«Хочу, чтобы аренда превратилась в трансфер». Большое интервью новичка «Зенита» Нуралы Алипа

Защитник сборной Казахстана уже успел дебютировать за новый клуб в официальном матче и рассчитывает остаться в России по окончании сезона.

У этого парня непростая судьба — достаточно сказать, что в 12 лет он остался без родителей. Сам он в интервью «Матч ТВ» накануне встречи «Зенит» — «Уфа» рассказал, что в сложной ситуации помог в том числе футбол. Считает, что в карьере ему часто помогали случай и везение. Впрочем, он их, похоже, заслужил своим характером и трудолюбием.

«Кумир детства — Серхио Рамос»

— Актау, откуда вы родом, небольшой город в Казахстане. Как вы попали в футбол?

— Он действительно маленький. Рядом Каспийское море. На другом берегу Махачкала и Азербайджан. А самый популярный вид спорта в Актау — футзал. В том числе потому, что большого поля просто нет.

— Почему тогда сначала пошли в секцию борьбы?

— Маленький был и просто не знал, что у нас есть футбол. После школы гулял, приходил вечером домой, не знал, чем себя занять. И вот однажды отец сказал: завтра отведу тебя в секцию вольной борьбы. Я сам этому удивился. И обрадовался, что куда-то буду ходить. До этого ведь только на улице и все.

— Как же тогда произошло «переключение» на футбол?

— Его я всегда любил. А тут одноклассник начал на него ходить. Тут же спросил адрес секции и уже на следующий день тоже был там.

— Отец был не против?

— Борьба была платной, а футбол — нет (улыбается).

— В свое время Златан Ибрагимович занимался единоборствами, а потом рассказывал, что они ему и в футболе помогли. А вам?

— Ну, он тхэквондо занимался. Оно, наверно, помогает. А у меня же вольная борьба.

— Когда стали заниматься футболом, думали о профессиональной карьере?

— Честно, уже с детства хотелось чего-то добиться, стать профессионалом.

— Кто из футболистов нравился больше всего?

— Серхио Рамос, когда играл в «Реале». Очень интересно было за ним наблюдать. В том числе как он ходил вперед голы забивать.

«Когда не стало родителей, решил, что буду в футболе до конца»

— Вы не раз говорили в интервью, что футбол помог преодолеть непростой период в жизни, причем еще в детстве. В чем оказалась роль любимой игры?

— Не очень люблю об этом говорить. Надеюсь, мы сейчас с вами это обсудим и, может быть, мне больше не будут задавать вопросов на эту тему. В 2010 году у отца случился инсульт (Нуралы было 10 лет. — «Матч ТВ»). Неделю он пролежал в больнице. Потом его надо было перевезти на операцию в Алма-Ату. Мы вроде бы уже обо всем договорились с авиакомпанией, утром он должен был лететь, но ночью папы не стало. Мы остались с мамой. А через два года из-за сердца она тоже меня покинула.

— Вы остались совсем один?

— С братом. Они с женой взяли меня к себе, вырастили, воспитали. Тогда я и решил для себя — надо как можно большего добиваться в футболе, быть в нем до конца. Поставил себе такую задачу.

— Читал, что вас поддерживал и ваш первый тренер Ержан Джамбиров.

— Очень! Причем во всем. Помню, что, когда клуб «Каспий» из Актау играл в первой лиге, он общался с игроками команды, брал у пацанов бутсы, а потом отдавал их мне.

«В школе пытались заставить писать правой, но выходили одни каракули»

— В 14-15 лет вы оказались на просмотре в «Кайрате». Как удалось его пройти?

— Часто бывало, что в ходе просмотра ребят этого возраста ставили на товарищеские матчи против взрослых мужиков на чемпионате города. Ясно, что против них 15-летним пацанам тяжко приходилось. В общем, после того как они подобным образом попадали, их отправляли домой. А мне очень повезло — это был матч с командой 2000 года рождения. Сыграл неплохо, меня оставили.

— Неужели дело было только в везении?

— Естественно, что тренировался на все сто. А в игре забил и отдал голевую. Может, этим тоже в чем-то убедил тренеров. Но, знаете, при этом тогда очень хотелось домой. К родным, друзьям. Потом привык.

— Правда ли, что первый тренер Ержан Джамбиров сказал вам тогда — если вернешься домой, можешь забыть мой номер?

— Ну, не так, конечно. Он сказал: «Давай, терпи! Где твой характер?» Напомнил, что ради отца с мамой надо постараться. В общем, добавил мотивации.

— У вас с детства левая нога сильнее правой?

— Я полный левша. Правда, в школе пытались переучить — мол, надо обязательно правой рукой писать. Но у меня такие каракули получались, настолько кривые буквы, что оставили все как есть. Сейчас так и пишу — только левой. А когда на тренировках иногда вставал в ворота, заметил, что только вправо умею прыгать (улыбается). Но если надо, и в воротах сыграю.

— Правда ли, что в детстве вы участвовали в скачках на лошадях?

— Мы очень любили с друзьями после футбольных тренировок ходить в секцию конного спорта. Иногда даже пораньше убегали. И вот однажды нам сказали — через неделю соревнования. Будете участвовать? Есть для вас три таи.

— Таи?

— Это по-казахски. Если перевести на русский — жеребец. Но это перевод в первом приближении. У нас градаций возраста лошади гораздо больше. Это целая пирамида, если так можно сказать. Ну, а тогда целую неделю готовились к соревнованиям. Говорили друг другу: «О, какие у нас хорошие кони, проскачем так, что кто-нибудь обязательно в тройке будет».

— А в итоге?

— Мы где-то еще на половине пути были, когда лидеры уже закончили (смеется). На этом, по сути, с конным спортом и «завязал».

«Поначалу ходил в «Зените» «ровно» и боялся опоздать на тренировку»

— О том, что вас вызывают на просмотр в «Зенит» узнали в свой день рождения?

— Да. Мне об этом сказал президент «Кайрата» Кайрат Боранбаев. Сначала я не поверил. Потом подумал — скоро наш очень уважаемый человек забудет об этом. Но когда начались митинги, он позвонил с вопросом: «Готов лететь через три дня? Тебя ждут в Питере». Тогда я еще раз очень удивился. Потому что и сам забыл обо всем этом. Но теперь точно поверил. Билеты начал искать — ведь не все аэропорты в стране работали. Однако и тут удача улыбнулась — нашелся вариант.

— Как себя чувствовали на сборах «Зенита»?

— Очень волновался. Не так давно всех этих ребят по телевизору видел. В буквальном смысле — в Алма-Ате после тренировок часто оставались матчи РПЛ смотреть с участием «Зенита», других российских грандов. А тут эти пацаны здороваются с тобой каждый день, прикалываются над тобой. Удивительно же! Поэтому поначалу ходил «ровно» (улыбается). В Дубае к месту сбора, откуда ехали на тренировку, минут на 20-30 раньше приходил. Чтобы не опоздать.

— В какой-то момент волнение прошло?

— Если честно, и сейчас еще волнуюсь.

— Перед дебютной игрой в Кубке с КАМАЗом как с этим справлялись?

— Очень важно было выиграть. А для меня, как для защитника, — оставить ворота «сухими». Эта задача оказалась выполненной.

— Когда счет уже был крупным, не тянуло вперед, чтобы забить, как дважды в контрольных матчах на сборах?

— Ну, я же и пошел. На 89-й минуте, когда Дзюба пас отдал. Но после того как на Малкоме не поставили пенальти, пришлось с хорошим ускорением бежать назад. А забить или сделать голевую, если честно, хотелось.

«С Вагнером Лавом вспомнили про «Большую голову»

— В Дубае после матча с «Жилиной» Сергей Семак говорил не столько о футбольных деталях, сколько о том, как вы стойко отыграли все 90 минут, причем на жаре. Тяжело было?

— Перед этим в начале сбора пропустил несколько дней. Потом, получается, принял участие в двух тренировках — и на следующий день на игру. При этом накануне говорили — сыграешь 20 минут, чтобы поддержать форму. Но ситуация изменилась, утром на предыгровом занятии выбыл кто-то из ребят. Анатолий Тимощук сразу подозвал и сказал — готовься на весь матч. Показал, как действовать при стандартах. Так и попал в состав.

— Причем на все 90 минут.

— Тренеры сказали — отыграй сколько сможешь. Неважно, 20 минут, тайм или больше. Если устанешь — подними руку, тебя заменят. Но я же видел по ходу встречи, что на скамейке всего два-три человека. Решил — постараюсь доиграть до конца.

— Даже мысли поднять руку не было?

— Наоборот, было интересно попробовать сыграть в такой ситуации весь матч. Хоть и правда тяжеловато было.

— В Португалии перед матчем с «Брондбю» вы очень тепло встретились с Вагнером Лавом, с которым пересекались в «Кайрате». При этом он шутя хлопал вас по голове. Насколько я понимаю, со смыслом?

— Да, это целая история. В «Кайрате» еще до прихода Вагнера был другой бразилец — Исаэл. Он прозвал меня Большая Голова. Так потом я Вагнеру Лаву и представился. Ему понравилось, так до сих пор и зовет. А тут, конечно, еще раз вспомнили эту историю (улыбается).

— Насколько он для вас важный человек в футболе?

— Вагнер Лав очень опытный и титулованный игрок. Обладатель Кубка УЕФА с ЦСКА. Но дело не только в этом. Мне было очень интересно с ним на каждой тренировке. Кстати, Вагнер никогда на них не сачковал — выкладывался полностью. Иногда делал исключение во время каких-то упражнений на «физику». Но это можно понять — человеку 37-38 лет. При этом он проделывал ту же работу, но просто, может быть, чуть в более слабом темпе. Бежал, например, чуть медленнее.

— В «Кайрате» вы и с Андреем Аршавиным пересекались. И даже жили с ним на выездах в одном номере. Как встретились здесь, в Петербурге?

— После тренировки обедали вместе с Магомедом Оздоевым. Выходим — видим Андрея Сергеевича. Решили сфотографироваться вместе, как в Казахстане когда-то. Он пожелал удачи и сказал: «Когда будешь подписывать аренду с «Зенитом», я там тоже буду, так что скоро увидимся». Так оно и произошло.

«Хочу остаться в «Зените»

— Ваша аренда рассчитана до конца сезона, но у «Зенита» есть право выкупить вас у «Кайрата». Какую цель ставите сами себе на эти три месяца?

— Я говорил об этом при переходе и своего мнения не изменил: очень хочется, чтобы аренда превратилась в полноценный трансфер. Хочу остаться в «Зените»!

— Когда ехали на просмотр, учитывали, что не считаетесь в РПЛ легионером?

— Даже не думал об этом. Ехал, чтобы постараться остаться в «Зените».

— Вы хорошо говорите по-русски. В школе язык учили?

— Мне кажется, не совсем хорошо, есть ошибки. Но я стараюсь, чтобы их не было. Ребята тоже помогают — подкалывают и поправляют. Говорят, оставь уже свои неправильные словечки дома. А вообще, в школах у нас учат русский и английский. Второго пока вообще не знаю. Прогуливал из-за футбола (улыбается).

— Слышал, что дома друзья и знакомые уже просят вас привезти футболки «Зенита». Сколько летом надо будет брать?

— Об этом спрашивает каждый знакомый.

— Придется с партнеров по «Зениту» снимать?

— Нет. Сказал знакомым — организуйте очередь, со временем разберемся (смеется).

Не пропустите трансляцию матча «Зенит» — «Уфа» сегодня на «Матч ТВ» и matchtv.ru. Начало — в 16:25 (мск).

Зенит — Уфа. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 20