«Кубок Лиги чемпионов на телефоне — мотивация для меня». Интервью Юшина из «Урала»

Нападающий «Урала» Александр Юшин вспоминает, как покупал футболку Лэмпарда на рынке, и советует сериал «на 10 баллов».

Екатеринбургский «Урал» после провального старта в сезоне и смены главного тренера исправил свое положение — с конца сентября команда Виктора Ганчаренко не проигрывает в чемпионате и Кубке России 13 матчей кряду.

В интервью «Матч ТВ» нападающий «шмелей» Александр Юшин рассказал о выходе в полуфинал Кубка России, сильных качествах тренера, желании обыграть «Спартак» в первом весеннем туре РПЛ, отношении к театру и мюзиклам, а также о том, что мотивирует его каждый день.

— Оба матча с «Ростовом» сложились непросто — и в гостях, и дома «Урал» позволял сопернику сравнять счет во втором тайме. Не хватает инстинкта убийцы?

— Нужно учитывать все факторы, в том числе и погодные. Поля в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге для февраля подготовлены хорошо, но все же они вязкие и «плывущие» — футбол низом почти не получался, переходили на игру верхом, на большое количество единоборств. Где-то мы подсели, где-то «Ростов», вечно же обороняться нельзя, в некоторых эпизодах были невнимательны, но при этом создавали хорошие моменты. Если бы еще забивали все, то вопросов ни у кого не было бы.

— Домашняя игра началась с минуты молчания в память о погибшем воспитаннике «Урала» Давыде Алексееве…

— Я не знал его лично, но многие ребята из команды были знакомы. Все были в шоке, когда узнали о трагедии. Это очень печально. Сочувствую родным и близким Давыда. Победу над «Ростовом» мы посвятили в том числе и ему.

Давыд Алексеев / Фото: © ФК «Урал»

— Год назад после перехода в «Урал» в интервью «Матч ТВ» ты говорил: «Ничего не боюсь. Это футбол — надо терпеть, работать, и все придет». Весной у тебя было 152 минуты игрового времени в семи матчах. Не возникало мыслей, что ошибся с выбором?

— Ни разу! Мне в «Урале» все нравится. В любой команде есть здоровая конкуренция, к чему я отношусь очень хорошо. И очень рад, что соперничество за место в составе позволяет мне развиваться и прибавлять в определенных футбольных качествах.

Когда приходил в «Урал», я понимал: нужно время на адаптацию. Я и в «Нефтехимике» через подобное проходил. Вся моя карьера построена на терпении, трудолюбии и преодолении. Это спорт, и нет времени на обиды — нужно работать и доказывать свою состоятельность.

— И, судя по всему, твоя работа приносит результат: только три футболиста провели больше матчей в сезоне.

— Конечно, я доволен, что появилось больше игрового времени. Моя задача — доказать тренерскому штабу, что они не зря делают на меня ставку и доверяют место в составе. И себе тоже хочется доказать, что я могу играть на таком уровне и приносить пользу команде.

— Расскажи о Викторе Ганчаренко. Что такого сделал главный тренер, что команда преобразилась почти с первого матча?

— Посмотрел на команду со стороны, пришел и многое поменял. Виктор Михайлович — хороший психолог. Общается с каждым игроком лично, узнает многое о нас, и это помогает ему понять команду.

***

— Ты воспитанник «Спартака». Две минуты против «красно-белых» в этом сезоне уже отыграл. Что ждешь от первого весеннего тура, в котором вы встречаетесь в Москве?

— Мы едем за победой, никто не собирается сидеть в обороне и думать о том, как бы не пропустить. Жду и хочу сыграть. На трибунах будут мои родные и близкие, которые тоже хотят увидеть меня на поле спартаковского стадиона. Все же родители много лет возили меня в школу «Спартака». Для меня игра с «красно-белыми» будет обычным матчем, но с немного другим настроем.

— Не как у Дзюбы и Погребняка, которые озлобились на «Спартак»?

— Нет никакого реваншизма. У большинства спартаковских воспитанников просто есть желание проявить себя хорошо против «Спартака». У меня аналогичная ситуация.

— Кому желаешь чемпионства: «Зениту» или «Спартаку»?

— Разговаривая с отцом, предпочту «Спартак» (улыбается).

— В топ-клуб звали?

— Конкретики никакой не было. Но если будет, конечно, хотелось бы попробовать свои силы на таком уровне. Я еще молодой, время есть.

***

— Бомбардирских подвигов, что были в Белоруссии и ФНЛ, больше ждать не стоит?

— Почему же? Все может быть. Я верю в лучшее, работаю и надеюсь, что голы ко мне вернутся.

— Иван Сергеев по-прежнему примером остается?

— Один из примеров. Он молодец, выбрался на самый верх, много забивает. Но я не следую по его пути, у меня своя дорога в футболе.

— На кого еще ориентируешься?

— Если в детстве были кумиры, то сегодня такого нет. Просто смотрю футбол, подмечаю какие-то вещи для себя от каждого.

— Чей постер над кроватью был самым большим?

— Егор Титов и Фрэнк Лэмпард. Ну и еще большое количество звездных футболистов. Кстати, футболка Лэмпарда из «Челси» у меня была первой в жизни. С мамой пошли на рынок, начал выбирать, в чем же я буду гонять мяч во дворе. А тут она — красивая, стильная. Естественно, дикая синтетика, в которой жарко и потеешь (смеется).

— Осталась?

— Не думаю, потому что от нее вряд ли что осталось — всю стер до дыр. Лет шесть-семь она у меня продержалась. Хотя, если на даче перевернуть чулан, может быть, и найдется.

Но особое место на даче у настоящей спартаковской футболки то ли с Лиги чемпионов, то ли с Кубка УЕФА. Я подавал мячи на игре и оказался рядом с Никитой Баженовым, которого заменили. Сначала-то он не хотел отдавать футболку, но я был настойчив (смеется).

— Сейчас Никита большой человек в «Спартаке». Может, по старой памяти поможет вернуться в московский клуб?

— Может быть (смеется).

***

— Теперь футболки приходится дарить тебе. Часто просят?

— Многих родственников за последний год обрадовал презентами. Детишки после матчей часто просят. Но с таким сталкивается любой футболист.

— В «Урале» вряд ли выдают пару десятков комплектов формы на сезон. Сколько пришлось докупать своих маек в магазине?

— Даже не отвечу с ходу. Наверное, 20-25 футболок взял. А может, и больше.

— Футболист испытывает чувство вины, когда отказывает маленькому болельщику?

— Есть, конечно. На душе в такие моменты очень неприятно, когда ты выходишь после игры, дети просят подарить, а у тебя футболки с собой нет, потому что она осталась на стирку в раздевалке.

— Если болельщики посмотрят твои социальные сети, они точно не смогут докопаться до контента — тренировки, игры, пара фотографий с пляжа и посещение культурных мест…

— Следил за мной? (смеется) Я редко выкладываю фотографии из жизни вне футбола.

— Это принципиально?

— Нет, просто не горит у меня это. Была бы возможность, я вообще ничего не публиковал бы.

***

— Театр в твоей жизни какое место занимает?

— Люблю его. Стараемся с девушкой чаще ходить. Если приезжаю домой в отпуск, то за зиму три-четыре разных места посещаем — мюзиклы, театры, концерты реже. В Екатеринбурге тоже несколько раз были в театре — смотрим афишу и идем.

Из последнего — мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой». До марта в Москве еще идет, так что стоит посетить. «Призрак оперы», «Шахматы» тоже понравились. «Сергея Есенина» смотрел и в Москве, и в Екатеринбурге — тоже на отлично.

Мюзикл «Шахматы» / Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

— Хоть раз засыпал в кресле?

— Наверное, мне везет — ни разу не встречал провальных.

— Есенина уважаешь?

— Да. Девушка тоже любит его стихи и меня приспосабливает. Наизусть точно ничего не прочитаю, но если что-то услышу, смогу узнать. Хотя и не факт (смеется).

— Великого русского поэта на фото в твоих соцсетях читает Сергей Безруков…

— Да. Он очень хорошо играет и рассказывает. Его актерская игра очень крутая. В Екатеринбурге же композитором был Александр Новиков.

— Сериалы в последние годы очень популярны. Тебе что зашло из последнего?

— «Видеть». Аналогия с «Викингами» и «Игрой престолов». Фильм про слепых, которые пытаются защитить свое племя, а потом у них появляются зрячие дети. Рассказывать не буду сюжет, лучше посмотрите. Сериал на 10 баллов.

— Ты себя актером видишь после карьеры?

— Я не актер, даже книги не читаю (смеется). Уже год точно не брал книги в руки. Только электронную книжку по английскому языку, пытаюсь заставить себя выучить. Занимаюсь полгода, больше для себя учу.

***

— Сталкивался с тем, что тебя использовали в корыстных целях, разводили на деньги?

— К счастью, такого не было, но и я не позволю этого сделать.

— Самая бесполезная покупка?

— Они всегда есть. На первые зарплаты часто стараешься купить всего побольше, а потом выясняется, что эта вещь и не нужна.

— Квартира и машина уже есть?

— Да. Не хотел влезать в ипотеку, но пришлось (улыбается). А машины у меня нет — в Москве на маминой езжу. Этого хватает. Пока нет семьи, автомобиль не так важен. Главнее было разобраться с квартирой.

— Когда свадьба?

— В планах есть, но я не спешу. Даже не знаю, готов ли сделать предложение, как Сычевой, на стадионе во время игры. Наверное, у меня будет все спокойнее.

— Летом «Урал» организовал фотосессию с брошенными домашними животными. У тебя на руках оказалась собака. Что с ней стало дальше?

— Забрали из приюта. Так что в какой-то степени помог ей обрести новый дом, сподвигнул людей забрать к себе.

— Пять мест в Екатеринбурге, которые ты любишь посещать?

— Назову четыре? Дом, база, стадион и аэропорт (смеется). Мне советовали съездить за город, но прошлым летом не получилось.

— На телефоне у тебя фотография кубка Лиги чемпионов. Мотивирует?

— Она уже года четыре. Переходит с телефона на телефон. Да, это как мотивация для меня, чтобы я не забывал, к чему нужно стремиться. Очень бы хотелось когда-нибудь сыграть в Лиге чемпионов.

***

Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и Кубка России смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.