«Я всегда говорю — хищник должен быть голодным». Артем Дзюба подвел итоги российского сезона и заглянул в будущее

Лучший бомбардир РПЛ в интервью Циммерману, взятом неделю назад в Саранске, рассказал о новых стимулах, режиме питания, Азмуне, Лиге чемпионов, незабитых пенальти и поделился тем, как хотел бы закончить карьеру.

В этом интервью читайте про:

«Совмещать два турнира тяжело, но реально»

— В свое время вы сказали, что хотите стать чемпионом трижды подряд, как Майкл Джордан. Какой стимул следующий?

— Еще когда мы шли за вторым золотом, как раз смотрел сериал «Последний танец» про Джордана. И тогда же поймал себя на мысли: если сейчас снова возьмем первое место, то надо и третье подряд чемпионство брать. Понятно, что НБА — другая история и максимальный уровень в баскетболе. Но меня все это действительно вдохновило. Сейчас безумно счастлив, что и с нами произошло нечто подобное — третье золото кряду в составе такого крутого клуба, как «Зенит». Тем более впервые в его истории — это, конечно, дорогого стоит и уже навсегда.

— А что же все-таки со стимулом на будущее?

— Ну, тот же Джоржан вообще-то шесть раз НБА выигрывал (улыбается). А время-то идет! Надо постараться максимально все захватить. Поэтому сейчас уже, конечно, хочется выиграть четвертый титул подряд.

— Недавно вы сказали, что от Лиги чемпионов осталась недосказанность. Но вообще, когда «Зенит» выступал там удачно, то у команды не очень шли дела в чемпионате. Совмещать результат в обоих турнирах в принципе возможно?

— Тяжело, но реально. Европейские клубы как-то удерживаются и там, и там. Когда у нас была «банда» при Виллаш-Боаше, мы выиграли в группе пять первых матчей из пяти, смяли всех, а на шестой проигранный половина не поехала. Но в чемпионате тогда действительно эмоций не хватало. И ребятам, особенно иностранцам, от которых многое зависело на тот момент, тяжело было настроиться на условную «Мордовию», с которой мы 0:0 в итоге играли. Или на «Амкар» после «Лиона» или «Валенсии». Мне кажется, это читаемо было.

Халк, Аксель Витсель и Артем Дзюба / Фото: © ФК «Зенит»

— Здесь эмоции находить, конечно, нужно. Где-то на классе матчи вытаскивать. Кстати, ЦСКА в этом смысле хороший пример. Было время, когда они успешно играли в Лиге чемпионов. А если забивали, вели 1:0 и удерживали минимальный счет, многие говорили, что армейцы побеждают при ужасной игре. Так вот, очень хочется показывать определенный класс именно по части результата и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов.

— У «Зенита» на данный момент для этого хватает глубины состава?

— Мне трудно судить. Даже если все здоровы, все равно, наверное, нет. Для тех, кто говорит, что у нас три состава или даже два, это, мне кажется, очень удобная отговорка на тему «Почему «Зенит» выигрывает». На деле-то такого нет. В общем, скажу так: нашего нынешнего состава может хватить на оба турнира, но железной уверенности нет.

«Как Павлюченко, я не хочу»

— На последний тур вы ехали, проигрывая Азмуну в споре бомбардиров три мяча. Не было на него небольшой досады?

— Вообще нет! Сердар все свои голы заслужил! Он все время прямо на острие-острие у нас. Настоящий форвард, с которым одно удовольствие вместе играть. Я, в принципе, всегда за него безумно радуюсь. И так же был рад, что он лидировал в бомбардирской гонке.

К слову, для меня самое престижное выиграть по показателю «гол+пас» (Дзюба с 20+5 очками стал лучшим по этому показателю в сезоне-2020/21. — «Матч ТВ»). Мне кажется, это более совершенная история для любого игрока. Кстати, в том числе поэтому хотелось третий раз подряд стать лучшим ассистентом.

— Вас по этому показателю на один балл обошли Дуглас Сантос и Кристиан Нобоа. Последний в свои 36 лет удивил?

— Во-первых, он всегда был классным футболистом. Во-вторых, я каждый раз призывал и призываю не смотреть на количество лет. Примеров классных возрастных ребят по Европе масса. Причем с современными медициной и методами восстановления ты чувствуешь себя не хуже, а то и лучше молодых. Тем более свой организм уже знаешь от «А» до «Я», плюс есть уверенность в себе.

— А в Кристиане Нобоа вообще никогда не сомневался. Он и в «Зените» был прекрасным. И если бы не разрыв крестообразных связок, до сих пор бы играл у нас.

— Вам 32 года. От чего будет зависеть то, сколько еще поиграете?

— Прежде всего от здоровья. Если оно будет позволять — буду играть. Во-вторых, буду делать это, пока есть страсть. До сих пор не могу проигрывать даже на тренировках — меня это прямо убивает и злит. Третье: зависит от того, когда прекращу получать от всего этого удовольствие и перестану тянуть. Пусть это будет тяжелый момент, но важно не пропустить. Многие его не замечают, хотя уже не могут конкурировать. Но я надеюсь, что буду в этом плане адекватен и, если что, сам скажу: «Все, спасибо!» И тем самым перестану мучить всех и прежде всего себя.

Ну, а пока у меня с «Зенитом» контракт еще на год, плюс, возможно, продление еще на сезон. В общем, на данный момент два года для себя отмеряю именно в плане того, что хочется взять новые трофеи. И, конечно, есть желание оставить след в истории «Зенита». Забить за него 100 долгожданных голов (сейчас у Дзюбы 95 мячей за «Зенит». — «Матч ТВ»). Потом выйти на второе место в списке лучших бомбардиров за всю историю клуба (Дзюба по этому показателю отстает от Владимира Кулика на 6 голов. — «Матч ТВ»). Кержакова на первом догнать, наверно, нереально (163 гола за «Зенит». — «Матч ТВ»), но, с другой стороны, чем черт не шутит, если здоровье позволит и не попросят из команды (улыбается). Ну, или хотя бы приблизиться, может, получится. В общем, ближайшие два года, думаю, спокойно смогу отыграть.

— Если почувствуете, как вы говорите, «момент», надо сразу уходить или можно как Роман Павлюченко в 39 лет за «Знамя» в ПФЛ играть?

— Так я не хочу — можно просто по любителям дурачиться. Но и обрывать все сразу, наверно, нет смысла. Все от предложений будет зависеть. При этом понятно, что в «Зените» уровень выше, чем у остальных клубов.

Тут много нюансов. Можно пойти поиграть, но если опять же будут силы и желание.

«В шутку рассчитывали, что матч с «Тамбовом» в Питер перенесут»

— Третье чемпионство и третий сын в семье — удачное совпадение?

— Очень крутое. И как у папани хет-трик, и как у игрока. Кстати, по Суперкубкам в «Зените» тоже. А благодаря Кубку с «Ростовом» — и по этим титулам. В общем, цифра «три» меня сейчас повсюду накрыла (смеется). Это приятные хет-трики.

— Сын Александр родился перед поездкой в Саранск на матч с «Тамбовом». Могли, наверное, и дома остаться?

— Совсем немного уже оставалось до сборов национальной команды. И пропускать игру тоже было бы нехорошо — столько времени тренировались на постоянной основе, надо в тонусе себя держать. Тем более перед этим пропустил «Уфу» — во многом из-за искусственного поля, но, если честно, особой мотивации не было.

— А поехать в Саранск было очень интересно. Правда, мы в шутку рассчитывали, что матч с «Тамбовом» в Питер перенесут — ни нам, ни им эта игра, в принципе, не нужна была. Все равно же «Тамбов» не на своем стадионе играет. Но, с другой стороны, все правильно. Саранские болельщики увидели чемпионов страны, почему бы и нет?

— Сейчас много разговоров относительно гегемонии «Зенита» в России. Она действительно наступила или просто конкуренты в стагнации?

— Насчет второго — не сказал бы. Понятно, что мы более сбалансированные и ровнее проходим сезоны. И состав у нас сыгранный, в том числе поэтому сильнее всех. Но, скажем, у «Локомотива» тоже очень хорошая команда. У «Спартака» неплохая. «Краснодар», мне кажется, подкосили еврокубки на этот раз. По составу же «Локомотив», по-моему, плюс-минус сопоставим с нами. Просто у них то спады, то хорошие серии. Но это их проблемы, а не наши. В целом, не считаю, что у нас нет конкурентов и поэтому «Зенит» всех разрывает. Нам своих проблем хватает в той или иной ситуации, просто мы держим удар и действительно проходим сезон более ровно. Многие матчи — переворачиваем.

— Как вы относитесь к бесконечным разговорам о тактике забросов на Дзюбу?

— На самом деле у нас нет такой тактики. Кто подобное говорит — они так просто видят. И это тоже им удобно. Это то же самое, как сказать, что «Спартак» сейчас только вперед бьет.

С приходом Вендела наша игра еще перестроилась — стали намного больше низом действовать, какие-то другие моменты добавились. Но и до этого не было установки «грузить» на меня. Да, мы не всегда могли выйти из плотного прессинга, но при этом план «А» все равно постоянно состоял в том, чтобы разыгрывать мяч. Просто сейчас стало больше получаться в той или иной ситуации — вот и все. Скажу еще раз — не было ни одной установки: бьем на Дзюбу, только на Дзюбу, и все тут! Я неплохо цепляюсь за мячи, и если мой этот скил для команды удобен, почему его не использовать?

«Пенальти — это чистая психология. Вратарю при этом все равно»

— В игре с «Локомотивом» вы показали, что умеете забивать и дальним ударом.

— Это все-таки был «черпак», а не прям дальний удар. Но гол получился изящным — мне понравился. Стал одним из моих любимых — наверное, в тройку собственного рейтинга войдет. Тем более левой исполнил.

— Против вас в этом сезоне играли так же, как в двух предыдущих, или опека была более плотной и многочисленной?

— Было примерно то же самое. Но и «этого можно не брать» — так про меня тоже никто не говорил (улыбается). Ясно, что мы для всех раздражитель, все хотят обыграть чемпиона и играют с «Зенитом» плотно.

— Самый тяжелый момент сезона?

— Если про меня лично говорить — домашний матч с «Краснодаром». В связи с понятными событиями и игра не получалась сначала, и пенальти не забил. Все было против меня. Но эту игру удалось перевернуть. Для меня это был знаковый момент.

А второй такой — домашняя встреча с «Локомотивом». Ключевая! Проиграй мы ее — в концовке были бы очень неприятные качели.

— Ну, и третий момент — просто приятно было не проиграть в Краснодаре после 0:2. Итоговые 2:2 тоже знаковыми получились.

— «Зенит» сравнял тогда счет после четверной замены от Сергея Семака, причем уже без вас на поле.

— Но это же сработало! Значит, так и должно было быть.

— Ключевой считаете именно победу над «Локо», а не над «Спартаком» в декабре, которая позволила уйти на зимнюю паузу с комфортным преимуществом?

— Со «Спартаком» на том этапе — очень важная победа. Но она ничего не решала: мы понимали, что впереди еще много-много матчей. А если что, все еще можно вернуть. С «Локомотивом» такого уже не было. Нас всего 6 очков разделяло, а потом неприятный выезд в Уфу.

— Планируете когда-нибудь вновь бить пенальти?

— Я уже готов (улыбается). Когда будет такая возможность, конечно же, вернусь к «точке». Но когда именно — посмотрим!

— На сборах вы сами часто вставали в ворота и устраивали челленджи в виде серий пенальти. Разбирались таким образом в психологии вратарей?

— Нет. Хотя пенальти — это действительно чистая психология. Вратарю при этом все равно. Я вот тоже если бы в игре при пенальти вставал в ворота — отбивал бы. Много отбиваю на тренировках. Потому что бьющему намного тяжелее, у него больше волнения и сковывает все, потому что он понимает эту ответственность. Пенальти — это самый ответственный момент в игре.

— Вы же когда-то сами вывели формулу пенальтиста: «Не знаешь, куда пробить, бей со всей дури по центру». Не хотелось то же самое сказать самому себе в играх с «Краснодаром» и «Рубином»?

— Хотелось. Больше того, я именно так и думал. Только потом в Казани передумал в последний момент. Мол, плохое поле, сейчас разбегусь и из-за того, что газон неважный, ударю куда-нибудь сильно мимо. Решил — исполню в своем стиле, что не надо было делать. То есть было принято неправильное решение.

— Как же бить дальше?

— Как чутьишко подскажет (улыбается).

— Вы сами в какой-то момент передали Азмуну права пенальтиста?

— Пенальтистов всегда назначает Сергей Богданович. Он просто пишет две фамилии: скажем, Сердар и я. А дальше мы сами на поле решаем. По состоянию. Если я вижу, что Сердар хочет исполнить, скажу ему: бей. И наоборот. Так не раз бывало.

«На сборах я только обедаю»

— Лучший матч в сезоне?

— 6:1 с «Локо».

— А худший?

— Кусочков таких немало было в разных играх. С «Рубином» дома, например. У меня тогда в какой-то момент просто сил не было. Но такие игры старюсь быстро забыть, вычеркнуть из своей жизни.

— Ваш лучший гол сезона, помимо «черпака»?

— «Уфе», когда принял на грудь и в дальний попал. Это был прямо кайф.

— Впереди Евро. Надо перед ним мысленно перезагрузиться и забыть все, что было в сезоне до этого?

— После «Локомотива» мы особо не напрягались, было такое спокойное состояние, что дополнительно перезагружаться уже не нужно. Но и о самом Евро пока не думаешь — надо еще все сборы в национальной команде пройти. Поэтому сейчас просто настраиваешься на тяжелую, кропотливую, но необходимую работу.

— О Евро буду думать, когда станем приближаться вплотную к турниру. То есть за день-два до первой игры. Тогда и мандаржик легкий буду ощущать, волнение такое приятное. А пока до этого кажется далеко. Хотя время, как мы знаем, быстро бежит.

— На сборах в «Зените» вы только обедаете, а завтрак и ужин пропускаете. В сборной сохраните такой же режим?

— У меня и по жизни такой режим бывает, но на сборах — это прямо жестко. В основном только обедаю. Дома же не ем после 19:00. Правда, иногда могу себе позволить, когда уж совсем сильно есть хочется. Прямо невмоготу, и чтобы не умирать.

— Такой режим питания помогает?

— Да! Я всегда говорю — хищник должен быть голодным!