«Кержаков и Одоевский шутят со мной на английском, хотя я и по-русски уже понимаю». Интервью вратаря «Зенита» Ивана

Иван / Фото: © ФК «Зенит»
Бразильский вратарь «Зенита» с русским именем рассказал, почему его назвали именно так, каким образом он общается с коллегами по вратарской бригаде и отличается ли бразильская школа голкиперов от российской.

«ИМЯ ОПРАВДАЛО ОЖИДАНИЯ ДЕДУШКИ»

— Почему у вас русское имя — Иван?

— Его мне выбрал дедушка. Оно для Бразилии, конечно, не типично, но есть что-то вроде приметы — люди с таким именем достигают у нас успеха, со временем занимают высокие должности. Дедушке тоже хотелось, чтобы у меня была такая возможность. И в целом его ожидания оправдались — я стал профессиональным футболистом.

— Получается, никаких русских корней, а дело просто в примете?

— Когда подрос, я начал изучать историю этого имени и понял, что оно уходит корнями в Россию. Но тут дело все же не в родственниках. Помимо всего прочего имя Иван просто нравилось дедушке (улыбается).

Иван / Фото: © ФК «Зенит»

— Вы с детства хотели быть вратарем, что не очень типично для бразильца. Почему?

— С детства был выше сверстников, и эта комплекция подходила, чтобы играть в воротах. При этом я был весьма активным ребенком, участвовал в самых разных играх. Но футбол мне все же нравился больше всего. Настолько, что было все равно где находиться на поле — лишь бы на нем быть. С другой стороны, с такими габаритами состояться на любой другой позиции, кроме вратарской, оказалось бы объективно сложнее. Поэтому с детства пришло желание спасать ворота, отбивать удары и так далее.

— Селекционеры из баскетбола или волейбола не обращали на вас внимание?

— Нет, потому что по большому счету даже полупрофессионально этими видами не занимался. Хотя, благодаря росту, возможно, могло что-нибудь и получиться, если бы я решился. Кстати, мне нравится смотреть волейбол и баскетбол, но любимым видом спорта всегда был и остается футбол.

«ПЕРВЫЕ КУМИРЫ ПОЯВИЛИСЬ В ПЯТЬ ЛЕТ»

— Кумиры-вратари у вас в юности были?

— Наибольшее вдохновение и мотивацию мне дали три вратаря. Первый большой турнир, который остался в памяти, — это чемпионат мира 2002 года (Ивану было 5 лет — «Матч ТВ»). Вот все три голкипера той сборной и стали моими кумирами — Дида, Рожерио Сени и Маркос. На их игре я вырос, следил пристально за каждым, хотел им соответствовать. Так что назову этих троих.

— Рост 196 сантиметров в воротах помогает или, бывает, мешает, когда надо быстро «сложиться» после сильного удара низом в угол?

— Такой рост все же больше помогает, чем мешает. Что касается ударов верхом — тут все понятно. А если о «низовых», то одна из моих сильных сторон — скорость. Всегда считался быстрым вратарем, поэтому никаких проблем, чтобы сложиться, никогда не было. А вообще игра вратарей в последнее время очень быстро развивается. При этом мы первые выходим на тренировку, последними уходим, так что наши голкиперы очень хорошо готовы ко всему. Тем более, что арсенал нападающих в плане технического оснащения тоже постоянно растет.

— Видно, что вы любите очень активно руководить партнерами по обороне. Это у вас тоже с детства?

— Мое мнение: позиция вратаря — это позиция лидера. Считается, что у него, как у игрока на последней линии, более широкий взгляд на то, что происходит на поле. Поэтому, конечно, он должен быть тем, кто руководит и подсказывает. Вы правы, это тоже одна из главных моих характеристик, и она такой была всегда. В моем первом профессиональном клубе «Понте Прета» являлся капитаном. Так что докричаться до всей команды было чем-то абсолютно нормальным. В России все эти качества сохранились. Конечно, бывает сложнее из-за определенного языкового барьера. Но я стараюсь — учу слова, советы, фразы, которые потом пригождаются на поле, если партнеры по обороне — россияне. А так могу что-то и по-английски сказать, и по-португальски. Так что по большому счету, трудностей в этом плане нет. Вратарь — это такой футболист, который должен играть с голосом, и, мне кажется, я соответствую этому требованию.

— Как вашими глазами из ворот выглядит российский футбол?

— Мне сразу показалось, что чемпионат очень конкурентный и слабых команд здесь нет. Все держат ритм и стараются навязать борьбу по-максимуму. Надо быть все время в напряжении, потому что наказание за ошибку от любого соперника может последовать тут же. Но «Зенит» по праву занимает первое место. С другой стороны, ЦСКА, «Спартак», еще ряд команд показывают хороший футбол и способны навязать борьбу.

«АНГЛИЙСКИЙ С УЧИТЕЛЕМ, РУССКИЙ — В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ»

— Русский язык уже основательно учите?

— Когда я только переходил в «Зенит», на серьезном уровне с преподавателем шло изучение английского. Поэтому сразу переключаться в этом плане на другой язык, счел не совсем правильным: получилось бы, что там не доучился, а тут снова берусь за что-то новое. Поэтому русский начал осваивать, что называется, в полевых условиях. Слушаю внимательно, что говорят коллеги-вратари, спрашиваю какие-то вещи на английском — потом это может пригодиться. В общем каким-то первоначальными знаниями русского я овладел. Дальше — продолжаю учить английский, совершенствуюсь в русском, общаясь с партнерами, а потом… Я уже не раз говорил, что по итогам этой аренды хотел бы стать полноценным игроком «Зенита». И тогда, зная будущее наперед, совершенно точно хотел бы начать изучать русский более серьезно — с преподавателем. Вы правы — безусловно важно знать язык той страны, где играешь.

— Шутки Одоевского и Кержакова на тренировках понимаете?

— Какие-то вещи понимаю по жестам и улыбкам на их лицах. Некоторые шутки применяем на русском. Но чаще всего в таких случаях они говорят по-английски. Знают, так больше шансов, чтобы мы друг друга поняли. Так что с коллегами-вратарями уж точно никаких проблем с общением нет.

Михаил Кержаков и Иван / Фото: © ФК «Зенит»

— Есть разница между бразильской и российской вратарскими школами?

— По большому счету вратарское искусство и то, как учат играть голкиперов, — это очень похожие вещи, что в России, что в Бразилии. Конечно, есть свои отличия. Например, с точки зрения выноса мяча. Дома я привык, что передачу надо делать открытой стопой и при этом нога ставится чуть иначе. Здесь у нее чуть более «закрытая» позиция. Но это мелочи, к которым довольно быстро приспосабливаешься. Так что сложностей в адаптации и в том, чтобы сразу войти в тренировочный процесс, в «Зените» не возникло. Я просто стараюсь пополнять знания и применять их в работе, чтобы достигать максимальной эффективности. Тем более, что обе школы очень хорошие и не раз давали миру классных вратарей.

«ФУТБОЛ И ВЕЛОСИПЕД В 13 ЛЕТ — ЭТО БЫЛО ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ»

— Правда ли, что в свое время вы на тренировку в первую футбольную школу каждый день ездили по 20 километров туда-обратно на велосипеде?

— История такая. Когда я начал заниматься футболом, это не была академия какого-то большого клуба, а нечто вроде районной секции, где дети тренировались, иногда играли товарищеские матчи с ребятами из больших клубов. Но моя футбольная школа находилась довольно далеко от дома. А деньги, чтобы купить билет на автобус, были не всегда. Поэтому как-то раз я попросил у мамы подарить мне велосипед. Тем более, это была моя мечта. И как только он у меня появился, забыл про автобус и с тех пор почти все время гонял на тренировки своим ходом. Правда, 40 километров в день — это, конечно, преувеличение. Думаю, было около 20. Но когда тебе 13 лет, ты горишь мечтой иметь велосипед и играть в футбол, время в дороге пролетало супер быстро. Сейчас, в 25 лет все это может показаться не самым простым делом, но тогда вообще не замечал, как пролетали эти километры (улыбается).

— Родителям в детстве приходилось помогать, где-то подрабатывая?

— Нет, потому что когда я родился и рос дела у семьи стали налаживаться, у родителей была хорошая работа, так что подобной необходимости не было.

Густаво Мантуан / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Мантуан приехал в Петербург с девушкой и родителями. А вы?

— Сначала, как и Мантуан, я приехал один. Потом, чтобы составить мне компанию, ко мне в Петербург подтянулся мой ближайший друг детства, который всегда был близок к нашей семье. Сейчас он тоже здесь. Но вообще, конечно, хотелось бы, привезти в Петербург и родителей. Пока это невозможно, для такого путешествия нужны необходимые документы. Плюс они никогда надолго не уезжали из Бразилии и не совершали таких длинных перелетов. Мама особенно это все не очень любит. Она человек, который, скорее останется дома, чем куда-то пойдет. Но я надеюсь, когда поеду домой на каникулы, сделаю все возможное, чтобы все решить с точки зрения документов. И убедить родителей, что поехать ко мне в Россию — это круто. Уверен, им здесь понравится. Тем более, Петербург — такой красивый город, который точно их впечатлит. Работу, конечно, надо будет сделать большую и долго убеждать, однако сделаю все возможно, чтобы убедить их приехать сюда в следующем году.

— Скоро чемпионат мира. Как оцените перспективы сборной Бразилии в Катаре?

— Конечно, буду до безумия болеть за Бразилию и считаю ее одним из фаворитов. Но точно в числе претендентов на победу есть Франция и Аргентина. Наверняка, к ним можно отнести и Бельгию, у которой очень хороший подбор игроков, и которая, кстати, на последнем ЧМ выбила бразильцев. Уверен, что будет много классных ярких матчей, однако верю в победу Бразилии.