«До сих пор не верю, что я в РПЛ». Интервью открытия весны-2021: занимался борьбой, подавал мячи звездам «Анжи», болеет за «Челси»

Рамазан Гаджимурадов / Фото: © ФК «Урал»
Денис Романцов поговорил с Рамазаном Гаджимурадовым из «Урала».

Десять лет назад Рамазан сменил родной Хасавюрт на Москву, но после ФШМ не сразу пробился в профессиональный футбол. Зато, попав в «Велес», заинтересовал несколько клубов ФНЛ и в прошлом сезоне стал лучшим игроком хабаровского СКА по версии болельщиков. Этой зимой он присоединился к «Уралу» и уже забил в премьер-лиге два мяча: последний из них принес победу над «Ростовом».

Открыть видео

Рамазан рассказал:

«Очень хотелось хотя бы потрогать Это’О с Роберто Карлосом»

Рамазан Гаджимурадов / Фото: © ФК «Чайка»

— В Москву вы переехали, когда «Анжи» со звездным составом играл в еврокубках?

— Да, в те годы, но на матчи не ходил. Все время занимали тренировки и школа. Только на ЦСКА пару раз выбрался. Да и не сказать, что я болел за «Анжи». Когда был болл-боем в Махачкале, переживал за команду. А после переезда в Москву сосредоточился на своей карьере.

— Когда были болл-боем?

— Кажется, в сезоне-11/12. Уже при Это’О, Роберто Карлосе, Жиркове. Еще до Виллиана с Диаррой.

— Почему на матч «Анжи» взяли именно вас — из Хасавюрта?

— Дети из школы «Анжи» на каждой игре просили у звезд майки и чуть ли не трусы. Ими были недовольны и позвали нас. Предупредили: «Все строго. Ни к кому не подходите». Очень хотелось хотя бы потрогать Это’О с Роберто Карлосом, но мы все же сдержанно себя вели и занимались только своей работой — мячи подавали. Лишь пару раз сфоткались с игроками, когда нас за хорошую работу позвали на закрытие сезона.

Рамазан Гаджимурадов / Фото: © Личный архив Рамазана Гаджимурадова

— Как вам атмосфера на тогдашних матчах того «Анжи»?

— Фантастика. Играли на стареньком компактном стадионе «Динамо» в центре Махачкалы, и он всегда заполнялся. Я был в шоке от той атмосферы и думал: «Как же хочется самому здесь сыграть!» На новый стадион так уже не ходили.

— Из Дагестана вы могли уехать в ЦСКА?

— Я услышал про это уже в Москве. Не знаю, правда ли. Может, мне лапшу на уши вешали. В любом случае решил шило на мыло не менять, никуда не дергаться и спокойно закончить ФШМ.

«Сначала играл в бутсах соседа — с железными шипами»

Рамазан Гаджимурадов / Фото: © ФК «ФШМ»

— В каких условиях играли в Хасавюрте?

— Там две школы — «Спартак» и «Победа» имени Гаджи Гаджиева. Сначала я играл в бутсах соседа — с железными шипами. Бегал в них на искусственном поле, на гарюхе, везде. А придя в «Победу», получил новые бутсы и экипировку. Так радовался, что чуть ли не дома в той форме ходил.

— Какой матч увлек вас футболом?

— Меня вдохновил финал ЛЧ-2008 «Челси» — «МЮ». Раньше я занимался борьбой, а в футбол поигрывал только во дворе. А тогда увидел, как Дрогба дал пощечину Видичу двумя пальцами, и полюбил Дидье. Это и сегодня мой любимый игрок. И за «Челси» болею до сих пор.

— Самые сильное переживание как болельщика?

— Полуфинал-2009 с «Барселоной», когда Иньеста забил на последней минуте. Мои соседи — ярые болельщики «Барсы». Было обидно, когда они кричали от радости. Ведь по игре «Челси» был сильнее, но судья их задушил. А когда выиграли Лигу чемпионов в 2012-м я радовался так, как будто сам находился на стадионе.

— Жили в частном доме?

— Нет, в пятиэтажке. Там большой двор, и все знали, за кого кто болеет.

— Ваш отец — водитель автобуса. Брал вас на работу?

— Я частенько с ним катался. Он ездил в одно село — это часа полтора от Хасавюрта. Сначала было прикольно, но я еще в детстве понял, что не люблю долгую езду, и на обратном пути мучился, убивая время.

— Как родители отнеслись к тому, что вы бросили борьбу?

— Сперва были против. Да мне и самому нравилась борьба, у меня моментами неплохо получалось, но душа больше лежала к футболу. Меня отговаривали: «Зачем бросаешь? В Дагестане у футболиста нет будущего». Но в итоге отнеслись с пониманием: «Раз уверен — вперед».

«Тренер «Велеса» провоцировал, а я огрызался»

Рамазан Гаджимурадов / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— В Москву поехали не один?

— «Победа» отправляла туда одного-двух человек из каждого года. В Москве нас селили в большую квартиру, где за нами присматривал взрослый с официальным статусом опекуна. Он готовил еду, следил за нашей учебой. В тринадцать-четырнадцать лет без родителей все равно тяжело, я скучал по ним, но ради мечты приходится от чего-то отказываться.

— Как осваивались в Москве?

— Первый месяц чувствовал себя не в своей тарелке. Все время молчал в раздевалке, что мне несвойственно: я не привык только слушать, всегда хочется участвовать в разговоре. Но со временем я вливаюсь в любой коллектив.

— Из тех, с кем играли в Москве, кто-то еще пробился в РПЛ?

— Нет. Ни из ФШМ, ни из «Трудовых резервов», где я провел первые полгода.

— А вы опасались, что тоже не пробьетесь?

— Веры не терял, руки не опускал, но мысли посещали разные. Когда близился выпуск, думал: «Так, сейчас в чей-то дубль попаду. А потом — премьер-лига». Летал в облаках. Вскоре выпустился и понял: предложений вообще нет, никто на блюдечке ничего не несет. Играл в КФК и мечтал: «Умоляю! Хотя бы вторая лига, обратите на меня внимание». Чувствовал: блин, насколько же нереально попасть в профессиональный футбол. Но на меня обратили внимание.

— Помог гол «Велесу»?

— Да, как раз перед их переходом из КФК в ПФЛ. В «Велесе» мне сказали: «Нужен молодой футболист на замену. Ни на что особо не рассчитывай». Но мне и в таких условиях удалось проявить себя.

— Как этому способствовал ваш первый тренер в «Велесе» Сергей Лапшин?

— Он усилил мой характер. Всегда провоцировал, сталкивал с другим крайним полузащитником: «Ты сейчас слабее, чем он. Посмотри, он лучше сыграл, схавал тебя». Это здорово меня мотивировало. Я огрызался, зарубался на тренировках, доказывал. Теперь понимаю, что он специально меня злил.

— В последние месяцы в «Велесе» вы регулярно забивали — особенно с приходом Стукалова. С чем это связано?

— Наверно, смена тренера вызвала новые эмоции — и поперло. Стукалов — тоже очень хороший специалист. На тренировках чуть ли не за ручку водил — показывал, как нужно двигаться.

Я проводил последние матчи за «Велес», зная, что летом 2019-го перейду в «СКА-Хабаровск». Меня заранее выкупили, потому что позже — по условиям моего контракта — стоимость была бы выше.

«В сборной поскальзывался и выглядел как клоун»

— Чем запомнились игры за Россию U20 на прошлогоднем Кубке ФНЛ?

— Если честно, для меня это один самых провальных эпизодов профессиональной карьеры. Коллектив и тренеры — топ, вопросов нет, но у меня с первой же тренировки не задалось. Я сам виноват, что так получилось, но факт в том, что я просто ждал, когда это наконец-то закончится и я вернусь в клуб. Чувствовал себя каким-то угнетенным.

— Что именно не пошло?

— Шипы не подобрал, поскальзывался, выглядел как клоун. Потом игра немного не пошла. Атмосфера в команде была прекрасной, но на поле у меня вообще ничего не получилось. Такой этап тоже нужно пройти.

— Родные приезжали на ваши матчи из Дагестана?

— Старший брат, живущий в Москве, посещал все мои игры за «Велес» и сейчас за «Урал». А родители первый раз в жизни были на моем матче в начале этого сезона. Из-за неготовности стадиона во Владикавказе «Алания» принимала нас в Грозном, и родители с другими родственниками приехали из Дагестана.

— Как после ПФЛ привыкали к путешествиям с хабаровским СКА в ФНЛ?

— Ха-ха, ну представьте. Предстоит игра с «Балтикой». Семь часов летим до Москвы, в аэропорту четыре часа ждем следующего рейса, а потом два часа летим в Калининград. Приземляешься — и ног не чувствуешь. Из-за смены часового пояса тебя просто рубит. Думаешь: «Какой может быть футбол?» На следующий день двадцать минут играешь нормально, а потом ноги садятся. Хочешь бежать, но не можешь.

С другой стороны, дома мы прибивали соперников. Чувствовали, что намного сильнее.

— Что понравилось в Хабаровске?

— Люди там очень хорошие. Не как некоторые в Москве — смотрят на тебя, будто ты им что-то должен.

«Считаю, что в РПЛ я дебютировал неудовлетворительно»

— В игре с «Аланией» в Грозном вы до своего гола ассистировали Камилову, который тоже уже забивает в РПЛ. Общаетесь?

— Конечно, поддерживаем друг друга. Пишу ему после каждой игры. Мы в Хабаре всегда вместе держались. Вместе завтракали, обедали, ужинали. Влад, я и защитник Гриша Труфанов. Я считаю, что Камилов — очень сильный футболист. «Уфа» — не предел его мечтаний.

— Что чувствовали, когда в феврале выходили на замену в игре «Краснодар» — «Урал»?

— Думал: «Боже, я в премьер-лиге. Это случилось». А потом вышел, начались встречные атаки, и считаю, что я дебютировал неудовлетворительно. С другой стороны, стадион, атмосфера — это то, о чем я с детства мечтал. Честно говоря, до сих пор не верю, что я в премьер-лиге.

— Главное отличие РПЛ от ФНЛ — в скоростях?

— Да, и в быстроте мышления. Я эту разницу ощущал и после ПФЛ. Думал даже: «А потяну ли уровень ФНЛ? Пока по скорости не встраиваюсь». Так же и в «Урале». На сборах сначала вообще не понимал, где нахожусь. Постоянно опаздывал на такт. Но я ко всему со временем адаптируюсь.

— Какие ценные советы получили от Погребняка?

— Во время матчей он говорит, когда лучше на себя игру брать, а когда — поделиться мячом. Каждый опытный футболист «Урала» хочет, чтобы молодые быстрее адаптировались, и дает советы по улучшению игры.

— Ваша первая игра в старте — 1:5 от «Спартака». Как так вышло?

— Мы попали под каток. Именно в том месяце «Спартак» был на ходу. Но из-за выхода в старте я не ощущал повышенного давления. А может, просто внушал себе это.

— Вы тогда вышли слева. Почему позже поменялись с Егорычевым флангами?

— На правом фланге я энергичнее и креативнее. Слева тоже могу играть, но если давно не там выхожу — подолгу заново привыкаю.

— Сколько поздравлений получили после голов «Арсеналу» и «Ростову»?

— Очень много. И после игр без голов достаточно пишут. А мне же не хочется никого обижать, всем отвечаю, и иногда так устаешь, что охота отключить телефон. После гола «Ростову» он просто разрывался — я не представляю, что творится с телефонами мировых звезд.