«Я бы попробовал сделать новый гимн для Лиги Европы». Обладатель «Грэмми» Imanbek — о музыке в спорте и видеоиграх

Интервью «Матч ТВ» с топовым диджеем.
  • В марте 2021 года диджей Иманбек Зейкенов (Imanbek) стал обладателем «Грэмми»
  • 20-летний казахстанец со своим ремиксом на песню Saint Jhn Roses выиграл статуэтку в номинации «Лучшая ремикшированная запись»
  • 25 июня Imanbek выступил в роли одного из хедлайнеров международного виртуального фестиваля электронной музыки и современных технологий wwFest: Unlocked YR1, который был приурочен к первой годовщине видеоигры VALORANT

— Долго ли думали, когда поступило предложение выступить на фестивале?

— Вообще не думал — сразу согласился, потому что люблю такие совместные интересные акции, тем более в новой для себя сфере.

— Увлекаетесь видеоиграми?

— Не могу сказать, к сожалению, что прямо увлекаюсь, но, конечно же, играю периодически и в курсе всех жанров и игр. Из-за плотного графика не получается выделить большое количество времени на игры, однако в гараже у себя планирую создать серьезный спот в виде чил-аута с компьютером и приставками. Не киберпространство, конечно, но точно геймерский гараж.

— Вы музыкант крупного калибра, хорошо разбирающийся в своем деле. Как вам кажется, важно ли, чтобы в видеоиграх звуковое и музыкальное сопровождение были на высоком уровне?

— Однозначно звуковое сопровождение решает. Многие люди не замечают и не задумываются об этом, но качество музыки и озвучки очень сильно влияет на впечатление от любого видеоряда и любого действия внутри чего-то креативного. Это психология, и важно, чтобы музыка максимально помогала правильно воспринимать информацию человеку, который смотрит что-то или играет в игру. От музыки и правильных настроек звука разница во впечатлении может быть колоссальная.

Instagram*

— Можете вспомнить какую-нибудь видеоигру, которая вдохновила бы вас на творчество? Или, может, просто позволила кайфануть от саундтрека.

— Конечно же, GTA — я фанат машин, и саундтрек там тоже топовый.

— Сейчас проходит чемпионат Европы по футболу. Следите за ним? Есть ли любимая команда?

— Я не большой фанат, хотя раньше играл довольно часто, ну, и иногда смотрю в удовольствие. Любимой команды или сборной нет — чисто на любительском уровне, для удовольствия.

От сборной России, если честно, не было никаких ожиданий, да и не скажу, что сильно этим моментом интересовался. В любом случае в спорте побеждает сильнейший, и интересно смотреть на красивую игру в целом.

— Футбольная национальная команда Казахстана не слишком успешно выступает на международных соревнованиях. Мешают ли вам слабые результаты сборной болеть и сопереживать за нее?

— Конечно же, не мешает. Своих спортсменов надо поддерживать всегда, даже если результат неидеален. Мне кажется, тут главное участие.

— Теперь ближе к вашей теме. В футбольном мире не первый год обсуждают гимн Лиги Европы, который ни в какое сравнение не идет с гимном Лиги чемпионов, ставшим легендарным. Как вы думаете, возможно ли сделать правильную музыку для второго по значимости клубного европейского турнира? Сами могли бы этим заняться?

— Хороший вопрос. Я считаю, что, конечно, можно сделать правильный гимн, но это большая удача, так как помимо канонов в создании гимнов есть еще и самый важный фактор — восприятие обычных людей и фанатов футбола как две совершенно разные, но пересекающиеся аудитории. Я бы попробовал, конечно, но не обещаю, что всем понравится.

— Также не всем нравится официальная музыка чемпионата Европы. Какой вообще должна быть музыка для профессиональных спортсменов? Может, что-то динамичное и заряжающее или, наоборот, трагичное, вызывающее глубокие эмоции?

— Музыка, разумеется, как и одежда, должна быть подобрана индивидуально в соответствии с характером спортсмена и его манерой поведения. Тут нет общего правила, и для разных команд и игроков, как мне кажется, должен быть собственный саундтрек и индивидуальный музыкальный стиль. Сложно себе представить Германию и Бразилию с одинаковым саундтреком, поскольку команды и менталитеты совершенно разные.

— Может, на вас уже выходили с предложениями создать композицию для спортивных мероприятий или клубов?

— До этого момента таких предложений и идей не поступало, но я бы с удовольствием посотрудничал с кем-нибудь из Европы, был бы интересный кейс и опыт.

Instagram*

— Сейчас многие пытаются заниматься музыкой. Это делают и тик-токеры, и актеры, и даже бывшие спортсмены. Экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин, например, уже больше 10 лет выступает в роли Dj. На ваш взгляд, музыка только для профессионалов или возможны допущения?

— Музыка — это универсальный язык и средство общения, выражение себя, поэтому каждый имеет право заниматься и хотеть заниматься музыкой. Здесь нет и не должно быть никаких границ, стереотипов и предрассудков. Пусть все, кто хочет делать музыку, делают, а дальше уже решат аудитория и критики. Я сам не был профессионалом и своим примером подчеркиваю, что музыка доступна любому человеку, который ей интересуется.

— Вы слышали какие-нибудь треки Нигматуллина?

— Я не слышал, но знаю, что он ушел из спорта в музыку.

— Есть какая-нибудь вершина, которую хотели бы достичь? «Грэмми» у вас уже есть. Может, хотели бы написать саундтрек для крупного голливудского фильма?

— Мне, конечно же, хочется получить еще много «Грэмми», а также другие музыкальные награды — предела совершенству нет. Я сам для себя каждый день ставлю новые и новые цели, которые интересно достичь.