«Сказал Бараку Обаме: «Почему вы не признали геноцид армян?» Он был в шоке». Мощное интервью Юры Мовсисяна

Стрельба во дворе дома, «Спартак» и новая жизнь в США.

Юра Мовсисян — один из самых заметных форвардов РПЛ 2010-х. Он здорово проявил себя в молодом «Краснодаре» Галицкого, а в первом же матче за «Спартак» сделал хет-трик в ворота «Терека».

Мы поговорили с Юрой о его нынешней жизни в США и карьере. Главное:

• Жизнь в США: как работал в 12 лет, зачем купил пистолет и о чем говорил с Обамой
  • О «Краснодаре»: «в Галицком не узнать миллиардера», Муслин и деньги за попадание в состав
  • Карпин — настоящий мужик, Аленичев — легенда, Якин из-за турецкого происхождения давил на армян
  • Как Дзюбу звали в MLS, но он хотел в Европу. И почему пора прекратить контры с Карпиным
  • Зачем Юра создал свой клуб в четвертой лиге США

Жизнь в США: работа в магазине, разговор с Обамой о геноциде армян, стрельба во дворе дома

— В 12 лет ты с родителями переехал в США. Как это было?

— Поначалу очень тяжело. Я на год прекратил заниматься футболом и пошел вместе с братом работать в магазин. Расставляли товар, помогали на складе, делали все, что просили.

С едой проблем не было, но вся семья много трудилась. По 12-14 часов в день. Отец — механиком в автомастерской, мама — няней и не только. Отец вообще был на двух работах.

Так было первые три-четыре года. Но что тут скажешь? Делали все, чтобы удержаться.

— Главное детское воспоминание о США?

— Все было по-другому. Другая архитектура, улицы. Как мы видели Америку в кино, но это было в жизни. Очень вежливые люди, которые после каждого слова говорили «спасибо».

Запомнились высотки, которым не видно конца, — в деловом районе [Лос-Анджелеса]. Для меня это было чудом.

— Почему после футбольной карьеры решил жить в США?

— Я вырос в Лос-Анджелесе, мне все нравится здесь, все удобно. Погода, спокойная жизнь. Я здесь ходил в школу, учился футболу, мои дети тут родились. Жизнь в Америке мне очень близка.

— В США очень дорогая медицина?

— Она везде дорогая. Но чем она удобна в США — тут есть условия для разных людей. Тут вообще есть все: хорошее, плохое, ужасное и лучшее в мире. Здесь можно найти все — разные люди, идеи, взгляды.

У меня дорогая страховка, но есть и много других вариантов дешевле. Если у человека нет денег, есть бесплатные клиники.

Плюс в США сильная социальная помощь. Правительство готово платить деньги, чтобы ты жил здесь. А у нас — в Армении и России — тебе за это никто платить не будет. Либо будет, но совсем маленькие деньги.

— Медина из ЦСКА говорил: «В Нью-Йорке идешь на обед — и по пути встречаешь Бэкхема». Кого-то встречал?

— Кстати, у Бекхэма я выигрывал трофей в финале MLS (улыбается).

А так, конечно, тут часто можно увидеть звезд, идущих по улице. Например, встречал Джонни Деппа. Иногда к звездам подходят за фото, но в целом людям это не очень интересно. Даже если ты видишь Джонни Деппа — все привыкли. Это нормальная практика.

— Ты еще виделся с президентом США Бараком Обамой. Как это было?

— Мы выиграли MLS в 2009-м году. Для США это стандартная практика, когда чемпионов страны принимает президент в Белом доме. Помню, было много охраны.

— Обама — что он за человек?

— Очень высокий, шутил хорошо. Открыто общался с футболистами.

Я еще у него спросил: «А почему вы не признали геноцид армян? Вы нам обещали это». Потому что когда Обама шел на выборы, то пообещал армянской диаспоре: «Голосуйте за меня, а я признаю геноцид». Но он соврал. Поэтому я и задал свой вопрос. Он был в шоке. Сказал: «Давай лучше занимайся футболом, а не политикой». Я ответил: «Это не политика, это жизнь».

— Смело. После никто не подходил, не говорил: «Зачем ты такое спрашиваешь»?

— Перед встречей нас предупреждали: «Вам нельзя задавать никакие вопросы. Только если президент сам что-то спросит, тогда можно ответить». Но мне было важно задать это — для себя, для всех армян.

Потом все говорили: «Мы же тебе сказали — нельзя». Из Белого дома, конечно, не выгнали, но вся охрана на меня по-другому смотрела. Хотели побыстрее проводить.

— Перед ЧМ-2018 ты говорил: «Не могу дождаться ЧМ в России, чтобы люди прочувствовали радушие и красоту русских». Были знакомые в США, которые после 2018-го поменяли взгляды о России?

— Конечно, по-другому взглянули. На ЧМ все было чудесно. Для меня было принципиально, чтобы люди увидели красивую и классную Россию.

До сих пор сталкиваюсь в США со стереотипами: про злых русских, про мафию. Везде хватает глупых. Но людям интересно услышать правду, как все на самом деле. Когда рассказываю, что я жил в России как бог, они удивляются. Для многих это большой сюрприз.

В России у меня было все, что нужно для моей семьи, для жизни. А я играл за «Спартак». Что еще надо?

— В Америке разрешено оружие для гражданских. Это не вызывает дискомфорт?

— Вообще нет. Наоборот — удобно. Ты сам защищаешь свою семью, отвечаешь за нее. У меня есть оружие — пистолет.

— Сложно получить разрешение?

— Ну, не так сложно. Сначала ты учишься пользоваться оружием, ходишь на курсы, сдаешь тесты. Все надо сделать по закону и пройти все на отлично. Есть различные категории для получения оружия. Семейный ты человек или нет, известный или нет. Затем ты должен доказать, что тебе угрожает опасность, и есть необходимость в оружии.

— А есть необходимость в оружии?

— В меня три года назад стреляли возле дома, хотели ограбить. Я в это время был во дворе, у гаража. Они подъехали на машине, стреляли метров с 4-5. Царапнуло горло и руку. Что спасло? Бог помог. Соседи быстро вызвали полицию, почти сразу прилетел вертолет. Но нападавших до сих пор не нашли.

— Ты живешь в пригороде Лос-Анджелеса. Там редкость такое?

— Да, район у меня очень хороший. Такого никогда не слышал прежде.

— Твои дети занимаются спортом — футболом и гимнастикой. Насколько спорт в США доступен?

— Очень доступен. В Америке большая территория, но нет свободного квадратного метра. Все используется, в том числе для спорта. Много миллионов людей занимаются чем-то активным. А футбол сейчас стал детским видом спорта номер один в США.

Сын занимается в одной из лучших школ страны. Платно? Здесь все платно, но чтобы попасть в эту академию, надо пройти просмотр. Годовое обучение стоит 3000 долларов.

Сыну сейчас 13, он талантливый нападающий, но находится в переходном периоде. Пока нет такого драйва от футбола. Компьютер сейчас важнее (улыбается).

Дочки увлекаются гимнастикой. Это красивый женский вид спорта. Очень рад за них — постоянно занимают первые-вторые места на соревнованиях.

О «Краснодаре»: удивительный Галицкий, Муслин и деньги за попадание в состав, будущее Сперцяна

— Сергей Галицкий — необычный миллиардер?

— Да, очень необычный. Если с ним поговорить, не зная кто это, люди даже не поймут, что перед ними миллиардер с кучей бизнесов. Простой и хороший человек. Очень эмоциональный.

— Был особенный разговор с ним?

— Много раз. Но сейчас вспоминается другое: меня удивило, что у него фамилия [по отцу] — Арутюнян. Поэтому всегда называл его «мистер Арутюнян».

— Чем запомнился тренер Славолюб Муслин?

— Интересный тренер. Думаю, он не был моим фанатом.

— Не доверял?

— Поначалу — пробовал оставлять в запасе. Только что он может сделать, если я забиваю? Но, думаю, если бы не это, Муслин с удовольствием убрал бы меня из состава. Не знаю, почему так.

— Бывший игрок «Краснодара» Олег Самсонов говорил про Муслина, что тот брал деньги за попадание в состав.

— Тоже слышал об этом [интервью]. Для меня это не стало сюрпризом. Я бы раньше начал играть при нем, если бы давал ему деньги (улыбается).

— То есть веришь Самсонову?

— Я верю себе. Хорошо знаю Олега, он мой друг. Очень умный парень. Он не врет.

— Ты не платил за состав?

— Нет, поэтому и не играл. Я же первое время сидел на скамейке.

— Муслин намекал каким-то образом?

— Я тогда русский еще не знал (улыбается).

Муслин Славолюб / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— Лидер нынешнего «Краснодара» Сперцян выбрал играть за сборную Армении. Это потеря для России?

— А разве не видно, что потеря? Но я бы так сказал: это потеря не России, Эдик наш. Знаю, что у него российский паспорт, он давно в России, но он армянин.

Он советовался со мной прошлым летом насчет Европы. У него тогда уже были варианты. Сказал ему: «Отыграй еще один год в России, а потом я отправлю тебя в Европу». Мне казалось, что прошлым летом уезжать было еще рано. Для этого надо играть так, как он играет сейчас, когда он уже лидер «Краснодара», берет ответственность за команду.

— Им «Интер» интересуется по слухам. Его уровень?

— Конечно. У него нет потолка в плане потенциала. Это очень сильный футболист. Сожалею, что мы не играли вместе в «Краснодаре»

— Зимой обсуждали трансфер другого армянина — Арсена Захаряна в «Галатасарай». Правильно понимаю, что для армянина переезд в Турцию невозможен в любом случае?

— Футбол остается футболом. Это личное решение каждого. Для меня такой переход невозможен, но могут быть и другие мнения.

Как отнеслись бы в Армении? Думаю, критика была бы, она всегда есть.

Карпин — настоящий мужик, его увольнение из «Спартака» — ошибка

— При переходе в «Спартак» у тебя были другие варианты? Писали про «Эвертон» и «Сток Сити».

— В Европе стопроцентных вариантов не было. Интерес был, но клубы смущала большая цена за трансфер. В России звали в «Динамо» и «Локомотив», но я выбрал «Спартак».

— Почему?

— А как можно было выбрать не «Спартак», брат? Он намного выше других в России. Кто с ним может конкурировать?

«Спартак» — самый популярный клуб России. Даже не обсуждается — это очевидно, как ночь и день. Мы везде играли как дома. Помню выездной матч с «Рубином», когда весь стадион был спартаковским.

— Карпин. Что он за тренер был тогда?

— Очень хороший. И как человек впечатлил, он мужик. Дзюба как-то говорил про Эмери как про тренеришку. Вот Карпин совсем другой.

Все знают его характер, что он очень уверенный в себе человек. Это важное качество. Уважал его как мужика. Важный тренер для меня.

— Есть ощущение, что тогда он еще не наигрался и не убил в себе игрока.

— Может быть. Он уверенно чувствовал себя среди игроков, но при этом он уже был тренером — сто процентов.

Тренер должен не только проводить тренировки, но и уметь управлять коллективом. Карпин это умел. Понимал, к кому какой подход нужен. Не было одного стиля для всех.

— Какой подход тебе ближе?

— Прямой и честный. Мужской.

— Карпин участвовал в «двусторонках»?

— Конечно. Как выглядел? Он уже старый был — и у него было две левые ноги (смеется). Шучу, конечно. Да, Карпин играл без скорости, но работал с мячом на уровне. Сильный футболист.

— Карпин жестко следил за весом игроков в «Спартаке». У кого были самые большие штрафы?

— Всем доставалось. «Спартак» настолько большой клуб, что там все большое — деньги, поддержка фанатов, штрафы (улыбается). Поэтому «Спартак» — лучший.

— Увольнение Карпина в сезоне-2013/14 — ошибка?

— Очень большая. Футболисты были против. Понятно, что результаты были не очень хорошие, тренер должен отвечать за это. Но для меня его увольнение — главная ошибка того «Спартака». После этого все пошло вниз.

Но «Спартак» — это «Спартак», там всегда мало времени и большое давление. Не так, как в маленьких клубах, где все готовы терпеть.

Помню, как сделал хет-трик в первом матче за «Спартак». А Карпин после игры сказал: «Если будет так дальше забивать, тогда и поговорим».

Якин постоянно гонял в Швейцарию и ссорился с армянами в «Спартаке» (отправил Озбилиза в дубль в день памяти жертв геноцида)

Мурат Якин / Фото: © Dmitry Golubovich / Global Look Press

— Про следующего тренера «Спартака» Мурата Якина ты как-то сказал: «Он не хотел оставаться в команде». Что имели в виду?

— У нас после игр четыре дня выходных могло быть. Якин в Москве три дня в неделю находился, постоянно уезжал домой в Швейцарию.

— Из-за его турецкого происхождения у тебя были сложности?

— Конечно. Но он знал, что если сделает что-то плохое, я на это просто так смотреть не стану, будут проблемы. И клуб встанет на мою сторону.

Тогда «Спартак», выбирая между мной и Дзюбой, решил, что я должен остаться и продлить контракт. А Дзюбу отправили в «Ростов», по-моему.

Что касается Якина, меня поразил один случай. Как он Араза Озбилиза отправил в дубль в день памяти жертв геноцида армян. Вот это что такое? Я тренеру тогда сказал: «А что, ты сейчас уже турок, а не швейцарец?» Потому что раньше он говорил обратное. А потом отправил армянина в дубль в день памяти жертв геноцида.

— Что Якин ответил?

— Честно, уже не помню. Он просто планировал заработать в «Спартаке». Получил подъемные, потом еще зарплату за год. Заработал — и уехал.

— Последнее по Якину. Правда, что у вас был конфликт из-за того, что ты приехал на тренировку после поражения на Rolls-Royce?

— Вот я и говорю, что он просто искал повод. Это «Спартак» — там все на очень дорогих машинах. Rolls-Royce — это самолет, что ли?

Он говорил: «Дай мне ключи, ты не должен приезжать на этой машине». После этого я на каждую тренировку приезжал на Rolls-Royce.

Аленичев — легенда (Юра в шутку зовет его в свой клуб в США), Федун — суперчеловек

Нападающий «Спартака» Юра Мовсисян / Фото: Василий Пономарев

— При Аленичеве ты не так много времени провел. Успел понять его как тренера?

— Отличный человек и хороший тренер. Он же Аленичев, легенда. А где он сейчас?

— Четыре года никого не тренирует. Занимается посольской деятельностью для РФС.

— У меня в США есть клуб — в четвертой лиге. Может, Аленичева позвать?

Вообще у меня очень хорошие тренеры: братья Карамяны — Арман и Артавазд, оба играли за сборную Армении.

— Купил клуб?

— Нет, с нуля открыл. Есть ли цель попасть в MLS? Это очень дорого, у меня сегодня нет 500 млн долларов. Сейчас цель — попасть во вторую лигу США. Чтобы в моем городе — Пасадене (пригород Лос-Анджелеса. — «Матч ТВ») — был профессиональный клуб. Мы два месяца назад открылись, готовимся к первому сезону.

— Возвращаясь к «Спартаку». Про Аленичева говорят, что он слишком мягкий для топ-клуба.

— Аленичеву не надо было кричать или орать, его и так слушали. Он легенда. Карпин тоже не кричал, кстати. Он был жестким, но никогда не кричал. Каждый тренер — разный.

— Хоть раз общались с Федуном?

— Конечно, много раз. Суперчеловек! Он очень переживал за «Спартак», все делал для клуба. Думаю, мог даже жизнь отдать за «Спартак».

— Но при нем «Спартак» взял только одно чемпионство.

— Многое решают деньги. Если они есть, ты можешь покупать лучшего из лучших. «Зенит» это и делал. Они построили «галактикос». Но в плане истории: где «Зенит» и где «Спартак»? В плане истории они не могут соперничать. Никак.

Но в наше время «Зенит» был очень силен. Тем приятнее, что мы их побеждали, а я делал хет-трик.

Как Бекхэм изменил MLS и почему Дзюба отказался от предложений из лиги

— Каким Дзюба запомнился?

— Очень хороший футболист и человек. Где он сейчас?

— В «Локомотиве».

— Ого. Мне, кстати, звонили по Дзюбе — его агент, по-моему. Спрашивали про варианты в MLS, но тогда международные переходы в лигу уже были закрыты.

— А из MLS спрашивали про Дзюбу когда-нибудь?

— После чемпионата мира 2018 года. Артем был лучшим игроком сборной России, был просто монстром на том турнире.

Клубы MLS спрашивали про него, но Артем был одним из лучших нападающих в мире. После ЧМ-2018. Поэтому он даже не слушал эти предложения — только в Европу хотел.

— Он и Карпин — два альфа-самца. Им тяжело было в одной команде?

— Ну да, тогда у них не очень хорошие отношения были. И до сих пор так?

— Они поговорили спустя много лет — осенью 2021 года, когда Карпин стал главным тренером сборной России. Вроде как помирились, но продолжают укалывать друг друга в интервью. При Карпине Дзюба пока не играл в сборной.

— Дзюбе надо заканчивать с этим. Пусть просто играет и концентрируется на футболе. Не знаю, какая у них тема с Карпиным, но не надо это развивать. Артем уже не маленький ребенок, не молодой игрок.

Юра Мовсисян / Фото: © Getty Images

— Как приезд Бекхэма повлиял на MLS в 2007-м?

— Он все изменил. После него к футболу в США стали относиться серьезно. Он заинтересовал намного больше людей.

Спустя годы это стал совсем другой уровень — в плане инфраструктуры, медийности, маркетинга. «Гэлакси» если не на уровне «Реала» и «ПСЖ», то намного лучше многих других клубов Европы.

Помню еще свой личный опыт встречи с Бекхэмом: в 2009-м мы играли с его клубом в финале Кубка MLS. Мне 22 года, я выхожу на матч, а напротив — Бекхэм. Человек, за которым я всю жизнь следил по телевизору. Тогда почувствовал, что я уже профессиональный футболист.

Бекхэм впечатлил тем, как делал игру простой. Это на самом деле самое тяжелое. Играть так, чтобы мяч бегал, а ты спокойно играл.

— Сейчас ты посол Федерации футбола Армении в Северной Америке. Что входит в эту должность?

— Все. Если кому-то что-то надо, помогаю. Плюс армянам, которые живут в США, помогаем получить шанс попасть в сборную Армении.

— Это основной заработок сейчас?

— За это вообще нет никакой зарплаты. Это так, просто помогаю.

— А на что живешь?

— Сейчас моя работа — строить свой клуб. Пока зарплаты нет, но будет. А последние годы жил на сбережения после карьеры в футболе.

— Сколько уже потратил на клуб?

— Много, но не миллионы. Пока нет никаких спонсоров, вкладываемся только я и мой друг.

О Путине, России и самом сильном футболисте, против которого играл в РПЛ

— С Россией что-то связывает сейчас?

— Да, люди. С Глушаковым на связи, с Комбариком — Димой.

— Что думаешь о бане сборной России от ФИФА и УЕФА?

— Нельзя было этого делать. Это очень тупое решение. Футболисты, спортсмены при чем тут? Они что ли это начали или что?

Для меня Россия — это место, которое очень люблю. У меня там много друзей, хороших воспоминаний. Уважаю Путина. Мне кажется, он все делает для страны.

— Можешь чуть подробнее: за что уважаешь Путина?

— За политикой не слежу, но слышал о нем, что он для своих людей в России много делает.

В 2014-м, когда начались боевые действия, я был в «Спартаке». Все, с кем общался тогда, поддерживали Путина. Все русские.

— Самый сильный футболист, против кого играл в РПЛ?

— Халк, конечно. А если вообще за все время, то Роналду. Выходил против него за сборную Армении. Он вообще машина.

— Какая мечта или цель в новом статусе? Уже после карьеры.

— Помогать молодым искать свой шанс, чтобы у них было больше возможностей, чем было у меня, когда я был молодым.

***

Матчи МИР РПЛ и ФОНБЕТ Кубка России смотрите на телеканалах холдинга «Матч», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.