«Хоккей — это потрясающе. Надеюсь сходить еще». Интервью бразильского легионера «Зенита» Мантуана

Густаво Мантуан / Фото: © Евгений Асмолов / ФК «Зенит»
Рассказал, хочет ли остаться в Петербурге и от чего это зависит, назвал книгу, которая сильно запомнилась, и поделился впечатлениями от похода в Ледовый дворец.

— Густаво, вашего старшего брата зовут Гильерме, младшую сестру Джулия. Получается все имена на букву «G». Совпадение или семейная традиция?

— Гильерме был первым, почему ему выбрали именно это имя — не в курсе. Что касается меня, то родители устроили «жеребьевку» из трех имен. Два оставшихся не помню, ну а выпало «Густаво». А когда родилась сестра, то родители, видимо, действительно подумали — пусть и у нее имя будет на ту же букву.

— Не думаете в будущем и своих детей называть по такому же принципу?

— Честно, не знаю — посмотрим (улыбается).

— Многие бразильские футболисты рассказывают о непростом детстве, а вы в одном из интервью свое назвали счастливым и безоблачным. Вообще не испытывали трудностей?

— Слава Богу, так сложилось, что у моих родителей всегда была хорошая работа и они могли обеспечить нам комфортные условия. Так что счастливое детство — все это благодаря им. Впрочем, трудности тоже были, хоть и не связанные с финансовыми вопросами.

— Вы про три тяжелые травмы?

— Да. Справиться в эти непростые моменты помогли два фактора — Бог и семья. Не знаю, что без них было бы со мной сейчас. Поэтому огромная благодарность Богу и семье.

— С Гильерме у вас разница четыре года, причем он тоже футболист.

— Ой, чего у нас только в детстве не было. Пока мне не исполнилось 14 лет мы постоянно то дрались, то спорили. В общем, постоянные битвы. Потом это все само собой прекратилось. Кстати, Гильерме в свое время тоже закончил школу «Коринтианса», выступал в Португалии, сейчас играет в Бразилии.

— До 13 лет вы играли в футзал. Что-то пригодилось потом на большом поле?

— Футзал дал мне очень многое в плане умения обращаться с мячом, быстро ориентироваться на небольшом пространстве. Это, конечно, здорово влияет на скорость принятия решений, мышления в целом. Все это взял с собой в большой футбол.

— Не так давно вы побывали на хоккейном матче СКА. Из любопытства или за кампанию?

— Вообще, это была идея моего отца. Папа очень любит спорт во всех его проявлениях, следит за очень многими видами. Ну, а после того, как он оказался в России, побывать на хоккее стало его заветной мечтой. В итоге в один прекрасный момент он взбаламутил всю семью, все сам устроил и мы пошли на хоккей.

— И как впечатления?

— Потрясающие! Очень рад, что побывал. Очень красивый Ледовый дворец, классные болельщики, все компактно. Надеюсь сходить еще.

— Болельщики на хоккее вас узнавали?

— Некоторые — да. Даже несколько автографов роздал. Интересно получилось (улыбается).

— Родители приехали с вами в Россию на первое время или останутся до тех пор, пока вы здесь?

— Мне очень не нравится быть одному вдалеке от дома. Поэтому родные здесь со мной. Или папа, или мама, а бывает, что оба вместе. Моя девушка, конечно, тоже. Пока живем все вместе, нам все нравится, а как будет потом — посмотрим. Но не думаю, что это лишь на первое время.

— Как оцените свои первые три месяца в «Зените»?

— Я счастлив — мне нравится, как идут дела, как обвыкаюсь в команде. Импонирует футбол, в который мы играем. Таблица чемпионата, где «Зенит» лидер, тоже хорошо выглядит. В общем, мне кажется, все идет, как и должно идти. Буду стараться продолжать в том же духе и чтобы все становилось только лучше.

— Как вам роль игрока, который выходит на замену, но при этом забивает решающие голы в принципиальных матчах с ЦСКА и «Динамо»?

— Стартовый состав определяет главный тренер. Если он считает, что я должен начать игру в запасе, значит, я в свою очередь должен быть готов выйти в любой момент. И не важно, сколько времени у меня в итоге будет — за этот отрезок обязан показать свой максимум. Плюс доказать, что на меня тоже можно рассчитывать. В том числе и в стартовом составе.

Если говорить о матчах с ЦСКА и «Динамо», очень рад, что удалось забить в этих важных встречах. Когда бы ни выпал шанс оказаться на поле, стараюсь принести команде максимальную пользу.

— Впереди матч в Краснодаре, до которого «Зенит» будет добираться около 9 часов. Сначала самолет до Ставрополя, потом автобус. Уже составили план, чем заняться в дороге?

— Придумал, конечно — большую часть времени планирую спать (смеется). Но, само собой, возьму в дорогу любимые книги, потому что очень люблю читать. Плюс скачал пару фильмов, чтобы если что не заскучать.

— Что читаете, если не секрет?

— Мне нравятся книги про финансы, про инвестиции — этот мир меня очень увлекает богатой историей. Плюс люблю читать автобиографии людей, которые для этого мира сделали что-то большое и значимое. И не важно, спортсмены это или нет. Из последнего прочитанного выделю книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Она произвела на меня большое впечатление.

— От чего, по вашему, будет зависеть, останетесь в «Зените» по окончании аренды или нет?

— Возможно, по большей части это будет зависеть от меня самого: от того, как смогу проявить себя, буду ли достоин остаться на более длительный срок. Еще, конечно, от желания главного тренера видеть или не видеть меня в команде. Но, хочется верить, что в первую очередь все в моих руках. Я планирую своей работой и игрой на поле доказать, что достоин остаться в «Зените».

— Тот факт, что пока вы игрок ротации не смущает?

— Это абсолютно точно те решения, которые принимает главный тренер. Ему виднее, как лучше для команды и что нужно делать, чтобы она побеждала. «Зенит» сейчас хорошо идет по дистанции, у нас здоровая конкуренция. Моя задача доказывать, что могу рассчитывать на большее.

Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

— Вы не исключили, что — как и Малком с Клаудиньо — задумаетесь о российском гражданстве. А это от чего может зависеть?

— Это вопрос, который может относиться к далекому будущему. Ведь я пока не знаю, останусь в «Зените» или нет. Поэтому предпочитаю двигаться поступательно и сфокусирован на следующем: провести этот сезон так, чтобы стать полноценным игроком «Зенита», а там посмотрим. Любого варианта развития событий не исключаю. Пока же об этом не думаю.

— Иван, с которым вы вместе приехали в Петербург, недавно сказал, что ему очень понравилась российская осень. А вам?

— Вообще не представлял себе, что осень может быть такой — в Бразилии ничего подобного не видел. Мне тоже очень нравится то, что сейчас за окном.