«Аршавин поддерживал меня. От него исходил только позитив». История воспитанника «Зенита», играющего в США

Богдан Ведерников в интервью «Матч ТВ» рассказал о вариантах в Европе, российском паспорте и Дзюбе с Кокориным.

Воспитанник петербургского «Зенита» Богдан Ведерников выбрал необычный путь в развитии карьеры — в США он не только играет в футбол за команду Университета Колорадо-Спрингс, но и получает образование в сфере IT.

В интервью «Матч ТВ» российский защитник рассказал, почему ему не удалось остаться в академии «Зенита» и буднях футболиста университетской команды.

— Расскажи, российскому футболисту есть чем заняться в Америке?

— Конечно. Но если приезжаешь как студент — как я, то это сложнее. Если же у тебя есть профессиональный профиль, ты уже играл за какую-то команду, то шансов будет больше. При выборе футболиста в команду предпочтение будет отдаваться местному, а не приезжему. Если он, конечно, на голову не превосходит американца.

— Ты сильнее местных?

— Кого-то — да, кого-то — нет. Сейчас нахожусь в поисках профессионального клуба на лето. Студенты делают это, чтобы играть, набрать форму к сезону на университетском уровне. Здесь это очень распространено.

— Это некий тренировочный лагерь?

— Нет, это именно команда USL — аналог Первой лиги в России. Там есть летняя лига, она длится два — два с половиной месяца. Это возможность показать себя, набрать форму, получить игровую практику и так далее.

— А как ты себя продаешь?

— Тут агентская история не так развита, как в России. Пришло осознание, что надо самому все делать: нарезать лучшие моменты своей игры, отправлять письма.

— Отклик от клубов есть?

— Уже пять команд вышли на связь, задают разные вопросы, уточняют время, на сколько могу приехать. Предложения от них есть, но, как правило, ты играешь бесплатно. Если едешь в другой штат, то тебе оплачивают проживание и питание.

— Ты рискнул, отправлял резюме в клубы MLS?

— Как раз ищу варианты, мне тренеры помогают, знакомые. Обычно на лето я возвращаюсь в Россию, но в этом году планирую побыть в Европе, попробую найти варианты и там.

— Попасть в клуб Дэвида Бекхэма реально?

— Это мечта! Я бы с удовольствием воспользовался такой возможностью.

***

— Ты концентрируешься на учебе или в случае хорошего предложения готов полноценно вернуться в футбол?

— Скорее второй вариант. Из четырех лет я отучился два, моя специальность — анализ данных и системная инженерия. Я стараюсь одновременно получать образование и играть, не вижу в этом проблем. Тренировочный процесс не пересекается с парами, гармонично вписывается в образовательный цикл. Наоборот, это дополнительно мотивирует, практически не оставляет свободного времени.

— Представим, что летом тебя зовет клуб Второй лиги на зарплату 50 тысяч рублей. При этом ты можешь в IT-компании зарабатывать в 5-6 раз больше. Согласишься идти в футбол и убиваться каждый день?

— А как будет шикарно, если я смогу совмещать? (Смеется). Тренировка — два-три часа в день, какие-то командные мероприятия бывают, плюс матчи раз в неделю. А работа в IT может быть удаленной, в свободное от футбола время можно работать из дома — это же не строгий график с пятидневкой по восемь часов в день.

— Если не найдешь команду в ближайшие два-три года, будешь заканчивать?

— Нет. Выстрелить можно в любом возрасте — даже в 30 лет. Если летом получится найти команду в России или Европе, я спокойно могу поставить учебу на паузу на несколько лет, у нас есть такая опция.

***

— Есть различия с академией «Зенита»? Где лучше тренироваться?

— Сложный вопрос. Однозначного ответа на него нет. В Петербурге более профессиональная сфера, там все заточено на рост будущих футболистов. Здесь же — университетский спорт, это немного другая тема. Хотя тоже все на уровне, особенно у моего университета. У нас серьезные и мотивированные тренеры, заряжающие нас только на победы, поэтому мне и нравится в команде. То есть вполне профессиональный подход.

— По уровню ваш чемпионат с чем можно сравнить?

— По уровню футбола, думаю, близко ко Второй лиге. Если говорить про место нашего университета в американском спорте, то здесь очень сложная система. У нас есть конференция юго-западного берега, она тоже является частью какой-то лиги. Там есть регулярный чемпионат, плей-офф и так далее. Но если отдельно говорить про формат и регламент, то придется отдельное интервью делать (смеется).

— Смотришь американские фильмы, а там девушки из группы поддержки так и липнут к спортсменам. У вас в команде аналогично?

— Такого особо нет. Это больше истории из фильмов.

— А пивные вечеринки соответствуют действительности?

— Это да, бывает. Колорадо — это, конечно, не Флорида и Калифорния, чтобы все выглядело богато, но классические американские вечеринки с бир-понгом есть.

— Есть какая-то группа поддержки своя на матчах? Может, ребята из России с флагами сидят на трибунах?

— Чирлидерши есть, но об этом мы уже говорили (смеется). В основном приходят студенты, друзья и родители футболистов. Нас тут четверо русских: один — профессор математики, другой — профессиональный фигурист, чемпион штатов, еще один — будущий агент или скаут. Но они особо не приходят на матчи, да и я их не зазываю на игры.

***

— С российским паспортом сегодня не везде легко. Какие-то сложности возникали за последний год?

— Все в порядке, нормально. У меня российское гражданство, но никто мне об этом не напоминает, не акцентирует внимание. Здесь ко мне относятся как к своему. Один интересный момент. Как только все произошло, тренер встал на мою защиту.

— Как это было?

— 24 февраля у нас была тренировка, он отвел меня в сторону на разговор. Спросил, как семья, как дела. Сказал, что не потерпит никаких шуток и оскорблений в мой адрес, и если что-то произойдет, то нужно будет ему об этом рассказать. А после тренировки повторил свои слова перед всей командой, и пацаны поддержали меня. Это было приятно.

Думаю, и без слов тренера никто не стал бы ничего говорить. Друзья и знакомые тоже стараются не затрагивать эту тему.

***

— Нет сожаления, что ты ушел из «Зенита»?

— А о чем сожалеть, когда меня особо не хотели видеть в клубе? В последний сезон я покинул академию и перешел в СШОР «Зенит».

— Андрей Аршавин подошел и сказал, что ты не тянешь?

— Конкретно с Андреем Сергеевичем не говорил по этому поводу. Но я разговаривал с руководством, мне сказали, что по определенным причинам я не тяну. Не знаю, по спортивным показателям или каким-то другим, подробностей никто не говорил. Возможно, сказались травмы.

Андрей Аршавин / Фото: © ФК «Зенит»

Я же вызывался в юношескую сборную России, где получил микроповреждение. А когда вернулся в «Зенит», почти год пропустил из-за различных травм, и после этого сложно было набирать форму. Еще и тренер сменился. В последние два года в академии я старался показывать себя на тренировках, но не хватало игровой практики, из-за чего не всегда получалось качественно сыграть в матчах. А потом, наверное, в «Зените» потеряли веру в меня. Сказали, что в ЮФЛ я выступать не буду. Ответил: «Спасибо, хорошо. До свидания». И ушел в СШОР.

— Вариантов в другой клуб уйти не было?

— После выступления в ЮФЛ за СШОР искал клуб в России. Меня были готовы взять на просмотр в молодежную команду «Сочи». Обычно на это нужно хотя бы три недели, а у меня к тому моменту уже был вариант с США, нужно было ехать в Казахстан на собеседование по визе. Объяснил, что есть только неделя. Приехал, а у команды игра в этот день, на следующий день — выходной. Затем — одна тренировка в день.

В итоге у меня только четыре дня для того, чтобы проявить себя, то есть нужно сразу же играть жестко, выкладываться на 200%. А я недели две не тренировался, понял, что слишком мало времени на просмотр. Посидел в Сочи восемь часов, подумал, и улетел обратно.

Будь другая дата на визу, я бы просмотрелся в «Сочи» полноценно. Думаю, уровень молодежки потянул бы. Это было два года назад, команда неплохо выступала.

***

— Каким запомнился Аршавин в общении?

— Один на один разговор был только раз — в Саудовской Аравии. Я отыграл один тайм на не свойственной позиции правого защитника. Если честно, игра выдалась для меня так себе. Андрей Сергеевич поддержал меня, сказал, что не стоит расстраиваться — сегодня не получилось, в следующий раз получится. Это придало уверенности, от Аршавина был только позитив.

Мне нравилось, что он прямолинейный и спокойный, говорит, как есть — это очень крутое качество. При этом он — сильнейший футболист в истории России. Кто у нас еще делал покер на «Энфилде»?

— Топ-3 российских футболистов сейчас?

— Головин, Дзюба и Кокорин. Я к Артему относился и отношусь с большим уважением, он классно играл за «Зенит», много забивал, делал то, что от него требовалось — приносил результат и помогал становиться чемпионами.

— В России бурные дискуссии вызвала фраза Кокорина про то, что любой нормальный мужчина должен отсидеть в тюрьме. Как к таким словам надо относиться?

— Я знаю, что эта фраза вырвана из контекста. Не смотрел интервью, но читал момент. Он же говорил конкретно о своей ситуации, когда человек свернул не туда, зазвездился, то исправиться поможет тюрьма.

Знаю, что у Саши своеобразные мысли, он разбрасывается фразочками, которые вызывают обсуждение среди болельщиков. Такой пиар у него получается.

***

— Почему «Зенит» в таком порядке?

— Если скажу про деньги, то прозвучит банально, но справедливо. Клуб может себе позволить звездных легионеров — Малкома, Клаудиньо и так далее. Такой состав может сделать большую разницу в РПЛ.

— Ты — болельщик «сине-бело-голубых»?

— У меня нет особого фанатизма, но болельщиком я себя назвать могу.

— Кстати, а есть особые хитрости от тренеров, как правильно подавать мячи своим и чужим?

— Каждый раз разные инструкции, в зависимости от уровня матча. Если это «Спартак», то гостям мячи надо подольше возвращать, стараться сбить темп.

— Какое отношение в академии «Зенита» прививают к «Спартаку»?

— Ничего особенного… Открою секрет. Ярик Михайлов всегда был в системе «Зенита» и не стеснялся говорить, что он болельщик «Спартака» (смеется). Вот так получилось у человека. Он же сам из Пскова, и в какой-то момент начал за «красно-белых» болеть. Прикалывались над ним, конечно. Не знаю, какие были у него разговоры с руководством, но раз играл дальше, значит, все было нормально.

— Поэтому и отправился в аренду в «ПАРИ НН»?

— Конечно, нет. Все знают его игровой уровень. Он же и в «Шальке» ездил в аренду, где хорошо себя проявил.

***

— Кто-то еще из академии «Зенита» твоего возраста пробился на самый верх?

— Даниил Кузнецов в прошлом сезоне дебютировал в МИР РПЛ за «Зенит», даже в матче Лиги чемпионов против «Ювентуса» выходил! А сейчас он в аренде за «Рубин» выступает. Даниил Столяров за молодежку питерцев играет, Миша Волков работает с основой «Спартака» на сборах, в этом сезоне попадает в заявку на матчи РПЛ.

Миша Прокопьев вообще ушел в Медиалигу, здорово отыграл в Кубке России и уехал в Болгарию, жаль, быстро покинул «Ботев». Давид Бязров в заявке «Зенита» часто был, за вторую команду во Второй лиге играет. Саба Сазонов чемпионом с «Зенитом» становился, с «Динамо» бронзу брал, в сборную Грузии вызывается. Данила Прохин брал трофеи в Питере, сейчас в «Ростове» играет.

— А из тех ребят, кто в сборной с тобой был?

— Никита Кокорев из «Краснодара» во Второй лиге поиграл, в «Роторе» был. Даня Одоевский с «Зенитом» вообще дважды чемпионом России стал, выигрывал Кубок и Суперкубок.

Вообще, много ребят, кто заиграл. И из «Зенита», и из сборной. Всех и не назову. Рад за каждого, у кого получилось пробиться в профи.

— Твоя футбольная мечта?

— Стать профессиональным футболистом. Хочется играть, завоевывать трофеи. Без разницы, Россия, Европа или США. А еще мечтаю когда-нибудь выйти на поле в составе сборной России. Надеюсь, когда-то я достигну эти цели.

***

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России. 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.