«На Евро сборной не помогли бы ни нога Акинфеева, ни Старик Хоттабыч». Лидер «Руки вверх»! — о песнях в Тампе и гимне от Киркорова

«Матч ТВ» общается с Сергеем Жуковым.

На этой неделе русская троица — Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев — с размахом отметила на чемпионском параде «Лайтнинг» второй подряд титул сильнейшей команды НХЛ. Наши парни прямо в лодках танцевали под забойные хиты «Руки вверх!», пережившие уже бог знает какую по счету молодость.

«Матч ТВ» позвонил лидеру группы Сергею Жукову и поговорил с ним не только о хоккее.

— Что почувствовали, когда узнали, что ваши хиты звучат на чемпионском параде в Тампе?

— В прошлом году об этом действительно все говорили. Тогда моя новостная лента просто обвалилась, все пересылали мне это видео: «Серега, смотри!». Не узнать об этом было невозможно. Сейчас чуть более прозаично все прошло.

Но я, как и любой музыкант, безумно счастлив, что спустя столько лет эти песни до сих пор кого-то радуют. Общаюсь со многими хоккеистами, с ребятами из других видов спорта, и везде хватает людей, которые росли под «Руки вверх!». Мы активно переписываемся, они зовут меня на свои матчи, в том числе туда, где мы сейчас быть не можем. Но радоваться за них ведь можно в любой точке земли, правда?

Мы все — и артисты, и спортсмены — безумно занятые люди, которым непросто поддерживать дружбу, но мы стараемся и, по большому счету, друг от друга нам ничего не нужно, мы просто радуемся нашему общению. Раньше, когда границы были открыты, мы всегда старались попасть на значимые игры. Были в 2017 году в Германии во время хоккейного чемпионата мира. Хотя, конечно есть такие истории, когда пиар-служба сборной России провела нас к ребятам, мы побывали на матче. Также у меня есть раритетные подарки вроде подписанной Александром Овечкиным клюшки. В этом отношении я обласканный артист, но у нас в целом бескорыстные отношения.

— С кем из них общались в последний раз?

— На дне рождения у Леонида Слуцкого недавно было огромное количество спортсменов и все прошло очень здорово. Кстати, мы как-то отдыхали с женой в Италии, и там при отеле был магазин, куда мы отправились посмотреть детям подарки. Совершенно неожиданно столкнулись там со Слуцким, который тоже с семьей приехал. Вечером собрались вместе на ужин, побыли какое-то время не профессионалами, а обычными, как говорится, мальчиками и девочками.

— Ваши ожидания от Евро-2020 оправдались?

— У нас в семье есть правила: никогда не ругать детей за оценки. Нам что «двойка», что «пятерка» — одинаково. Мы им говорим, что они учатся не ради оценок, а ради знаний. И если уж доказывать что-либо, то только самому себе. Можем ругать только за лень или за невыученный срок. То же самое я чувствую по отношению к игрокам сборной. Хочется пенять им не на результат, а на отсутствие воли. Большинство из них может отлично играть, я знаю, я уверен в этом. И надо разбираться, почему происходит так, как случилось на чемпионате Европы.

— Как отреагировали на решение расстаться с Черчесовым?

— Знаете, если бы я мог говорить в интервью такие же слова, как главный тренер, я быстро стал бы нерукопожатным в мире шоу-бизнеса. Да, иногда хочется сказануть, но я 26 лет на сцене и ни разу такого себе не позволял.

— Нога Акинфеева могла бы спасти сборную, согласись ваш друг Игорь вернуться в команду, как это сделал Сергей Игнашевич перед ЧМ-2018?

— Игорь — безусловный, абсолютный и непререкаемый авторитет для всех. Он тот самый капитан, который может сказать: «Ребята, собрались!». И все соберутся. Но на самом деле не в нем дело. На Евро ни нога, ни старик Хоттабыч — никто не мог бы помочь. Потому что вопросом надо заниматься системно, а не так, что проиграли — виноват вратарь, выиграли — молодец автор гола. Психологическая часть подготовки в наше время выходит на первое место — куда бы ты ни выходил: на Песню года или чемпионат Европы.

— Разговаривали уже с Игорем после Евро?

— Честно говоря, нет. Обсуждение футбола у нас занимает максимум 3-5 процентов. Это как в истории, где дантист приходит в ресторан, к нему подбегает другой посетитель и говорит, как он его уважает и ценит, а заодно просит посмотреть челюсть и поковыряться прямо на месте в зубе. Поверьте, футболисты и музыканты болтают не только о спорте и творчестве. У нас на двоих восемь детей, мы и о семье, и о рыбалке, о поездках, о болячках можем поговорить. Игорь только недавно вернулся со сборов, и когда мы увидимся — нам правда будет что обсудить, помимо того, что ЦСКА возглавил Березуцкий.

— Как восприняли то, что Филипп Киркоров пел гимн перед матчем России с Болгарией?

— Я остаюсь одним из самых добрых представителей шоу-бизнеса, никогда не осуждаю других и не указываю на их ошибки. Поэтому скажу так: Филипп прекрасно может исполнять гимн, как и любой артист, которого любят миллионы.

— А что думаете про историю с Ольгой Бузовой на «Матч ТВ»?

Открыть видео

— Оля очень работоспособный человек, знаю это не понаслышке. И очень ранимый. Они с Дмитрием Губерниевым профессионалы в своей сфере, от них больше пользы на своих площадках. Хочется, чтобы каждый занимался своим делом и не выносил сор из избы.

— Какие у вас ощущения перед Олимпиадой в Токио?

— Олимпиада какая-то куцая в этот раз и ненужная — в первую очередь самим японцам. Олимпийские игры должны быть счастьем, шансом находиться в гуще событий, испытывать радость побед, петь гимн. Мы лишены всего в этом плане. Я с удовольствием посмотрю какие-то репортажи с Игр, но все будет иначе, нежели ранее.