«Жена до сих пор вспоминает Донецк. Когда видит, что там произошло, у нее слезы». Интервью Георгия Зотова

Защитник «Крыльев Советов» — о мобилизации, 15-миллионном долге, фарте Соболева и дриблинге Хвичи и Пиняева.

«Точно не побегу ни в Казахстан, никуда. Если понадобится защищать жену, ребенка, родителей, конечно, пойду»

— Первый вопрос всем Георгиям. Наш Черданцев — Юра. А ты?

— Меня называют либо просто по фамилии Зот, либо Жора. Георгием практически никто не зовет.

— Проясни, ты родом из Новосибирска или из Бердска?

— Родился в Новосибирске, но все первые годы жизни провел в Бердске, это час-полтора езды. Там до сих пор мои родители и родственники. Папа в юности летом играл в футбол, зимой в хоккей, но душа больше лежала к футболу. Поэтому в моем детстве мы с ним индивидуально ходили тренироваться, пробовались только в футбольные секции. На коньках до сих пор плохо катаюсь.

Занимался еще спортивными бальными танцами. Это развитие, координация, до сих пор благодарен маме, что она «продавила» папу. Ча-ча-ча, самба, румба, медленный вальс, квикстеп. Правда, это шаблонные танцы, запоминаешь движения и всё. На дискотеках особо не помогли. Еще делали красивые прически. С тех пор никакими гелями для волос не пользуюсь. Хватило в детстве.

— Расскажи о родителях.

— Мама всю жизнь проработала в бердском роддоме. Папа сначала работал в МВД, потом в СОБРе. В органах на пенсию раньше выходят, как вышел — стал личным телохранителем, охранял человека в Новосибирске. Потом по возрасту ушел, теперь просто охранник.

— В 90-х годах папа был в Чечне.

— Об этом особо не расспрашивал его. Дома лежит где-то VHS-кассета с видео о поездке. Помню смотрел, как они делали плов из кролика. Отец пробыл там три месяца, вернулся бородатый, никогда его не видел с такой большой бородой, обычно бреется начисто.

Когда в «Анжи» играл, они с мамой приезжали на матч и ездили в уже отстроенный Грозный. Папа впервые оказался там после 90-х и был сильно впечатлен.

— У папы есть опыт пребывания в горячих точках. На все события нашего времени наверняка особая реакция.

— Он ее не показывает.

— У тебя какое отношение? Сейчас многие говорят, что футболисты — здоровые парни; если позовут, надо идти Родину защищать.

— Точно не побегу ни в Казахстан, ни куда-то еще. Если понадобится защищать жену, ребенка, родителей, конечно, я пойду.

— Сейчас в мужских коллективах всё общение вокруг ситуации в стране и мире.

— Естественно мы общаемся, новости каждый день читаем. Когда объявили частичную мобилизацию, разговоры в команде об этом и были. Придет или не придет повестка, что делать и как реагировать.

— У тебя есть знакомые, кому пришла повестка?

— Да. Папин сослуживец, друг семьи. Его призвали, сейчас он в лагере на обучении.

«Когда папа рассказал об интересе спартаковской школы, меня немного тряхануло, испугался»

— Вернемся к футболу. Можно ли вырасти в хорошего футболиста в Новосибирске?

— У нас не было ни своего поля, ни своей раздевалки, ничего. Поиском места для тренировок занимались все — тренер, родители. Помню, сборы однажды проводили в военной части. Ставили нам палатку недалеко от поля, мы приезжали с утра, тренировались. Дальше кто-то отдыхает в палатке, кто-то косит траву.

Зимой тренировались по колено в снегу на теннисных кортах. Сибирский футбол в минус 20 на улице.

Вот сейчас Игорь Витальевич Осинькин требует прием мяча в касание, чтобы мог вторым отдать, чтобы не было лишних шагов, лишних движений. А мы в сибирских условиях могли просто принять мяч.

Академий, как в Москве, Петербурге, Краснодаре, за Уралом просто нет. В Новосибирске, например, упор всегда делается на хоккей. Его больше любят, больше популяризируют. И считают: зачем нам футбол? Есть московские академии, если ты способный, пройди там просмотр, станешь футболистом.

— Ты один из тех, кто пробился и оказался в Академии «Спартака».

— Ездил в составе сборной Сибири на всероссийский турнир в Крымск. Вернулся, и папа рассказал об интересе спартаковской школы. Немного тряхануло, испугался. Мама сразу: «Нет, нет, куда ты поедешь в 15 лет. Где ты будешь жить, кто тебя будет кормить?» Но мы с папой ее уговорили. Помогло, что папа часто в Москву в командировки летал.

— Почему не взяли в дубль «Спартака»?

— Если честно, я не соответствовал уровню дубля. Не попадал ни в какие сборные. Был в третьей команде, она играла на первенство Москвы.

Папа куда-то звонил, пытался договориться насчет просмотра, но в итоге все сложилось проще.

Я поступил в РГУФК, большая часть моих одногруппников играла в дубле «Торпедо», который тогда выступал в КФК. Попросился на тренировку, меня взяли, полгода отыграл с ними. В это время формировался «Локомотив-2». Они тоже играли в первенстве Москвы, но объявили, что на следующий сезон заявляются во Вторую лигу. Папа позвонил генеральному директору, устроил просмотр плюс меня видели в матчах КФК. Так оказался во второй команде «Локомотива» на четыре года.

«Был парень по прозвищу Пёс. Саркисян перед его местом в раздевалке блюдце ставил: «Иди попей, я тебе водички налил»

— Там ты играл с легендарным Юрием Дроздовым.

— Да, потом он уже и тренером стал. Просто мировой мужик, всегда поддерживал атмосферу. Нереальный опыт получили в тренировках и играх.

Юрий Дроздов / Фото: © ФК «Локомотив»

Помимо Дроздова за «Локо-2» играли Леха Поляков, Альберт Саркисян, Макс Бузникин, Саша Черкес, Руслан Нигматуллин. Тренерский штаб — Харлачев и Пашинин. Легенды «Локомотива».

Я в детстве на них по телевизору смотрел. Папа за ЦСКА топил, мы приезжали в Москву на футбол, еще на старый стадион.

И вот я в 18 лет вместе с такими футболистами в одной команде! Как губка впитывал всё.

Приколов куча. Был парень в команде, у него прозвище Пёс. Альберт Саркисян перед его местом в раздевалке блюдце ставил и, как только тот заходил, говорил: «Иди попей, я тебе водички налил».

Саркисяну было 35 лет. Никто не обижался.

— Ветераны сошли — появился Георгий Джикия. Почему за вами никто из главного «Локомотива» не пришел?

— Не знаю. На моей памяти просто даже на сборы с основой взяли всего двоих: нападающего Артура Саркисова и вратаря Сашу Криворучко. «Локомотив-2» тогда не был частью карьерной лестницы большого клуба. Мне кажется, за нами даже не следили.

— Сейчас у «Локомотива» непростые времена. Ёкает что-то в сердце?

— Честно, нет. Толчок мне дал один из тренеров. 21 или 22 года мне было, и он мне сказал: «Ты старый». Я посидел, задумался… Старый в 21 — как так?

Через знакомых агентов попросился на просмотр в «Енисей», он как раз участвовал в турнире в Новосибирске. Тогда я еще был полузащитником, сыграл за них 3-4 матча, в каждом забивал. Но меня даже не взяли на сборы в Турцию, не дали шанс без внятных объяснений.

Пришел домой, не понимая, что происходит. Как вообще тогда попасть в команду? Через кого? Что надо делать?

В итоге появился вариант с Новокузнецком, который терпел кораблекрушение в ФНЛ. Там не было денег, но мне было плевать. Главное — в Первую лигу попасть, показать, что я что-то могу.

— С кораблекрушением понятно, но командовал кораблем нынешний топ-тренер РПЛ Владимир Федотов.

— Денег не платили, еле находили на перелеты, но мы не вылетели. Это уже показывает уровень тренера, который сумел сплотить команду, находил правильные слова, чтобы ребята вообще выходили на поле.

После полугода в Новокузнецке у меня было 3-4 предложения из ФНЛ. Выбрал Белгород, где главным тренером был Сергей Ташуев. В Белгороде тоже не платили зарплату.

— Впоследствии выплачивали долги?

— Нет. И это не последний клуб в карьере, который остался мне должен.

— Подсчитывал примерную сумму невыплаченных тебе за карьеру денег?

— Наверное, миллионов 15.

— 15 миллионов рублей. И ты никак за них не поборешься?

— Без шансов. Таких ООО, ЗАО больше не существует. Дальше создавались другие команды на месте прежних. Всем по барабану.

— Эти времена в российском футболе в прошлом?

— Как показывает практика, нет. Недавно тот же Томск просто — бах! — и исчез.

«Я не подобрал шипы, а Семин ненавидит, когда люди выходят в 13-шиповых бутсах и поскальзываются»

— Сергей Ташуев перебрался из Белгорода в Донецк и взял тебя с собой?

— Он уезжал главным тренером в «Металлург». Что-то понравилось, видимо, ему в моей игре, и меня выкупили.

— Твой украинский сезон пришелся на поворотные моменты в истории. Весну 2014-го — Крымскую весну — ты провел в Донецке.

— Все очень быстро произошло. В один день появились люди, которые в полном обмундировании ходили по городу. Начались митинги. Сначала группами по 5-10 человек, потом целая площадь набиралась.

— В команде было трое россиян — ты, Безлихотнов, Каретник. Менялось к вам отношение?

— Разговоры, естественно, были. Помню, собирались на ужин, спрашивали и про Грузию, кто там начал. Ребята с Западной Украины свое мнение высказывали. Но в целом отношения оставались нормальными.

— Как «Металлург» доигрывал чемпионат?

— Думали, что всё быстро закончится. Но уже к последним турам стало понятно, что не всё нормально — на базу попадали через блокпост. Когда покидали страну, сначала проезжали два блокпоста Донецкой Народной Республики, потом два украинских блокпоста. В конце уже страшновато было чуть.

Жена до сих пор вспоминает Донецк. Когда видит, что там произошло, у нее слезы. Сильно влюбилась в город, ей там очень нравилось. Как и мне.

— Сразу по окончании чемпионата понял, что «Металлург» придется покинуть?

— Конечно, нам это обозначили. Все тренеры и футболисты с российским паспортом покинули клуб. Мы улетали из Днепропетровска, потому что в Донецке аэропорт закрыли.

Через две недели Сергея Ташуева назначили главным в «Анжи». Он позвал меня, я согласился.

— В тот сезон вы вышли в РПЛ, а Ташуева уволили.

— Как-то не сошлись в интересах с руководством, видимо. И на его место пришел Юрий Семин.

— Юрий Палыч в тебя не поверил.

— Можно сказать и так. Он мне дал шанс — моя первая игра в РПЛ с ЦСКА. Я не подобрал шипы, а Семин ненавидит, когда люди выходят в 13-шиповых бутсах и поскальзываются. Я два или три раза поскользнулся, один раз из этого получился очень острый момент у наших ворот. В перерыве он пришел, посмотрел на мои бутсы, кинул их со словами: «Блин, как вы подбираете бутсы, что это такое?!» И меня поменял.

— Зимой ты вновь переходишь к Сергею Ташуеву — теперь в «Кубань».

— Хотелось играть, и там провел всю концовку сезона РПЛ в основе. Ну и «Кубань» — третья команда в моей карьере, которая осталась должна денег. Сбережений не было. Нужно снимать квартиру, покупать продукты. Я играл в Краснодаре 11 месяцев. За это время получил дважды по 30 процентов зарплаты. И всё.

— Всей командой занимали у Павлюченко?

— Нет. Мне мой агент помогал.

— К футболу. Ташуев ушел, и состоялась твоя первая встреча с Игорем Осинькиным. Было ощущение, что футболисты, сам Осинькин очень хотите остаться в премьер-лиге. Но руководству наплевать.

— Первый стыковой матч мы выиграли у «Томи» 1:0 и с хорошим настроением поехали в Томск. Там нас просто ужаснейшим образом отсудили, не засчитав чистый гол, который мы забили на 89-й минуте. А он бы принес победу по сумме двух матчей. Было ощущение, что руководство «Кубани» не было заинтересовано в том, чтобы мы в премьер-лиге остались. Думали, что в Первой лиге будет легче вылезти из финансовой ямы? Не знаю. Как видим, ничего не получилось.

«Чтобы мы вылетели напрямую, должно было солнечное затмение произойти. И оно произошло. В раздевалке тишина была минут 40»

— Ты застал в «Кубани» доигрывавшего Спартака Гогниева. Следишь сейчас за его тренерской экспрессией в РПЛ?

— Игроком он был заводным, но не настолько. Сейчас на него смотрю как на нового человека. Немножко поменялся. У тренеров тяжелая работа. Своим поведением Гогниев выплескивает эмоции. Думаю, это нормально.

— Зимой после «Кубани» тебя впервые позвали «Крылья Советов». Причем в премьер-лигу. И вы вылетели в последнем туре.

— Чтобы мы вылетели напрямую, должно было солнечное затмение произойти. И оно произошло. Выиграли все, и проиграли мы. Шок, удар. В раздевалке тишина была минут 40.

— Ты вылетел второй сезон подряд. Очень больно?

— Тогда было очень больно, но дальше еще больнее. Я же не знал, что это не последний раз.

— Ты остаешься в Самаре, а команду возглавляет Андрей Тихонов.

— Очень круто. Мои эмоции — вау, класс. Вновь флешбеки из детства, когда ты смотришь по телевизору, как он с левой в ближний угол забивал все время фирменные голы.

— С тобой в команде Александр Соболев. Сейчас узнаешь его в «Спартаке»?

— Узнаю. Фарт от него никуда не ушел — сумасшедшие голы у него получались иногда. Естественно, очень сильно прибавил. Мощный стал: раньше его можно было толкнуть мизинцем — упадет. Сейчас так уже не сделаешь.

— Тихонова сменил Божович. Вы остались в премьер-лиге, но Миодраг от тебя отказывается.

— Не было вообще никакого разговора о моем уходе, нравлюсь я или не нравлюсь. Приехал на базу с рюкзачком лететь на выезд в Уфу. Ко мне подошел спортивный директор и сказал, что есть предложение в аренду в Оренбург. Я не понял. Как? Куда? Чего? Почему? В итоге вечером того же дня сел в такси и поехал в Оренбург. 5 или 6 часов дороги.

«Пандемия нереально нас подкосила, просто было не наскрести на состав. Не выходили из номеров, нам приносили еду под дверь в пакетах»

— Ты много путешествуешь по городам в твоей карьере. Женился когда?

— Знакомы мы с 9-го класса. А официально стали мужем и женой после Донецка. На отдыхе я сделал предложение: 4 утра, воздушный шар. Покатались, вернулись в номер. Там все в лепестках роз и альбом с нашими фотографиями разных лет. А в конце фотосессия-коллаж из букв «Выходи за меня». Когда она открыла последнюю страницу, я стоял на колене с кольцом.

— В «Оренбурге» твоя вторая встреча с Владимиром Федотовым. Изменился?

— Набрался опыта, намного конкретнее говорил, что от кого требуется. Мотивация из его уст никуда не пропала.

— Его уход в «Сочи» посреди чемпионата предопределил вылет «Оренбурга»?

— Точно одна из причин. Были разговоры, что ездил на какие-то собеседования, но никто не верил, не ожидал, что он уйдет.

— Если бы не пандемия, могли бы спастись?

— Однозначно. Пандемия нереально нас подкосила, нас просто было не наскрести на состав.

Мы не выходили из номеров, нам приносили еду под дверь в пакетах. Тренировались по зуму, качали пресс. Что еще могли сделать в номере три на три метра?!

— Когда в предыдущие разы вылетал, ты оставался в командах. Здесь же покинул Оренбург ради Казани.

— Мне сделали предложение остаться в Оренбурге в Первой лиге. Но мне хотелось продолжить играть на высшем уровне. «Рубин» предложил контракт. На тот момент я поступил верно.

— И следующий сезон получился с приставкой «топ» относительно всей твоей предыдущей карьеры. Вы финишировали в зоне еврокубков под руководством Леонида Слуцкого.

— Был у нас сумасшедший коллектив, настроение в команде нереальное. Нам фартило, без этого никак. Очень много чего залетало, что не должно было залетать.

— Слуцкий известен своим тимбилдиногом, разными развлекухами на сборах. Как ты к этому относишься?

— Это очень сильно помогало. Я часто менял команды — ты приходишь, тебе сложно найти, с кем общаться. Ходишь и молчишь первую неделю. Здесь же ты должен спеть, станцевать, ответить на какие-то вопросы. Естественно, ты быстрее вливаешься в коллектив. Это сплачивает.

— Что же тогда пошло не так в следующем сезоне?

— Много факторов. Один — уход иностранцев, на которых был сделан упор.

— Вы и с ними играли не очень.

— Все равно атмосфера была не та. Было видно по ребятам: у них есть возможность уйти, и они думают об этом. Те же сербы не скрывали, что разговаривали с агентами насчет ухода. С такими настроениями ни о какой самоотдаче на поле речи не шло.

— Ты говоришь про вторую часть чемпионата. Но почему в первой части играли плохо? Посмотри на Хвичу, который сейчас разрывает серию А. А в России… в РПЛ ему было сложнее?

— К нему, наверное, здесь привыкли люди, игравшие против него на фланге. Давайте посмотрим на него в Италии на второй сезон. Конечно, надеюсь, что он продолжит играть также бомбически, как сейчас играет.

— В твоих словах сквозит, что недорабатывал и Хвича.

— Конечно. Было. Это небо и земля, если сравнить сезоны, когда мы четвертое место заняли и когда у нас провал произошел.

— Может, стоило Леониду Слуцкому уйти?

— Не могу на это ответить. Не думаю, что Леониду Викторовичу надо было уходить. Считаю, он мог спасти команду, но по каким-то обстоятельствам так сложилось, что мы вылетели.

— Леонид Слуцкий предпочел остаться и исправить ситуацию. Ты с «Рубином» дальше не пошел. Почему?

— Мы не договорились об условиях. Плюс у меня была микротравма, я точно пропускал старт сезона.

«Если Пиняев продолжит в том же духе, его ждет такое же будущее, как Хвичу сейчас»

— Ты сказал, что возвращение в «Крылья» — это ностальгия. По чему?

— Из всех городов мне приятнее всего было находиться в Самаре. Уходил отсюда в Оренбурге не по своей воле.

— Сравни Хвичу и Пиняева.

— Они чем-то похожи. Сумасшедший дриблинг, обыгрыш один в в один, стартовые движения. Если Пиняй продолжит в том же духе, его ждет такое же будущее, как Хвичу сейчас.

— Осинькин известен своей требовательностью, системностью. Ты второй раз к нему приходишь, но вливаешься в новый коллектив. Сложно?

— Непросто, но интересно. Требования абсолютно другие, кардинально различаются. Я в такой футбол очень мало играл в своей карьере.

— Какая мечта в футболе?

— В сборную попасть. Надеюсь, еще есть время.