Николай Комличенко: «Карпин нашел ко мне подход. В плане психологии он просто топ»

Николай Комличенко / Фото: © ФК «Ростов»
Нападающий «Ростова» Николай Комличенко дал откровенное интервью «Матч ТВ».

Кажется, мы все уже привыкли видеть «Ростов» в лидерах премьер-лиги. Несмотря на скромные финансовые возможности, команда Валерия Карпина в первой части чемпионата доказала, что готова бороться за медали в этом сезоне. Один из творцов этого успеха — нападающий Николай Комличенко. Семь голов, пять передач и шесть заработанных пенальти — неплохой улов за 17 туров МИР РПЛ. А вторую часть сезона форвард начал с гола «Уралу».

Перед этим Комличенко уделил время корреспондентам «Матч ТВ», рассказав о зимней подготовке ко второй части чемпионата, о борьбе с лишним весом, об отношениях с Карпиным и многом другом.

Открыть видео

***

— Как отметили день рождения Карпина на сборах? Подарили ему что-то особенное? Или был только коридор на тренировке?

— Нет-нет, в плане подарков мы ничего не дарили, может быть, потом уже что-то. Коридор у нас тоже как-то не принят. Мы с Глебовым попытались как-то намекнуть, Валерий Георгиевич нам напихал сразу. Поэтому никаких коридоров: просто поздравили на завтраке и на тренировке. У нас мысли больше были об игре со «Спартаком», настраивались.

— Есть ли смысл настраиваться на такие матчи? Вроде и «Спартак», с одной стороны, но все же это был не официальный матч, а товарищеский.

— Антураж все равно был, скажем так. Когда большой стадион, атмосфера турнира, матч вечерний, трансляция на «Матч ТВ», это заводит, и играть веселее. Когда играешь обычный товарняки в будний день на солнце, больше настраиваешься на то, чтобы получить физическую нагрузку, прибежать определенные километраж, а здесь даже какой-то накал чувствовался. «Спартак» тоже под нагрузками был.

— Собой доволен?

— Вроде не забил, но, с другой стороны, пробежал столько, сколько нужно. Те задачи, которые поставил главный тренер, мы старались выполнять. Свой физический уровень показали, играли по заданию, поэтому скорее довольны, чем нет.

— «Ростов» — единственный клуб РПЛ, который просидел в одном отеле безвылазно все сборы. Не напрягало?

— В Испании так было прошлой зимой. Мы туда на 40 дней уехали и безвылазно сидели, это был настоящий экстрим. После первого сбора было три дня выходных — были моменты переключения между отдыхом и спортом. Еще важно, что и отель, и поле, и условия восстановления — все топовое.

— Какой у тебя показатель по бегу в цифрах во время сборов?

— Есть требования по спринтам, по высокой интенсивности и по общему. На каждой позиции цифра своя. Если говорить о той же игре со «Спартаком», цифры были удовлетворительные. То есть не идеально, но и не плохо. Если бы у кого-то было неудовлетворительно, то мы бы уже знали об этом — 100%. У меня цифра зависит от тактики: например, при 5-4-1 нужно больше отрабатывать в обороне, а в других схемах — больше спринтов в прессинге и при открывании за спину. Со «Спартаком» спринтов было недостаточно, но там и игра такая была, когда нужно был больше отрабатывать.

***

— Вам же обещали, что начнете подготовку чуть ли не в новогодние праздники, если не обыграете «Ахмат». Это все же шутка была?

— Нет, какая шутка? Нам даже план работы показывали, должны были ходить в зал все вместе с 3 января. Это пошло после «Оренбурга»: мы сыграли плохо, проиграли, Георгич был злой, недовольный, и сказал об этом довольно жестко. Сначала с парнями подумали, что где-то 50 на 50 — то ли правда, то ли нет. А когда скинули план работы, уже было не до шуток. Мы с парнями и Карпиным сели перед игрой, пообещали тренеру сделать все возможное, он отвечает: «Сначала выиграйте, потом посмотрим». И уже на командном ужине после «Ахмата» подтвердил, что отпуск будет нормальный. Только тогда все выдохнули (смеется).

— Насколько сложно прочитать Карпина игрокам, понять, где он серьезно говорит, а где просто подкалывает?

— Это только с опытом общения приходит. Лично я уже понимаю, где он пихает, а где и улыбнуться можно.

— Когда в последний раз он жестко напихал? После незабитого пенальти с «Сочи», например?

— Да мне постоянно прилетает, меня Георгич все время в тонусе держит. И это — хорошо. Карпин нашел ко мне определенный подход и знает, как со мной лучше действовать. И не только ко мне, а ко всем. Он знает, с кем надо пожестче, а кого лучше не трогать. В плане психологии Карпин — просто топ. У меня такой характер…

— … что надо постоянно пихать?

— Скорее да, чем нет. В какие-то моменты я могу позволить чуть-чуть снизить требования к себе. Крайне редко, но бывает такое. И в такие моменты жесткие слова приводят в тонус, заставляют пересмотреть какие-то вещи. Посмотрите, как «Ростов» физически выглядит в сезоне. Если у тебя команда с лишним весом, картина совсем другая. Где-то один не добегает, где-то — другой. В итоге теряешь очки. Поэтому все с Карпиным в команде согласны, все его слушают. Будь мы какими-то супер-футболистами с идеальным мастерством, забивая каждый матч дальними ударами — окей, можно что-то себе позволить, но у нас рабочая команда.

— А в Чехии кто тебя в тонусе держал? В Европе же сам себе предоставлен вне тренировок.

— Да никто меня не сдерживал. Понятно, сам где-то режимил, контролировал себя. Но в плане еды, в плане тренировок, восстановления никто меня в тонусе не держал.

— А как же ты забил 29 мячей?

— Как говорит Георгич: «Да с кем ты там играл? Даже я выйду сегодня и забью» (смеется). По его словам, там любой забьет. Если серьезно, как-то так само получилось.

***

— Если оценивать первую часть сезона для тебя — всем доволен? Мог в отпуске позволить себе расслабиться?

— Знаете, я так в отпуске расслабился, что на сборах пришлось получать двойную нагрузку. За весом недостаточно следил. Поэтому на первом сборе было очень тяжело.

— Что, много привез?

— Да, парочку килограммов.

— Оштрафовали?

— «Оштрафовали» дополнительной работой. Ходил в зал, крутил велосипед, кардио. Тяжко, конечно, но я быстро привел себя в форму. У нас дается время до следующего взвешивания, а проводятся они раз в три дня. А в целом нужно подходить с идеальным весом к каждой игре.

— Разве у тебя не было какой-то программы на отпуск?

— Программа была, я ее выполнял. Но и ел параллельно (смеется). Все-таки тяжело во время отпуска себя контролировать, и бывает немного срываешься в плане еды. Если бы не тренировался, двумя лишними кило не ограничилось бы. Да у меня всегда плавает — где-то на килограмм больше, где-то на два. Боюсь, если бы Герогич мне пихал еще жестче, то у меня были бы серьезные загоны на эту тему.

— Как он тебе об этом говорит? Мягко?

— Мол, почему не сбрасываешь? Еще килограммчик — будешь идеальный. Мол, почему ты не стремишься к идеалу. Я привожу аргумент, что выполняю все требования: пробегаю нужные объемы, игровых вопросов ко мне нет. Он согласен, но, по его версии, был бы еще на килограмм легче, стал бы еще лучше.

— А в борьбе бы не потерял?

— То же самое ему говорил. Валерий Георгиевич отвечает: это все фигня, ничего бы я не потерял, борьбу бы не проигрывал.

— В каждом интервью мы спрашиваем про отказ «Ростова» от сахара. Это очень жесткое правило?

— У нас есть ребята, у которых метаболизм позволяет употреблять сахар. Но такие как я не могут себе вообще позволить даже немного. Ко мне сильно прилипает, даже если я чуть-чуть съем, поэтому тяжелее дается, чем другим.

— Джикия рассказывает, что приезжает в Сочи и не может отказаться от хинкали или хачапури…

— Если выходные, могу себе что-то позволить иногда. Но надо понимать: если ты что-то съел сегодня, завтра придется это отрабатывать. В баню зайти пару раз, покрутить велосипед и так далее.

— Алкоголь в «Ростове» запрещен. Это табу только во время подготовки?

— Во время сборов — по объективным причинам, причем это даже от самих футболистов идет — никто себе лишнего не позволяет, потому что не потянешь нагрузки. Когда сбор заканчивается, у тебя впереди три выходных, можем собраться в ресторане и позволить себе кто бокал вина, кто пару кружек пива. Не вижу здесь чего-то плохого: ты хорошо отработал, заслужил. Как говорил Олег Иванович Самсонов: «Работаем — работаем, отдыхаем — отдыхаем». Здесь важно держать баланс.

— Как его держать в Чехии, когда пиво как вода?

— Там даже так было: приехали на выезд, заселились в отель за день до игры. Захожу в комнату к парням, а у них по 0,3 пива стоит у каждого. Не понял, что происходит. Подхожу к Мареку Матейовскому, легенде «Млада-Болеслав», он поясняет: «Все нормально, для ребят по 0,3 в минус не идет. Они расслабились, только играть будут лучше». Для меня было в новинку, потому что в России такого нет.

— Ты сам когда-нибудь нарушал режим?

— Жестко — никогда. Не позволял себе напиваться, уходить в загул и так далее. Ну, а как? Выпил, а на следующий день тренировка? Состояние в любом случае будет нерабочее. Когда выходной, позволяю себе посидеть, погулять, а если еще и сыграл хорошо — вообще супер, на эмоциях, это нормально. Когда плохо сыграл, наоборот, лучше дома сидеть, чтобы никто не видел, с семьей отвлекаюсь от футбола. Мне кажется, сейчас в нашем футболе остались какие-то единичные случаи, когда кто-то алкоголь позволяет себе на постоянной основе. Все стали более профессиональными.

Николай Комличенко (в центре) / Фото: © ФК «Ростов»

***

— Сычевой поменял команду, Промес тренировался индивидуально. Хороший шанс побороться за лучшего бомбардира?

— А причем тут они? Вопрос не в конкурентах, а во мне, как я буду выглядеть и сколько буду забивать. Реализуй я пенальти, засчитай там гол с «Сочи», было бы десять, а не 7 мячей. Цель стать лучшим бомбардиром РПЛ я себе ставлю, это хорошая цель для любого нападающего. Если получится — будет очень хорошо.

— Не хочешь вернуть себе пенальти? Бей ты, а не Полоз, отрыв от Сычевого и Промеса был бы куда меньше.

— Пол хорошо бьет, и вся команда уверена, так что тут ничего страшного. Лучше пытаться с игры больше забивать. Вообще самое главное, чтобы команда выигрывала, и каждый тут должен делать свое дело. Получится– я всегда за. Но там еще Макс Осипенко в очереди, Хорик просится, поэтому кандидатов много, пробиться будет тяжело.

— В России рекорд 28 голов…

— …Разве не 25?

— 28 забил Думбия в тот длинный чемпионат из трех кругов.

— Да ну! Это не считается!

— Хорошо, тогда хотел бы установить рекорд РПЛ, как ты сделал в Чехии в свое время? Может, уже не в этом году, но в ближайшем будущем?

— Конечно. Это тяжело, но почему нет? Важно хорошо начать сезон. Наверное, это цель номер один. Очень хочется, обязательно буду к этому стремиться. Другое дело, что хочется и можется — это разные вещи. Валерий Георгиевич перед турниром хорошо объяснил разницу между задачами и целями. Папа мой постоянно следит за статистикой, обновляет, мне отправляет. Говорит, допустим, до сотни голов в РПЛ осталось столько-то и столько-то.

— Побить рекорд Дзюбы по голам в РПЛ реально?

— А сколько Дзюба забил?

— 148.

— Блин, все реально, от головы же все идет. Если килограмм скину, вообще попрет (смеется). Цифра очень серьезная, но почему бы и нет? Понятно, что если забиваешь по одному в год, то мечтать о таком — не вариант. А мне было бы интересно попробовать.

***

— Цитата Селюка в недавнем интервью «Матч ТВ» о твоих падениях в штрафной: «Комличенко — неваляшка, будто из Бразилии приехал». Как к этим словам относиться?

— Да никак.

— Соболева называют дельфином. Саша в ответ на это надевает бейсболку с дельфином, рассказывает о поездке в дельфинарий. Вот и о тебе сказали: неваляшка. Откуда такое презрение к футболистам?

— Не знаю. Соболь — молодец, с иронией к этому относится, перевел все в шутку. Мне же вообще никаких эмоций не доставляет это высказывание. А дельфин — умное животное. Если бы я нырял, то получал бы желтые карточки за симуляцию, а у меня ни одной такой карточки нет. На мне дают пенальти, пусть и после просмотра VAR. Какие тут вопросы? Да, я схитрил, но я не симулировал. Это две разные вещи.

— Может, тебе стоит отпраздновать гол изобразив неваляшку, качаясь влево-вправо на поле?

— (Смеется). Нет-нет, мне это неинтересно. Мне куда больше волк нравится после истории в интернете. С детьми огромное количество раз пересмотрел все серии «Ну, погоди», они даже уже и не включают этот мультик, потому что устали.

— Ты работал над поведением в штрафной дополнительно? Шесть заработанных пенальти в сезоне точно не случайность.

— Нет, а как над этим работать? В недоумение прихожу, когда такие разговоры слышу. Конечно, я стараюсь анализировать, предугадывать действия защитников. Когда опережаешь соперника на полкорпуса, первый на мяче, есть вероятность, что он может в тебя воткнуться — тогда будет пенальти.

— Заметил, что судьи стали к тебе жестче относиться из-за статистики?

— Немного есть такое. Стали в некоторых явных моментах не свистеть, чуть-чуть поменялось. Некоторые говорят: ты же большой, как тебя тут уронили. Есть разное отношение: кто-то дает играть, кто-то свистит каждый фол. Я не могу сказать, что есть какая-то глобальная предвзятость, но от матча к матчу такое проскакивает. Опять же все мы люди, все допускаем ошибки.

— Тебе какой ближе стиль: английский, когда фолы свистят только если отрывают ноги, или свистки после каждого касания?

— Такого предпочтения нет. Надо понимать, к чему ты готовишься, как работает арбитр. Если ты знаешь, что судья дает играть, не стоит обращать на мелкие фолы. А если видишь, что он начал давать мелкие фолы одной команде, а у другой этого нет, то вопросики возникают. Конечно, лучше английский стиль и одинаковое отношение ко всем — судьи не смотрят, кто большой, кто маленький, какая любимая команда, не свистят мелкие фолы, темп не теряется.

***

— Многие эксперты уже короновали «Зенит». Нет такого, что футболисты «Ростова» уже настраиваются на борьбу за медали, а не за чемпионство?

— Нет, наоборот — интересно догнать, добавить интрижки. В «Зените» собраны такие же футболисты, как и мы — по две руки и ноги. Просто у них мастерства побольше, но и они могут допускать ошибки, проигрывать. Если «Зенит» настроен на каждый матч на 100%, то против него очень сложно играть из-за набора исполнителей. Однако, другие команды могут дать бой лидеру чемпионата.

— Реально отыграть семь очков?

— Как пойдет. Конечно, сделать это непросто, но это футбол — всё возможно. Выйдут они на первый матч после возобновления сезона и сыграют 1:1 — оп, ничьишка. А мы выиграем — и уже минус два очка от преимущества.

— Чувствуете, что город ждет повторения серебряных медалей?

— Такой накачки от болельщиков нет. Ко мне подходят, благодарят за текущий результат, им нравится, как играет «Ростов». Что скрывать, нам и самим это нравится (улыбается). Нам хочется так подготовиться к сезону, чтобы выходить и выигрывать с первого матча. Не забываем и про Кубок России.

— Раньше мотивацией было попадание в еврокубки. Сейчас?

— Показывать хороший футбол и забраться как можно выше. Медали — это классно, почему бы и не занять призовое место? Постоянно выигрывать и радовать болельщиков хорошей игрой — разве это не мотивация?

***

— Расскажи, Карпин в сборной и в «Ростове» отличается в поведении?

— Нет, он одинаковый, абсолютно. Те же требования, тот же подход, то же отношение к футболистам. В футбольном плане он строг, но всегда относится к своим игрокам с пониманием.

— Ты ругал футбольный газон в Душанбе, там правда было за что. В случае, если мы перейдем в Азию, таких полей может стать больше. Как в таком контексте относишься к смене РФС конфедерации?

— Никак, это больше политический вопрос для руководителей, тех, кто отвечает за развитие футбола в стране. Футболистам чего? Сказали ехать — мы поехали, играть — выходим на поле. Раз будет искусственный газон, что же поделаешь. Если будут какие-то рекомендации по здоровью, придется пропустить игру. Я вообще не вижу смысла спрашивать об этом у футболистов.

— Играть-то вам.

— Конечно, всем хочется играть на топовых стадионах с лучшими командами. Но сейчас такая ситуация, когда надо хорошо подумать — либо ждать, либо играть. Я не уверен, что наше мнение в этом вопросе будет учитываться.

— Карпин сказал, что пока такая ситуация, в сборную будет вызывать на перспективу, с опытными он и так хорошо знаком. Если тебя не вызовут на весенние матчи, недопонимания не будет?

— Ну да, я все понимаю. Но я надеюсь, что меня вызовут, потому что буду соответствовать его критериям. Пока я не настолько стар, у меня еще есть два года до тридцатилетия (смеется).

— Допустим, Карпин тебе говорит, что хорошо с тобой знаком. При этом ты понимаешь, что матч за сборную — это особенная игра. Ты подойдешь к тренеру и попросишься в команду, объяснишь ему свое желание защищать цвета российского флага?

— А он скажет, что это решение тренера сборной России. Какие вопросы? Хочешь, бейся об стенку, хочешь, ходи и говори всем в интервью, что ты недоволен. Но это требования Валерия Георгиевича — тренер всегда прав. Ты можешь обижаться сколько угодно, и сделаешь только хуже.

***

— Кстати, сколько стоит футболист Комличенко? Скажем, по меркам современных покупок «Челси»?

— (Смеется). «Челси» меня не купит. Они даже Обамеянга не заявили в Лигу чемпионов, а обо мне и вовсе речи не идет, ха-ха-ха. Если Заху (Захаряна — ред.) за 12 миллионов забрать не могут, а берут людей за 120 миллионов, какие вообще могут быть вопросы?

— Так сколько ты стоишь?

— А сколько дадите? Давайте обсудим, ха-ха. Я же не агент, я не знаю этих цифр. Ну, придет кто-то в «Ростов» и скажет: вот вам 150 миллионов рублей. А клуб ответит, что мало. Значит, стою дороже.

— Пять миллионов евро, если верить одному статистическому порталу.

— Пятерка, серьезно? Мало кто даст (смеется).

— Если говорить серьезно, мечта о Европе остается?

— Почему нет? Если и я проведу нормальный отрезок, и «Ростов» будет хорош в чемпионате. В случае, если интересное предложение придет и устроит вообще все стороны — это возможно. Другое дело, кто сейчас может позвать русских? Из нормальных чемпионатов, где нас хотят видеть, сейчас остаются Турция и Сербия. В топ-5 с российским паспортом сегодня уехать тяжело, по крайней мере я так думаю.

— После тренировки в Абу-Даби мы тебя спросили про «Локомотив», и сидящий рядом Карпин начал травить: «Давай, давай, рассказывай!». Что там было на самом деле?

— На уровне агентов и руководителей, может быть, что-то и было, но я этого не знаю.

— А Карпин чего сказал?

— «Ты чего, расслабился что ли? Давай на тренировку иди». На этом и забыли историю.

— Судя по твоим ответам, вряд ли ты ближайшие полгода проведешь где-то не в «Ростове».

— Мне в «Ростове» очень интересно, хочется провести классный сезон, успешно его завершить, сделать еще один шаг вперед. Я знаю, что Уткиным интересуются, другими ребятами, но сейчас никто никуда не хочет срываться. А зачем? У нас хороший коллектив, хорошая команда, хороший тренер, мы поймали свою игру, есть результат. Хотим еще чуть-чуть выше подняться.

— Карпин обозначил четко: цель — выиграть чемпионат, а задача — забраться как можно выше.

— Так и есть. Выполнимо это или нет, посмотрим в конце сезона. Задача — выходить на каждый матч, настраиваться на победу и показывать свой максимум. Если у каждого это будет в голове, то результат обязательно придет. Никто не думает, что в этом матче у нас соперник из нижней части таблицы, поэтому можно не добежать — выиграем и так. Мысли такие: лучше перебегать, сделать больше — это будет только на пользу.

***

— Футболисты зачастую — обеспеченные люди, и вокруг трутся многие, кто хочет воспользоваться и деньгами, и связями. Ты умеешь читать людей и понимать их истинные цели, желание развести на деньги?

— Бывали такие люди, вот только у меня и денег-то особо не было никогда (смеется).

— Верим. У тебя даже iPhone не самый последний…

— Это тесть мне новый подарил, я ходил со старым. Я уже собирался покупать новый, и тут — подарок. С прежним года два-два с половиной ходил. Работает — и нормально. Камера тоже топовая не нужна — мне же только детей фотографировать.

— За новинками ты особо не гонишься?

— Да, не гонюсь.

— А машина какая?

— Ой… тут не хочу говорить. Иномарка, просто иномарка (смеется). Заработал еще в «Динамо» и купил.

— Дом построил, сын растет. И дерево посадил?

— Да. У меня много деревьев на участке (улыбается). И дом построил, и сын вырос. Кстати, с деревом я все решил быстрее всего. Я ведь еще в «Краснодаре» участвовал в закладке аллеи. Еще ни Парка Галицкого не было, ни стадиона, просто была аллея за базой. Теперь — часть парка, наверное. Не знаю, осталось ли оно, может и пересадили уже.

— С Сергеем Галицким поддерживаешь отношения?

— Давно не общался. Честно говоря, даже не помню, когда с ним в последний раз виделся и говорил. Даже играя за «Краснодар», я его редко видел лично.

— Что бы ты сказал ему сегодня?

— Не знаю… Спросил бы как дела, как здоровье. Хотелось бы пожелать Галицкому, чтобы у него всё было хорошо, это самое главное.

— Что сделает Николай Комличенко, если «Ростов» окажется в медалях или выиграет Кубок России?

— Хороший вопрос… Не знаю, наверное, сделаю какие-то подарки ребятам.

— Часы?

— Да нет у меня таких денег! Откуда средства брать, какие часы? (Смеется). Сделаю обязательно что-то памятное. Возможно, бутылку вина памятную каждому куплю, или фотографию красивую сделаю с росписями, чтобы осталось на память. Я только сейчас стал думать, что вещи какие-то на память должны быть, это очень важно.

***

В ближайшем матче МИР РПЛ «Ростов» сыграет дома с «Локомотивом». Встреча 18‑го тура пройдет 4 марта и начнется в 19:30 по московскому времени. Прямую трансляцию игры смотрите на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.