«В России такой менталитет — всегда ругать за ошибки. Поэтому появляется страх». Интервью вратаря «Динамо» — он в клубе уже 16 лет

Игорь Лещук / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Артем Терентьев поговорил с Игорем Лещуком.

В матче с «Локо» в 29-м туре в составе «Динамо» вышло сразу 4 воспитанника (+ еще Живоглядов, который сейчас играет в «Локо»). Один из этих четырех — вратарь Игорь Лещук, он с 9 лет в «Динамо».

В прошлом сезоне вратарь дебютировал в РПЛ, когда травмировался Шунин. И здорово провел несколько матчей. Поэтому даже когда Шунин вернулся в строй, Лещук продолжил выходить в старте. И сыграл в итоге 8  встреч в чемпионате.

В этом сезоне у 25-летнего вратаря 2 игры — обе против «Локомотива», в первом случае «Динамо» разгромило соперника (5:1), а неделю назад Игорь провел «сухой» матч (0:0). В последнем поединке Лещук был признан лучшим игроком, совершил несколько сейвов и был очень надежен.

Мы поговорили с Лещуком — о психологии, изменениях в «Динамо», Шварце, Сафонове и многом другом. Вот самое интересное:

Что выделяет Шунина и Сафонова, как находить мотивацию, если нет практики, простой лайфхак — как сохранять концентрацию

Игорь Лещук / Фото: © ФК «Динамо»

— Против «Локо» тебя признали лучшим игроком матча, хотя до этого ты выходил в РПЛ полгода назад. Как не терять мотивацию, если не играешь долгий отрезок?

— На самом деле это тяжело. Но понимаю, что надо тренироваться, делаю это для себя, а не для кого-то. Заряжает желание стать первым номером как можно быстрее. И если появляется какая-то возможность, то выйти и сыграть хорошо. Нужно быть готовым постоянно.

— Шварц что-то говорил перед игрой?

— Нет. Пообщался с тренером вратарей Дмитрием Изотовым. Он мне сказал: «Я в тебе уверен. И всегда говорил, что могу спокойно тебя поставить и не переживать за ворота».

— Шунин сейчас один из лучших вратарей России. Что делает его таким?

— Скорее всего, работоспособность. Он всегда ходит в тренажерный зал, постоянно дополнительно занимается. Нет такого, что после тренировки он может сразу уехать домой.

— В чем тебе стоит прибавлять?

— В игре на выходах и в игре ногами, которую хочется довести до идеала. До хорошего уровня не только по российским меркам, но и по европейским.

— Особенность вратарской конкуренции в том, что надо ждать осечки партнера, чтобы получить свой шанс. Странное ощущение?

— Ну, это не совсем приятно, конечно. Понимаешь, что у полевых намного больше шансов выйти хотя бы на замену на 20 минут. А ты можешь сыграть либо после плохого результата, либо после, не дай бог, повреждения коллеги. Тут надо стараться быть профессионалом, убирать все, что связано с понятием эгоизм. В целом, у меня это получается. Но, конечно, это не отменяет того, что каждый матч хочется выходить и играть. Даже если мы побеждаем, внутри себя все равно недоволен, что не играл.

— Что помогает разгружаться и заряжаться после трудных отрезков?

— Я очень быстро отхожу от плохих мыслей и эмоций. Когда покидаю поле, сразу переключаюсь. Насчет того, что заряжает, наверное, это музыка. Когда был в академии, очень любил рок. Перед игрой с «Локо» включил несколько песен Skillet из юности. Может, они как-то зарядили на хорошую игру.

— Важная часть вратарского уровня — психология. Ты как-то отдельно прокачиваешь это?

— У нас в команде есть психолог, иногда она приглашает разных игроков на беседы. Одно время я тоже посещал, когда чувствовал, что мне необходимо поговорить, чтобы меня направили в определенное русло.

Запомнился совет, что с каждой тренировки нужно выносить хорошее для себя. Например, поставить цель в прокачке тех качеств, в которых хочешь стать лучше, та же игра на выходах, игра ногами. И делать на этом акцент, после каждого занятия задавать себе вопросы: улучшил ли я это, сделал ли я что-то, чтобы стать лучше?

В принципе, это помогло. Когда не играешь, то порой задаешься вопросом: для чего все эти тренировки? А эти слова меня направляли, помогали прогрессировать. Сейчас к психологу не хожу — в голове полный порядок.

— Можно ли тренировать концентрацию? И как?

— Один тренер как-то скинул статью, где было сказано, что, если чувствуешь потерю концентрации во время игры, то трижды похлопай руками и все. Грубо говоря, подбодри себя, типа: «Давай, соберись». С такими мыслями. И тогда ты автоматически войдешь обратно в тонус. Для меня это рабочая система. Когда понимаю, что начинаю терять концентрацию, делаю так и сразу возвращаюсь в игру.

— Есть такой вратарь, за чьей техникой ты наблюдаешь?

— Специально — нет. Единственное — как-то просил наш аналитический отдел сделать нарезку Алиссона из «Ливерпуля» и Эдерсона из «Сити», их игру ногами в чемпионате. Какие-то моменты почерпнул для себя, но также сделал вывод, что и полевые игроки там чуть иначе действуют. У вратаря всегда есть несколько адресатов, мы в «Динамо» идем к этому, чтобы тоже не выбивать мяч просто так, а стараться разыгрывать его. Но на это нужно время.

— Кто лучший вратарь в России сейчас?

— Тяжело выделить кого-то одного. Но для себя бы выделил двоих — Шунина и Сафонова. Кроме матчей «Динамо» я не так часто смотрю футбол, а из того, что видел, они достаточно уверенно провели весь этот сезон.

— Почему Сафонова считают большим талантом?

— Он уверенный. Смотришь на него — и есть какое-то спокойствие, нет суеты, нервозности. У него хорошая реакция, но не стал бы выделять какое-то одно качество, он сбалансированный вратарь.

Шварц многое поменял в «Динамо», у кого в команде самый сложный удар, чего не хватило Филиппу в России

— Что поменялись в тренировках при Шварце?

— Очень многое. Поменялась интенсивность, все игроки стали намного больше бегать, двигаться. В тренировочном процессе упражнения подбираются так, чтобы было ясно, что мы будем делать в игре. Вратари на постоянной основе подключаются в «квадраты», в упражнения на работу с мячом. Считаю, это большой плюс.

— Чем Шварц отличается от других тренеров, с кем ты работал?

— Основное — он более эмоционален. И в тренировках, и в играх. Еще он постоянно просит поддерживать высокие скорости. Это как раз одно из тех направлений, которые в российском футболе нужно улучшать. Чтобы мы могли играть на европейской арене намного лучше.

Сейчас мы можем спокойно взять и покатать мячик, а когда выходим играть в Лиге Европы или ЛЧ, то скорости там совсем другие. И наши команды играют вторым номером.

Если уметь поддерживать высокий темп, то будет и индивидуальный прогресс у футболистов. Потребуется быстрее принимать решения: точно отдать пас, пробить за меньшее время, чем это происходит теперь.

— У кого в «Динамо» самый сложный удар?

— Ну, самый сильный у Комличенко. Когда он заходит в штрафную и бьет со всей силы, тяжело среагировать.

Если за весь мой период в «Динамо» вспоминать, то первое время у Филиппа не очень понимал удар. Но потом со временем привык. Плюс когда постоянно тренируешься вместе, ты начинаешь чуть понимать психологию игрока, можешь уже знать заранее, куда он будет бить.

— В «Динамо» ты поработал с несколькими тренерами. Расскажи про них в нескольких словах.

— Черчесов — очень хороший мотиватор. При нем были хорошие тренировки. Ему удавалось всех держать в тонусе вне зависимости от имени и заслуг. Он никого не выделял, все были равны, все пахали.

При Хохлове тренером по вратарям был Плотников, благодарен им за доверие. Антон тогда получил травму, я начал играть в основе. А когда Шунин выздоровел, они не поменяли меня обратно, а дали возможность дальше играть. Да, потом случился не очень удачный период, плюс в матче с «Ростовом» я ошибся, но понравилось, что в принципе дали шанс.

Новикова знаю давно, вместе долго работали в академии «Динамо». Это очень открытый человек, с которым можно посмеяться, пообщаться вообще на любую тему. Не только о футболе.

— Ты рассказывал, что на первых тренировках очень впечатлял Филипп. Почему он не заиграл? Говорят, он тяжело переживал критику от тренеров.

— Трудно судить со стороны. Но, может, вы и правы. Насколько я понял, он действительно не очень любит критику. На тот период тренером был Хохлов. В тех моментах, когда Филипп этого заслуживал, его хвалили, в других — критиковали. Наверное, он хотел, чтобы постоянно хвалили (смеется).

Почему многие молодые игроки в России боятся ошибок (и это системная проблема), чем запомнился Фараон в академии «Динамо»

— Из академии «Динамо» сейчас выходит очень много талантов, и Шварц активно доверяет воспитанникам. Это другая психология?

— У «Динамо» в принципе хорошая молодежь. Сейчас еще фонд специальный организовали, теперь любой болельщик может внести свой вклад в развитие академии и будущее динамовской молодежи. Вообще, это новая история, говорят, что уникальная для нашего футбола. Любой клуб был бы счастлив ежегодно получать мощную подпитку из собственных талантливых молодых футболистов.

Не особо понимал, когда нашей молодежи совсем не давали шанса. А Шварц спокойно предоставил возможность ребятам, и они ей воспользовались, доказали, что ничем не хуже игроков, которые старше. Считаю, в российском футболе вообще надо больше доверять молодым, не бояться подключать их.

— В большинстве других клубов это редкое явление. Почему?

— В России менталитет немного другой, даже в академиях всегда просят результат здесь и сейчас. Сколько раз встречались с европейскими командами на юношеском уровне — от них всегда просили играть в футбол. И их тренер никогда не ругался из-за ошибок.

Или бывает, что [детские команды] выигрывают 1:0 и перестают играть в свой футбол, начинают наобум выбивать мяч и все. Но какая разница в таком возрасте, выиграешь ты 1:0 или проиграешь 1:2? Главное же научиться играть, подготовить хорошего футболиста, который попадет в дубль, а потом в основу — и уже будет уметь играть и не будет бояться.

Считаю, это большая проблема в России, что у нас всегда ругают за ошибки. И неважно где — в футболе или в обычной школе. Вместо того чтобы подсказать, как надо, подбодрить.

Из-за этого молодым в России тяжелее. Когда они выходят играть за основу в РПЛ, у них уже есть эта боязнь совершить ошибку, они скованны. И когда они все-таки эту ошибку совершают, что неизбежно в принципе, тренер сразу же начинает им пихать. Молодой после этого запросто может потеряться.

Думаю, должна быть какая-то поддержка, причем с маленьких лет. Нужно не убивать личность, а давать играть, допускать ошибки, учиться правильно думать. Чтобы не было страха сделать что-то не так. К сожалению, у большинства ребят есть такая проблема.

— Захарян в 17 лет ярко ворвался в футбол. Действительно особенный парень?

— Очень талантливый и техничный. Без каких-то загонов, нет ощущения, что он может зазвездиться. Очень хорошо, что ему дали шанс, а не мариновали на скамейке несколько лет.

Арсен Захарян / Фото: © ФК «Динамо»

— В команде 96-го года рождения ты пересекался с Глебом Голубиным, который сегодня популярный рэпер Фараон. Чем запомнился?

— Не могу сказать, что у него был какой-то особенный талант, хотя он старался, тренировался на совесть, действительно стремился чего-то достичь. Но, видимо, это все-таки было не его. Насколько знаю, он потом пробовал себя в судействе, но тоже не пошло. Хорошо, что не остался без дела, а нашел себя в другом.

Я сейчас слушаю очень разную музыку, в том числе и несколько песен Фараона. Те, что попроще (смеется). Потому что некоторые треки тяжело включать, когда дома дети бегают.

— Как вообще к такой музыке относишься, где много мата?

— Песни с матом обычно бестолковые все. Хотя бывает, что они задевают какие-то струны, непроизвольно начинают нравится. В целом, сейчас такой тренд, что песня держится месяц, не больше, а потом ты про нее забываешь.

Очень люблю включать старые песни — из 90-х и 2000-х. Например, «Руки вверх», других исполнителей. В старых песнях больше искренности, и хотя столько времени прошло, их до сих пор многие слушают.

— Тебе 25 лет, за спиной несколько хороших матчей в РПЛ, впереди лучшие годы спортсмена. Обозначил для себя отрезок, который еще готов быть номинально вторым?

— В принципе, уже не готов. Хотя и сложно представить себя не в «Динамо». Не знаю, как сложится летнее трансферное окно, но я поднимал разговор с тренерским штабом о том, что хочу играть. И силы сидеть и ждать своего шанса уже на исходе. Посмотрим, как будет.

Кто впечатлял из команды Черчесова, особенность Денисова, грустные воспоминания о вылете в ФНЛ

— В основу ты попал при Черчесове. Что запомнилось с того периода?

— Работа с тренером по вратарям Гинтарасом Стауче, очень нравились его тренировки, подход. Очень сильный специалист.

— Кто из того топового состава впечатлял больше всех?

— Наверное, Бюттнер и Вальбуэна. К Бюттнеру, возможно, была какая-то симпатия из-за «МЮ» еще, нравится этот клуб. А Вальбуэна впечатлял своей настырностью, техникой. Также нравился Игорь Денисов, он всегда был заряжен на борьбу, всегда подсказывал всем, всегда хотел выиграть. Это такое качество, которого иногда не хватает футболистам, — наглость, злость. Денисов хотел побеждать везде — на тренировках, в матчах.

Матье Вальбуэна / Фото: © ФК «Динамо»

— Самый необычный легионер?

— Вспоминается Марко Ломич, как он мне один раз крикнул, когда я только пришел в команду и пропустил гол на тренировке: «Эй, вратарь…» Он такой, всем мог напихать, всем кричал. Очень эмоциональный. Ребята мне потом сказали, чтобы я не обращал внимание, что он так ко всем.

— Ты застал вылет «Динамо» в ФНЛ, пусть и не играл в том сезоне. Одна из ярких картинок по окончании матча последнего тура с «Зенитом»: Ещенко после игры, накинув капюшон, грустно уходит со стадиона пешком непонятно куда. Какая картинка у тебя первой всплывает из того дня?

— Конечно, был безумно расстроен. Честно говоря, думал, что болельщики могут устроить нам разнос. На игру приезжал отец, после матча написал ему сразу: «Подождите меня, я с вами поеду». Сел в машину и быстро уехал со стадиона.

Еще помню, как возвращался на базу за вещами, а у ворот стояли две машины полиции. Видимо, на всякий случай.

Тот сезон вспоминается с ужасом. Очень надеялся, что в концовке дадут сыграть. Кобелев, а потом сменивший его Чикишев обещали, что, если мы обеспечим себе место в РПЛ, то оставшиеся матчи сыграю я. Надеялся, но в итоге мы ни одного очка с того момента не набрали.

Увлекается фотографией, дизайном и строительством, планирует учиться играть на пианино, цель — стать первым номером «Динамо»

Игорь Лещук / Фото: © premierliga.ru

— Ты в 20 стал отцом, сейчас у тебя двое детей. Как на тебя это повлияло?

— Появилось больше ответственности, больше желания начать играть, чтобы быть на виду, пытаться обеспечивать семью намного лучше, чем это получается теперь. Какая-то дополнительная мотивация для тренировок и игр.

— Ты говорил, что почти не следишь за футболом. Почему?

— Пытаюсь не перегружать себя футболом, чтобы не устать от него. Знаю, есть футболисты, которые могут прийти домой и поиграть на приставке в «фифу», постоянно смотреть футбол, — и им это не надоедает. Я так не могу. У меня наоборот: если поиграть в приставку, то в хоккей, а футбол смотреть не особо люблю, максимум утром посмотрю обзоры, кто как сыграл, и все.

— У тебя много разных развлечений — фотография, дизайн. Откуда столько?

— Считаю, это хорошо — узнавать новое в разных сферах. А не так, что ты можешь поговорить только об одном футболе и больше ни о чем. Еще есть много чего хотел бы попробовать. Например, давно думаю о том, чтобы научиться играть на пианино. Не знаю, дойдут ли руки до этого, даже как-то просил жену подарить мне на день рождение фортепиано. Пока не подарила, может, на следующий праздник подарит. Дома играть не смогу, придется на базу приезжать и мешать тут всем.

— Знания по дизайну пригодились?

— Мы с женой проходили курсы вместе и хотели применить все эти навыки на своем жилье, но в итоге, когда начали, поняли, что нужны профессионалы. Для того, что мы хотим сделать, знаний пока недостаточно. Ты будешь допускать много ошибок. Но какие-то навыки помогают нам в ремонте, так что все равно плюс.

— Ты много читаешь?

— Честно говоря, не очень люблю читать. Гораздо лучше воспринимаю информацию на видео и на слух. Смотрю разные сериалы, документалки. Недавно смотрел про строительство стадиона для американского футбола и про арену «Тоттенхэма». Вообще, в последнее время очень привлекает такое. Видимо, стройка прям мое.

— Какая главная цель сейчас?

— Стать основным вратарем «Динамо» и добиться с клубом либо призовых мест, либо выиграть Кубок. Это на ближайшее время, сильно загадывать наперед не буду.