«Я хотел играть ярко, но мы не «Барселона» — тут свои реалии». Дмитрий Пятибратов ушел из «Факела», но продолжает любить Воронеж

Дмитрий Пятибратов / Фото: © ФК «Факел»
Экс-тренер воронежцев не считает, что его команда играла просто и примитивно.

Дмитрий Пятибратов 28 апреля вместе с «Факелом» добился исторического результата — первой победы на выезде в текущем сезоне РПЛ. Символично, что та встреча тоже была связана с историей: московское «Динамо» праздновало 100-летний юбилей. Однако важные три очка не помогли тренеру довести «Наглецов из Воронежа» до финиша чемпионата. Как рассказал «Матч ТВ» сам тренер, решение о прекращении сотрудничества было принято после проигранного домашнего матча «Оренбургу».

В интервью Пятибратов объяснил, что чувствовал после победы над «бело-голубыми», вспомнил о трогательных письмах болельщиков после своего ухода, а также заявил, что не собирается долго сидеть без работы.

«РПЛ — лига уверенных мужчин, футболисты «Факела» именно такие»

— Победа над «Динамо». Казалось, ничего не предвещало ваш уход. Правильно ли я понимаю, что решение было принято еще до той игры?

— Да, все верно. И это решение назревало. После домашнего поражения от «Оренбурга» у нас состоялся разговор с генеральным директором, где мы все обсудили откровенно. Прелесть «Факела» в том, что все и всегда работают над тем, как будет лучше клубу. Огромная армия болельщиков заслужила, чтобы их команда выступала хорошо.

Понимаете, ряд домашних игр сложился для нас не так, как нам хотелось бы. Мы должны были обыгрывать «Химки», не должны были уступать ЦСКА, в матче против «Ахмата» мы доминировали: играли агрессивно, имели правильный настрой, никто так не доминировал над грозненцами, как «Факел» — это признали все. Надо было побеждать, потому что, выходя на финишную прямую чемпионата, необходимо не только показывать красивую игру, но еще и брать очки. Динамичный прессинг забудется, а результат останется. «Сочи» мы обыграли по делу, не стоит говорить о том, что соперник не настроился — нет, это был блестящий матч «Факела». В той встрече нам удалось правильно подготовить футболистов с точки зрения психологического состояния. А победа над «Динамо» — следствие нашей хорошей работы на сборах зимой.

Я был частью большого проекта, это было для меня чем-то новым и особенным. Я пришел помогать главному тренеру, когда меня никто не знал из воронежской аудитории, я не был даже лично знаком с генеральным директором. Назначив меня главным тренером, клуб сделал смелый шаг. Я всю жизнь буду благодарен, что в меня поверили. Не представляете, какой поток позитивной информации прямо сейчас идет ко мне. Просто сердце разрывается! Я знал, что любовь болельщиков искренняя, но не осознавал, что в таком количестве! Эти эмоции я буду помнить всю жизнь.

— Очень развернутый ответ!

— Такие вещи я просто не могу держать в себе. В моей практике были уходы, увольнения, но сейчас это совершенно другие эмоции. Кроме искренней благодарности я других чувств не испытываю. Конечно, есть сожаление, что не удалось доделать свою работу до конца. Я видел, что команда развивается. Мы сломали стереотип. Все говорили, что «Факел» играет от обороны, но есть статистика: мы в каждом матче второй части сезона были хороши во владении мячом, мы были агрессивны в атаке, выигрывали большое количество единоборств, но, к сожалению, этого не всегда хватает для победы.

— Вы сказали, что первый разговор на тему ухода был после матча с «Оренбургом». Решение о прекращении сотрудничества не было основано на эмоциях из-за спорных судейских решений?

— Совокупность факторов конечно влияла. Ряд судейских решений в той игре мне не понравился. Спорные эпизоды трактовались не в нашу сторону, но я как главный тренер не могу спрятаться только за эти обстоятельства: мы выпали из игры на какое-то время, эмоционально реагируя на вещи, которые происходили на поле. Мы позволили судье разрушить нашу целостность, и тренер отвечает за все это. В той ситуации мы должны были выжать из себя немного больше, хотя ребята бились.

— А что вы чувствовали после матча с «Динамо»? Вот вы возвращаетесь на автобусе в Воронеж, «Факел» впервые победил на выезде, наверняка должна быть радость, но при этом вы понимаете, что скоро вас в команде не будет.

— В такие моменты очень непросто думать глобально. Правильно сказали, что мы ранее не испытывали таких эмоций, потому мы не имели побед на выезде. Мы все оказались в такой ситуации впервые в жизни! На тот момент я был счастлив, я отпустил ситуацию. Видел счастливые лица игроков и понимал, что они могут многое. Тогда я лишний раз убедился, что наша концепция, наша философия работала! Она была выстроена правильно! РПЛ — это лига уверенных в себе мужчин. И футболисты «Факела» на данный момент такими являются.

— Нужно ли ребятам было знать новость о скорой смене тренера?

— Считаю, что нет. Они должны были быть максимально сосредоточенными на подготовке к матчу, волнение точно бы стало лишним. Игроки и так были возбуждены перед игрой с «Динамо»: у соперника важный матч по случаю столетия. И конечно к нам приходила такая мысль: «Ну как мы можем их обыграть?» Мне приходилось гасить их эмоции и говорить, что «Динамо» — не «Реал», поэтому надо выйти спокойно и сыграть в футбол.

— Объявили им уже в воскресенье?

— Да, дали ребятам повариться в праздничной атмосфере. Не каждый день ты обыгрываешь «Динамо» в их юбилей. Объявили уже в спокойной атмосфере.

«Я очень хочу, чтобы мои футболисты… Блин, мои бывшие футболисты обыграли ближайших соперников»

— Какова судьба вашего штаба?

— Мы с Александром Львовичем Чихрадзе покинули команду, Дмитрий Александрович Сорокин продолжит отвечать за физическую подготовку, Алексей Васильевич Ребко и Валерий Александрович вошли в тренерский штаб Вадима Валентиновича (Евсеева). Но дальше я не знаю, как сложится их судьба. Я поблагодарил их за работу, они знают, что я буду искренне переживать за результаты команды. Моя душа спокойна, потому что я оставил команду в отличном физическом состоянии, все это благодаря нашему штабу. Мы создали плацдарм для успешного финишного рывка. Я верю в то, что «Факел» не попадет в стыковые матчи. Мне очень импонирует стиль Вадима Валентиновича, поэтому команда в надежных руках.

— Вы наверняка пообщались?

— Нет, этого сделать не удалось. Я занимался своей рутиной, а у него много своей работы. Вживую поговорить не получилось. Если он посчитает нужным узнать какую-либо информацию, я буду рад поделиться. Вживую пересекся только с тренером по вратарям, я даже помог ему в вопросе обустройства в Воронеже. Пожелал удачи, здесь все отлично. Считаю, что нужно идти навстречу людям, которые переехали в незнакомый город.

Вадим Евсеев / Фото: © ФК «Факел»

— Вы будете сильно переживать за «Факел»?

— Очень сильно. Хотелось бы отвлечься, но просто не могу это сделать. На днях ехали с супругой в Сочи и постоянно обсуждали моменты. Мне очень интересно, каким будет состав и тактика в ближайших матчах. Я буду наслаждаться игрой любимой команды, давайте говорить откровенно! Я, уходя из клуба, обнялся с руководством, мы попрощались очень хорошо. Я очень хочу, чтобы мои футболисты… Блин, мои бывшие футболисты обыграли ближайших соперников! (разговор с Пятибратовым состоялся до матча 26-го тура "Ростов" - "Факел", в котором воронежцы одержали победу со счетом 2:0 - "Матч ТВ")

— Как вы ответите тем, кто говорил, что ваш «Факел» играет просто и примитивно?

— Я отвечу так: я прекрасно знаю возможности футболистов. «Факел» играл просто, потому что этого требовала ситуация. Очень сложно, выходя из Первой лиги, доминировать над каждой командой РПЛ. Почему-то все начали требовать, чтобы «Факел» шел в атаку. Слушайте, мы не «Барселона». Я тоже хотел 80% игрового времени владеть мячом, по 20 раз бить по воротам и так далее. Но есть реалии. Ты понимаешь, что если пойдешь в атаку, тебе придется думать, как обороняться.

У нас есть другие сильные качества: страсть, желание, самоотдача — тут мы в топе. Нужно быть реалистами. Если кто-то говорит, что придет и поставит комбинационный футбол на уровне лучших команд России, я просто хочу посмотреть на этого человека. Есть реалии и есть мои "хотелки". В домашнем матче против «Зенита» мы хотели играть в другой футбол, но мы же должны понимать реалии. В той встрече мы вообще не видели мяча! Когда против тебя выходят Малком и Клаудиньо, которых можно назвать и мировыми звездами, то ты будешь бессилен, если не упростишь игру.

Игра «Факела» не была прямолинейной, это стереотипы. Давайте проанализируем последние матчи команды. Почему-то многие говорят, что воронежцы просто так бьют мяч вперед, а как так получается, что у нас почти одинаковое владение мячом с ЦСКА, «Краснодаром» и «Ростовом»? Мы владели территорией, и это немного расходится с общественным мнением. Да, в каких-то матчах нас вынуждали играть проще. Хотелось бы мне, чтобы мы играли разнообразнее? Да, безусловно! И мы шли шаг за шагом, но не все сразу.

«После ухода люди писали: «вы навсегда в наших сердцах» и «наши дети плачут»

— Дмитрий Анатольевич, что дальше?

— Сейчас поступают предложения появиться в телевизоре, люди хотят поговорить. Появляются предпосылки моей дальнейшей профессиональной деятельности. Я начинаю быть доступным и потихоньку вести переговоры. Я не собираюсь долго сидеть без работы. Я бодр, полон сил и энергии. И вообще у меня воодушевление от того, что я имел возможность получить такой кайф от работы. Я снова этого хочу!

— А матчи «Факела» хотели бы посетить?

— Если будет возможность, я с удовольствием приеду в Воронеж, чтобы вживую пообщаться с людьми. Но, если честно, хотелось бы, чтобы этого не произошло, потому что в ближайшее время собираюсь трудоустроиться и тогда у меня такой возможности не будет (смеется).

— Тогда уже в гости со своей новой командой!

— И так может сложиться (смеется). Конечно, мне очень хотелось бы снова увидеть эти трибуны, эту поддержку болельщиков. Хочется прийти в такой же серьезный клуб, как «Факел».

— Вы говорили о большой поддержке болельщиков. Расскажите о самом эмоциональном письме?

— Одно выделить сложно. Правда. Писали просто «спасибо», или «вы навсегда в наших сердцах» и «наши дети плачут». То есть настолько эмоциональные сообщения! Подкупает то, что это все искренне. Скажу по секрету, что встречался с людьми, благодарил их за поддержку. Могу сказать, что любовь моя взаимная!

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.