Футбол

«Нельзя взять и всей сборной что-то запретить. Нужен персональный подход». Разобрали диету Карпина в сборной со спортивным врачом

«Нельзя взять и всей сборной что-то запретить. Нужен персональный подход». Разобрали диету Карпина в сборной со спортивным врачом
Валерий Карпин / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru
И узнали, что сахар сейчас практически везде.

Игра сборной России со Словакией дико удивила: средняя по уровню команда уверенно доминировала (по ударам, владению, угловым, моментам) в гостях и должна была побеждать. Но где-то спас Сафонов, где-то просто повезло.

Другим ярким впечатлением было то, что игроки сборной России снова выглядели очень усталыми. Что-то похожее было на Кипре, где последние полчаса наша команда почти не выходила со своей половины, против Мальты — когда мы получили очень много проблем от аутсайдера группы, и против Словакии сборная тоже выглядели неубедительно в плане единоборств и скоростно-силовой работы. Разрывы между линиями, вялые забеги в контратаки от вышедших на замену и много брака в простых ситуациях.

Мы поговорили с врачом спортивный медицины Валентином Беляевским о том, может ли такой физический спад быть связан с диетой, которую Валерий Карпин ввел в сборной. Напомним, в команде теперь полностью запрещен сахар.

Instagram*

— В сборной России отказались от сахара (при этом нет полной уверенности, что игроки соблюдают рекомендации в клубах). Вместе с этим команда в последних матчах выглядит усталой и менее выносливой. Это может быть связано?

— Надо понимать, что сахаров много. Если из меню убрали конкретно сахар, как продукт, ну и ради бога. Есть куча заменителей сахара, та же фруктоза, мед.

Если же запретили быстрые углеводы (в том числе и сахарозаменители, мед, подсластители), тогда да, в этот режим нужно постепенно втягиваться. У профессионального спортсмена в этом случае может быть небольшой временный откат [в физическом плане], пока он полноценно перейдет на сложные углеводы, и организм адаптируется.

Во втором случае нужно иметь больший запас времени — и начинать переход за месяц-два: менять рациона питания, делать больше сложных углеводов, больше порции. Быстрые углеводы в сахаре — это ведь быстрая энергия, которую организм может, говоря простым языком, оперативно обработать и запустить для своих нужд. Для выработки АТФ (аденозинтрифосфат — основной источник энергии для клеток. — «Матч ТВ»).

А сложные углеводы потому и называются сложными, так как процесс их расщепления более длительный. Скажем, шоколадка, мед и макароны — это ведь все углеводы. Но если из шоколадки, условно, минут через 40 организм добудет быстрые углеводы, и они поступят в энергетическую цепь, то макароны через 40 минут будут только лежать в желудке.

Наш организм ленивый — в хорошем смысле, поэтому ему проще брать энергию из быстрых углеводов. Логично, что первое время при отказе от них, будет откат.

— В идеале спортсмен должен отказываться от быстрых углеводов в пользу сложных?

— Смотря какой. Нужно каждый вид спорта обсуждать отдельно.

Если говорим про футболистов, то им нужны быстрые углеводы. Потому что нагрузка специфическая, рваная — и нужно быстро восполнять запас гликогена в мышцах.

Поэтому в перерывах футболистов подкармливают, чтобы они обязательно получали быстрые углеводы. Дают им фрукты, бананы, в каждой раздевалке стоят десерты, печенье, сладкий чай, различные изотоники.

Опять же — надо понимать, какой сахар в том или ином продукте. В тех же изотониках подобраны сахара, которые быстро усваиваются, плюс есть определенная транспортная система — витамины, ферменты. А есть такие десерты, в которых только самый дешевый сахар, и его в принципе лучше никому не употреблять.

— Физический откат после отказа от быстрых углеводов может повлечь травмы?

— Нет, травмы к потреблению сахара не имеют никакого отношения. Сталкивался с теориями, что, например, употребление молочных продуктов или сахара повышает риск травматизма. Но это необоснованные заявления, которые не имеют никакого научного подтверждения. Просто теории различных авторов. Кроме краткого снижения работоспособности отказ от быстрых углеводов не может привести ни к чему более глобальному.

— Самые неожиданные продукты, в которых сахара много и которые лучше не употреблять спортсмену?

— В современной кулинарии сахар добавляется везде, прям вообще везде. И в хлебе, и в мясе, стейках, в соусах. Сахар везде — и это факт. Проще назвать продукты, где его гарантированно нет. Это какие-то зеленые овощи, ну и все.

Зачем его везде добавляют? Для вкусовых качеств. Человек миллионы лет развивался при дефиците углеводов, шла борьба за углеводы, войны за углеводы и так далее, и только последние 100-150 лет мы живем в условиях избытка углеводов. У нас их сейчас — сколько хочешь. Но для эволюции 100 лет это ерунда, и человек по-прежнему склонен потреблять углеводы в большом количестве.

Поэтому вся кулинария построена на добавлении сахара. Чтобы люди чаще покупали, привыкали. Насколько это вредно — отдельная тема. Я бы тоже запретил сахар всем профессиональным спортсменам, но к этому нужно готовиться, начинать со сборов в межсезонье, а не с бухты-барахты. Причем, переход на другой вид питания нужно делать не только в сборной, но и в клубах. Иначе какой смысл? Не поел в сборной углеводы, а потом возвращаешься в клуб — и питаешься как прежде.

Instagram*

— Вы помогали нескольким бойцам в качестве диетолога. За какое время начиналась подготовка в плане отказа от сладкого и сахара?

— Это был достаточно длинный период, который должен занимать не меньше трех месяцев. Когда ты планомерно понижаешь концентрацию быстрых углеводов, меняешь нагрузки в связи с этим, адаптируешь фармакологические добавки. Минимальный срок такой работы — три месяца, максимально переход может занять год. Пока митохондрии (энергетическая станция клеток. — «Матч ТВ») спортсмена полностью перейдут на энергообеспечение в условиях минимального количества углеводов.

Если чуть углубится в биологию, то конечный субстрат для энергии человека — это АТФ. Другой энергии не бывает. Все, что мы загружаем в себя в конечном итоге превращается в АТФ, который образуется в митохондриях. Сырье для АТФ у нас только три — это глюкоза (которая образуется из всех углеводов), жирные кислоты (жиры) и аминокислоты (белки). Для митохондрии намного лучше, когда глюкозы поступает меньше, а жирных кислот и аминокислот — больше. Но к тому нужно идти постепенно.

— Если организм резко сталкивается с нехваткой быстрых углеводов и еще не готов их заменить, за счет чего он восполняет недостаток энергии?

— Есть несколько механизмов. В том числе восполняет из жиров и белков, в этом случае будет в равной доле уменьшение и жировой, и мышечной ткани. Наш организм не очень хорошо любит расщеплять жировую ткань, поскольку это стратегический энергетический запас. Поэтому это миф, что если не употреблять в достаточном количестве калории, то расщепляться будут только жиры. Нет, примерно в равном соотношении. А при уменьшении мышечной массы уменьшается сила, скорость и выносливость.

Но главное, что я хочу сказать: любые крайности это плохо. И в спорте, и в медицине. В каждом конкретном случае нужно подходить к решению вопроса индивидуально. Для одного спортсмена безуглеводка будет благоприятна, для другого — использование только быстрых сахаров, для третьего — вообще нельзя убирать сахар.

Смешно смотреть на новости, как игроки «МЮ», видя, как питается Роналду, стали отказываться от мяса, стейков, десертов, есть больше рыбы и так далее. Если они думают, что, питаясь в точности как Роналду, и играть будут как Роналду, то нет, конечно. Такого не будет. Для кого-то это будет полезно, да, но кому-то от такой диеты будет очень плохо. Я за персонализированную медицину, нутрициологию, за персонализированный спорт. Под каждого спортсмена нужны индивидуальные требования и решения задач. Нельзя взять и всей сборной что-то разрешить или запретить.

Теоретически кому-то и не помешает сахар. Например, оказавшись от него, он станет более раздражительным. Пусть это не должно напрямую сказаться на работоспособности, но косвенно вполне может. Проблемы в семье, казалось, не должны влиять на профессионального спортсмена, но ведь влияют.

И задача спортивного врача команды подобрать для каждого игрока индивидуальный план фармакологии, витаминизации. А эти громкие слова, что мы всем запретим то, а другое разрешим, ну это попахивает глупостью. Не бывает так, что всем будет от одного и того же хорошо или плохо. Для кого-то запрет будет полезен, но для кого-то сделает хуже.

— Еще игрокам запретили пиво после матчей. Хотя мы знаем европейский миф, что там все профи якобы спокойно могут пропустить бокал после матча.

— Тема сложная. Опять же — нужно разбирать каждый конкретный случай. Если человек отыграл два тайма, очень сильно загнался, у него произошло сильное закисление, перегруз, а это может вести за собой в дальнейшим эмоциональные сдвиги, нарушение сна, нервное состояние. В этом состоянии употребить после нагрузки небольшое количеств пива (или какое-то фармакологическое успокоительное) будет даже хорошо. Но если игрок отпахал только процентов на 70, и в принципе ему не требуется долгий период восстановления, то пиво будет явно лишним. 

Читайте также:

* Соцсеть, признанная в России экстремистской