«Дзюба очень помог мне освоиться в «Зените». Надеюсь, скоро увидимся». Интервью Малкома

Атакующий полузащитник «Зенита» в интервью «Матч ТВ» рассказал, что нужно бразильцам, чтобы быстрее адаптироваться на новом месте, поговорил о новом контракте с петербургским клубом, своем коте Джордже и предстоящей игре с «Локомотивом».

«Кот весит 14 кг и продолжает расти»

— Сегодня «Зенит» тренировался под дождем, на улице 20 градусов. Не было ощущения, что лето в Петербурге закончилось?

— Такое впечатление, что оно очень быстро пролетает. Теперь погода действительно немного другая. Но что есть, то есть — мы в любую погоду должны помогать команде.

— Совсем недавно стояла жара — удивились такой погоде в Петербурге?

— Согласен, было по-настоящему жарко. А солнце в какие-то моменты прямо жгло. Это, кстати, о мнении тех, кто считает будто в России все время только холодно и больше ничего. Считаю, люди должны знать, о чем они рассуждают, когда говорят такие вещи.

— «Зенит» проводил сборы дома, так что вы, по сути, первый раз застали пик белых ночей. Спать они не мешали?

— Мне — точно нет. Если я хочу спать, мне вообще ничто не может помешать — усну в любом случае (улыбается). А вот супруге в этом смысле было немного некомфортно — ей надо, чтобы было темно. Но вообще, мы здесь уже три года (ровно три года исполнится 2 августа — «Матч ТВ») и по большому счету привыкли.

— Ваш кот Джордж стал знаменитым во время ковидных ограничений, когда снялся в ролике, по ходу которого вам по воздуху доставили приз лучшего игрока. Как он сейчас поживает?

— Отлично! Он уже 14 килограммов весит. На руках с трудом умещается и держать не просто. Но главное — расти дальше он не прекращает (улыбается).

— Во время отпуска многие бразильцы играют в футбол-теннис. Вы тоже?

— Я очень люблю футволлей на песке. То есть, когда сетка волейбольная, но играть можно головой ногами, грудью, плечами. Со стороны люди могут подумать, что тут все просто, но могу сказать, что это довольно сложное занятие. Оно требует от тебя проявления многих качеств. И точно нужна хорошая физическая форма. Ногами же работаешь не меньше, чем в футболе.

«С Клаудиньо мы уже как братья»

— Буквально сразу после матча 2-го тура чемпионата России с «Крыльями Советов» (3:0) было объявлено о том, что вы с Клаудиньо подписали новые контракты с «Зенитом». В связи довелось услышать шутку — видимо, это зависело от результата игры.

— (смеется) Нет, конечно — с победой над «Крыльями» тут нет ничего общего. Хотя контракт действительно был подписан сразу после матча. А в целом продлил соглашение, потому что в России меня с первого дня все приняли с распростертыми объятиями. Это проявлялось со всех сторон. Если мы говорим о «Зените», то мне помогали буквально все и во всем. От тренерского и административного штабов, до поваров и всего персонала базы. Чувствую себя здесь как дома. Поэтому и принял решение продлить контракт на 5 лет.

— Сразу после подписания нового контракта вы сказали об уважении, которое к вам проявил клуб. Что имеется ввиду?

— Оно за предыдущие три года проявлялось по самым разным, если можно так сказать, параметрам и в любой ситуации. С первого же дня все учитывали, что мне нужно для адаптации. Потом тоже очень поддерживали и деликатно восстанавливали после травмы, за что отдельное спасибо врачам. Но хочу сказать, что уважение это процесс взаимный. С моей стороны я делаю все, чтобы выражать его через помощь команде в достижении наших целей.

— Новый контракт подписали прямо в раздевалке «Газпром Арены»?

— Это правда. Вернее, рядом с ней — там есть небольшая комнатка, где мы с Клаудиньо с удовольствием поставили свои подписи под новым контрактом.

— Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев не раз подчеркивал: в случае хорошего предложения «на повышение», и при этом выгодного для клуба, удерживать игроков в Петербурге не будут. Над каким подобным вариантом в будущем вы, возможно, задумались бы?

— Я о таком вообще не задумываюсь. И до переподписания контракта у меня не было мыслей, чтобы куда-нибудь уходить из «Зенита». Потому что чувствую огромную любовь со стороны всех, кто находится в клубе. На всех уровнях. Мне хочется быть здесь. В том числе потому, что мы играем в хороший футбол в команде, где собраны лучшие игроки в России, и которая любит побеждать.

— Клаудиньо недавно сказал в интервью «Матч ТВ», что стал играть раскрепощеннее. На вас это тоже отражается?

— Он в «Зените» год, я уже три. И могу сказать, что полностью раскрепощен — с этим нет никаких проблем. Сложности были только в начале из-за травмы. Но потом после восстановления и адаптации я стал на поле абсолютно «свободен».

— По ходу игр вы с Клаудиньо оказываетесь на самых разных участках поля. Вам удобнее играть на своих позициях или импровизировать?

— Изначально моя позиция — справа. Но в игре мы должны чувствовать происходящее на поле, говорить друг с другом в команде, меняться, чтобы удивлять соперника. К слову, нечто подобное недавно происходило в матче за Суперкубок со «Спартаком». Я вроде бы играл справа, но получил потрясающий пас от Дугласа Сантоса и забил слева. В целом тренер дает нам свободу импровизации, исходя из ситуации. Поэтому можем действовать по-разному в зависимости от того, как будет лучше в тот или иной момент.

— Такое ощущение, что с Клаудиньо вы уже чувствуете друг друга на поле спинным мозгом и точно знаете, где в тот или иной момент будет партнер.

— Знаете, у бразильских футболистов есть такое качество, которое в действиях на поле можно назвать простотой. Но у нас в «Зените» не только бразильцы. Россияне, Барриос с Кассьеррой тоже могут прекрасно себя проявлять, чтобы команда показывала качественную игру. Важно показывать доверие друг к другу, и тогда оно будет превращаться в созидательный футбол и красивые моменты.

— За пределами поля вы с Клаудиньо уже как братья?

— Да! Мы познакомились, когда нам было лет по 10. Причем долгое время получалось так, что мы играли друг против друга. Был период, когда вместе выступали за «Коринтианс». А теперь есть возможность вместе быть в «Зените». Это, конечно, очень классно, когда такой товарищ рядом с тобой на поле и вне его. Плюс, возможность дальше узнавать и использовать сильные стороны друг друга. Думаю, Клаудиньо может сказать то же самое (улыбается).

«С «Локо» будет матч с большой буквы»

— В субботу «Зенит» будет принимать «Локомотив». Две предыдущие подобные игры на «Газпром Арене» становились для вас чемпионскими. Может ли это как-то повлиять на новую встречу?

— Это будет матч с большой буквы. Для нас это своего рода «классико». Правда, мы всегда выходим на поле с установкой на победу и не важно против кого и при каких обстоятельствах. «Локомотив» — это команда очень высокого уровня. Мы знаем их сильные качества, но и свои тоже. В итоге победит тот, кто сможет реализовать больше моментов.

— В прошлом матче с «Локо» лично вы забили, счет в целом мог оказаться крупнее, но из-за офсайдов были отменены голы Сергеева. Это мотивирует дополнительно на новую встречу с «Локо»?

— Нужно сохранять концентрацию на поле всю игру. А раз, бывает, забиваем из вне игры, значит надо работать над тем, чтобы в подобных ситуациях забивать по правилам.

— В ситуации, когда вы забиваете соотечественнику Гильерме, стоит вопрос праздновать гол или нет?

— Конечно же нужно праздновать — я ведь игрок «Зенита»! Поэтому любой гол надо отмечать максимально активно (улыбается). Тем более, если он забит в таком принципиальном матче, как с «Локо».

«Желаю Дзюбе и удачи и, надеюсь, мы скоро увидимся»

Малком и Артем Дзюба / Фото: © ФК «Зенит»

— Этим летом в «Зенит» пришли еще три бразильца. Помогаете им адаптироваться или пусть сами разбираются что к чему?

— Конечно, стараюсь помочь советом, чтобы они избежали каких-то моих ошибок.

— Например?

— По разным причинам, мне приходилось переезжать пять раз. Так что даю дельные советы в этом плане.

— В целом любопытно наблюдать за новичками и вспоминать, как когда-то ты был таким же?

— Да. Это как будто пленку назад прокрутил: «Точно, ведь такое тоже было и со мной». Поэтому говорю ребятам: тут лучше поступить так, а тут лучше чего-то такого не делать. Но тут же думаешь — будет время, когда что-то подобное произойдет и с кем-то еще. Но через это надо пройти. И это, как мне кажется, справедливо для любой сферы, а не только для футбола. Очень жизненная ситуация.

— Что самое сложное для бразильцев, которые впервые попадают в Европу?

— Один из факторов — интенсивность, в которой проходят матчи. Для них нужна «физика». Когда играл во Франции, столкнулся с тем, что там все настоящие силачи. А я приехал тоненький, как зубочистка, и это не позволяло поначалу эффективно прикрывать мяч, оставлять его у себя. В итоге пришлось подкачаться, чтобы хорошо чувствовать себя на поле. Еще надо как можно быстрее привыкать к местным особенностям. Что называется — вливаться. Тогда легче будет использовать и свои лучшие футбольные качества, и харизму, чтобы помогать команде. Кстати, когда я пришел в «Зенит», это уже была команда-чемпион. В такой ситуации понимал — мало быть в хорошем настроении, надо вносить что-то свое, чтобы команда стала еще сильнее.

— Раньше новичкам в раздевалке «Зенита» помогал Дзюба. Теперь в ней стало тише?

— Теперь за такие вещи в раздевалке отвечаем мы (улыбается). Но, пользуясь случаем, хотел бы передать Артему огромный привет. И сказать, что он замечательный. Очень хороший и душевный человек. Не только на поле, но и за его пределами. В свое время Дзюба очень мне помог, когда я только пришел в команду. Это было очень классно с его стороны. Поэтому хочу пожелать ему удачи во всем. И, надеюсь, мы скоро увидимся.