«Хотел бы играть на публику — был бы клоуном в цирке». Бека Бека — о фанатах «Локо», кайфе от Москвы и фоле на Мартинсе

Алексис Бека-Бека / Фото: © Giampiero Sposito / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Считает, что, если не будет еврокубков, ценность РПЛ возрастет.

Эксклюзивное интервью французского полузащитника «Локомотива» Алексиса Бека Бека:

• О том, как Рангник уговорил переехать в Москву
  • О жизни в российской столице и впечатлениях от русских девушек
  • Снежном дерби и жестком фоле на спартаковце Мартинсе
  • Большом респекте фанам «Локо»

«Российский чемпионат — уважаемый турнир. Возможность играть в нем высоко котируется»

— Как впервые узнал, что тобой интересуется «Локомотив»?

— Первую информацию получил от своих агентов. Признаюсь, тогда уже понимал, что в «Кане» надолго не задержусь и был готов рассматривать предложения от других клубов, причем не только из Франции. В тот момент появился вариант с «Локомотивом».

— Интерес от «Локо» был не единственный, были и другие команды — с конкретикой на меня выходила, например, «Ницца».

Когда стал размышлять о возможности переезда в Россию, ключевую роль сыграла личная встреча с Томасом Цорном и Ральфом Рангником — они приезжали ко мне в Париж. Мы пообщались, я разузнал о «Локо», планах клуба на будущее. После этого понял, что готов принять предложение.

Приятно удивило, что такая легенда и величина, как Ральф Рангник, прилетел, чтобы поговорить со мной. Конечно, он повлиял на меня, но в пользу моего выбора сыграла не только его личность, а также то, как он и Томас Цорн провели со мной переговоры.

— И как?

— Они увлекли меня «Локомотивом». Мне очень понравилось, что они дали понять, что действительно верят в меня. Это имеет большое значение — когда руководство клуба глубоко убеждено в твоем потенциале.

— Какие были мысли перед переходом?

— Какого-либо негатива мысль о переезде в Россию у меня не вызывала. Хотел лишь взвесить все «за» и «против», чтобы быть уверенным, что мое решение будет правильным.

— Почему считаешь, что твое решение — правильное? Есть примеры Янна М’Вилла, Йоанна Молло. Они не раскрылись в России, почему раскроешься ты?

— Переход в «Локомотив» дал мне возможность выступать в таком турнире, как Лига Европы. Плюс, как мне кажется, российский чемпионат — уважаемый турнир. Возможность играть в нем высоко котируется среди футболистов.

Например, Александр Головин — большой игрок, который мощно смотрится сейчас во Франции, при этом он является выходцем из РПЛ. Поэтому ваш чемпионат — это хороший выбор для такого молодого футболиста, как я.

— Я уверен в себе, в своих качествах и своем потенциале. Если у меня все будет получаться на тренировках и в играх, то Россия однозначно будет считаться удачным этапом в моей карьере.

— Но перспективы относительно еврокубков на следующий сезон туманны. Никакой Лиги Европы, о которой ты говорил ранее, может и не быть.

— Сложно загадывать, что будет дальше. Зачастую будущее не зависит от нас. Поэтому теперь лучшее время, чтобы сфокусироваться на целях, которые более осязаемы: для меня это оставшиеся игры чемпионата. Я уверен в себе и стараюсь не делать проблемы из нынешней ситуации.

— И отсутствие еврокубков на следующий сезон для тебя не станет катастрофой?

— Врать не буду, если Россия будет исключена, это станет большим разочарованием для всех нас. Но для того чтобы играть в ЛЕ, нужно занять соответствующую строчку по итогам сезона. И это именно то, над чем команда сейчас работает.

В случае дисквалификации России можно будет под другим углом взглянуть на локальные турниры. Возможно, они станут более конкурентными и жесткими, так как российские команды больше сконцентрируются на внутренних реалиях. Допускаю, что это все увеличит ценность чемпионата России, а также Кубка.

«Девушки и женщины здесь прекрасные. Но мой фокус — футбол»

— Давай вспомним тот момент, когда ты только переехал в Москву. Какими были первые впечатления?

— Москва меня приятно удивила — огромный, очень красивый и чистый город с сумасшедшей инфраструктурой. Честно скажу — я здесь кайфую!

Сейчас почувствовал вкус жизни в столице, мне это нравится. Ощущения великолепные, мне здесь очень комфортно.

— Объясни людям, где надо жить в Москве, чтобы кайфовать и чувствовать «вкус жизни в столице»?

— Я живу в Сити, это невероятное место. Но больше всего я люблю исторический центр Москвы. Причем люблю его весь: не было ни одного места, которое бы мне не понравилось.

В Москве так много хороших заведений, что я стараюсь себя сдерживать и не часто посещать рестораны, чтобы не растолстеть.

Алексис Бека-Бека / Фото: © Личный архив Алексиса Бека-Бека

— В Москве живешь один или с девушкой?

— Один. Сейчас ко мне приехал отец, чтобы навестить меня.

— Как тебе русские девушки?

— И девушки и женщины здесь прекрасные — очень красивые.

— Пишут тебе в директ?

— Да, очень много, но я не обращаю на это внимание.

— А что пишут?

— Честно — я даже не читаю.

— Не интересно?

— Просто не открываю. Мой фокус — футбол.

— А когда откроешь?

— Давайте так: я всегда открыт для тех, кого знаю лично. А касательно знакомств через директ — тут без шансов.

— Слышал, ты немного знаешь русский.

— Тут смешная история: в «Кане» у нас играл русский парень Владислав Молчан. А я тот человек, который всегда подбадривает новичков — в раздевалке стараюсь как-то помочь ребятам и ввести их в курс дела.

Владислав Молчан / Фото: © Личный архив Владислава Молчана

— Часто спрашивал у Влада — как сказать ту или иную вещь на русском? Он говорил мне эти слова, а я их повторял, вообще не зная вашего языка.

В итоге как-то запомнил ряд слов, совершенно не понимая их значения. И теперь, уже будучи в России, начинаю осознавать то, чему меня учил Влад. Применяю это на практике: «привет», «как дела», «добрый день» и другие базовые выражения.

— Матерные тоже?

— Нет, так далеко мы с Владом не заходили.

— Многие легионеры за последнее время покинули РПЛ. Ты для себя рассматривал такую возможность?

— Я сотрудник клуба с действующим контрактом. Я профессионал и буду следовать обязательствам, которые должен выполнять. Других вариантов, кроме как продолжать работу в «Локомотиве», у меня нет.

— По правилам ФИФА ты можешь приостановить контракты с клубом в любой момент в одностороннем порядке до конца сезона.

— Даже не думал об этом.

«Не люблю обещания, но сейчас даже не думаю о том, чтобы играть за другую российскую команду»

— Снежное дерби против «Спартака» — этот матч вообще нужно было проводить?

— Так как мы выиграли, я отвечу: «Этот матч должен был состояться в любую погоду». Но если бы «Локомотив» проиграл, я бы ответил, что встречу стоило отменить (смеется).

Если честно — мне сложно ответить на этот вопрос, так как я впервые играл при таком обилии снега. Но если я здесь и я игрок, то должен выполнять свою работу. Не важно, снег за окном, дождь или наводнение. Если главный арбитр не отменяет матч, то я должен быть готовым выйти на поле при любой погоде.

— То есть если такое еще раз случится, ты выйдешь на поле и не будешь жаловаться?

— А я и не жаловался. В той ситуации готов был играть, а после нее — готов выйти на поле даже в ураган. В этом плане можете рассчитывать на меня.

— ЭСК признал, что судья ошибочно не удалил тебя с поля за фол на 24-й минуте на Мартинсе.

— Это сложно комментировать. Думаю, что решение, какое арбитр принял по ходу игры, максимально соответствовало моменту. Если тогда была показана желтая карточка — для меня инцидент исчерпан.

— Но ты понимаешь, что так можно человеку ногу сломать?

— Мартинс — крепкий парень. Я извинился перед ним на поле, так что этот момент мы уже проехали.

— Какие у тебя долгосрочные планы — поиграть после «Локомотива» в Англии, вернуться во Францию?

— Конкретной страны не назову, но, разумеется, хотелось бы пойти на повышение и поиграть в еще более сильном и конкурентном чемпионате.

— Болельщики «Локомотива» отмечают, что ты после каждого матча подходишь к фанатской трибуне, взаимодействуешь с ней. Интересно, откуда это у тебя?

— Это в моей природе: я человек, который уважительно относится ко всем. Знаю, что наши болельщики безгранично любят игроков и клуб. Поэтому часть моих обязанностей — радовать наших болельщиков, я здесь именно для этого.

— Но ты пришел всего несколько месяцев назад. Это не игра на публику?

— Если бы я хотел играть на публику — был бы клоуном в цирке. Все, что я делаю для болельщиков, идет от сердца.

— Можешь пообещать болельщикам, что не перейдешь из «Локо» ни в один другой российский клуб? Только если «на повышение, в более сильный чемпионат», как ты сказал ранее?

— Не люблю обещания, но на данный момент даже не думаю о том, чтобы играть за какую-либо другую российскую команду, кроме «Локо».