше? С «Ювентусом»! Но надо было еще обыграть хорватов. Это сейчас у «Ростова» два состава, а тогда у меня было максимум 12 человек, которые умели играть в футбол».

По поводу того, кто именно должен добывать для Ростова встречу с «Ювентусом», внутри самого «Ростсельмаша» были разные мнения. Андреев рассказывает, что перед вылетом в Хорватию у него состоялся напряженный разговор с генеральным директором.

«Мазнев говорит: «Бери в поездку Дуюна и Мацигуру». Отвечаю: «Нет». Он чуть не кричит: «Бери!». Я стою на своем, говорю: «Василий Иванович, меня будут выгонять из «Ростсельмаша» за чемпионат России, а не за Кубок Интертото». Мазнев бросает: «Да тебя выгонят в любой момент». Но я все равно их не взял. А куда их везти? Они же мертвые! Их нужно под капельницу класть с неотоном. Тогда это было разрешено, лежали по 4 дня в неделю. Как сейчас помню, каждая капельница стоила 90 долларов. Я тогда восемь человек основного состава оставил в Ростове».

В Хорватии «Ростсельмашу» пришлось тяжело – к 7-й минуте он мог проигрывать 0:4. В реальности было только 0:1.

«Рылом нас возили так, что мы не знали куда бежать, – говорит Андреев. – Сейчас популярна система с тремя центральными защитниками и двумя фланговым. Так вот, еще в 1999-м году я первый использовал эту систему: 5-3-1-1. Вытерпели, хотя на лавке не очень комфортно сиделось. А после 22-й минуты мы перехватили игру и сами стали их душить. Отыгрались, но во втором тайме вступил в игру английский судья. Думал, что деньги берут только русские арбитры, но оказалось, что нет. Захватил нас так круто – не знали, что делать. Потом еще три перекладины были, но до гола не дошло».

В концовке игры Андреев принял решение, которое считает судьбоносным.

«89-я минута, осталась одна замена. Кричу: «Малыгин, сюда». Луганский парень, мой земляк, 19 лет. Он защитник, а меняем нападающего. Говорю: «Иди вперед и забей – еще один гол нас устроит». Через минуту свисток, нарушение. До ворот метров 40. Гена Степушкин кричит: «Василич, что делать?». Отвечаю: «Долбани его за стадион, чтобы искали подольше». Не послушался – и как дал с этих сорока метров по воротам. Вратарь как-то неловко отбивает мяч, Малыгин подскакивает – и пум его в сетку. Тут же подлетает Мазнев: «Ты гениальный тренер, лучший».

Этот гол в итоге все решил: дома «Ростсельмаш» проиграл 0:1, но за счет большего количества выездных голов прошел дальше.

А потом был «Ювентус».

* * *

«Ко мне обращались друзья: «Сереж, помоги с билетами», – вспоминает Сергей Колотовкин. – Был огромный ажиотаж, поэтому обычные болельщики, реально переживавшие за «Ростсельмаш», не попали на стадион. Пришли чиновники, сыновья чиновников, друзья чиновников и тому подобные. Атмосфера была натянутая, не чувствовалось праздника».

https://twitter.com/S_Akulinin/status/775610220022235136

Попасть на игру действительно было проблемой. В свободную продажу поступило около 10 процентов от 15 тысяч мест, которые вмещал стадион «Ростсельмаш», а стоимость билетов у перекупщиков превышала номинал в 100 раз. По городу при этом ходили слухи, что 7 тысяч билетов были проданы москвичам.

«Я-то как раз находился в Москве, в 99-м году делал передачу «Кто хочет стать миллионером», тогда она называлась «О, Счастливчик», – вспоминает посол ЧМ-2018 от Ростова-на-Дону телеведущий Дмитрий Дибров. – Мне очень хотелось приехать в Ростов на матч с «Ювентусом», но близкие друзья сразу сказали: «Ничего не можем сделать, старичок, билетов нет».

Ажиотаж был искусственный, все билеты достались, как я по-старинке их называю, обкому партии. Им самим хотелось прийти там посидеть, простым поклонникам футбола было туда не попасть. Хотя многие целыми семьями десятилетиями болеют за «Ростсельмаш». Если мне не смогли помочь, чего уж об остальных говорить.

Надеюсь, что сейчас такого не будет. Знаю, что руководство клуба весьма строго относится к контрамаркам, проходам во все эти ложи бесконечные. Хочется, чтобы команда получила искреннюю поддержку, а не «по чину». Поэтому, если получится выкроить время между съемками, обязательно приеду в Ростов на матч с ПСВ».

В 1999-м в Ростове-на-Дону бушевал вирус, поэтому игроки «Ювентуса» практически не выходили из гостиницы. Но и во время встречи команды в аэропорту Эдгар Давидс доказал, что он Питбуль, грубо оттолкнув плечом вставшую у него на пути девушку-фотографа. 

Состав «Ювентуса» тогда представлял собой что-то страшное: Ван дер Сар, Феррара, Монтеро, Конте, Давидс, Зидан, Дель Пьеро, Индзаги… Плюс Карло Анчелотти в качестве тренера. Зидан и Дель Пьеро на Дон в итоге не приехали, но и тех, кто был, хватило, чтобы вкатить хозяевам четыре мяча.

Колотовкин до сих пор вспоминает предматчевую установку главного тренера:

«У Андреева все рассказы сводятся к одному – как он забивал на «Маракане» гол. Это его любимая история, которую он всегда рассказывает. Тогда он прекрасно понимал, что решить задачу будет крайне сложно, а играть нужно. Поэтому мотивировал словами: «Когда вы еще против «Ювентуса» сыграете?»

«Индзаги нам здорово нервы потрепал, – признает Колотовкин. – Мы не были готовы к такой манере игры: против нас вышли техничные итальянцы, которые очень хорошо работают телом. Индзаги несколько раз руками отодвигал меня в сторону и убегал. А мы даже боялись к ним прикоснуться! У меня-то еще был какой-то европейский опыт, а у ребят – нет. Если память не изменяет, в самом начале матча Дзамбротта удачно прошел и забил. По-моему, в ближний угол. Ну и понеслась».

В обороне у «Ювентуса» Колотовкину запомнился «здоровый лось из Югославии» – 193-сантиметровый хорват Игор Тудор. «Приходилось за ним таскаться. Он на все стандарты ходил, крепкий малый. «Ювентус» – команда такого уровня, что у них слабых нет. Легко могут два состава выставить», – вспоминает защитник «Ростсельмаша».

С Карло Анчелотти Колотовкин, как выясняется, был знаком раньше: «Еще когда он только заканчивал игровую карьеру, мы с ЦСКА приезжали в Италию, встречались с «Ромой». Меня тогда делегировали на телевидение, немножко пообщались с ним в студии, обсудили результаты матча. Мы же тогда «Рому» обыграли (1:0), для них это стало неожиданностью. Не скажу, что прямо знаком с ним, но получается, что пересекались. Правда, не думаю, что он узнал меня, когда «Ювентус» приезжал в Ростов».

«Когда с ребятами после матча обсуждали игру, все высоко оценили быстроту мышления игроков «Ювентуса», – рассказывает «Матч ТВ» Колотовкин. – По такой жаре и бегать-то не надо, надо чтобы мяч сам бегал. Итальянцы эту задачу выполнили. Плюс исполнительское мастерство – что ни удар, то гол».

* * *

На послематчевой пресс-конференции Андреев заявил, что ему не понравилась «ни одна минута» из этого матча, и что футбол, который показал «Ростсельмаш», он старается «искоренить всеми фибрами своей души». 

Спустя 17 лет Андреев считает, что «Ростельмаш» тогда все-таки пытался оказать соперникам сопротивление.

«К нам прилетела команда с другой планеты, но я решил сыграть с ними в открытый футбол. Это моя ошибка, играть с такой командой в открытую – дикость. В итоге получили дома 0:4. Хотя прямо скажу – незаслуженно. Первый гол вообще несуразный. Если бы проиграли 0:2, я бы остался доволен. А проиграть с разницей в четыре мяча и лететь к «Ювентусу» с какими-то радужными перспективами – глупо. Заказали чартер на 150 человек: губернатор, вице-губернатор, большие шишки, их жены. Серьезная делегация. Летели не в Турин, а в небольшой курортный городок Чезену. Матч проходил там».

«Ответную игру смотрел с трибуны, – вспоминает Колотовкин. – Народу было немного, но это не удивило. Что они – на «Ростсельмаш», что ли, пойдут? Не «Манчестер Юнайтед» все-таки. Они такого города, как Ростов, наверное, и не знают даже. А тут приехали парни из России. Тем более Кубок Интертото не особо котировался, хотя и давал право на выступление в Кубке УЕФА».

На выезде «Ростсельмаш» сгорел 1:5, но Андреев все равно остался доволен выступлением своей команды. Во всяком случае, в первом тайме.

«Я был очень горд за свою команду. На перерыв ушли при счете 1:1. Индзаги забил с левого пенальти. Можно было его и не назначать. Но что тут сделаешь, в глаз, что ли, дать этому судье? В первом тайме мы упустили два таких момента, каких у «Ювентуса» не было.

Когда зашли в раздевалку, увидел, как Миша Куприянов сразу плюхнулся в кресло. По тому, как ребята рассаживаются, понял, что нам труба. Они до такой степени устали, что падали без сил. 2,5 месяца играть через два дня на третий в чемпионате и Кубке России, а также в Кубке Интертото оказалось слишком тяжело.

Во втором тайме на поле появился мессия – Алессандро Дель Пьеро. Этот гад вышел и порвал нас. А ведь он тогда не играл 8 или 10 месяцев. Это был его первый матч после операции на крестах. И гол забил, и передачи раздавал – не просто звезда, а суперзвезда! Стадион чуть не умер в экстазе».

В 1999-м «Ростсельмаш» остановился в паре шагов от того, чтобы пробиться в Кубок УЕФА, но через год у него появился еще один шанс. Вот только выступление в Кубке Интертото-2000 получилось совсем неудачным: французский «Осер» – 0:2, 1:3.

Следующей попытки «Ростову» пришлось ждать еще 14 лет – до встреч с турецким «Трабзонспором» в Лиге Европы.

В Лиге чемпионов клуб дебютировал только в этом году, одержал историческую победу над «Баварией» и сегодня готовится сыграть с «Манчестер Юнайтед».

Текст: Иван Карпов, Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, ФК «Ростов», РИА Новости/Владимир Родионов, РИА Новости/Сергей Пивоваров

Еще больше «Ростова» на «Матч ТВ»

«Ростов» сыграет матч года: онлайн и конкурс прогнозов. Выиграйте шарф с автографами героев матча года

Игрок «Ростова», которого должен бояться Моуринью. Сегодня Дмитрий Полоз будет забивать «Манчестер Юнайтед»

Прямая трансляция матча «Ростов» — «Манчестер Юнайтед» с 20:30 на «Матч ТВ»

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях