«Кубань» предлагала 500 тысяч долларов за сдачу матча». Интервью Канчельскиса

Андрей Канчельскис / Фото: © Alexander Bundin / Russian Look / Global Look Press
Во второй части большого разговора — о тренерстве, российском футболе и близких на Украине.

Это вторая часть интервью с Андреем Канчельскисом — главным российским футболистом 90-х. Здесь мы говорим о тренерстве и выясняем, почему с таким именем и карьерой его перестали звать в российские клубы на любых уровнях.

Первая часть интервью тут: «Когда дали дубинки для разгона митингов в Карабахе, подумал: «Я закончил с футболом навсегда». Интервью Канчельскиса: 1-я часть.

Главное во второй части:

• «Кубань» и 500 тысяч долларов за сдачу игры
  • Как тренеры попадают на крючок к агентам
  • Какой Канчельскис тренер — о принципах и стиле
  • Зачем приглашал батюшку в «Уфу»
  • Отношение к Черчесову и странная победа над Испанией. Канчельскис считает, что позже вскроется много неожиданного
  • Про критику Слуцкого и необычные методы Григоряна
  • О маме на Украине
  • О российском футболе и женщинах-руководителях

Как «Кубань» хотела купить игру за 500 тысяч долларов. И почему в России сложно получить назначение в клуб

Андрей Канчельскис / Фото: © РИА Новости / Евгений Биятов

— У вас крутое игроцкое прошлое, большое имя в футболе, не было каких-то жестких провалов в тренерской карьере, которые могли бы поставить на ней крест, но после «Уфы» в 2010-м вам не давали шансов в крепком клубе хотя бы уровня ФНЛ. Почему?

— Не было предложений. И, может, и не будет, потому что многим не нравится, когда им говорят правду. Представьте, руководитель подходит и говорит тренеру: «А почему вы не играете по схеме Липпи?». Ну это же топор топором. Что я могу на это ответить? Только сказать: «Ну иди ты…».

Так, конечно, не говорил, но не понимаю, когда к тебе подходят и указывают, как играть, что делать. Когда руководитель в клубе начинает командовать игрой, хочется сказать: «Держи свисток, иди тренируй. Ты будешь отвечать за результат, а я посижу на трибуне».

Бывало такое, что президент клуба сидит в ложе и кричит, кого надо менять. Потом бежит в перерыве: «Если вы не выиграете, мы вас уберем». Ну это же идиотизм. В «Торпедо-ЗИЛ» такое было, в «Солярисе». Смешно это.

Вы занимайтесь своим делом, а я — своим, которое знаю и люблю. Я не занимаюсь левыми делами. Там пойди, того поставь. Никогда не брал футболистов, чтобы с агентом расписать, раздербанить деньги.

— Предлагали?

— Конечно. И много предлагали. Но этого нельзя делать, потому что тебя все равно футбольный бог накажет. По-любому.

— Нет ощущения, что вас «отменили» в нашем футболе из-за этого?

— Пускай. Это их желание. Если кто-то готов вступить в переговоры, я готов общаться. Если нет — напрашиваться не собираюсь. У нас много тренеров без работы, я что, один такой? Кто-то прогибается под обстоятельства, ложится под кого-то — можно сказать, в прямом смысле. Это их проблемы. Я не буду этого делать.

Андрей Канчельскис / Фото: © Пресс-служба ФК «Волга»

— Как технологически выглядит прогиб тренера под кого-то?

— Тренер начинает сотрудничать с агентами, президентами клубов, вице-президентами. Они потом ведут этого тренера. И будут его, как на рыбалке, возить с собой — и подсаживать на крючок.

— А если захочет уйти с крючка?

— А до этого он зачем брал деньги тогда? Все, он на крючке. Деньги — это хорошо, но они могут с тобой злую шутку сыграть. Мне в свое время предлагали много игр сдать. Даже в Новотроицке, когда я работал генеральным директором. Приехали из футбольной «Кубани», привезли денежку. Я сказал: «Ребят, я в эти игры не играю и играть не буду».

Ну заработаю я эти деньги, а потом что? Вся страна будет знать. Вы не думайте, все знают — кто берет, кто — нет. Просто в открытую не говорят. Можно столько фамилий вам назвать, но не буду этим заниматься. Мне это не надо. Повторюсь, это их проблемы.

— В РПЛ есть такие тренеры?

— Конечно.

— Много?

— Не все, конечно, но есть. А во Второй лиге — вообще бардак.

— От «Кубани» большая сумма была?

— 500 тысяч долларов.

— С курсом доллара на 2008 год — вообще неплохо. Тем более для Первой лиги.

— Для команды, которая хочет выйти в РПЛ, это не такие уж большие деньги. Конечно, ужасно, что это есть. Но это жизнь, построена такая система. Мы ее не переделаем, может, только со временем.

— В России не было предложений в последнее время?

— Не было. Никаких. Хотя я открыт для диалога. Но мне многие говорили: «Андрей, тебя из-за твоей принципиальной позиции не берут». Но что мне теперь, позицию менять?

Канчельскис-тренер — какой он: в России играл бы в давление и прессинг, в других лигах — в зависимости от их особенностей, не понимает разговоров про атакующий футбол (пример Тулы и Аленичева)

Андрей Канчельскис / Фото: © Martin Rickett — EMPICS / Contributor / PA Images / Gettyimages.ru

— В последнее время бывали на стажировках у каких-то тренеров?

— Была договоренность о стажировке у Анчелотти, когда он был в «Эвертоне», но пандемия поставила на этом крест. Сейчас — посмотрим. В ближайшее время, может, и работа уже появится. Ведем переговоры с клубами сейчас.

— Какие лиги?

— Европа, Азия и арабы. Конкретнее пока не буду говорить.

— Тренер Канчельскис — он какой? Если говорить о стиле, идеях, принципах.

— Не мне судить. Пусть эксперты скажут. Или спросите у тех, с кем я работал. А то я могу такие дифирамбы напеть о себе (улыбается).

— Аленичев, например, часто говорил, что хочет играть в комбинационный атакующий футбол. Вы готовы играть низким блоком?

— Футбол — это игра на результат. Конечно, всем хочется играть в красивый яркий футбол, забивать много голов. Но руководителям нужен результат. Когда я работал в Узбекистане, мы в одном матче — с ташкентским «Локомотивом» — сыграли красиво, но проиграли. Во втором снова хорошо выглядим, но не забиваем — и опять проиграли.

Ко мне президент клуба подходит и говорит: «Слышь, Андрей, вы играете красиво, но мне нужны результаты». Вот и все.

Понимаю Аленичева. Но вот смотрел, как к ним в Тулу приезжал «Зенит» и забивал четыре [в 2014-м]. И Виллаш-Боаш еще говорил: «Они играют в хороший, красивый футбол». Ну, конечно, ты так будешь говорить. Ты же только что выиграл 4:0.

А Аленичеву что делать? Он четыре получил, всю ночь не спит, думает, как же так. Вроде старались, играли, но получили четыре. Для тренера это, считаю, катастрофа. А Виллаш-Боашу нравятся такие команды. Ну, конечно, со всеми бы по четыре-пять забивал.

— В Узбекистане вы перестроились после тех двух ярких матчей?

— Естественно, начали играть более прагматично. Не вижу в этом проблем. Есть команды, которые играют от обороны, закрываются. В свое время «Рубин» с Бердыевым так добивался результата. И ничего страшного — брали чемпионат, играли в ЛЧ.

А что, «Рубин» при Слуцком начал играть в хороший, красивый футбол — и вылетел в первый дивизион. Поработал там немного — и его убрали. И кто будет Слуцкого хвалить за это? Наверное, никто. Потому что результат на первом месте.

— Представим: вы можете взять любой состав под свои задачи в конкретной лиге. В какой бы футбол играли? Позиционный, как у Хави и Энрике, или в прессинг, как Клопп и Тухель?

— Смотря в какой стране.

— Допустим, в России.

— В России — конечно, в атакующий прессингующий футбол. Здесь обязательно нужно давить и атаковать, если у тебя есть хороший состав. Посмотрите, как «Зенит» играет. Они прессингуют, загоняют команды в тупик, на их половину — и там добивают.

Но, естественно, надо учитывать уровень футбола в стране, уровень футболистов и в какой лиге ты играешь. В Италии один футбол, в Англии — другой.

Маленький пример: был на игре «Борнмута», которым владеет Максим Демин. К ним приехал, по-моему, «Норвич», который тренировал Майк Филан, мы вместе играли в «МЮ». Идет равная игра, 1:0 [гости] повели. И вместо того чтобы закрыться за 10 минут до перерыва, они побежали вперед. Их болельщики погнали. И пропустили в итоге — раз, два, три, а в конце — шесть.

А дотерпели бы до перерыва, выстояли бы в первые 15-20 минут второго тайма, могли ничью или победу зацепить. Там бы уже паника, нервы начались. Но в Англии такие команды есть во второй десятке. Безбашенно играют, болельщикам нравится. Но сейчас этого меньше стало.

— В Испании как бы выстраивали игру?

— Я в этой лиге не был, не могу сказать. Но знаю, что против «Барселоны» и «Реала» было бы хреново. Это точно знаю (улыбается).

Зачем приглашал батюшку в «Уфе». И про амбиции — готов ли идти в «Спартак» или топ-клуб

Андрей Канчельскис / Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

— Вы говорили, что готовы возглавить «Спартак».

— Вы заканчивайте, это сказки, ерунда. Шутка дня, может быть. Давайте не будем даже обсуждать эту тему.

— Вопрос был больше про амбиции. Насколько вы готовы к топ-клубу?

— Не мне это обсуждать. Будет заинтересованность во мне, тогда будем обсуждать, готов или нет. Конечно, любой тренер хочет работать, но надо смотреть на это правильно и объективно.

Когда я закончил играть в футбол, у меня было предложение от «Терека». Я сказал: «Нет, я не готов». Потому что знал, что это так. Я только закончил играть, не знаю всего тренировочного процесса. Это был бы абсурд, большая ошибка.

И я начал со Второй лиги работать — с «Торпедо-ЗИЛ». Потом выводил «Уфу» в Первую лигу и так далее. Постепенно надо двигаться.

Но сейчас по мере возможностей, если будет предложение [из РПЛ], тогда будем общаться и решать. Конечно, если мне скажут [есть вариант попасть в] «Милан», «Барселону», «Манчестер», то я не готов к этому. Сразу скажу. Ну только сумасшедший тут скажет, что готов.

— В «Уфе» вы в какой-то период приглашали батюшку в команду. В связи с чем?

— Это правда, было такое. Мы принимали тогда на стадионе «Динамо», на нем вообще было запрещено играть в футбол. Одна половина поля больше, другая — меньше. Сукно постелили — люди ноги, руки ломали.

В Уфе тогда было 4-5 бесхозных стадионов, в которых надо было просто порядок навести, как это сделали потом на «Нефтянике». Говорил клубу, что надо менять арену. Но у нас тогда был Шамиль Газизов, который говорил: «А мне все равно. У меня тут Белый дом рядом. 5 минут, чтобы они [люди из администрации] спустились и все». Ну и как можно с такими людьми диалог вести?

Может, сейчас за долгое время своей работы он немного понял, что такое футбол и какое отношение может быть, не знаю. Надеюсь на это. Потому что именно футболисты действующие лица, а не администрация.

И вот в какой-то момент у нас была ничейная серия — 6 или 7 игр. Пригласил батюшку, чтобы он освятил, чтобы какой-то хоть фарт пошел. Не отрицаю. А когда мы через время перешли на другой стадион и на натуральное поле, команда вообще в другой футбол стала играть.

Отношение к Черчесову: сейчас он лучший тренер России, но сборная все равно не для него. Победа над Испанией — странная (зачем приезжал король Испании и почему Испания играла так пассивно).

Станислав Черчесов / Фото: © Srdjan Stevanovic / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Можете чуть подробнее объяснить свое отношение к тренеру Черчесову? Вы много критиковали его в сборной России. Почему? Ведь результат он давал.

— К Черчесову у меня нормальное отношение. Просто считаю, что он не должен был тренировать в сборной. В моем понимании. Потому что вратарь — это тренер конкретно вратарей. Я так говорил и говорю сейчас. В клубах он неплохо работает, может, это для него, но сборная — нет. Мое мнение: тренером тогда должен был стать Бердыев. Вот и все.

— Не считаете, что после ¼ финала ЧМ стоило чуть сменить риторику и поддержать Черчесова?

— За что поддержать? За то, что купили все на чемпионате мира? Все игры купили. Вы что, не знаете об этом? (данное оценочное мнение является личной точкой зрения Андрея Канчельскиса и не подтверждается источниками «Матч ТВ»)

Мы играли домашний чемпионат мира. То же самое, как Корея и Япония, когда убивали итальянцев, вынесли их вообще. Так что заканчивайте. Результат [работы Черчесова] был на чемпионате Европы. Это самый главный показатель. С горем пополам выиграли у финнов, а если бы им попали, то вообще беда.

На ЧМ нас за уши тянули. Плюс с кем мы там играли? С Уругваем, который нас вынес. С испанцами, которые непонятно играли. Это очень странная игра была. Поверьте, со временем эта пена выйдет наружу.

— Считаете, на уровне чемпионата мира такое возможно?

— А вы не задумывались, почему за один день убирают тренера Испании? Ставят Йерро, который независимо от результата будет работать в федерации. Думаете, король Испании просто так прилетал? Ребят, поверьте, есть информация — и все это выйдет со временем. Много интересного узнаете.

Испания не играла, а мучилась. Действовали вообще без ворот, потому что бить явно выше — некрасиво. Вот и катали мяч. Я что, в футбол не играл, не знаю, что это такое? Тем более информация была конкретная. С Уругваем соприкосновений у нас нет, им по барабану было — вышли и вынесли нас.

— Верите, что в таком могли почувствовать игроки уровня Иньесты и Рамоса?

— Ну послушайте, если тебе король Испании открытым текстом намекает, что ты ему ответишь? Вот они и будут катать, не проявлять инициативу. Думать: «Нахрена мне это надо?».

— У Испании другая ментальность — вряд ли они так же зависят от мнения лидера страны.

— Ребят, еще раз говорю: можете верить, можете нет. Но приезжал король Испании, была конкретная договоренность.

— Вы в эту версию событий верите или знаете?

— Верю, и есть информация от конкретных людей, даже футболистов. Не буду вскрываться. Хочу, чтобы это не от меня исходило, а от самих игроков. Рано или поздно признаются и скажут. Время придет, и все будет ясно сказано.

Тренер сборной России Станислав Черчесов и Игорь Смольников / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Завершая по Черчесову. Он единственный российский тренер, кто за последние годы побеждал в Европе — в Польше и сейчас в Венгрии. Он лучший российский тренер?

— На данный момент — да. По результату — да. Если это правда, я не буду спорить. Он выиграл и сейчас лучший российский тренер. Это так.

— Тогда мог бы он сейчас возглавить сборную? Пусть он тренер из вратарей, но лучший.

— Мое мнение — для сборной он не подходил. У кого-то может быть другое мнение. В клубе он хорошо работает, лучший — я даже не отрицаю это. Зачем мне говорит белое на то, что черное? Это некрасиво. Да, лучший, да, выигрывает, но, может, он просто клубный тренер, а для сборной не подходит.

Еще о тренерстве: критика Слуцкого, история про Григоряна и Цымбаларя в «Химках», за кем из коллег интересно следить

— Почему вы критиковали Слуцкого?

— За результаты. Человек с приличным составом по меркам РПЛ говорит: «У меня плохой состав». Причем начал так говорить, когда команда посыпалась. Мол, плохие футболисты. Я за это его критиковал.

Знаете, потом с кем ни общался, ни работал — все в один голос говорят, что Слуцкий очень слабый тренер.

— А были в разговорах те, кто говорил, что он сильный тренер?

— По крайней мере, из тех, с кем я общался, никто не сказал, что он сильный тренер.

— Тренер обязательно должен быть с игроцким прошлым? Вы часто говорили про теоретиков.

— Есть исключения: Сакки, Сарри из «Лацио». Не говорю, что все обязательно должны быть футболистами. Но в основном 99 процентов тренеров поиграли в футбол. А исключения были и будут.

Если про Слуцкого говорить, то в ЦСКА у него была команда. Березуцкие, Акинфеев, Дзагоев, Игнашевич, вся сборная. Их не нужно было особенно тренировать и что-то им говорить. Когда он попал в Англию — и не было таких классных игроков — уже ничего не получилось. В Голландии, «Рубине» — тоже.

Для меня показатель тренерской работы — это сделать боеспособную команду без звезд. Не говорю, что нужно обязательно все выиграть, но создать команду, которая бьется, которая может выдать хорошую серию результатов. Такой крепкий орешек.

Но чего только о Слуцком говорить? Есть тренеры, которые мне непонятны.

— Кто?

— Григорян тут критиковал Дешама (разговор состоялся до финала ЧМ — прим. «Матч ТВ»). Говорил, что Франция ужасна и так далее. Я ему ответил: «Пускай с девчонками работает».

Я же видел, как он работает, когда [Григорян] тренировал «Химки» в свое время. Каждый день играли дыр-дыр на жопу. И тех, кто бил не со всей силы, он ставил туда же — к проигравшим. Такие тренировки.

Когда ему Илья Цымбаларь говорил: «Давайте, может, потренируемся?», тот ответил: «Ты мне не рассказывай». И Илья его как начал гонять по всей Турции: «Я тебе сейчас лицо набью». А тот закрылся где-то.

Или Гогниев — это же пародия. Он же тренеров российских позорит. На него посмотреть — дебил какой-то.

Денис Бояринцев / Фото: © ФК «Родина»

— А за кем из тренеров вам интересно следить?

— За Бояринцевым было интересно смотреть. Следил за ним во Второй лиге, отзывы хорошие. Хотелось бы Семака посмотреть в другой команде — не в «Зените». Как бы он там выглядел. Кого еще можно назвать?

— Галактионова, например. Неплохо поработал в «ПАРИ НН», теперь — в «Локо».

— Посмотрим, что будет. В Нижнем Новгороде ничего особенного не было. Думаете, в «Локо» проявит? Мне сложно сказать. Потому что самое лучшее — это увидеть тренировочный процесс, недельный цикл. Тогда можно было бы судить.

Не могу сейчас про него ничего сказать. Знаю только, что провалил молодежный чемпионат Европы. Но у нас тенденции такие — люди проваливаются, а им находят работу. Коля Писарев в молодежной сборной провалил? Провалил тоже. Но находит работу как-то. Точнее, ему находят. Его направляют: «Иди туда». И все.

— «Зенит» чемпион пятый раз подряд?

— Это еще до чемпионата было понятно. Нет конкурентов. И не будет. Те футболисты, которые есть у «Зенита», на голову выше всех в России. Даже русский костяк — все они хорошего уровня. Поэтому просто нет конкуренции. Можете смело поздравить «Зенит» с чемпионством.

Поэтому и говорю, что хотел бы увидеть Семака в другой атмосфере, с другими футболистами.

— «Спартак» — главный преследователь сейчас в РПЛ. Кто из русского костяка команды соответствует чемпионским амбициям? Это важно в условиях, когда многие легионеры могут уехать или не вернуться к весне.

— Даже затрудняюсь сказать. Не знаю, честно.

— Соболев? Джикия?

— Соболев — зависимый футболист, ему надо очень много фланговых прострелов, тогда он совсем другой будет. Джикия — молодец, бьется, но по-моему он играет на последних жилах каждую игру. На физическом пределе — это очень заметно. Кто еще?

— Зобнин.

— Непонятный для меня игрок. Не пойму, какая у него роль, на какой позиции он играет в «Спартаке». Иногда выдает неплохие игры, иногда провальные. Стабильности нет. Ну Умярова могу отметить. В том плане, что молодой и влился. Но возносить его в любом случае рано.

О российском футболе: Захарян не особо нужен в Англии, переход в Азию, Головин в «ПСЖ»

— Смотрели матчи с Таджикистаном и Узбекистаном?

— Был за границей, там, как знаете, не особенно ждут и показывают [наш футбол]. Результат, конечно, плохой, но с другой стороны — у нас просто нет футболистов высокого уровня. Того уровня, какого были раньше. Почему? Наверное, нет детских школ, нормальных детских тренеров, опять же вся система неправильно работает.

Тренеры в этой ситуации не виноваты — ни Карпин, ни до этого Черчесов. Что у них было, с тем и работали. Тот же Карпин не мог сделать конфетку за один месяц.

— Кто из этой сборной мог бы уехать в топ-лигу?

— Никто. Даже близко. Просто не вижу таких.

— А Захарян и «Челси»?

— Если бы «Челси» хотел выкупить Захаряна, он бы уже был в Англии. Что мы сейчас обсуждаем? Что там говорят, что пишут, что мусолят. Но есть факты: Головина захотели — купили, Аршавин захотели — купили в «Арсенал», Павлюченко захотели — взяли в «Тоттенхэм». Не на словах, а купили. Значит был конкретный интерес.

А здесь мы одни слова обсуждаем. А что, а почему. Захотел бы «Челси», привез бы мешок денег и сказал: «Все, мы его забираем». Но, видимо, Захарян так особенно нужен не был.

— Вы в Англию иногда ездите. Спрашивал кто-то про Захаряна?

— Никто вообще.

— Когда нас вернут в УЕФА?

— Лет 10 точно не вернут, мне кажется. Дай бог, чтобы вернули. Мы и так уже пропускаем два турнира — ЧМ-2022 и следующий Евро (Россию не допустили до жеребьевки отбора — «Матч ТВ»). В любом случае надо пробовать и искать пути, общаться, напоминать о себе.

— Переход в Азию в таком контексте нужен?

— Не знаю. Как мы туда перейдем, если она под эгидой ФИФА? Если нам запретили играть на чемпионате мира, то разрешат ли выступать в Азии? Наверное, это будет долгий процесс.

Надо постоянно быть в контакте с ФИФА и УЕФА, попытки должны быть. Безвыходных ситуаций нет. Ищите ходы, чтобы вернуть доверие к себе, к России. Чтобы нас так не гнобили. Для этого надо пробовать, а не сидеть в федерации и кроссворды разгадывать.

— Как вам работа Карпина в сборной?

— Первый этап прошел хорошо — был отличный шанс выйти на ЧМ. Выиграли все матчи до этого — и не важно, хорошие игры были или плохие. Был результат. Проиграй мы один-два раза, и в Хорватию можно было не ехать. А так мы держали их в напряжении. Сыграли бы вничью — вообще бы вышли на чемпионат мира. Но это уже футбол.

Про данный момент скажу так — игроки в принципе не горят желанием ехать в сборную. Кто-то придумывает что-то, кто-то просто отказывается. Понятно, что на это повлияли санкции, все боятся — не дай бог травма. Думают: «Зачем ехать? Отборочного цикла нет, желания нет». Тут сложно оценивать работу Карпина.

— Головин и Миранчук готовы для настоящего топ-клуба?

— А сейчас они не в топ-клубах? Для нас — в топ. «Монако» — разве плохая команда? Миранчук принадлежит «Аталанте», которая в первой четверке Италии. Да, сейчас он в аренде, но «Торино» — тоже крепкая команда.

— Ну, например, видите Головина в «ПСЖ»?

— Почему бы и нет? Надо играть и делать свое дело. А там посмотрим.

Мама Канчельскиса живет на Украине: он хотел поехать к ней перед 24 февраля, сейчас на связи (но технически это стало сложнее), никогда не сталкивался там с национализмом

— Чем сейчас живет Андрей Канчельскис?

— Два с половиной месяца меня не было [в России]. Был на переговорах — Европа, арабы, Азия. Много поездок. Надеюсь, будет решение по работе.

А так что? Ездим, общаемся с детьми в Лондоне. С друзьями смотрим футбол. Обычная жизнь — ничего такого не происходит. Новенького ждем от агентов. Дай бог, что будет все нормально. Как говорят арабы: «Иншааллах».

— После 24 февраля были трудности? У многих бывших игроков ушли спонсоры, рекламные контракты.

— У меня были сложности с банковскими переводами. А в плане рекламы — ни с кем особо не сотрудничал и до этого.

— Глобально на вашей жизни эти события не отразились?

— Глобально они на всех отразились. Все мы люди, все переживаем. У меня все-таки мать в Украине до сих пор живет. Так что в какой-то степени это всех коснулось. Ну что делать? Надо дальше двигаться.

— Как часто сейчас на связи с мамой?

— Созваниваемся, естественно. Раз в две недели поддерживаем связь. Все нормально.

— Тяжело поддерживать отношения с людьми на Украине сейчас?

— С мамой у нас все нормально, хорошие отношения. Естественно, переживаю за ее здоровье, а она — за мое и моей старшей сестры.

Со своими друзьями я на эту тему не люблю общаться. Как только начинается, пытаюсь уйти от темы. Потому что это неправильно. Не нам это судить. Я не виноват в этом, и они не виноваты в этом.

Если же человек начинает на тебя агрессивно идти, то, конечно, тему надо закрывать. Ни ты, ни кто-то другой ничего тут не докажет.

— С кем-то из друзей и знакомых на Украине общение прекратилось на этой почве?

— С кем-то не такое общение, как раньше. Что я могу поделать? Если человек так думает, я же не могу ему в мозг залезть.

Есть друзья, с кем играл в футбол, поддерживал связь, а сейчас отношения уже не такие — натянутые. Ты же чувствуешь это по интонациям, голосу. Ничего не поделаешь — так получилось.

— Мама ваша живет в Кропивницком — это бывший Кировоград. Там опасно?

— Это центральная часть Украины, там военных действий пока нет. Но, конечно, есть сирены постоянно. Попаданий таких пока нет, но все равно не сказать, что все хорошо. Жизнь идет своим чередом, все работают по мере возможностей.

Связь держу с мамой только через WhatsApp моих друзей, напрямую нет связи. Прошу друга, он приходит [к маме] — и мы созваниваемся, общаемся. Раньше можно было на городской позвонить, сейчас это невозможно.

— По российскому паспорту вы теперь не можете к ней приехать?

— Я по английскому езжу. Последний раз был давно — еще до военных действий. Планировал поехать как раз в тот момент. Я же не предполагал, что так будет.

— Пока сложно представить, что вы сможете приехать?

— Можно приехать через Венгрию, через западную Украину. Почему нет? Люди же ездят.

— Вы родились и начинали карьеру на Украине, потом регулярно туда ездили к матери. Хоть раз сталкивались там с национализмом? Ваш личный опыт.

— Ни разу не сталкивался. В Кировограде большинство населения разговаривает по-русски. Это не проблема.

— Верите, что когда-то эта рана между двумя странами заживет?

— Когда-то заживет, но когда — никто не знает. Я тоже не могу сказать — я же не пророк.

О женщинах-руководителях в футболе, роли эксперта (звонят в среднем 3 раза в день) и работе

— В марте вы говорили, что строите загородный дом — и поэтому ездите на метро. Сейчас все так же?

— Остались отделочные работы сделать, спальню, бытовую технику. Но это сейчас мало волнует. Хочу решить вопрос с трудоустройством.

— Нужны деньги, или просто есть амбиции поработать?

— Нельзя сидеть без работы. Пока финансы позволяют существовать в любом случае, но они же заканчиваются рано или поздно.

— Машину бы могли сейчас купить?

— Не зацикливаюсь на этом. Конкретно занимаюсь сейчас тем, чтобы в первую очередь найти работу. А машина — это не самое главное. Самое главное — работа. Будет работа, будет и другое. Как говорил [Валерий] Васильевич [Лобановский]: «Ты играй в футбол, а там посмотришь — машина прилипла, раз — квартира». Поэтому надо найти работу, а там будет и квартира, и машина, и все.

— Чем дети сейчас занимаются?

— Андрей работает в Лондоне, живет с женой. Дочь — Ева — ищет работу, тоже в Лондоне. Но она только недавно приехала.

До пандемии чаще виделись — «МЮ», «Эвертон» постоянно приглашали на какие-то мероприятия. Совмещали приятное с полезным — было приятно, что тебя помнят, ну и копеечку за участие подкидывали.

— Сын Андрей с футболом сейчас не связан?

— Он работал в футбольном агентстве, но сейчас в другой сфере. Но, думаю, гены вернут его назад в спорт. Он и в футбол играл, в регби. Даже были предложения играть в России. Пока занимается бизнесом, но, уверен, вернется в спорт.

— Вы несколько раз критично высказывались о женщинах в футболе. Почему? Ведь есть и положительные примеры.

— Критично я высказывался о таких женщинах-руководителях в футболе, как, например, Смородская, которая натворила «чудес» в «Локомотиве», и как Зарема, у которой аналогичная история в «Спартаке». Я объективно оценивал их действия на своих постах. Если бы они хорошо выполняли свою работу, то я бы относился к ним нормально.

Нет такого, что я против женщин в футболе. Если придет такая женщина, как Грановская в «Челси» при Абрамовиче, то какие проблемы? Они правильно выстроили структуру в клубе, хорошо действовали и выигрывали титулы. Какие тут могут быть вопросы? Но у нас в России на руководящие должности приходят такие женщины, которые по итогу чуть ли не разваливают клубы. Зачем они нужны?

Я и к женскому футболу отношусь не сильно положительно, как к отдельному виду спорта. Не могу сказать, что его не люблю, но отношусь к нему равнодушно, мне неинтересно — и я его не смотрю. Женщины — прекрасный пол, они должны заниматься другими делами. Ну если они любят футбол, то, конечно, пусть играют.

— Вас очень много цитируют в СМИ. Ощущаете себя популярным футбольным спикером?

— Не могу себя оценить, пусть это делают журналисты или эксперты. Сам себя я экспертом не считаю, мне просто звонят и спрашивают мнение, а я говорю то, что вижу.

Сколько раз в день вам звонят за комментарием?

— Во время чемпионата мира раз по пять-шесть в день звонили. В обычный день раза по три бывает, разные вопросы спрашивают. Я же не буду не отвечать.

— Много матчей смотрите за день?

— Смотрю то, что мне интересно. Я не эксперт, которым нужно смотреть определенные матчи. Поэтому слежу только за тем, за чем сам хочу.

— У вас сейчас есть мечта?

— Есть, но я вам ее не скажу. Мечта есть, будет и должна быть у каждого человека, нужно стремиться воплотить ее в реальность, не просто так же живем. Но вслух о ней говорить нельзя.

— Где видите себя через год?

— Буду там, где будет работа. Если в России — будете видеть меня здесь, если за границей, значит будете наблюдать там. Работа — самое основное, нужно всегда оставаться в тонусе, ощущать ответственность. Без работы появляется много свободного времени и лени, которая иногда очень нехорошо влияет на людей.