«Многие из вас не пойдут работать туда, где нет больших денег. Вы испугаетесь». Большой разговор с Романом Асхабадзе

Роман Асхабадзе / Фото: © ФК «Факел»
Генеральный директор «Факела» Роман Асхабадзе — о том, как добиться результата в клубе без крупных возможностей.

Экс-гендиректор московского «Спартака» Роман Асхабадзе приехал в Воронеж в 2019-м, когда местный «Факел» боролся с серьезными финансовыми проблемами. За первый год работы он спас клуб от банкротства, а еще двумя годами позже город отпраздновал выход команды в МИР РПЛ.

В интервью «Матч ТВ» Асхабадзе объяснил, почему футбольное окружение называет его альтруистом, рассказал, как минимальное количество сотрудников в офисе продолжает делать качественную работу, не уступающую топ-клубам, а также заявил, что в России мало говорят о спортивных менеджерах.

«Мы не имеем права менять цены на абонементы»

— Чуть больше недели назад клуб начал реализовывать абонементы на вторую часть сезона. За первую неделю продаж болельщиками было продлено больше девяти с половиной тысяч абонементов. Вы ожидали таких показателей?

— Мы точно ожидали, что наши болельщики не оставят клуб без поддержки. Мы на это надеялись и на данный момент надежды, слава богу, оправдываются. Таким показателям мы, конечно, очень рады.

— Вы давали прогноз относительно введения карты болельщика?

— Мы никаких прогнозов не делали, потому что когда внедряется новая система, с которой еще никто толком не знаком, делать аналитику и выводы не представляется возможным. Мы ожидали, что с одной стороны это усложнит процесс продления абонементов и некоторых болельщиков это точно отпугнет, но с другой — мы надеялись, что болельщики команду не оставят. Все-таки клуб 21 год не был в премьер-лиге, поэтому всем хочется поболеть за нее именно на стадионе. Воронежский болельщик этим и отличается.

— Ранее клуб продавал очень дешево. Цена изменилась?

— Нет. Мы и не имеем право менять цену. Если мы по регламенту в начале сезона установили ценовую политику, ты мы ее не меняем. Она декларируется в отделе лицензирования РПЛ.

— Нет ли в планах реализовывать абонементы в сектор активных фанатов?

— Торопиться нет никакого смысла, потому что сейчас мы продаем абонементы на другие сектора, и они не все реализованы. Сейчас этот сектор закреплен за активными болельщиками, там растянут баннер. Пока мы движемся в этом ключе. До конца сезона мы не планируем ничего менять.

— Ранее вы и главный тренер подводили итоги сезона. Что насчет результатов думает губернатор региона Александр Гусев? Вы говорили с ним на эту тему?

— После первой части сезона мы, конечно, общались. Он глубоко погружен во все вещи, в том числе в футбол. Он считает результаты команды достойными для новичка лиги с достаточно ограниченными возможностями. Наш результат — это не предел мечтаний, но мы занимаем заслуженное место, которое дает возможность сохранить прописку в РПЛ на следующий сезон. Александр Викторович понимает, кто клубу сложно прыгнуть выше определённой планки. Поэтому мы двигаемся поступательно и развиваемся. Мы изначально были готовы к этим трудностям. Еще в начале сезона заявляли, что будем бороться за выживание.

Александр Гусев / Фото: © Официальный телеграм-канал губернатора Воронежской области Александра Гусева

— Он погружен настолько, что участвует в принятии решений?

— Нет, Александр Викторович не принимает участия в спортивном блоке. В плане формирования отчетов мы с ним проговариваем определенные нюансы, но это делается без каких-либо указаний по спортивной составляющей.

«Если бы травма Брахими оказалась серьезнее, мы компенсировали бы потерю на трансферном рынке»

— Как оцените трансферную кампанию?

— Четыре пришедших игрока в зимнюю паузу — это достаточно хороший показатель, потому что зимнее трансферное окно менее активное, чем летнее. Плюс, все прекрасно знают о наших возможностях: мы рассматривали игроков в аренду или свободных агентов. На мой взгляд, нам удалось точечно усилить состав.

— Зимой к вам пришли два легионера. Летом вы не подписывали иностранцев из-за отсутствия подходящих кандидатур или не хотели брать зарубежных футболистов?

— Не было кандидатур, с которыми можно было бы договориться в рамках наших возможностей. Конечно, мы рассматривали некоторые варианты, но нет никакого смысла вешать на клуб дополнительные расходы, которые мы изначально не потянем. Мы очень рады, что зимой нам удалось договориться о приглашении двух ребят, которые усилят нас.

— Как себя чувствует Браими, который получил травму в первом же контрольном матче на сборе в Турции?

— Он находится под присмотром тренера по физподготовке и врачей. Слава богу, что не подтвердился диагноз о переломе или разрыве ахиллового сухожилия.

Мохамед Браими / Фото: © ФК «Факел»

— Сообщалось, что пропустит 3-4 недели. Это так?

— Врачи всегда дают прогнозы, исходя из практики, но иногда срок восстановления может закончиться как раньше, так и позже. Мы специально оставляли его здесь в Турции между сборами, чтобы он по несколько раз проходил определенные процедуры ежедневно. Динамика хорошая.

— Как бы вы поступили, если диагноз оказался бы серьезнее? У него контракт на четыре месяца, три из которых он бы точно лечился. Клуб мог приостановить контракт и отправить футболиста обратно?

— К сожалению, здесь ничего сделать нельзя. Травма — это риск для любого. Будь ты в аренде или на полноценном контракте — непринципиально. От этих рисков уйти невозможно. Конечно, мы сильно переживали в первый день получения травмы Браими. Если бы диагноз оказался серьезнее, то мы включились бы на трансферном рынке и компенсировали потерю.

— В конце прошлого года состав также пополнил Евгений Марков, не имевший игровой практики несколько месяцев. Сейчас он набрал физические кондиции?

— Знаете, правильно говорить про всю команду, а не только про Евгения. Третий сбор на для нас длиннее, потому что мы не участвуем в Кубке, а это означает, что команда еще не готова на 100%. Если говорить про Евгения с точки зрения отсутствия игрового тонуса, то мы это ощущали и ощущаем. Он выходит практически во всех товарищеских матчах, чтобы как можно быстрее набрать форму. Но говорить о том, что он готов на все 100%, нельзя.

— Перед подписанием контракта отсутствие игровой практики не смущало?

— Нас вообще редко, что смущает. Мы всегда находимся в поисках лучших игроков под наши возможности, но мы готовы взять футболистов и с травмами, и с отсутствием игровой практики, потому что мы можем их восстановить. По этому пути мы шли и в Первой лиге, имея один из самых маленьких бюджетов: мы брали игроков без практики и травмированных. Мы понимали, что в ближайший месяц-два мы поможем им восстановиться, и они начнут приносить пользу команде. Нас это абсолютно не пугает.

— Также зимой были трансферы на выход. Про уход Олега Дмитриева, игравшего за клуб больше двух лет, было немного информации. Каковы причины расставания?

— Мы расстались по обоюдному согласию. Олег был одним из первых, кто присоединился к команде после нашего прихода в клуб. Если у футболиста или клуба есть сомнения насчет того, выдержит ли он конкуренцию, получит ли игровое время, то мы садимся за стол и находим решение. Так мы сели с Олегом и решили отпустить его в случае предложения от другой команды.

— Вопрос заключался в игровой практике?

— Больше да. В Первой лиге он у нас был основным, но под конец года Олег стал реже выходить на поле. Человек захотел поехать в клуб Первой лиги, где планирует играть на постоянной основе. Хороший проект — пожалуйста, почему нет? Мы изначально планировали усиление этой позиции, нам не хватало вариативности и стабильности. Мы расстались нормально, пожелав друг другу удачи.

«После разговора с болельщиками мне говорили: «Спасибо, теперь мы все понимаем»

— Состав «Факела» в начале сезона оказался готов к РПЛ?

— Некорректно говорить, что все футболисты справились. То, что все хотели и хотят справиться — да. Для большинства, несмотря на возраст, это первый опыт игры в РПЛ, поэтому местами было тяжело. Не все были готовы к вниманию со стороны СМИ, в том числе, к позитивному, когда в первых турах нам давали прозвища. Огонь, воду и медные трубы нужно пройти. То, что прошли еще не все — факт. Однако, всем есть, что доказывать. Количество вытащенных матчей — это показатель, который говорит о том, что футболисты готовы биться за место в лиге.

— Каким был для вас самый запоминающийся матч?

— Наверное, против «Динамо». Это первый домашний матч после возвращения в лигу, и мы очень долго шли к нему. Вы знаете длинную эпопею со стадионом. Когда ты проводишь первый матч на своем стадионе, получаешь незабываемые ощущения. Ну и плюс сам сценарий игры — это было «вау» с точки зрения эмоций и адреналина.

— Помню, как после той игры десятки, а то и сотни болельщиков ждали футболистов после игры за автографами и фотографиями. Хотя еще года три назад игроки лишний раз не выходили на улицу в экипировке клуба, потому что могли наткнуться на агрессивных фанатов. Об этом в интервью «Матч ТВ» говорил Владислав Мастерной.

— Он говорил про 2019 год — это было совершенно другое время для нас. Тогда мы боролись с долгами и не думали о спортивном результате. Нам было важно сохранить клуб, чтобы он не исчез с футбольной карты России. Конечно, истории были тяжелые. Понятно, что футболистам лишний раз не хотелось слышать критику в городе, где каждый второй болеет за «Факел». С одной стороны? я ребят понимаю, но с другой — через это надо было пройти всем. Я тоже через это проходил и не только в «Факеле». С любыми болельщиками нужно общаться. Даже с самым агрессивным человеком при правильном подходе можно спокойно говорить. И потом он всегда тебя поддержит.

— Есть ли у вас конкретные случаи, когда вы сначала слышали претензии, а затем благодарность?

— Много раз такое было. Помню, как даже в 20-м году я выходил со стадиона и встретил болельщиков, которые говорили мне: «Гурамыч, ну что за дела? Что происходит?» У меня такой характер, что если нет перехода на личности, я спокойно пойду и поговорю с ними. Я много раз так подходил и после беседы они заявляли мне: «Спасибо, что подошли. Мы теперь все понимаем. Нам была нужна обратная связь». И затем эти же самые люди благодарили и жали мне руку. Это нормальная жизнь клуба, у которого есть «движ». С уважением отношусь к болельщикам других команд, но Воронеж сейчас показывает топ-уровень в поддержки футболистов. Естественно, что у больших клубов есть свои традиции, но мы им точно не уступаем, а в чем-то и превосходим. Те же продажи абонементов подтверждают мои слова.

— В первой части сезона «Факел» продал больше абонементов, чем московские клубы вместе взятые.

— Да, тоже такую аналитику читал. На сегодняшний день у нас уже где-то реализовано порядка девяти с половиной тысяч абонементов. Думаю, болельщики повторят летние показатели.

«Если ты идешь в футбол, ты должен быть к готов к сверхурочной работе. И иногда без выходных»

— Какова длительность вашего контракта в «Факеле»?

— До конца сезона. Соглашение рассчитано на год. Контракт продлевается решением наблюдательного совета, который возглавляет губернатор. То есть в начале этого сезона его продлили и, соответственно, он действует до июня 2023 года.

— Был ли период, когда вы могли не договориться о продлении контракта?

— Такого периода не было. Например, в прошлом сезоне мы свою работу выполнили полностью, поставили хорошую и в позитивном смысле жирную точку, выйдя в РПЛ, поэтому я не думаю, что после этого к нашей работе возникли какие-то вопросы. На мой взгляд, был только позитив, потому что мы не только показываем результаты первой команды, но и еще активно развиваем академию. Мало кто из менеджеров умеет работать с детьми. Мы ей уделяем ежедневное внимание, я лично уделяю этому время. Мы пытаемся выстроить академию максимально круто, исходя из наших возможностей. У нас уже появляются ласточки, которые за полтора года с момента создания академии перешли в «дубль». Из дубля ребята едут уже на просмотр к основе, получают первые контракты, тренируются с первой командой, проходя все сборы. У нас этот лифт работает, что очень важно и для губернатора тоже. Работа была оценена положительно, соответственно, мой контракт продлился автоматом. Мне даже не меняли условия.

Роман Асхабадзе / Фото: © ФК «Факел»

— С самого первого сезона?

— Мои условия со времен ФНЛ не изменились ни на один пункт.

— Насколько сильно они отличаются от условий, которые у вас были в «Спартаке»?

— Не люблю на эти темы говорить, но они точно отличаются и, естественно, в меньшую сторону. В разы. Когда я пошел в «Факел», меня спрашивали: «Ты что, альтруист?» От многих футбольных людей, с которыми общаюсь, слышал это. Я говорю: «Ну да, в какой-то степени. Потому что вы туда работать не пойдете. Я это знаю. После больших клубов прийти туда, где нет больших денег, просто большинство из вас испугается».

Если я не справлюсь — окей, но я получу опыт, который точно будет со мной на протяжении всей жизни. Сейчас я могу говорить смело: помимо долгосрочной работы в топ-клубе, мы с командой смогли добиться определенных результатов в клубе, где нет больших возможностей. И это дорогого стоит. Главное не бояться. Это та же психология, как и с футболистами. Я и в нашей команде встречал людей, которые о чем-то мечтают, и когда добиваются этой мечты, они сдуваются. А сдуваются они потому что не тянут ту нагрузку, эту мечту, к которой ты вроде стремишься. И думаешь: «Ну как так может быть? Ты же вроде шёл, шёл, шёл и сейчас почему-то сдулся». А человеку реально тяжело: психологически и физически. Игроку нужно привыкнуть в новым условиям. У нас то же самое: одно дело — мечтать о клубе, у которого есть 5-10 миллиардов рублей бюджета, другое — работать в клубе с бюджетом в 500 миллионов рублей. Причем работать на равных. На мой взгляд, это дорогого стоит. И работаем мы небольшим количеством людей. У нас даже по меркам ФНЛ мало сотрудников, и я это прекрасно понимаю. Ну, такие у нас возможности, мы выжимаем максимум из каждого сотрудника, и каждый сотрудник выжимает из себя максимум. Через это все тоже нужно пройти, и я за это своей команде благодарен.

— Сотрудники работают сверхурочно?

— Если ты пришел работать в футбол, ты должен быть готов к сверхурочной работе. Во-первых, матчи проходят в выходные, во-вторых, нужно заниматься любыми историями, связанными с детьми, академией, турнирами и прочим. Вся эта работа подразумевает под собой ненормированный график, и, возможно, иногда без выходных. И это нормально.

«В России не развита история спортивных менеджеров»

— Кого, по вашему мнению, можно назвать лучшим менеджером в России? И готовы ли вы в этот список включить себя?

— Из серии «сам себя не похвалишь, никто не похвалит» (смеется). Меня будут оценивать другие, я себя оценивать не особо люблю. Если говорить про других, то их достаточно много. Это те, кто имел опыт работы в клубах и в футболе в целом. Например, Максим Митрофанов — один из топовых менеджеров. Роман Бабаев такой же, Сан Саныч Алаев, который имеет колоссальный опыт работы как футбольный менеджер не в клубе, а как футбольный менеджер в общем. Это люди, которые очень профессионально подходят к своей работе, и в разных ситуациях, особенно в критических или кризисных, они проявляют себя только с топовой стороны и доказывают это из года в год. Список есть: фамилий пять есть, для примера я уже трех назвал.

— В начале своей карьеры вы на кого-то ориентировались?

— Нет. У нас в России, к сожалению, эта история не развита. Мне иногда очень жалко, что у нас в России нет определенной оценки менеджеров, и в этом виноваты, кстати, вы, журналисты, тоже.

— Объясните.

— Существует рейтинг журналистов, и он котируется, он обсуждается — вас все знают. Плюс-минус выстроена параллель, где можно об этом читать и узнавать. Есть рейтинги самых влиятельных людей в футболе… Я не хочу обидеть ваших коллег, которые составляли эти рейтинги, но какое влияние оказывает на футбол половина людей, которые туда попали? Глобально на клубы или на вектор футбола у нас в стране — ну нет. Конечно, я говорю не про всех — там должны быть руководители РФС, тренеры сборной или другие тренеры, которые воспитали большое количество игроков, а они, в свою очередь, повернули ход событий. Менеджеры футбольных клубов были в этом списке? А почему? Возвращаемся к началу — у нас эта история не развита. Особенно в сравнении с Европой, Латинской и Северной Америкой. Там борются за менеджеров, там их переманивают другие клубы, как и футболистов!

Чем больше мы будем говорить об этом, тем больше владельцы клубов будут знать о сильных сторонах сотрудника: что он сделал, что открыл, какие KPI он реализовал и так далее. И это создаст определенный тренд, при котором молодые люди захотят пойти учиться. Благо сейчас появились возможности в некоторых институтах отучиться на спортивных менеджеров. Люди поймут, что это статус. Я вот с детства люблю футбол и сейчас работаю в нем. А есть те, кто не любит футбол, но почему бы им все равно в нем не поработать? Почему бы их не переманить? У нас этого нет. Я сейчас говорю не только про руководителей, президентов и генеральных директоров или президентов клубов, но у нас нет градаций по квалификациям не только внутри лиг, но и в общем пространстве СМИ: «Лучший руководитель пресс-службы», «Лучший руководитель службы безопасности», «Лучший финансовый директор» и так далее. Причем вся аналитика есть в РФС, и можно об этом говорить. И журналисты могут определённые комментарии получать со стороны. Если это сильнее осветить, это станет интересным аспектом работы. И самое основное — привлечение большей аудитории и интереса к работе именно в футболе. У нас отсутствует привлечение менеджеров в спорт.

— А кто должен составлять рейтинги по квалификациям работы? Какому рейтингу вы бы доверяли?

— Знаете, мы сейчас уйдём опять в рейтинги, но я же не только про них. Допустим, такой пример: владелец частной структуры или руководитель государственной организации ищет себе менеджера. И он видит: «Ага, есть человек, который отлично поработал в футбольном клубе, у него сформированная команда сотрудников». И этот владелец, например, вступает в переговоры с этим менеджером. Такое было бы, если бы работа менеджеров больше освещалась. Рейтинги — это как сопутствующий фактор. Если вы хотите детализацию только про рейтинги, то без разницы: чем больше, тем лучше. Может это сделает один источник СМИ, например, «Матч ТВ» или лига. Главное, чтобы это освещалось.

Плюс, на мой взгляд, важно, чтобы в момент прохождения клубом лицензирования аттестацию в рамках своих специализаций получали и руководители: я о генеральных и спортивных директорах. Почему только тренеры должны аттестовываться? Ведь главный тренер обязан иметь лицензию PRO для работы. Здесь такая же история: дадим клубу лицензию, если руководство пройдёт аттестацию. И это необходимо добавить ко всем тем критериям, которые есть сейчас. Это важно.

«Песни «Сектора газа» на стадионе — наша уникальность»

— Закончим наш разговор нетривиальным вопросом: сколько песен «Сектора газа» вы знаете?

— Я немолодой человек, чтобы не помнить. «Сектор газа» помню и знаю, как и многие люди моего возраста.

— Подпеваете на стадионе?

— Не могу сказать, что я подпеваю, но когда эти песни поет весь стадион, конечно, это не может не радовать. Это наша уникальность. Когда клуб выделяется своим брендом, когда болельщики выделяются среди остальных — это реально круто.

— «Сектор газа» — крутая фишка болельщиков?

— Однозначно. Я в другом месте не видел каких-то подобных вещей. Есть же деление на простых и активных болельщиков, их уровень поддержки отличается. Но когда одно и то же делает весь стадион… Думаю, в России такого случая еще не было.

***

МИР Российская премьер-лига возобновится в пятницу, 3 марта, матчем «Факел» — «Химки». Прямую трансляцию смотрите в 19:00 на каналах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.