«Периодически приходят мысли, что мы можем качественно выступать в еврокубках». Интервью капитана «Зенита» Дугласа Сантоса

Дуглас Сантос / Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Бразильский легионер «сине-бело-голубых» — о матче со «Спартаком», возможном уходе Малкома, прогрессе Ренана и судействе в России.

Капитан команды. Нетипичный бразилец — спокойный, рассудительный и даже строгий по отношению к себе и к партнерам, вне зависимости от паспорта. Человек, который завоевал с «Зенитом» три последних чемпионства, и сейчас делает всё, чтобы команда выиграла пятый титул подряд, а клуб обзавелся второй звездой на эмблеме. Это всё Дуглас Сантос. «Матч ТВ» поговорил с защитником накануне игры со «Спартаком», которая может стать для «Зенита» золотой.

Разговор шел не только о предстоящей невероятной по интриге встрече «Зенит» — «Спартак». Обсудили также:

• уйдет ли Малком из «Зенита» этим летом;
  • почему периодически ошибается Ренан;
  • ждут ли в Южной Америке российские клубы и сборную;
  • задумывается ли сам Дуглас Сантос о своем будущем в России.

— Матч со «Спартаком» в разгар борьбы за чемпионство делает его для «Зенита» еще более особенным?

— Игры со «Спартаком» всегда чемпионские, особенные и даже больше, чем особенные. Мы должны быть на сто процентов готовы физически и психологически, чтобы и на поле показать что-то невероятное. Думаю, в этой встрече ошибаться команды будут по минимуму. Значит, настраиваться надо тоже по-особенному.

— Перед игрой вы как капитан что-то будете говорить команде?

— Конечно, нам всегда есть что обсудить: какие-то детали, тактические моменты. Но это такой матч, перед которым особо нечего говорить, — все и так всё понимают. Главное место, где пойдет разговор, — поле. И важнее всего будет, как мы станем там действовать и что продемонстрируем.

Дуглас Сантос / Фото: © Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

— Будет ли для Малкома еще большим стимулом забить «Спартаку», чтобы приблизиться к рекорду чемпионатов России (Малком с 22 голами возглавляет список лучших бомбардиров РПЛ, Олег Веретенников в сезоне‑1995 забил 25 мячей)?

— Если он побьет исторический рекорд, то, конечно, это станет огромным событием. Не только для него, но и для меня, проведшего с ним бок о бок весь этот фантастический сезон. Думаю, у Малкома должно всё получиться, потому что он действительно проводит невероятный год.

Но самое главное при этом, что Малком спокоен и думает сейчас только о нашей общей цели. На ней и сосредоточен. А индивидуальные достижения, насколько я вижу, его совершенно не интересуют. Знаете, в жизни так чаще всего и бывает — когда фокусируешься на общем и командном успехе, то индивидуальный сам тебя находит. Надеюсь, Малком будет вознагражден за то, что командное ставит выше личного. Это то, что делает его нашим лучшим бомбардиром.

— Конкурент ли теперь Промес Малкому в споре бомбардиров?

— Промес превосходный футболист. Что он и демонстрирует на протяжении нескольких лет. В этом сезоне тоже много помогает «Спартаку», много забивает. Но, конечно, мы сделаем всё, чтобы в игре с «Зенитом» Промес не смог отличиться. Наша задача — навязать сопернику свой футбол и не дать ему показать свой. Ни Промесу, ни «Спартаку» в целом.

— Что думаете о возможном отъезде Малкома в «ПСЖ»?

— 22 гола в 25 матчах Малкома в чемпионате — это очень крутая статистика, которая привлекает внимание какой угодно команды, в том числе сильнейших клубов мира. Но я считаю неправильным обсуждать сейчас, уйдет он или останется. Это то, о чем со временем будут говорить клуб, который захочет его купить, и «Зенит».

С другой стороны, надо признать, что сейчас, учитывая уровень, который показывает Малком, его переход в топ-чемпионат кажется чем-то неизбежным. Слава богу, что он настроен максимально качественно доиграть концовку этого сезона и помочь команде завоевать вторую звезду. Ну, а что нас ждет впереди — известно только богу. Я в свою очередь могу лишь констатировать — в разговорах со мной Малком повторяет: для него на данный момент главное выполнить все поставленные перед командой задачи. А потом летом с холодной головой подумать, что делать дальше, и выбрать наилучший для всех вариант.

— Задумывались о своем будущем в «Зените» с учетом того, что российских команд нет в Лиге чемпионов?

— Знаете, я не очень часто об этом думаю. Но учитывая качество нашей игры, то, как мы выступаем в чемпионате, какие у нас собраны игроки, периодически приходят мысли, что мы можем очень качественно выступать в еврокубках, соперничать с очень сильными клубами.

Конечно, в такие моменты отсутствие международных матчей ощущается острее. Жаль, что у российских клубов нет возможности выступать в еврокубках.

Впрочем, как я уже сказал, будущее известно только богу. И только он знает, что в этом будущем окажется лучше для меня, для моей карьеры и для «Зенита». Сейчас я сконцентрирован именно на петербургском клубе. Мне здесь очень комфортно. Я рад помогать «Зениту» выполнять задачи. Могу лишь надеяться, что ситуация с еврокубками изменится в ближайшее время, и мы снова получим возможность в них выступать.

— Приятно, что слухи отправляют вас в «Барселону»?

— Слухи всегда были, есть и будут. Мое понимание: пока не подписаны документы, ничего официального в таких новостях не бывает. Что касается слухов про «Барселону», воспринимаю их совершенно спокойно. Ведь что-то такое постоянно кружит рядом.

Считаю, важно в первую очередь отталкиваться от себя — от того, где ты находишься в данный момент, в каком клубе и чемпионате играешь. Еще для меня имеет большое значение уверенность в том, что я делаю всё возможное и зависящее лично от меня. Что показываю всё, на что способен. Вот это, повторюсь, для меня действительно важно. А всё остальное — дело второе. Очень мотивирует, что я должен приносить максимальную пользу моей команде «Зенит».

— «Зенит» может установить новую планку в лиге по минимальному количеству мячей, пропущенному командой за сезон (14, у «Зенита» сейчас 13 — «Матч ТВ»). Вам как защитнику и капитану хотелось бы побить этот рекорд?

— Рекорды — это достижения, история. Если мы станем чемпионами и при этом окажемся командой, пропустившей наименьшее количество мячей во всех чемпионатах России, это будет очень важным и значимым событием. Не только для меня как для капитана и защитника, но и для всего «Зенита» и его тренерского штаба. Который, считаю, с тех пор как Сергей Семак пришел в клуб, проделывает невероятную работу. Достаточно взглянуть, какую игру он выстроил и какую чемпионскую команду создал.

— Что вы думаете об истории с получением Малкомом и Клаудиньо российских паспортов?

— Я смотрю на эту ситуацию так: у ребят появилась отличная возможность, которой они воспользовались. Тем более, что это новые возможности и для клуба. При этом должен отметить очень высокий уровень наших российских футболистов в «Зените» и тех, кто в целом играет в РПЛ. С другой стороны, паспорта Малкома и Клаудиньо — это в том числе и признание их заслуг, того, что они привнесли в российский футбол.

— Сейчас в России после каждого тура говорят о судействе — мол, арбитры непоследовательны, много ошибаются, даже несмотря на VAR. Как эта ситуация выглядит вашими глазами?

— Абсолютно любой человек может ошибиться. Мы, игроки, тоже допускаем много ошибок. Это жизнь, и с этим ничего не поделаешь.

Но, увы, судейские ошибки порой имеют решающее значение. То есть оказываются важными и ключевыми, а последствия — необратимыми. Это еще раз говорит о том, что работа арбитра настолько ответственная, такая важная в деталях, что порой хочется, чтобы рефери фокусировались и концентрировались еще больше на своей работе и на том, что они делают на поле. Потому что ускользнувшее от них в пылу борьбы и азарта может иметь для конкретной игры переломное значение.

Надеюсь, что в оставшихся играх чемпионата все арбитры будут максимально настроены и сосредоточены, а все матчи, в том числе благодаря их работе, окажутся знаковыми, крутыми и очень зрелищными.

— Как на ваш взгляд, адаптировался в «Зените» Ренан?

— Думаю, все видят, насколько круто Роберт играет, как он хорош при работе с мячом, и как непросто сопернику отобрать мяч. Мне кажется, он наравне с другими игроками на этой позиции достойно вписывается в нашу линию обороны. Это потрясающий футболист. Пока еще молодой, но у него огромное будущее. Надеюсь, что Роберт еще принесет очень и очень много пользы «Зениту».

— Как реагируете на его помарки на поле?

— Я ведь тоже был в его возрасте и тоже проходил через всё это. Прекрасно знаю, как молодому игроку могут видеться некоторые моменты, и что он не до конца может оценивать все риски. Но это необходимый этап становления профессионального футболиста. Через это обязательно надо пройти.

Уверен, со временем Роберт поймет, когда надо рисковать, а когда — нет, и что именно может превратиться в опасность для команды. Ясно, что Роберту еще нужно многому научиться, после чего он превратится в еще более сильного защитника. Но в целом то, что он показывает уже сейчас, — это невероятно. С другой стороны, сейчас каждый матч и тренировка для Ренана — это обучение и воспитание. Со временем же он станет одним из сильнейших защитников мира, топовым игроком именно на таком уровне.

— Сейчас много разговоров о чемпионском коридоре для «Зенита». Как относитесь к этому явлению в некоторых чемпионатах, есть ли подобное в Бразилии?

— В Бразилии такой традиции нет. Мне кажется очень крутой историей, когда соперник оказывает дань уважения той работе, что команда-чемпион проделала на протяжении всего сезона. Но одновременно с этим нужно понимать, что в каких-то странах такая традиция есть, а в каких-то нет. Поэтому нужно просто уважать моменты, связанные с каждой конкретной страной и ее культурой.

— Глава РФС не так давно сказал, что сборная России может провести товарищеские матчи со сборными из Южной Америки. При этом РФС может рассмотреть возможность организации турне по этим странам. Как вам такая идея?

— Мне кажется, очень хорошая. Потому в Южную Америку сильные европейские клубы или сборные приезжают в тренировочные лагеря или на товарищеские матчи не так часто. А это было бы очень интересно и зрителям, и тем, кто оказался бы в это вовлечен.

И, конечно, лично мне в принципе очень нравится идея, которая потенциально могла бы сблизить Европу и Южную Америку. Чтобы представители Старого Света еще больше открыли бы для себя южноамериканский колорит. Это очень хорошая задумка.

***

Матч «Зенит» — «Спартак» пройдет 7 мая в Санкт‑Петербурге. Встреча начнется в 18:00 по московскому времени. Прямую трансляцию игры смотрите с 17:00 (мск) на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Зенит — Спартак. МИР Российская Премьер-Лига. Тур 26