«Промесу нереально обойти Симоняна и стать лучшим бомбардиром «Спартака». Павлюченко — о Матче легенд и бывшем клубе

Бывший нападающий «Спартака» Роман Павлюченко хочет, чтобы красно-белые стали чемпионами России, но на сегодняшний день не может сказать, что команда способна вести борьбу за титул с «Зенитом».

Из разговора «Матч ТВ» с одним из лучших бомбардиров «Спартака» вы узнаете:

• почему ему не интересен «Локомотив»;
  • Павлюченко не верит, что Квинси Промес обойдет Никиту Симоняна и станет лучшим бомбардиром «Спартака»;
  • об игре во Второй лиге;
  • о Матче легенд и совете Аршавину и Быстрову.

«НА СЕГОДНЯ НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО «СПАРТАК» БУДЕТ ЧЕМПИОНОМ»

— Позади почти четверть чемпионата, а «Спартак» уверенно держится в большой группе лидеров. Сейчас уже можно делать выводы по команде?

— Несколько туров назад, когда «Спартак» был лидером, вы меня спрашивали, показывает ли команда чемпионскую игру. Я говорил, что надо подождать. Следом был проигранный матч «Динамо», и «Спартак» уже не стал первым в таблице.

Понятно, что «Зенит» на голову выше всех остальных, но кто будет с ним бороться за чемпионство, сейчас предположить сложно. На сегодня не могу сказать, что «Спартак» будет чемпионом, хотя этого очень хочу. Вместе с красно-белыми побороться за титул могут ЦСКА, «Динамо», возможно, «Краснодар» нас удивит, там интересная команда. Рано еще делать выводы, давайте дождемся окончания первого круга. А уже после двадцати матчей чемпионата будет понятно, кто на что претендует. У нас непредсказуемый чемпионат.

— Удивлены такой высокой результативностью в РПЛ?

— В последнем туре по четыре мяча за матч вышло. Это же хорошо, зрителям нравится. Наверное, таков уровень команд сегодня, что позволяют пропускать 4-5 голов за игру.

— По турниру бьет слабая игра в обороне?

— Не думаю. Так сложился конкретный день. И не уверен, что сыграй эти команды через неделю, крупный счет повторится. «Урал» продержался с «Зенитом» первый тайм, было 0:0. Думал, какие молодцы, могут зацепиться. А в итоге «Зенит» забил четыре.

«ИВАНОВ СПИТ В «УРАЛЕ» МЕНЬШЕ ВСЕХ — ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА КОМАНДУ»

— «Локомотив» начал восстанавливаться после провального старта. Что произошло с командой в первых турах?

— Честно, за «Локомотивом» не слежу, не знаю, что происходит внутри команды.

— Не удивляет, что приглашают никому неизвестного тренера?

— А разве для нашего чемпионата это открытие? Всю жизнь так было.

— Одно дело, когда такие тренеры приходят в клубы, не ставящие перед собой высокие цели. А тут «Локомотив», который недавно выигрывал Кубок России и чемпионат.

— Это вопрос к руководству. Может, там видят в нем специалиста, способного добиться успеха. Мне без разницы, кто приехал, кто будет тренировать «Локомотив». Выиграл вчера «Локо», напишут, что тренер молодец. Проиграют завтра, будут гнать из команды. Это наш менталитет. Надо дать человеку время. Может, он сейчас выиграет 7-10 матчей подряд и поднимется на первое место.

— У вас что-то личное к московскому клубу?

— Нет-нет. Интересуюсь результатами команды, но просто меня больше волнует то, что происходит в «Спартаке». В «Локомотиве» я провел четыре сезона, хочется, чтобы команда боролась за чемпионство. Это большой клуб в России, который все привыкли видеть в еврокубках. Но сегодня поколение игроков поменялось, играет много молодежи. А что происходит в руководстве, я не знаю. Есть же поговорка, что рыба гниет с головы. Однако все это не мои заботы — есть генеральный директор, президент. Так что желаю «Локомотиву» успехов.

— Почему провалился «Урал»?

— Очень жалко «Урал». Знаю президента Григория Викторовича Иванова, он, наверное, тот человек, который меньше всех спит в клубе — переживает за команду, нервничает из-за поражений. Мне кажется, если брать «Урал» и «Торпедо», то даже смены тренеров раз в неделю ни к чему хорошему не приведут. Просто уровень футболистов не соответствует РПЛ, так что стоит ждать усиления.

«ПОЙТИ К БАБКЕ И НАКОЛДОВАТЬ, ЧТОБЫ ПРОМЕС БОЛЬШЕ НЕ ЗАБИВАЛ?»

— Сколько голов будет на счету лучшего бомбардира РПЛ?

— Если 15-18 забьет, будет хорошим результатом. У нас вроде только Олег Веретенников забивал постоянно больше 20 мячей. Сейчас таких бомбардиров нет. На самом деле 17-20 мячей, как у других (чемпионатов), — тоже хороший результат.

— Не верите, что Промес уложится в график один гол за матч?

— Квинси очень хорошо выглядит, он в отличной форме — забивает, отдает, здорово действует. У него есть все качества бомбардира. Пока все идет к тому, что он забьет «двадцатку», но чемпионат длинный, могут быть и спады.

— Вас форвард «Спартака» уже обогнал. Впереди — Андрей Тихонов. Обойдет в следующем туре?

— Дай бог. Это же хорошо, что человек забивает. Я поздравил Квинси с этим результатом. Что мне еще делать, пойти к бабке и наколдовать, чтобы он больше не забивал? (Смеется.)

— Лучший бомбардир красно-белых — Никита Симонян с 160 голами. По силам Промесу выйти на первое место?

— Мало верится в такое. Это ему надо сезона четыре по 20 мячей забивать. При всем уважении к Промесу это нереальные цифры. Никита Палыч будет еще долго-долго лучшим бомбардиром «Спартака».

Никита Симонян / Фото: © РИА Новости / Леонид Доренский

— За «Знамя» в этом сезоне вы играете очень мало. Не думаете заканчивать с профессиональным футболом?

— Понятно, что Вторая лига — это профессионалы, но по факту я с большим футболом уже закончил. Получаю удовольствие от игры, делюсь опытом с молодыми ребятами, помогаю клубу, старюсь забивать, выполняю работу на 100%. В этом сезоне так сложилось, что немного играю. Но календарь плотный, еще наиграюсь и принесу пользу.

— Этот сезон будет последним?

— Не ставлю себе такую задачу. Буду чувствовать нормально, смогу еще двигаться и тренироваться, то почему не продолжать? Этот сезон точно доиграю, а дальше будем смотреть.

— Тренерские курсы в планах?

— Пока не рассматриваю этот вариант.

«ВСЕ ДУМАЮТ, ЧТО В МАТЧЕ ЛЕГЕНД БУДЕТ «ХИ-ХИ, ХА-ХА». ДА НИ ФИГА!»

— 2 сентября Матч легенд. Готовитесь дать бой «Зениту»?

— Готовлюсь. Такой матч бывает раз в сто лет, как отказаться от участия (смеется). Интерес будет большой и со стороны игроков, и со стороны болельщиков. В составе и более молодые спартаковские ветераны, и более возрастные — Титов, Тихонов, Аленичев. Интересно собраться вместе и поиграть. За «Зенит» тоже хорошие ребята выйдут. Мы много лет играли друг против друга, и сейчас любопытно будет посмотреть на себя в другой ипостаси.

— На профессиональном уровне искры летели в стыках. А теперь будут шутки на поле и без борьбы?

— Все думают, что будет игра «хи-хи, ха-ха», что все начнут уступать друг другу. Да ни фига! У спартачей осадок остался после первой игры в Питере. Настрой будет пожестче. И жду стыков, потому что на поле друзей нет. Будет спортивная рубка по всем правилам, все серьезно.

— Аршавин сказал, что это будет его последний такой матч, а Быстров закончил подготовку после первой же тренировки...

— Предлагаю им посидеть на лавке, а выйти на поле минут на 5-10 в конце, чтобы у них все было в порядке со здоровьем (смеется). Это будет идеально, я не расстроюсь. Для спартачей это станет хорошей новостью.

— Сколько собираетесь забить?

— Моя задача — забивать, для этого меня и зовут. Хочу отличиться в матче, и не один раз. А там как получится.