Виктор Кашшаи: «Нарушение Шапи в матче с «Ростовом» — это безрассудное поведение»

Магомед-Шапи Сулейманов / Фото: © ФК «Краснодар»

Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи разобрал спорные моменты в матче 25-го тура Тинькофф РПЛ «Ростов»  «Краснодар» (1:1).

— Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что позади 22 матча после возобновления, и большинство из них прошло без больших претензий к судьям и дискуссий. Это радует. А теперь можем обсудить спорные вопросы.

— Эпизод из игры «Ростова» с «Краснодаром». Удар Шапи в лицо Чернова. Как прокомментируете?

— На мой взгляд, арбитр хорошо отработал 90 минут, матч шел в обычном режиме. Трудности начались в компенсированное время. Шапи совершил нарушение. Это было безрассудное поведение, мы проанализировали этот момент. Но здесь есть нюанс: VAR вмешивается только в очевидных нарушениях на красную (серьезный пропущенный инцидент). И здесь начинаются вопросы. Я поговорил со многими международными арбитрами, мы дискутировали. Не все считают, что стоило вмешиваться. Мы увидели фол только после нескольких повторов. Я могу поддержать решение арбитров VAR, они действуют по инструкции. Это неоднозначная ситуация, а значит VAR.

— Эпизод с рукой Кайо. Пенальти?

— Это более простая ситуация. Если рука в неестественном положении и увеличивает площадь тела, то это фол. Рука далеко от тела, мяч ее явно коснулся. Это было правильное решение бригады. Но мы разочарованы временем, которое потребовалось на это решение. Больше 8 минут. Это неприемлемо для профессионального уровня. Правда, нужно учитывать, что перед нарушением мог быть офсайд, судьи его проверили. Там вопрос сантиметров, поэтому ушло столько времени. И все-таки 8 минут — это перебор. Такое недопустимо, но для этого мы и работаем на РФС. Будем исправлять.

— Goal line technology на матчах Тинькофф РПЛ. Она нужна? Планируется ли ее интеграция?

— Я не знаю, планируется ли она. Но я считаю, что любая технология, которая помогает, нужна и может быть полезна. Но есть вопрос: насколько часто она нужна и целесообразна ли она с финансовой точки зрения. Это ведь дорогая технология, которая по факту используется 1-2 раза в год. Думаю, это вопрос федерации и лиги. В матче «Спартак» — «Уфа» удалось справиться и без GLT. Это было правильное решение бригады: VAR разобрался правильно, мяч действительно не пересек линию ворот целиком.

— Правда, что Анастасия Пустовойтова получила назначение из-за того, что она ваша хорошая подруга?

— Анастасия Пустовойтова — одна из самых профессиональных судей в стране прямо сейчас. Анастасия входит в европейский топ, работает в ЛЧ. Она из тех судей, которыми страна может гордиться. Она очень обучена и подготовлена. Моя обязанность, и не только моя, — поддерживать таких судей и давать назначения. Она много работала для этого.

Хочу подчеркнуть, что здесь речь не про дружеские отношения, а про профессионализм. Отчасти это и часть моей стратегии: мы собираемся поддерживать женщин-судей, чтобы они работали в разных лигах. Мы уже разрабатываем программу, которая будет искать женщин-судей в регионах, чтобы привлекать их к играм Лиги чемпионов.

— Анастасия сдала те же тесты, что и мужчины?

— Она проходила сбор на Кипре, поэтому сдавала те же тесты, что и мужчины. Сдавала успешно. Наша установка: девушки будут получать шансы, но при условии, что они способны выдерживать физически и соответствовать профессионально. Сдав тест, она получила лицензию.

— Почему не использовать мужчин-арбитров на женских матчах? Им же тоже нужно зарабатывать.

— Всего один раз женщина была резервным арбитром в 22 матчах после возобновления. Меньше 5 процентов. Я не считаю, что это высокий процент. Резервный арбитр получает 8700 рублей — это не такая серьезная сумма. Денежный вопрос здесь неуместен, как и гендерный. Я считаю, что человек, которые работал в женской ЛЧ и имеет такой опыт, заслуживает назначения. Мы не против мужчин, но мы за поддержку женщин.

Напомним, что в концовке матча «Ростов» — «Краснодар» система видеопомощи арбитрам была использована дважды.

Два момента с участием VAR в концовке матча «Ростов» — «Краснодар»

Встреча стала самой продолжительной в истории чемпионатов страны, продлившись 111 минут 15 секунд.

Ростов — Краснодар — 1:1. Голы и лучшие моменты