«Не воспринимаю Карпукаса как оппонента, мы — партнеры». Бека-Бека — о конкуренции, запрете от УЕФА и будущем дерби с «Динамо»

Алексис Бека-Бека / Фото: © ФК «Локомотив»
Интервью с полузащитником «Локо» после победы железнодорожников над «Рубином» (1:0).

В этом разговоре:

• Разбор с Бека-Бека матча против «Рубина»
  • Его отношение к тому, что в последнее время он начинает не все матчи в основе
  • Ответ на вопрос, воспринимает он Карпукаса как оппонента, который лучше прямо сейчас
  • Мнение, что матч с «Динамо» — шанс для большой победы «Локо»
Открыть видео

— Твои впечатления от игры с «Рубином»?

— Первый тайм был достаточно закрытым, но во втором мы играли лучше. Энергия ребят, вышедших со скамейки запасных, помогла парням, которые начинали с первых минут. В целом, мы продемонстрировали, что мы единый коллектив с правильным боевым духом. Мы бились друг за друга, помогали друг другу — это очень важный и позитивный момент. Нужно играть так и дальше.

— Но «Рубин» — одна из самых слабых команд после рестарта, при это она имела очень хорошие шансы во встрече с вами.

— Да, согласен. Но, полагаю, во втором тайме мы в большей степени контролировали игру. Нам нужно было обрести чувство гола — при этом не могу сказать, что нам пришлось с «Рубином» уж очень тяжело. Возможно, в первом тайме мы недостаточно играли вперед и не создавали так много опасности, как хотелось бы. Но не готов признать, что мы не играли хорошо.

— Ряд последних матчей ты начинал со скамейки запасных. Почему?

— Работа тренера — это принятие решений. Так случается, что порой он предпочитает выпускать на поле с первых минут других ребят, которые сейчас тоже хорошо смотрятся. Для меня это ничего не меняет — я продолжаю максимально отдаваться работе каждый день. Возможно даже, что, оставаясь на замене, я выхожу на поле с еще с большим настроем — стараюсь сделать все, чтобы помочь команде на том временном отрезке, какой мне предоставляется. Поэтому неважно, запасной я или появляюсь в основе, — я должен оставаться профессионалом и уважать клуб, тренера, а также своих партнеров.

— Тебя не задевает, когда начинаешь матч в качестве запасного? Ты же говорил, что приехал в «Локомотив» прежде всего для того, чтобы играть.

— Нет, не задевает, все в порядке. Если начинаю в запасе — значит, тренер думает, что другие могут сыграть лучше меня. Мне нужно понимать решения тренера и доказывать свою состоятельность игрой. Можно много чего говорить о себе, но реальный показатель — он всегда на поле.

— Сейчас все впечатлены Артемом Карпукасом. Воспринимаешь его как оппонента, который на данный момент лучше тебя?

— Нет, не думаю, что он лучше меня. Но очевидно, что последние игры он провел хорошо. Полагаю, с ним мы нашли хороший баланс: когда у тебя есть два достойных игрока, приходится выпускать на поле обоих. Я принимаю решение тренера и не воспринимаю его [Карпукаса] как оппонента, мы прежде всего партнеры. Мы работаем вместе и учимся чему-то друг у друга. Мы — одна команда. Нельзя всегда выпускать на поле одних и тех же футболистов. Так что тут все ок. Мое дело — трудиться и приносить максимальную пользу команде.

— Российские клубы отстранены от еврокубков в сезоне-2022/23. Это что-то для тебя меняет в контексте карьеры в РПЛ?

— Нет. Как я уже говорил ранее, я хочу развиваться и продолжу полностью отдаваться работе — ради клуба, тренера и моих партнеров по команде. Для меня в этом отношении ничего не меняется.

— Новую команду себе присматривать не стал?

— Нет, это не то, чем я должен заниматься. Моя сфера деятельности — это тренировки, игры и полный фокус на футболе.

— Впереди матч с «Динамо», которое смотрится в последних встречах потухшим. Понимаешь, что это отличный момент, чтобы выиграть в дерби и сделать приятный подарок болельщикам?

— Прежде всего отмечу, что мы не должны смотреть в сторону соперника — нам надо отталкиваться от себя. Нужно показать такую же энергию и настрой, которые у нас были на матч с «Рубином». При этом согласен, что игра с «Динамо» — это хороший шанс для нас, мы можем добиться большой победы. Я здесь, чтобы осчастливить людей, болеющих за «Локомотив», — это самое важное для меня. И, конечно, очень важно побеждать, мы сделаем для этого все от нас зависящее.