Олег Шатов: «Сдаю кровь, а меня спрашивают: «Как можно по воротам не попасть?»

3 августа 2016 09:28

В эксклюзивном интервью «Матч ТВ» Олег Шатов рассказал, как пережил неудачу сборной на Евро, как «Зенит» будет играть без Халка и как российский футбол может стать лучше.

– В выходные Халк попрощался с болельщиками «Зенита». Как он попрощался с командой?

– Халк – компанейский парень, он душа, он всегда улыбается, всегда в хорошем настроении. Неважно, проигрываем мы или выигрываем, он всегда поет песни. Уже в конце сезона он нам намекал, что, скорее всего, уйдет, потому что «Зениту» предложили хорошую сделку, а самому Халку – великолепные условия, от которых он просто не смог отказаться. Мы все его поздравили, пожелали удачи. Он сказал в ответ, что всех нас любит и будет скучать по нам.

– В последние годы «Зенит» непременно претендует на чемпионство. В этом сезоне, учитывая перестройку, есть ощущение, что за чемпионство будет бороться сложнее?

– За чемпионство всегда было сложно бороться. Я не думаю, что будет просто и в этом году. «Ростов», оставшийся с тем же составом и тем же тренером, станет еще сильнее. Подшлифует те маленькие огрехи, которые они допускали в прошлом году, улучшит действия в обороне. Они и так были практически идеальными, а будут еще лучше. Я думаю, ЦСКА, взяв Траоре и Алексея Ионова, станет намного сильнее. Тот же «Краснодар» со своим стилем футбола тики-така а-ля «Барселона» тоже доставит много проблем. Ну и «Спартак»: думаю, у них когда-то должны появляться зубы. Я недавно наткнулся на статью: сколько «Спартак» потратил на трансферы и сколько «Зенит». Сумма примерно одинаковая. Все говорят, намекая на «Зенит»: народное достояние. А тратят все, оказывается, одинаково. Но «Спартак» на трансферы потратил вроде даже больше, а выхлопа от этого не имеет никакого. Не взял ни одного титула, не играет ни в ЛЧ – нигде. Вылетает от всяких «работничков». Но хочется верить, что «Спартак» в этом году ввяжется в борьбу. Я хочу, чтобы чемпионат был очень драматичным, чтобы шел до конца, чтобы не 2-3 команды претендовали, а команд 5-6, включая еще «Локомотив», наверное. Чтобы мы бились до конца, чтобы был честный футбол, а не как в прошлом году, с множеством ошибок судей, непонятных разговоров. Хочется в это верить.

– Лиги чемпионов будет не хватать?

– Естественно. Это, наверное, лучший клубный турнир. Гимн Лиги Чемпионов – это ответственность перед собой, перед «Зенитом», перед городом, перед болельщиками. Ты понимаешь, что за тобой наблюдает весь мир. Конечно, будет не хватать, но у нас есть Лига Европы, где будем ставить максимальные задачи. Тем более у нас сейчас идет обновление, нам нужны игры. Чем больше игр, тем больше мы будем притираться друг к другу и требованиям нового тренера. Чем больше матчей мы будем играть, тем будет для «Зенита» лучше в данный момент.

– Когда мы увидим настоящий «Зенит»?

– Тяжело сказать. Кто-то сейчас ждет новых трансферов, а я лично ничего не жду. Еще на сборах были видны проблески того футбола, который хочет тренер: это контроль мяча, это владение мячом, это создание голевых моментов. Я думаю, несколько месяцев для этого нужно будет.

* * *

– Тяжело входить в сезон, когда отпуск такой усеченный?

– Мне было немного легче: я вернулся домой, супруга подарила мне второго сына. Я был весь вовлечен в семью заботами о жене, о младшем сыне. Рассчитывал, что продержимся на Европе как можно дольше, сыграем не три матча, а хотя бы пять, но это было мое мнение до чемпионата. Как показала практика, три игры на данном этапе – наш предел.

– Рождение ребенка помогло полностью перестроиться психологически и абстрагироваться?

– Нет, потом разного рода истории в интернете всплывали: и наших футболистов, и не наших. Ты волей-неволей натыкаешься на комментарии разных людей. От кабинетных и бывших спортсменов-профессионалов до людей, которые вообще не имеют отношения к спорту… Неприятно, конечно. Мы понимаем, что за нами наблюдала вся страна, на наших плечах была ответственность. Мы подвели людей, я в первую очередь думал об этом. А потом думал обо всем остальном. Я сейчас просто стараюсь перевернуть эту страницу, сделать для себя какие-то определенные выводы, ведь кто смотрит в прошлое, может остаться без будущего. А мне 25 лет и я верю, что у меня светлое будущее. Хочется верить, что и у нашего футбола есть свет в конце туннеля. Пусть это будет не 2018 год, но когда-нибудь он настанет.

– Этот негатив в основном создавался в интернете, или, например, на улице тоже?

– Самое смешное было, когда пришли на медосмотр сдавать анализы. Девушка берет кровь и говорит: «Как так, как можно по воротам не попасть?» Берет из правой вены, а я ей говорю: «Давайте в левую». Я же знаю, что у меня в левой вена пошире и получше. Но она берет из правой и не попадает. Я говорю: «Вот так же и мы по воротам не попадаем». Вы по сто тысяч раз брали эти пробы и тоже не попали мне в вену, так же вот и у нас.

– После вылета было трудно заставить себя включить телевизор и смотреть матчи плей-офф Евро?

– Да нет, спокойно смотрел. Как не смотреть такой футбол? Я сам на себе ощутил: я играл и в ЛЕ и в ЛЧ, играл против больших и сильных футболистов, но чемпионат Европы – это совсем другой футбол. Там другая ответственность, другой настрой, психология, функциональное состояние, давление… Правильно Леонид Викторович говорил, что есть футболисты, которые делали невероятную карьеру в клубах, но со сборной ничего не добились. Почему? Остается загадкой для многих.

– Некоторые игроки говорили, что после Евро пересмотрели взгляды на российский футбол. У вас есть такое?

– Я давно считал наш чемпионат не самым сильным, не самым лучшим. Но я думал и думаю сейчас, что у нас сильная сборная с сильными игроками. Футбол – это командная игра, а не индивидуальный вид спорта, где ты можешь один отвечать за результат, один готовиться, правильно питаться весь год, правильно восстанавливаться, вовремя ложиться. Это командная игра, здесь один в поле не воин. Если выпадают один-два футболиста, то уже очень сложно.

– Понятно, что сейчас все мысли о «Зените», но не обострилось желание попробовать себя в Европе, в одном из чемпионатов?

– Конечно, хочется, но, я думаю, пока мы никому не нужны. На нас интерес был и так не очень большим, а после этого Евро тем более. Просто нет предложений. А если и поступит… У нас же у всех контракт, нас так просто никто не отпустит, не скажет: звонили из «Фиорентины», собирай чемоданы и езжай. У всех нас есть какая-то трансферная стоимость, которую определял клуб, когда подписывал с тобой контракт. Кто-то считает – а может, так и есть – цены на российских футболистов завышены. Или с нами просто не хотят расставаться клубы, так как сейчас действует лимит.

* * *

– Лимит – зло для нашего футбола?

– Ну, зло – не зло, тяжело говорить. Я за чистую конкуренцию. Куда бы я ни приходил – будь то «Урал», когда я начинал, или «Анжи», или «Зенит» – я везде проходил через конкуренцию. На моей позиции, когда я пришел в «Зенит», были собраны лучшие футболисты сборной, лучшие легионеры. Я боролся за место в составе, завоевал его и по сей день бьюсь за то, чтобы никому не отдавать.

– Нынешний лимит обеспечивает лишь конкуренцию россиян с россиянами?

– Да, мы, россияне, конкурируем между собой. Мы понимаем, что есть 5 мест. Ты заранее примерно знаешь, кто будет играть: «Лодыгин, Смольников, Дзюба, Шатов, а кто пятый?» И выбираешь пятого, уже сам. Так не должно быть. У тренера не должна болеть голова, кого ставить на поле, если, например, русский футболист заболел, травма у него или насморк. Он должен знать, что в следующей игре у него будет играть сильнейший. Те, кто всю неделю тренировались, доказывали, отдавали себя полностью на тренировках.

– «Зенит» сейчас стремится к тому, чтобы в составе было больше российских футболистов. По крайней мере, топ-игроки уезжают – это Халк, возможно Витсель, Данни сейчас травмирован.

– Понятно, что уехали сильные футболисты. Что касается Халка и Данни – да, это два наших лидера, без которых команде будет тяжело перестраиваться, но я не считаю, что «Зенит» зависел от отдельных футболистов. В любом случае, придут другие. Всегда на твое место придет другой футболист. Просто такая команда, как «Зенит», все равно должна и будет играть в хороший футбол. Даже без Халка и Витселя она будет добиваться побед. Придут футболисты на их место, может, индивидуально чем-то хуже, но от этого выиграет командная игра.

– Создалось впечатление, что «Зенит» Боаша был зависим от Халка. Сейчас, видимо, Луческу строит совершенно другую команду. Команду, которая будет больше зависеть от командных действий.

– Естественно, когда у тебя есть футболист уровня Халка, то ты понимаешь: если не идет игра, ты можешь банально отдать ему мяч, а он что-нибудь придумает. Так и было, потому что Халк и забивал, и отдавал голевые передачи. Понятно, что он не все игры тащил на себе: он один никогда ничего не выиграл бы ни в одном чемпионате мира. Но сейчас мы перестраиваемся, тренер объясняет, что хочет от нас видеть, мы отрабатываем это на тренировках. Может понадобиться время, чтобы преодолеть эту зависимость. Все привыкли говорить: зависимость, зависимость… Но я не считаю, что «Зенит» был так сильно зависим от одного футболиста. Конечно, понадобится время и главному тренеру, и ребятам, чтобы немного привыкнуть играть в более командный футбол.

Текст: Михаил Моссаковский