«Лахтер сказал, что я душный? Полностью согласен». Интервью Андрея Аршавина

Андрей Аршавин / Фото: © ФК «Зенит»
Заместитель генерального директора петербургского клуба рассказал «Матч ТВ» о питерских юниорах, собственном стиле управления, расставании с Радимовым и Зыряновым, а также неприятии перехода в Азию.

— Вы возглавляли департамент «Зенита» по развитию молодежного футбола, затем стали заместителем генерального директора по спортивному развитию. Как долго в общей сложности занимаетесь зенитовской академией?

— Около двух с половиной лет.

— Главное достижение за этот срок, на ваш взгляд?

— Не хочу выделять, что главнее, что нет, но удалось, как мне кажется, изменить игровой стиль. Команды академии стали меньше катать мяч у своих ворот, стараются играть на чужой половине поля. Раньше было держание ради держания, примерно как у сборной Испании. Только та держит мяч в середине поля, а мы — у собственной штрафной.

— Почерк молодежных и юношеских команд увязан со стилем взрослого «Зенита»?

— Нет.

— Разве все это не должно строиться по одним лекалам?

— Академия одна, а главных тренеров в «Зените» может быть много. Если станем меняться под каждого, не будем успевать выстраивать процесс обучения.

— Тренеры первой команды не возражают, чтобы академия использовала ту игровую модель, какую она захочет?

— Они не в курсе деталей и нюансов жизни академии, так что это вопрос клуба, его стратегии и философии. Думаете, Роберто Манчини знал, где находится академия? Сомневаюсь.

— Мы много раз слышали, что дети должны с младых ногтей впитывать традиции, клубную тактику, игровые особенности. Голландца Хенка ван Стее в свое время приглашали в «Зенит» вроде бы с целью увязать все в единое целое.

— Тогда скажу так: пока я на этой должности, мы ничего увязывать не станем. Голландцы, естественно, привнесли в обучение элементы современного футбола: атаку, прессинг, держание мяча, доминирование. Но и до них академия исходила из атакующих моделей, не забывая про технику, физическое развитие, тактику и психологию.

— Еще один тезис молодежного футбола: неважно, как выступают дети и юноши, лишь бы воспитанники регулярно пополняли основу. «Зенит» лидирует в ЮФЛ-1 и идет на втором месте в ЮФЛ-2. Это успех или побочный эффект?

— Когда я играл в «Зените-2», Виталий Мутко говорил, приходя на матчи: «Задачи занять первое место нет, но побеждать обязаны в каждой игре». У нас примерно так же. Ясно, что цель — подготовка воспитанников для взрослого футбола. Но когда в прошлом году «Зенит-2» проигрывал 0:6, 2:6 и 3:6, на результат обращали внимание абсолютно все. Слали сообщения, звонили. К командам других возрастов это тоже относится, особенно если проиграть «Спартаку». Так что совсем не обращать внимания на результаты не получится, это часть становления футболистов.

Что касается нынешних успехов в юношеских турнирах, это заслуга тех, кто работал в академии до меня. Набирал игроков, тренировал их. Два года назад мы выиграли вообще все соревнования, в которых участвовали. Нынешние победы — продолжение предыдущих, стараемся это поддерживать. Особо отметил бы наш 2004/2005 год. Очень сильный.

— Есть что-то, в чем «Зенит» системно превосходит краснодарскую или спартаковскую академии, коль уж он лидирует в ЮФЛ?

— Детские успехи почти всегда бывают «в моменте». У кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже. «Краснодар», например, объективно ослаблен тем, что многие резервисты поднялись в первую команду после отъезда легионеров, а им на смену в «Краснодар-2» пришли юниоры. Другой нюанс — клубы, у которых нет вторых команд, в молодежном первенстве всегда выступают удачнее. Или вот ЦСКА прилично начал сезон, но затем пришлось отдать в другие команды ведущую пятерку. Игрокам надо было расти, как следствие, результаты второй команды просели. Таких факторов очень много. Людям, которые не погружены в суть, лучше не баловаться аналитикой, иначе легко сделать неверные выводы. Кстати, «Динамо-2» не так давно и результаты показывало приличные, и пополнение для первой команды подготовило качественное. Победы как минимум не помеха, хотя и не самоцель.

— «Важно, чтобы «Зенит-2» играл в первой лиге, а не во второй?

— Дискуссии идут постоянно. Но пока команда там, где она есть.

— Главное, чего не удалось добиться за время вашего руководства молодежным сектором клуба?

— Обидно, что академия потеряла ряд тренеров. Некоторых хотелось вернуть, но не удалось. Люди теперь не в нашей системе.

— Сами ушли или кто-то переманил?

— Не захотели остаться. Может, даже работать со мной, к сожалению.

— Сколько получают тренеры академии?

— Выше средних зарплат по Санкт-Петербургу, скажем так.

— И.о. главного тренера «Зенита-2» после ухода Владислава Радимова — Дмитрий Давыдов. Останется на следующий год?

— По документам Давыдов, реально командой руководит Андрей Почепцов. Есть для этого формальные причины. После Нового года все так и останется.

— Девушек тоже вы курируете?

— Слава Богу, нет. Им и без меня есть кому помочь. У девчонок своя специфика, для них нужна отдельная инфраструктура.

— В первой половине сезона за «Зенит» сыграло шесть собственных воспитанников: Одоевский, Круговой, Кузяев, Чистяков, Михайлов и Дмитрий Сергеев. Два последних вышли на замену в единственном матче за считанные секунды до конца. Это соответствует планам по внедрению резерва в главную команду?

— Жестких графиков не существует, и зависит это больше не от меня, а от тренерского штаба «Зенита». Моя задача, чтобы уровень воспитанников соответствовал уровню первой команды и чтобы академия не теряла талантливых парней. Таланты есть. Дальше вопрос к главному тренеру и клубу, как они видят развитие собственных игроков.

— Будь ваша воля, на сколько больше воспитанников академии тренировалось бы с основным составом?

— Отправил бы туда двоих, очень хорошо проведших осень. И не стал бы отдавать в аренду Михайлова, а наигрывал бы его на место Барриоса.

— С Сергеем Семаком обсуждаете эти моменты?

— Разумеется, беседуем на встречах, пусть и не в каждодневном режиме.

— Как относитесь к критике в адрес «Зенита» за недостаточное число своих воспитанников?

— Часто слышу: ««Зенит» бразильский». Но команде нужен результат, клуб добивается его так, как считает нужным.

— Хорошим КПД в подготовке резерва считается один воспитанник в год, перешедший в главную команду. Реально придерживаться такого графика?

— Ставим перед собой аналогичные задачи. Но я не могу искусственно навязать молодых футболистов главной команде. Более того, когда они прорывались в основную обойму, они деградировали, потому что только тренировались и не играли. Тогда клуб выбрал другой путь. Отдали в аренду или продали Хотулева. Кравцова, Михайлова, Щетинина, ушел Саба Сазонов. Можно было попытаться оставить игрока, дав, например, больше денег. Но Сергей Семак честно сказал его отцу, на что Саба сможет рассчитывать, и парень предпочел трансфер. Стараемся не мариновать сформировавшихся футболистов, хотя ясно: если вдруг легионеры сейчас захотят уйти, свои воспитанники могут понадобиться в любую минуту.

— Константин Зырянов сказал в интервью коллегам Кружкову и Голышаку, что ушел из «Зенита» из-за самостоятельности и отстаивания своей точки зрения. Была тут конфликтная подоплека?

Константин Зырянов / Фото: © ФК «Черноморец»

— На мой взгляд, расстались очень достойно и профессионально. Точно без конфликта, с Костей и после ухода нормально общались. В недрах клуба было принято решение: в «Зените-М» и «Зените-2» должны работать тренеры из академии. Дело было зимой, Косте озвучил это в марте. Он говорит, что после победы. Возможно, так и было. Что лишний раз доказывает: дело вообще не в результатах. Зырянов самостоятельный тренер, которому не скажешь запросто: должен тренировать так-то и так-то. Но для чего тогда нужен именно Зырянов, если это может быть Иванов, Петров или Сидоров?

Разговор наш состоялся за три месяца до истечения его контракта. Я бы предупредил еще раньше, за полгода, у человека должно быть право планировать жизнь, но ряд обстоятельств помешал. К тому же Костю не уволили. До тех пор, пока он не принял предложение «Черноморца», работал советником президента «Зенита». Сейчас эту должность занимает Влад Радимов. Для клуба лучше, кстати, чтобы как можно больше тренеров из его системы работали в других командах, с этой точки зрения тоже все правильно.

— В связи с чем решено поднимать в молодежку и вторую команду тренеров из академии, а не держать там бывших зенитовских звезд?

— У тренеров академии должна быть мотивация, возможность карьерного роста. Второй момент — мало у кого хватит авторитета загнать таких глыб, как Радимов и Зырянов, в единые методические рамки, а без этого эффективность академии снизится. Идея витала в воздухе давно, но не находилось человека, готового сломать лед, скажем так. Им, как всегда, оказался я. Не привыкать, но это не значит, что пришел супермен и все в одиночку зачистил. Это была точка зрения клуба, требовалось выйти из ситуации с минимальными потерями для всех. На мой взгляд, удалось.

— Сколько человек сейчас в вашем подчинении?

— В прямом — около сотни. Есть и другие люди, работающие на территории, но напрямую они мне не подчиняются.

— А не напрямую?

— С некоторыми беседуешь — сомневаются.

— Радимов рассказал после ухода, что постоянно с вами спорил. Остались в академии те, кто готов вам оппонировать и тем самым двигать дело вперед?

— Со мной любой может спорить, я это даже приветствую. Когда сам был игроком, не любил кому-то кланяться, и сейчас против. Поэтому обстановка у нас рабочая: люди прислушиваются к моему мнению, я к чужому, высказываться никому не запрещено. Бывают и жесткие футбольные разговоры по поводу каких-то комбинаций, действий, реакции на действия. Это нормально.

— На работе вы тиран или демократ?

— Всегда считал себя демократом, но демократические принципы, если честно, работают плохо. Со временем стал понимать: чем жестче, тем лучше. И в отношении игроков тоже. Чем больше им позволяешь, тем большего хотят, в итоге садятся на шею. Мне это видится так, но какой я руководитель, лучше спрашивать у моих подчиненных. И желательно анонимно.

— Увольняли кого-нибудь не в спокойном ключе, как Зырянова с Радимовым, а в сердцах, за недостаточное рвение, нарушение распорядка или дресс-кода?

— Я пришел без своей команды и в первое время вообще никого не трогал. Если люди справлялись с обязанностями до меня, не было повода. Но потом так или иначе многие ушли, одних тренеров человек десять поменялось по разным причинам. Лобов помогает Зырянову в «Черноморце», Тарасов перебрался в Казахстан, у кого-то семейная ситуация не позволила продолжить работу, мобилизация тоже внесла коррективы. «Ты не соответствуешь нашему уровню», — не припоминаю, чтобы кому-то такое говорил, это не стиль «Зенита». В клубе стараются смягчить расставание, не рубить с плеча.

Хотя дресс-код иногда толкает к недоброму. Некоторые футболисты пестрее новогодней елки. Стоит двухметровый парень, серьга в ухе, наколки. Лет двадцать пять назад, когда я заканчивал «Смену», Дмитрий Николаевич Бесов не то что в школу таких не пустил бы, но даже на улицу Верности, где она расположена. У современной молодежи, к сожалению, свои тренды, надо терпеть. Если выгоню всех татуированных, некого будет тренировать. Когда бурчу им что-то, думают, наверное: «Идите, куда шли, не ваше дело».

— Агент Виктор Панченко сказал недавно: «Есть чуйка, что большинство иностранцев не вернется из отпусков». В «Зените» допускают подобное?

— Клуб не исключает любой поворот событий и держит руку на пульсе. Александр Медведев всегда просит нас иметь план Б. Из этого и исходим в работе, но главная надежда на то, что легионеры сохранят верность контрактам.

— Если так, «Зениту» зимой не нужно усиливаться, согласны?

— Селекция — процесс постоянный. Все в порядке зимой — готовь приобретения на лето. Но это уже не моя компетенция.

— Как думаете, Сычевой подошел бы «Зениту»?

— Неактуально, игрок перешел в «Крылья». В целом по нему нет однозначного мнения. Видел Сычевого вживую, в том числе в лучших его матчах. С одной стороны, интересный вариант. Но получилось бы у него с ходу или нет, судить не берусь. Могло быть и так, и этак.

— С вами активно сравнивают Пиняева. По делу?

— Уже говорил: по манере игры он больше похож на Криштиану Роналду. Быстрый дриблинг, перебирает слева направо, отдает, бьет. Умный футболист, но многое в его игре основано на физической готовности, на том, чтобы успеть убрать мяч перед соперником, на чувстве дистанции.

— Как это противоречит сравнению с вами? Быстрый дриблинг, пас, удар, резкий старт всегда казались и вашими козырями тоже.

— Пожалуй, я был более разносторонним игроком. Это не позерство, хотите сравнивайте, хотите нет, все равно. Говорю, как думаю.

— С каким чувством ждете внедрения карты болельщика на «Газпром-Арене»?

— Во-первых, для клубов с большим числом болельщиков это станет серьезной проблемой, доходы упадут. Во-вторых, недавно один человек, который желает мне добра, сказал: «Когда тебя будут спрашивать про карту болельщика, ты должен стать глупо-слепо-немым». Добавить нечего.

— Если верить интервью агента Денниса Лахтера, про ваш переход в лондонский «Арсенал» собрались снимать кино. Гай Ричи или Стивен Спилберг пока не обращались?

— Думаю, никто ничего снимать не будет.

— С каким чувством читали тот материал, в котором поиск обнаруживает около ста упоминаний вашей фамилии?

— Не читал. Мне сказали, что я там назван лохом и каким-то жадным существом, попросили прокомментировать. Ответил, что ничего комментировать не буду. Вся история.

— Еще Лахтер назвал вас душным.

— С этим безоговорочно соглашусь.

— Давно с ним не контактировали?

— Давно.

— Внутренне готовы к футбольному переходу в Азию?

— Мое спортивное естество против. Если придется, никуда не денешься, но привлекательной эту идею не назову.

— Где будете отмечать Новый год и чего от него ждете?

— Праздники проведу в Санкт-Петербурге. Дай Бог, чтобы в следующем году закончилась СВО, от этого и нужно будет отталкиваться. Слишком много футбольного зависит от нефутбольных событий. Естественно, все напряжены, с таким же чувством и я готовлюсь встречать 2023-й. Очень надеюсь на перемены к лучшему.