«Моя цель — выиграть как тренер то, что я выиграл футболистом». Яркое интервью Дениса Попова

Денис Попов / Фото: © ФК «Уфа»
Чемпион России в составе ЦСКА вспомнил, как начинал тренерскую карьеру в Геленджике, рассказал о своих методах и видении футбола, приоткрыл тайну отставки Сергея Юрана из «Химок» и объяснил, чем хорош и как помогал в жизни президент «красно-синих» Евгений Гинер.

«Главный специалист города Геленджик по футболу»

— Зачастую футболисты становятся тренерами почти сразу по окончании карьеры. Вы же начали работу на новом поприще спустя годы. Сомневались, нужно ли вновь окунаться в футбол?

— Изначально даже мыслей не было стать тренером. Ни разу не говорил, что вот вешаю бутсы на гвоздь и беру в руки свисток. Более того, когда из-за травм закончил играть профессионально в 30 лет, то отстранился от футбола — лет пять смотрел матчи по телевизору как болельщик.

И как-то случайно поехал в Геленджик, увидел новенький стадион, построенный перед домашним чемпионатом мира. На нем еще потом шведы тренировались. Я был с товарищем, говорю ему: «Какой вид на море классный. Играть-то я уже не хочу, да и нет смысла мучить себя. А потренировать попробовал бы». На что он посмеялся и ответил, что зачем мне тренировать «Спартак» (Геленджик). Поговорили и поговорили, а вечером он мне звонит: «Тебя завтра ждут в администрации».

Приехал, объяснили, что денег на зарплату нет. Сказал, что не проблема, потому что для меня финансовый вопрос не был на первом месте. Дальше рассказали, что без высшего образования взять не могут, так как клуб муниципальный, а должность будет не тренер, а главный специалист города Геленджик по футболу.

— Неплохо. Сразу в чиновники пошли?

— Да (улыбается). Первое время ходил на различные совещания, куда приходили и директор водоканала, и представители других ведомств.

Мне было реально интересно, посещал все городские соревнования, связанные с футболом, проводил турниры.

— С образованием проблем не возникло?

— Все нормально. В администрации очень удивились, когда узнали, что у меня помимо диплома института физической культуры есть и юридическое образование.

— Не думали, что футболисты тоже образованные люди?

— Нам даже в школе учителя иногда говорили, что было в семье три сына, два умных, а один — футболист (смеется).

Получилось так, что тренировал сразу две команды. Одна играла в Высшей лиге в первенстве Краснодарского края, а вторая, более молодая, где были собраны все местные ребята, выступала в Кубке губернатора. Тренировал их через день: в понедельник, среду и пятницу. На поле было одновременно по 40 человек! Матчи были в выходные: в субботу играли одни, а в воскресенье — другие.

Так проработал на протяжении полутора лет. Мне мой близкий товарищ сразу сказал, что надо идти учиться. Если есть желание быть тренером — получать лицензию и двигаться вверх в профессиональном футболе. В итоге поступил в академию тренерского мастерства под руководством Андрея Владимировича Лексакова. Как только сдал экзамен, пошел учиться на следующую лицензию, которая давала право работать уже в ПФЛ (нынешняя Вторая лига — прим. «Матч ТВ»). Там возглавил майкопскую «Дружбу», в которой пробыл года полтора.

Денис Попов / Фото: © ФК «Уфа»

А дальше к себе в штаб позвал Роман Михайлович Пилипчук, возглавивший минское «Динамо». Это был мой первый опыт, когда мог следить за работой такого классного специалиста. У него очень интересный тренировочный процесс и большой багаж — чемпионство в «Спартаке» с Массимо Каррерой, самостоятельная работа. Это был совершенно другой уровень. После Пилипчук ушел в «Спартак-2», а мне, как бывшему футболисту ЦСКА, там делать было нечего (смеется). И я стал главным тренером ростовского СКА.

— Думаете, никто не понял бы вашего появления в структуре «Спартака»?

— Еще на учебе шутили по этому поводу. Говорили, что в первом тайме мне под ноги бросят голову свиньи, а во втором — голову лошади. Но и в Ростове-на-Дону у меня была классная работа, за что спасибо президенту клуба Басте. Он очень много внимания уделяет СКА: содержит его, решает различные организационные проблемы. Когда я уходил в «СКА-Хабаровск», он с пониманием отнесся к моему решению прогрессировать.

— Что еще запомнилось в СКА?

— Например, Георгий Гонгадзе, который сейчас в «Факеле» играет. В РПЛ он забил всем командам из топ-5 кроме «Спартака»! А в Ростове мы с ним много спорили.

— Почему?

— Он парень талантливый, с сильным ударом, но забивал очень мало. Нужно было дать ему направление. И как только удалось найти к нему ключик, сразу начал забивать. Если не ошибаюсь, почти два десятка записал на свой счет. Я его хотел потом забрать в Хабаровск, но он выбрал «Торпедо». Там не пошло, и в итоге переехал на Дальний Восток, откуда уже перебрался в РПЛ — в «Факел».

«Юран собрал нас всех и спросил, готовы ли мы идти за ним»

— А у Сергея Юрана как помощником оказались?

— После турнира «Переправа», который мы выиграли со сборной группы 1 ПФЛ и где взяли все индивидуальные призы, Сергей Николаевич пригласил меня и аналитика из моего штаба. Уже потом Юрану поступило предложение из «Химок», над которым он долго размышлял. Ситуация в клубе была сложной, но все понимали — это премьер-лига, зовут не каждый день. Да и вообще, риск — благородное дело.

Отдам должное Сергею Николаевичу, он собрал нас всех, спросил, готовы ли мы идти за ним. И ушли за несколько дней до заключительного сбора «СКА-Хабаровска». При этом стоит отметить, что команда была укомплектована и подготовлена к возобновлению сезона.

В «Химках» с первого дня началась тяжелейшая работа — команда за несколько дней до первого официального матча была не в самом лучшем моральном состоянии. Юран рассказал игрокам, в каком направлении будем двигаться, разобрал тактические действия, расставил по полочкам остальные аспекты жизни футболистов. Тренер по физподготовке привел команду к общему знаменателю, а мы с аналитиком провели подробный анализ и предложили главному тренеру тот тренировочный процесс, за счет которого можно сделать шаг вперед и решить задачу. Так совместными усилиями и возобновили сезон, который завершили достойно.

Было непросто. В составе и именитые, и совсем молодые футболисты, у каждого свой взгляд на ситуацию. Никогда не думал, что в РПЛ придется заниматься обучением игроков. Те же Денис Глушаков или Резиуан Мирзов подходили и говорили, что им надо объяснять, почему это делаем так, а не иначе, может быть что-то стоит делать по-другому. И ты должен показать, доказать и убедить — в индивидуальной беседе, на футбольном поле, в учебном зале.

Плюс ограниченные временные рамки. Это раньше тренер работал три-пять лет, строил команду и его никто не трогал. Сегодня тебя выбросили из самолета без парашюта, и в полете до земли ты должен все решить и сделать (смеется).

— Причем вне зависимости от того, какой материал у тебя есть, все хотят быть чемпионами.

— Совершенно верно. А если у тебя и материала такого нет, и условия создают определенные? В современном футболе карт-бланш почти никто не дает — ты приходишь либо один, либо максимум с одним помощником. А в «Химках» Юран смог взять тех, кого хотел.

— Это позволило тренеру быть уверенным в своем штабе?

— Да. Когда ты уверен в команде, в своих помощниках, это повышает шансы на успех и на результат. А когда ты приходишь один или максимум вдвоем, то должен охватить необъятное…

У главного тренера помимо футбола еще очень много организационных вопросов. Он в клубе находится 24 часа, к нему бегут все: врачи, массажисты, администраторы… Все вопросы — что будем есть, во что одеваться, когда будем выезжать и где будем жить — замыкаются на тренере.

На мой взгляд, очень большая проблема и ошибка руководителей, которые думают: «А, вот у нас работают тут местные ребята, они помогут». Я не говорю, что это плохие специалисты, но пока ты притрешься с ними, пройдет много времени. А если у вас разные интересы, разное видение футбола? Потому и говорю, что такими условиями главного тренера порой загоняют в рамки.

Дальше — сама команда. Приходишь в клуб, а твой нападающий как-то выглядит не очень. Начинаешь работать с ним дополнительно, а потом поднимаешь статистику — да у него два гола в 30 матчах за несколько лет! На учебе в академии нам говорили: если вы объясняете игроку один раз, второй, третий, а он не понимает, то этот футболист необучаемый, и от него нужно избавляться. Это проблема не ваша и не игрока — это тьаков его уровень, и он должен играть в другой команде и в другой лиге.

Но что делать, когда ты оказался в команде и нет возможности взять других футболистов? У нас любят говорить: «Что это за футбол? Надо играть красиво, давайте поиграем в контроль мяча, в короткие и средние передачи, как «Манчестер Сити». Но такой футбол получится только у «Манчестер Сити», остальным же не надо так играть — не выйдет! А когда ты играешь в простой футбол, и он приносит результат, то слышишь другие советы: «Ну, что за игра: бей вперед, игра придёт? Давай лучше феерить на поле». Начинаешь феерить и пропадает результат. Тут же появляется руководство: «Хватит уже феерить, давай на результат играть» (смеется).

Так что тренер должен быть готов ко всему: к давлению, умению решать проблемы футболистов, потому что в команде 25 человек с разными характерами и каждый хочет играть, но на поле могут выйти только 11.

— Валерий Газзаев говорил, что в хорошей команде должно быть девять «железных» позиций, оставшиеся две — под ротацию.

— Мы должны понимать, что постановка игры идет со временем. Помимо индивидуальных и групповых взаимодействий нужно будет переходить в общекомандные, а это — игра в обороне, игра в атаке, переходные фазы и так далее. На это требуется время, чтобы футболисты понимали с полуслова. И тогда у вас в команде будут «железные» позиции.

На чемпионате мира в Катаре мы увидели, что доля ведущих и опытных игроков в команде колоссальная. Без индивидуальных действий Месси, Роналду и Модрича их сборные никак не обошлись бы. При этом видно, насколько важны и командные взаимодействия.

Аргентина потерпела поражение от Саудовской Аравии на старте турнира, но смогла стать чемпионом, в команде не было конфликтов. А, к примеру, Португалия начала неплохо, но как только пошли разногласия внутри коллектива и как только Роналду оказался на скамейке, то это сразу дало о себе знать. Так что результат достигается не в одном матче, а на дистанции.

Валерий Георгиевич, когда в 2002 году мы выиграли Кубок России и завоевали серебряные медали, на собрании перед стартом нового сезона сказал: «Ребята, хороших тренеров и футболистов много, а чемпионов — единицы. И если вы в этом году не выиграете чемпионат, то вы так и останетесь просто хорошими футболистами». И мы стали чемпионами в 2003-м.

На чемпионате мира аналогично. Камерун: конфликт, вратарь уезжает посреди турнира. Францию лихорадит: то Бензема уезжает, то еще что-то. Испания: Рамоса и Де Хеа не взяли, и что они этой молодежью наиграли? Поехали домой. Тренер должен понимать: без опытных игроков никуда. Они не должны садиться тебе на шею, но раз ты их взял, находи компромисс, иначе ничего не получится.

Лексаков говорил, что есть три категории тренеров. Первая: просто пришел, поработал, заработал определенное количество денег, забрал, сказал спасибо и пошел на рыбалку. Вторая: те, кто думает, что они самые великие и будут работать только в премьер-лиге, и в итоге сидят без работы годами. И третий тип: я хочу работать, и это приносит мне радость, и мне неважно, в каком качестве — главным, помощником, в РПЛ, в Первой или во Второй лиге.

— И какой тип тренера вам ближе?

— На сегодняшний день интересен третий.

«Байдачный сказал: «Сынок, будешь вспоминать меня, что хоть раз был в театре»

— Сидя на диване, не будешь прогрессировать, тем более футбол развивается ежегодно.

— Конечно. Футбол меняется кардинально что в игровом, что в профессиональном плане, что в ментальном направлении. Сейчас другие футболисты, они ходят в розовых бутсах, плачут и жалуются. И к этому тренер должен приспособиться, потому что ты должен знать, чем занимаются игроки. Вот им говорю: «Вчера я был в театре, а позавчера — в филармонии». В ответ слышу: «Да ладно, как это?»

В «Черноморце» Анатолий Николаевич Байдачный повел нас в Театр сатиры. Он мне говорил: «Сынок, вот будешь вспоминать меня, что хоть раз в жизни побывал в театре, а не только на дискотеках или в ресторанах». Спасибо ему за урок! И уже сегодня, будучи тренером «Уфы»,  встретился в театре с женой моего футболиста. Спросил у нее, где муж. «Дома, он такие мероприятия не посещает», — ответила она. И благодаря этому разговору узнал многое об игроке и уже другими глазами смотрел на него.

— Вы работали с потрясающими тренерами. Неужели ничего не конспектировали за ними?

— Никогда, ведь я же не видел себя тренером. Но какие-то моменты все же остались в памяти, и использую их в работе сегодня.

— Одно дело память, а другое — записи на бумаге идей Байдачного, Садырина или Газзаева

— Мне вообще повезло в этом плане. Работал с Садыриным, Романцевым, Долматовым, Газзаевым… Перечислять можно долго, это одни звезды, а их тренировочный процесс, индивидуальные беседы — высочайший класс.

— Вы на кого больше похожи из учителей?

— Для себя решил, что в различных ситуациях буду пытаться быть кем-то из них. Потому что, как говорят, хороши и кнут, и пряник — нужно быть жестким всегда, но постоянно делать это не получается. Вот почему говорю про собственный тренерский штаб? Благодаря этому можно делегировать не только тренировочный процесс, но еще и общение с игроками. Ни для кого не секрет, что Юран — жесткий и требовательный тренер. Но сейчас все меняется, и футболисты такие, что могут обидеться.

Если раньше сказали бежать, значит, побежали. А сегодня уже нужно кого-то заставить, кого-то направить и заинтересовать, и важно, чтобы этим занимался не один главный тренер, но и его помощники. Если главный добрый, то помощник должен быть злым, и наоборот. Подход должен быть найден к каждому игроку в команде.

Всем очень нравится тренер сборной России Валерий Карпин. Хотя у него непростая карьера была. После «Спартака» у него не получилось в «Армавире», и он года полтора не тренировал. В «Ростове» за несколько лет Валерий Георгиевич смог собрать команду, создал отличный коллектив, и все футболисты хотят за него играть. Это и есть самое главное достижение, когда твоя команда за тебя горой.

— Вспоминаю яркую историю с Газзаевым в ЦСКА, когда футболисты задерживали дыхание в бассейне, и первых вынырнувших тренер ногой запихивал назад в воду. Что бы вы как тренер не стали бы делать в отношении игроков?

— Мы же не просто так ныряли в бассейн — таким образом расширяли объем легких. Подобное у меня было в Геленджике, когда ребята плавали в бассейне и сидели под водой.

— Но есть же совсем дикие моменты. В «Спартаке» при Андрее Чернышове отрабатывали подкаты без мяча.

— (Смеется). Вспоминаю историю из нижегородского «Локомотива» про знаменитого Валерия Овчинникова.

— Который Борман?

— Он самый. Как-то футболисты долгое время тренировались без мяча, и один из них спросил: «Когда же у нас тренировка с мячами будет?» Овчинников говорит: «Да когда хочешь. Хочешь сейчас?» — «Конечно, хочу!» — «Ну, тогда взяли мячи в руки и побежали» (смеется).

— Чего никогда не потерпите в команде?

— Расскажу случай из СКА. Не приму и не допущу, чтобы кто-то из игроков поставил себя выше остальных. В подобной ситуации пришлось убирать футболиста из команды. Потом капитан подходил и говорил: «Не ожидали, что вы пойдете на такой шаг. Вам большой респект». А убрал я игрока стартового состава. Хотя, если бы они встали на его сторону, мог бы и я пошатнуться.

— Давайте поговорим о «Химках» подробнее. Тем более вам есть что рассказать об этом замечательном клубе. Юран говорил, что весной был совершен  подвиг по спасению команды от вылета из РПЛ. Согласны?

— Хорошо, что был карт-бланш от руководства, и мы нашли общий язык с игроками. У многих непростые характеры. У того же Мирзова. И меня Сергей Николаевич отправил к нему общаться по душам. Ключевой момент — ответный домашний матч в стыках со «СКА-Хабаровском», ведь мы уступили в первой игре. Резиуан говорит: «Как я буду играть, я же болел 10 дней — лежал и ничего не делал». Сказал ему, что выйдет и забьет, решит исход матча в нашу пользу.

В итоге Мирзов забил один, сделал пенальти и не реализовал его. Глушаков заработал пенальти, а потом Долгов с углового забил третий мяч — 3:0. Хотя по статистике игра не показывала такой колоссальный перевес по счету. Просто футболисты решили исход за счет индивидуального мастерства.

— Правильно понимаю, что в «Химках» вы были «добрым полицейским»?

— Получается, что так. Современный тренер не должен быть только добрым или только злым, он должен быть коммуникабельным. Вот мы видим, как Карпин в «Ростове» может хорошенько напихать и в то же время, как после матча с ЦСКА, сказать: «Ну, что вы сидите, проиграли и проиграли. Собирайте вещи, поехали домой».

Вот как у меня сейчас в «Уфе». Показываю сначала на проекторе, на макете, как, что и для чего мы будем делать это упражнение. Спрашиваю, все ли всем понятно. Все отвечают утвердительно. Выходим на поле, вижу, что один что-то не понял, другой, третий. И хожу заново объясняю. А ответ простой — футболисты боятся подходить переспрашивать, особенно молодые.

Поэтому и важно узнавать их жизни. Вот, например, играет он в компьютерную игру, узнай про нее, подойди к нему потом, спроси: «А что, играешь в компьютер?» — «Играю». «А такую игру знаешь?» — «Да». «Так я тоже в нее играл вчера». Все, контакт налажен! Футболисты говорят, что идут завтра на хоккей, а я им: «А я в театр, послезавтра — на волейбол, а потом в филармонию, где будет выступать народный артист Башкортостана. А вы куда после хоккея?»

— Это все хорошо. Лучше расскажите вот что: летом всех нас обескуражила новость, что Сергей Николаевич договаривался с Валерием Георгиевичем о нужном результате. Что это было?

— Даже не знаю, как это назвать. Бред сумасшедшего какой-то. Кто-то пустил фейк, но для чего — неизвестно. Самое интересное, что нам этот матч вообще ничего не гарантировал. Плюс ко всему нужно знать одного и второго тренера, чтобы понимать — никто из них никогда бы такой ерундой не занимался.

«Позвонил Николаич и говорит: «Денис, нас уволили». И смеется»

— Всегда верил в честность Юрана. А как так вышло, что вас убрали после четырех туров, в которых «Химки» набрали 7 очков? После отставки подмосковный клуб будто прокляли — падение в Первую лигу близко как никогда.

— Если вкратце, то мне позвонил Николаич и говорит: «Денис, нас уволили». И смеется.

— Так все просто?

— Причем это было так: мы провели тренировку, вечером поехал смотреть матч на Кубок. А мы до этого обсуждали что-то по нашим играм, я еще подумал, что Юран хочет узнать что-то. И он говорит, что нас уволили. Спрашиваю: «За достижение спортивного результата?» Он смеется: «Наверное».

Он пришел в клуб, ему сказали: «Спасибо за работу! Ты не думай, может, еще вместе поработаем, будь на связи. Это так надо, стечение обстоятельств». В подробности Юран вдаваться не стал.

— То есть по работе претензий никаких нет. Кто-то решил, что вас там быть не должно?

— Руководство решало, а конкретной формулировки, за что именно, не было. Николаич сказал, что даже спрашивать не стал. Сказали только, что решили расстаться. Точно такая же ситуация у меня сейчас в «Уфе» была.

— До «Уфы» мы еще доберемся. Кто же это сообщил Сергею Николаевичу: тогда еще член набсовета Роман Терюшков или главный инвестор Туфан Садыгов?

— Думаю, что все же Садыгов.

— Вы с Терюшковым наверняка общались. Насколько велико было его влияние на клуб? Многие его рисуют серым кардиналом.

— Не могу сказать, кто из них является главным, кто решает. Когда мы были в Турции, всегда с Туфаном общались. Как-то приезжал Терюшков, и тоже общался с главным тренером. Я в эти подробности не вникал, мне это не надо — занимался своим делом.

Туфан Садыгов / Фото: © Пресс-служба Правительства РБ

— Можно ли сравнить работу в «Химках» с американскими горками?

— Скорее катание на доске в океане. Постоянно какая-то чехарда, подвешенное состояние, давление, поэтому было тяжело.

— А теперь «Уфа». Как появился этот вариант? Вас позвал лично Шамиль Газизов? Сразу согласились или были сомнения?

— Пригласил Газизов. Времени было мало, я только приехал из Москвы, буквально пару дней пробыл в городе, посмотрел одну игру с «Велесом». Понял, что ситуация тяжелая. Пообщался со знакомыми футболистами из команды, с другими людьми. Не скрою, меня большинство отговаривало. Еще Евгений Леннорович Гинер говорил: «Слушайся тех людей, с которыми идешь по жизни».

— …И не меняй походку.

— Да, и не меняй походку. Для меня ключевым было, что один из таких людей сказал: «Вот вы ушли из «Химок», сейчас ты на море загораешь, плаваешь красиво. Так что жди, когда Юран примет очередной клуб, и поедешь в «теплую ванну».

Хотя мы с Юраном разговаривали как-то после одного матча, и он мне говорит: «Денис, вижу, что ты можешь и хочешь стать главным тренером. Если у тебя появится возможность, просто скажешь мне и все». И Сергею Николаевичу за это огромное спасибо. А после слов про «теплую ванну» я понял: да, это риск, но это опыт.

— В чем была сложность ситуации в «Уфе»?

— Клуб вылетел из РПЛ, за несколько месяцев поменял нескольких тренеров. Естественно, это не могло сказаться положительно на коллективе. Когда я пришел, чемпионат шел полным ходом, комплектование и подготовка проводились другими людьми. Плюс в Уфу могли приехать только я и один мой помощник, что тоже является немаловажным фактором, о чем мы с вами уже говорили.

Команда постепенно формировалась под мое видение, приезжали новые футболисты, но из-за травм на многих в составе не могли рассчитывать. Как только все устаканилось, начали неплохо играть, потихоньку набирать очки. Поговорили с Газизовым, я сказал, что о каких-то задачах возвращения в РПЛ не может быть и речи, нужно спокойно набрать максимум очков, чтобы чувствовать себя спокойнее.

Единственное, Шамиль Камилович попросил уделить внимание Кубку России, потому что в клубе была не самая лучшая финансовая ситуация, а продвижение по турниру — возможность заработать какие-то деньги. И потом случилась такая история: он провел собрание, выдал бумаги об увольнении и сказал, что еще два месяца будет платить зарплату, а потом все — денег нет.

В «Уфе» удалось собрать хороший коллектив, даже когда я уезжал, пацаны, человек 10 ведущих футболистов, собрались, говорили: «Останьтесь хотя бы до зимы». Я еще руководству сказал: «Не надо было футболистов ставить в известность сразу». Там уже премиальные не платили, а у них семьи, дети. Надо было доиграть спокойно до ноября, а потом уже проводить собрание, садиться за стол и разговаривать, есть ли дальше смысл решать какие-то задачи или просто доигрывать чемпионат.

Если было нужно, чтобы я остался, то не ушел бы. Не буду же бежать с тонущего корабля. И получилось так, что вот эти судебные тяжбы Газизова со «Спартаком» и Федуном и в целом тяжелая ситуация в клубе на него повлияли, он немного задергался. Не знаю, чего он хотел, может, команду как-то встряхнуть.

Мы с Газизовым до сих пор общаемся. В любом случае, ему огромное спасибо, что выбрал меня. Могу его понять, в нынешней ситуации он, наверное, не принимает решения с холодной головой. Понятно, что его лихорадит, потому что на него разом накинулись со всех сторон.

— В «Уфе» никаких долгов не осталось перед вами?

— Никаких.

— Газизов сказал, что ситуация налаживается, заявления отозвали.

— Дай Бог! Я же говорю, такой клуб и такие болельщики не должны пропасть. Безусловно, надо, чтобы они в этом сезоне остались в Первой лиге и со временем вернулись в РПЛ.

— Не жалеете, что согласились на вариант в Башкирии?

— Ни в коем случае. Там получил колоссальный опыт, на мой взгляд, провел неплохой отрезок.

И сейчас со многими моими бывшими футболистами на связи. Много кто звонит, и сам пытаюсь помочь ребятам всеми силами, бывает, даже с трудоустройством. Если игрок поехал ко мне, а я знаю его предыдущий клуб, то позвоню его прежнему тренеру, наведу справки. Аналогично, если спросят меня — всегда помогу.

— Если зимой Юран возглавит какой-то клуб, позвонит вам и скажет: «Денис, жду тебя», вы соберете сумки и поедете помощником? Или все же будете смотреть, какие предложения именно вам поступают в качестве главного?

— Я уже должен работать сам. Думаю, настало время.

— Только если позовут помощником в топовый клуб?

— Здесь надо понимать, куда и с кем идти. Тренер должен работать, а в каком качестве и где, зависит от ситуации.

— У вас есть предложения по работе?

— Веду переговоры. Это Россия.

— Какой уровень?

— Рассматриваю все лиги — от Второй до премьер-лиги. Но понятно, что Вторую в меньшей степени.

«Золотой мяч» выиграет Месси, он и Марадона — легенды»

— Вы видели в деле Марадону и Месси. Кто из них лучше?

— Не стал бы их сравнивать, это совершенно разное время и разные эпохи. Оба — великие игроки, легенды. Скоро уйдут Месси и Роналду, и на кого мы будем смотреть, кто из молодых встанет на их место? Мбаппе, Холланд?

— Если бы Месси не стал чемпионом мира, то до величия Марадоны он бы не дотянулся?

— Верно. Это как раз то, о чем я говорил: либо ты чемпион, либо просто хороший футболист. Но только не в отношении Месси (улыбается).

— Аргентинец с чемпионским титулом и званием лучшего игрока ЧМ-2022 гарантировал себе восьмой «Золотой мяч» в карьере?

— Думаю, что да. При всех за и против «Золотой мяч» должны отдать ему.

— Вы за кого болели на этом чемпионате мира?

— Нравилась Бразилия. По тому, как они играли, жалко, что не дошли до полуфинала. Но больше переживал за то, чтобы решающие матчи были яркими, потому что на таких стадиях команды начинают осторожничать, понимая цену ошибки. В Катаре же понравилось, что все играли на победу, забивали много мячей.

Если на чемпионате мира в России все осторожничали, то в этот раз был быстрый футбол. Очень много мячей забивалось из пределов штрафной и пределов вратарской, после фланговых прострелов или фланговых передач, потому что все оборонялись компактно и трудно было вскрывать оборону через середину. Обратите внимание, что голов после ударов с дальних дистанций было очень мало, как и со стандартных положений.

— Понимаете испанцев, которые так и не отошли от своей излюбленной манеры игры, используя короткий пас ради короткого паса?

— Они не имеют высокого форварда. Плюс умеют в этот футбол играть. Эти комбинации у них доведены до автоматизма.

И еще один момент: если уж атакующая команда играла второй-третий мяч, то она не спешила — переходила в постепенное нападение и набирала очень большое количество передач. Если не ошибаюсь, кто-то даже установил рекорд, забив гол после 35 передач подряд.

Как раз пытаюсь доносить до своих игроков, что если ситуация не готова для завершения, то не стоит бить по воротам — надо брать мяч под контроль и быстро передавать его, что позволит быстро перемещаться. Это в свою очередь позволит дождаться момента, когда в обороне соперника образуется брешь — то есть возможность реализовать момент.

Когда ты с мячом, ты дышишь и отдыхаешь. Без мяча же это постоянные перестроения. Чемпионат мира показал правоту моих слов: надо быстро передавать мяч, на максимальной скорости убегать в быстрые ответные атаки, надо создавать себе пространство, куда можно убежать. Но если ты не готов, не надо спешить. Если перешел в постепенное нападение, то же самое: если ситуация не готова к логическому завершению (а это прострел, подача, удар по воротам), то не надо просто так терять мяч, потому что тебя могут быстро наказать.

И, естественно, при атаке  надо думать об обороне, а обороняясь, не забывать про атаку. Например, мы забрали мяч, а дальше что? Мы должны четко понимать, что дальше делаем в зависимости от игровой ситуации. В идеале, а это высший пилотаж, когда мяч у меня, что делают остальные десять игроков? В районе мяча максимальные переключения идут на максимальных скоростях, а остальные игроки на противоположном фланге в спокойном темпе должны быть готовыми к тому, что при владении мяча они могут быть задействованы в атаке, а при потере мяча — как и в какой степени они могут участвовать в обороне и сразу же переключиться в атаку в случае отбора мяча.

Вроде бы все просто, но в то же время и сложно. Бывает, что футболисты заигрываются и смотрят футбол. И очень сложно доносить до них, что движение должно быть постоянным. Понятно, что как бы ты ни был готов физически, все 90 минут бегать нереально. И нельзя ходить пешком. Еще Валерий Лобановский говорил про умение играть на разных позициях. Мы вдели это на чемпионате мира, в РПЛ. Для меня пример — опорный полузащитник Глебов из «Ростова»: он может сыграть и центрального защитника, и высоко подниматься. Осипенко у них может уйти форвардом играть. Квеквескири играл у нас в Хабаровске иногда, и сейчас в Воронеже может играть опорника и центрального защитника. Темников у меня еще играл крайнего нападающего, а не крайнего защитника, и забил больше всех мячей за этот отрезок. Хотя говорил, что не может там играть. Надо было ему только объяснить, а как только начал забивать, пришла уверенность.

«Похудел за полтора месяца сборов на 6 килограмм»

— Кто вам ближе из мировых тренеров?

— На сегодняшний день нравятся Анчелотти, Клопп, Гвардиола. На самом деле много интересных специалистов. Достаточно их и в России — тот же Карпин, Семак, кто бы что ни говорил, что у него «Зенит». Интересно будет посмотреть на Галактионова в «Локомотиве».

— Рискует?

— Правильно делает! Кто не рискует, тот не побеждает.

— Можно же через три тура получить от ворот поворот, что ударит по репутации.

— Согласен. Но это должно бить только по реноме, но не по тебе. Тренер должен быть сильнее и находить в каждом минусе плюс. Это опыт в любом случае. Я всегда говорю, это — футбол: сегодня мы выиграли, завтра проиграли, послезавтра сыграли вничью. А если сидеть дома, бояться и никуда не идти, то ничего не получится. Когда ты через все это пройдешь, тогда и станешь топ-тренером. Без поражений не бывает побед. Иначе никто тебе не даст работу в «Зените» или «Спартаке».

Футбол как бизнес, ты и специалистом должен быть хорошим, и выглядеть хорошо, и разговаривать уметь. Если бы в «Манчестер Сити» был другой тренер, его давно бы уже уволили.

— Денис Попов оказался в «Манчестер Сити». Его бы тоже уволили сразу?

— (Смеется). На сегодняшний день — да.

Как говорил Валерий Георгиевич Газзаев, сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Сейчас работаю на имя как тренер. Поэтому надо работать, работать и еще раз работать.

— Такие тренеры, как Зидан, который пришел в «Реал» и сходу выиграл три Лиги чемпионов подряд, появляются раз в сто лет?

— Кстати, Зидан тоже мне импонирует. Ждем, где продолжит карьеру. Про него постоянно пишут, что он то в «Реал» идет, то в «ПСЖ», то в сборную Франции. Теперь и в сборную Бразилии его сватают.

Хотелось бы в защиту молодых тренеров пару слов сказать. Почему талантливый специалист обязательно должен пройти весь путь от низшей лиги? Хорошо, что «Локомотив» пригласил Галактионова.

— Абаскаль в 33 года пришел в «Спартак». В итоге команда сейчас играет в яркий и красивый футбол, идет на втором месте. Но трудно представить, чтобы сегодня российский тренер в столь раннем возрасте оказался у руля такого клуба.

— Верно. Пока у нас нет еврокубков, самое время доверять молодым игрокам и тренерам.

— Вы как думаете, уйдем мы в Азию или останемся в УЕФА?

— Что бы мы не думали и не хотели, от нас ничего не зависит, потому что решение будет наверху. Мое мнение, что лучше играть в Азии, чем не играть в Европе и стоять на месте.

— Пусть даже там уровень не такой, как в Европе?

— В полуфинале чемпионата мира играла сборная Марокко, Саудовская Аравия обыграла Аргентину на старте турнира. Сейчас в полноги никого не обыграешь, даже сборная России поехала в Азию и сыграла два матча вничью. Уже прошло то время, когда кто-то может позволить выйти и не напрягаясь выиграть 5:0. Да, бывают разовые ситуации, те же бразильцы, испанцы, португальцы и немцы, а итальянцы и вовсе не попали на второй подряд чемпионат мира. Так что говорить, что мы поедем в Азию и по 10:0 всех обыграем, я бы не стал.

— Вы когда в Минск приходили, там чувствовался призрак 1:8 от «Зенита»?

— Нет, вообще никак не чувствовал. Там, во-первых, была новая команда, а во-вторых, у нас не было времени даже о чем-то думать. Я, кстати, похудел за полтора месяца сборов на 6 килограмм!

— Стресс?

— Работа. Идет зимний сбор, ты должен готовить команду, должен давать нагрузки. А здесь приезжают пару футболистов на день-два и уезжают. И так постоянно. Ты же им нагрузку не будешь давать, как ты под нагрузкой сможешь оценить игрока? Это же бред. Нам и на учебе говорили, что это грубейшая ошибка, когда у вас игроки неделю бегают и прыгают, а потом у них матч. Он выходит, естественно, никакой, и тренер вроде бы смотрит и думает: "Так, в другом клубе играл, а у меня совсем плохой". Потом этот парень уходит и кладет тебе два мяча в чемпионате.

— А в СКА Баста исполнял концерты для команды?

— Когда он приезжал на матч, то сразу шел на фанатскую трибуну и всю игру кричал «СКА Ростов!» И билеты всегда давал команде на свои концерты, а чтобы петь в раздевалке — такого не было.

— Он самый необычный президент в вашей карьере?

— Да. Причем он всегда на позитиве, придет в раздевалку, всех знает, посмеется. Вот ему тоже огромный респект, содержит клуб и терпит, и людей не убирает, и с бухты-барахты решений не принимает.

— Вакуленко — армеец?

— Именно!

— Мучил вас вопросами о годах в ЦСКА?

— Конечно, в личных беседах разговаривали о ЦСКА, о многом другом. Вот еще показательный момент. Я ему позвонил и сказал, что перехожу в «СКА-Хабаровск», что мне нужно подниматься на другой уровень, а он мне пожелал удачи.

«В «Кубани» зарплата стала в два раза больше, чем в ЦСКА»

— Денис, вы из ЦСКА в 2004 году ушли, а через год армейцы взяли Кубок УЕФА. Главное сожаление в карьере? Может, стоило как-то перетерпеть, тем более Газзаев быстро сменил Артура Жорже?

— На тот момент у меня был разговор с Евгением Ленноровичем, который сказал: «Хочешь еще на пять лет контракт продлим?» У меня тогда ребенок родился, появилось хорошее предложение вернуться домой, а в «Кубань» еще пришел Олег Дерипаска, он хотел сделать большой клуб в Краснодаре. Я думал, как детей прокормить. Думаю, что правильно сделал, перейдя в «Кубань».

— Но звание обладателя Кубка УЕФА звучало бы красиво. Таких людей в России не так много.

— У меня же теперь другая задача, даже цель — выиграть как тренер то, что я выиграл футболистом. А дальше постараться выиграть то, что не выиграл тогда. Так что есть к чему стремиться.

— В «Кубани» зарплата была больше, чем в ЦСКА?

— У меня да.

— Самый большой доход в каком клубе был?

— Сначала в ЦСКА, пока в Краснодаре не дали в два раза больше.

К слову, очень доволен тем, что правильно распорядился этими средствами. Теперь у меня есть нефутбольный доход. Сейчас кто-то скажет, что ушел из ЦСКА из-за денег, но когда у тебя трое детей, то им не медали в первую очередь нужны. Ты должен их обеспечить всем необходимым.

— Вы уже вспомнили о не меняющейся походке Гинера. Что еще можете рассказать о нем?

— Только позитивные вещи. Евгений Леннорович — человек слова. Несколько лет назад была ситуация: мой товарищ долгое время не мог попасть к нему на прием, я позвонил и Гинер не отказал — они встретились. Все, что бы он ни делал, о чем бы мы ни разговаривали, он — человек слова и чести.

— Нефутбольные вопросы тоже помогал решать?

— Постоянно такое было, вся команда к нему ходила. Даже у меня подобное случилось. Как-то хотел купить квартиру в Москве. ЦСКА всегда нас опекал, давал своих юристов, чтобы нигде футболистов не обманули. Выбрал в итоге квартиру метров под 200, а денег не хватало. Решил, что надо смотреть жилплощадь поменьше. Юристы и говорят: «Ты хорошую квартиру выбрал, иди к Гинеру, он поможет».

— И что же было дальше?

— Я к нему зашел, объяснил, мол, так и так. Гинер говорит: «Все, нет вопросов. Сколько нужно дадим, потом из зарплаты какую-то часть будем вычитать. Езжай, покупай квартиру».

— Когда Гинер с Газзаевым собирали армейскую банду, вы верили, что сможете потеснить «Спартак»?

— Верил. Я только пришел в ЦСКА, а мы все московские клубы стали обыгрывать, вышли в Кубок УЕФА. Мне было 20 лет, что же не верить (смеется).

Вот еще вспомнил интересный эпизод с Гинером. Он меня вызвал к себе: «Есть две новости серьезные: одна хорошая, одна плохая. С какой начинать?» — «Ну, давайте с плохой». «Решили увеличить тебе зарплату. А знаешь, почему плохая? Потому что спрос с тебя возрастет».

Евгений Гинер / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

И еще один момент. Так отвечу на вопрос, чего бы я никогда не сделал. Никогда прилюдно не отправил бы игрока из команды. Это было бы лично, глядя в глаза — вызываешь и говоришь по-честному что, почему и как. То же самое было и в ЦСКА — Газзаев никогда ни одного футболиста не ругал при всех. Только мог сказать, что тренировка для тебя закончена, пообщаемся позже. А при журналистах всегда только хвалил нас, ругал же исключительно в кабинете. Зайдешь к нему, он тебя посадит и скажет: давай-ка вот это, вот это и вот это. Это высший пилотаж.

Блиц-опрос: «Ростов», Карпин и Глебов

— Лучшая российская команда 2022 года?

— Думаю, что «Ростов».

— Лучший тренер?

— Карпин. Он и тренер «Ростова», и тренер сборной.

— Разочарование года?

— Пока это «Химки». Жалко их.

— Вылетят?

— Если ничего не поменяется и будет в такой же геометрической прогрессии идти, то да — вылетят.

— В этой ситуации согласились бы в «Химки» или хорошо бы подумали?

— Для начала должно поступить предложение, а уже потом буду думать.

— Спасти команду можно?

— Безусловно, еще время есть.

— Команда-открытие?

— «Оренбург». Кстати, несмотря на то что они проиграли «Зениту» 0:8. Зато после какой яркий отрезок выдали!

— Футболист года по версии Дениса Попова?

— Глебов. Для меня Даниил очень универсальный футболист, он выполняет большой объем работы и в обороне, и в созидании, и голы забивает. Очень хороший игрок.