«Если «Спартак» в этом году возьмет бронзу, это будет великолепно». Интервью Хлестова

Легендарный Дмитрий Хлестов обсуждает самые актуальные темы в российском футболе, но на главный вопрос — когда он уже набегается — ответа не дает.

Защитник «Спартака» 1990-х крайне редко дает интервью. Но для «Матч ТВ» сделал исключение.

Хлестов в шутку признался, что был бы не прочь поработать в обслуживающем персонале «Спартака» за хорошие деньги; рассказал о разговоре с сыном Алексея Мелешина; а также заявил, что положительно относится к возможному переходу Российского футбольного союза (РФС) в Азиатскую конфедерацию футбола.

«Тренер пришел — на эмоциях поиграли, а потом всё бросили, надоело»

— С какими чувствами ожидаете предстоящего матча с «Динамо»?

— Играют два неудачника. Даже и не знаю, чего сейчас ожидать. Кто-то, может быть, и выиграет в этом матче. Предсказывать здесь даже не берусь.

— А как в целом вам сейчас «Спартак»?

— Кажется, уже никак (усмехается). Что-то как-то в последних играх не варится. Посмотрим. Всё решится после игры с «Динамо». Увидим, кто из неудачки вылезет.

— Сами пойдете на матч?

— Нет. У меня в выходные тоже есть какие-то дела, мероприятия. Так что, может быть, только счет увижу в итоге.

— Какое место, по вашему мнению, должен занять «Спартак» по окончании сезона?

— «Ростов» уже обогнал спартаковцев. Так что, если «красно-белые» третье место займут, думаю, это будет великолепно. А так в целом в концовке чемпионата, мне кажется, придется тяжело — и другие команды «Спартак» догонят.

— С чем нынешний спад связан?

— Не знаю, это надо уже спрашивать тренера и ребят. Хотя больше всё-таки ребят. Тренер-то что?

— Но он же готовит команду.

— Готовит тренер, а играют ребята. Поэтому у них тоже должна быть какая-то самоотдача, какая-то совесть.

— Джикия не сможет сыграть с «Динамо» из-за травмы. Серьезная проблема для «красно-белых»?

— Думаю, не проблема. Как знать, может быть, за счет этого «Спартак» выиграет. Незаменимых футболистов нет. Значит, в этой игре есть стимул доказать что-то другим защитникам.

Не могу сказать, что смотрю абсолютно каждую игру «Спартака». Но вот интересный пример — матчи с «Локомотивом» в Кубке: первые двадцать минут прессингуют ребята, а потом затишье. Не пойму, почему оно так. Как будто играли до гола, гол забили и забыли. Что касается плохой реализации в последних матчах, то, стало быть, есть над чем работать…

Недавно, было дело, пересекся с сыном Мелешина — Павлом. Перекинулись несколькими фразами. Я сказал ему: «Пока в «Спартаке» не будет мощного костяка играющих полузащитников, то еще нескоро игру какую-то увидите». Очень нужно, чтобы у команды был такой костяк в средней линии.

— А кто именно из игроков нужен в центре?

— Это уже задача клуба — определять.

— Абаскаль, как считаете, должен продолжить работу с командой по окончании сезона? Или нужен новый тренер?

— К тренеру претензий не имею. Да, понятно, что тренировки поменялись, постоянно тренеры новые, и футболисты не могут привыкнуть, поэтому зачастую нет взаимодействия.

— Но до нового года команда хорошо играла под руководством Абаскаля.

— Они уже десятый год до нового года хорошо играют, а потом всё забывают. Это тоже интересный момент. У нас футболисты всё время на эмоциях работают: тренер пришел — на эмоциях поиграли, а потом всё бросили, надоело — давайте нового тренера (смеется). Как-то уж очень сильно от эмоций футболисты зависят. Всегда встряска нужна. Не могут спокойно… Смешно, конечно. Но чтобы точно сказать по этому поводу, нужно в коллективе побыть.

— Если бы вас сейчас позвали поработать в коллективе «Спартака»…

— Если бы даже и позвали, то это не мое — рассказывать что-то или показывать. Всю жизнь на сборах находиться и вдруг снова сборы?

— Допустим, поработать в селекционном блоке клуба?

— Не знаю. Например, на пару месяцев за пару миллиончиков поставить фишки в квадратах на поле, чтобы потом через них игроки на тренировке прыгали (смеется).

Похоже, там сейчас у каждого игрока свой массажист. Были мы в Петербурге, когда «Спартак» там играл. Смотрим: сначала у них выходит весь персонал, а потом футболисты. Я когда увидел персонал, даже подумал, что это команда. Очень много людей.

«Если у «Зенита» два человека из центра уйдут, они посыпятся»

— С чем сейчас связана ваша жизнь?

— Играю за ветеранов, но в основном в любительской лиге. Мне позвонили — я приехал и сыграл. Команд у меня немало. Сегодня одна команда, в воскресенье — другая, в понедельник — третья. Приехал — сыграл — уехал.

— Хватает сил бегать в 52 года?

— Об этом вообще не думаю. Если силы не позволят — значит, не позволят. Я к этому спокойно отношусь.

— По собственным ощущениям, сколько лет еще могли бы играть?

— Откуда я знаю? Даже ясновидящий на этот вопрос не ответит.

— Кто в нашем чемпионате сможет навязать серьезную борьбу «Зениту»?

— В этом сезоне бесполезно. А на будущий посмотрим, какие составы будут. Сейчас у «Зенита» есть костяк: четыре человека — за счет этого они играют. Если два игрока из центра уйдут, то они тоже должны посыпаться.

— Как отнеслись к тому, что бразильцы Малком и Клаудиньо получили российское гражданство?

— Великолепно. Это их инициатива. Многие получают гражданство разных стран. Я вот играл в Турции: там тоже многие турецкую прописку получали. Нормальное явление.

— При этом Малком всё же намеревается перейти в клуб, выступающий в еврокубках…

— Но у него есть российское гражданство, а это означает, что он еще может сыграть за сборную России. Пускай играет за любой клуб, а если будет надо, вызов в сборную придет. Всё в порядке.

— Клубы без еврокубков, сборная России не проводит официальных матчей. Скучно без игр на международной арене?

— Что поделать. Пока есть время, надо наигрывать состав, а не менять его туда-сюда. Нужно сейчас определиться с составом сборной и попробовать что-то выиграть.

— Как относитесь к возможному переходу в Азиатскую конфедерацию футбола?

— Какая разница, где играть? И Валерий Георгиевич (Карпин) тоже говорит об этом. Позвонили — поехали — сыграли. Заявили: вот тебе расписание — играй.

— Слабее наш футбол от этого перехода не станет?

— Думаете, что в Азии никто в футбол играть не умеет? Пойдите и попробуйте их обыграть. Там тоже довольно сложно.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. 8 апреля «Спартак» сыграет с «Динамо» в рамках 22-го тура чемпионата России. Встреча начнется в 19:30 (мск), прямую трансляцию смотрите с 19:15 (мск) на телеканале «Матч ТВ».

Источник: Матч ТВ