Лига Европы

Сергей Мигицко: «Зенит» обязательно должен биться на двух фронтах»

Мигицко / Фото: © РИА Новости
Заслуженный артист РСФСР, народный артист России и преданный болельщик «Зенита» поделился мнением о поражении команды в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с «Утрехтом».

- Два последних матча «Зенита» в Лиге Европы закончились поражениями, и уже пошли разговоры, что команде турнир не слишком интересен. Допускаете?

- Лига Европы для «Зенита» точно не каникулы. Произошла нормальная футбольная история: команда, занявшая четвертое место в чемпионате Голландии, - совсем не самый слабый соперник, который мог достаться «Зениту».

- Но отставание от тройки «Аякс», ПСВ, «Фейеноорд», которые сами особо не гремят в Европе, все-таки было внушительным.

- Причины поражения, думаю, кроются в том, что «Зенит» ищет состав. Очень много новых игроков, и они продолжают появляться. Связи еще только предстоит установить. Достаточно плотная жизнь «Зенита» в чемпионате тоже фактор, который мог повлиять на результат. Но самое главное – это игра «Утрехта». В своем городе, перед своими болельщиками команда проявила себя здорово.

- С «Бней-Иегуда» «Зенит» своих болельщиков разочаровал как раз дома.

- А кто ждал легкой прогулки в этих играх? Посмотрите состав на домашнюю встречу с израильтянами. Тренер дал шанс людям, которых хотел проверить, но закончилось, чем закончилось. Нечему удивляться. Убежден, что с «Утрехтом» «Зенит» в Петербурге сыграет агрессивно и пройдет дальше. Знаю, мяч круглый и прочее, но дома все будет иначе.

- После уверенного старта в чемпионате «Зенит» называют чуть ли не машиной, которая все-таки с «Утрехтом» на выезде должна играть поинтереснее.

- Нет-нет. Я вообще не люблю авансов после пяти-шести туров. Рано. Понятно, многим хочется подхлестнуть главного тренера. Мне самому симпатичен Манчини, нравится, каким становится «Зенит» под его руководством, но громких слов произносить не собираюсь. Дождемся окончания первого круга, событий в Лиге Европы, и только потом будем разговаривать.

- Раз вы уверены в счастливой для «Зенита» развязки еврокубковой квалификации, то в случае прохода дальше «Утрехта» вас не удовлетворит объяснение, мол, мы строим новую команду и можем пожертвовать Лигой Европы ради целенаправленной подготовки к возвращению золота?

- Мой любимый клуб позиционирует себя как большой клуб. И правильно делает. А все большие клубы бьются на нескольких фронтах. Так что думать не хочу о том, что «Зенит» не пройдет «Утрехт». Вот, не дай бог, так случится – набирайте меня смело, и обсудим. А всяких «если бы» мне хватает в театре.

- Давайте, сформулирую проще: без еврокубков болельщикам «Зенита», которых вы сейчас представляете, будет непривычно и скучно?

- Конечно. «Зенит» должен обязательно биться на двух фронтах. И состав, и количество игроков позволяют.

- Новичков «Зенита» хвалили по чемпионату России, но пока не кажется, что они как Халк и Витсель способны без раскачки тащить клуб.

- Я бы не сказал, что Халк, Витсель или Гарай, а это троица действительно большие игроки, вышли и сразу заблистали. Любому нужно время. И Халку, и Паредесу и Дриусси... Каждому.

- На ответную игру пойдете?

- У меня в этот день вечером спектакль, поэтому будет возможность смотреть только на экране.

- Новую арену столько обсуждали... Как вам она?

- Был на стадионе уже много раз и получал колоссальное удовольствие. Не знаю, о каком там негативе говорили, мне очень нравится. Огромное количество зрителей собирается, поляна отличная. А когда подъезжаешь к арене… Идешь через Яхтенный мост, и такая красота кругом. И залив, и порт… Красота.

- Примером работы с болельщиками в российском спорте принято считать домашние матчи СКА в «Ледовом». «Санкт-Петербург Арена» близко стоит по антуражу?

- Подождите немножко, и будет вам шоу. Говорите, на СКА ходят семьями, и матчи превращаются в шоу? «Зенит» к такому тоже близок.

- На СКА стадион заполняется вне зависимости от уровня соперника. На футболе такое реально?

- Абсолютно реально. Посмотрите, сколько болельщиков пришло на «Спартак» и на «Ахмат». Мы все ждем, что «Зенит» продолжит играть хорошо, и на стадионе будут аншлаги.