Мучаемся, но живём. Научит ли Манчини «Зенит» быть топ-клубом?

Мучаемся, но живём. Научит ли Манчини «Зенит» быть топ-клубом?

Проиграв дома ответный матч израильскому клубу «Бней-Иегуда», «Зенит» тем не менее прошёл в следующий раунд квалификации Лиги Европы.

«Зенит» охотнее прочих в нашем футболе заявляет претензии на топ-статус. Однако ни один, кажется, из прежних тренеров не решился по-настоящему проверить команду на соответствие. Имеется в виду широта обоймы – важнейшая характеристика большого клуба. А Роберто Манчини вот сейчас рискнул.

Понятно, что сошлись условия. Уверенная, в два мяча, победа в первом, выездном матче, с одной стороны, и предстоящая через пару дней битва со «Спартаком» – с другой. И всё равно целиком второй состав на еврокубковую игру – это новое слово в отечественной практике.

И в этом пункте Манчини с «Зенитом» ещё не сошлись. Для первого, как завсегдатая на топ-уровне, ротация целого состава – операция дежурная. Для второго, который большим европейским клубом стать только стремится, это пока непривычная дерзость. Непривычная настолько, что умелые в целом игроки, впервые вышедшие в таком сочетании, смотрятся друг другу чужаками.

Чем-то «Зенит» в четверг походил на те сборные звёзд, которые иной раз собираются по поводу. Сам по себе каждый мастер, а все вместе – жалкое зрелище. Взаимопонимания – ноль, оттого школярские ошибки в передачах и перемещениях. Хотя, в отличие от выставочных звёзд, питерцы против «Бней Иегуды» старались не за страх, а за совесть, двигались от души, выиграть хотели искренне. Но не получалось у них совсем ничего. Это ещё спасибо Лодыгину – если б не он, был риск осрамиться совсем оглушительно.

Сейчас интереснее всего, продолжит ли Манчини эту линию. Чтоб один состав в национальном чемпионате, а другой, совсем другой, – в Европе. Ведь для тамошних топов это обычный порядок вещей. Не подвиг, не событие, не оригинальность – рутина. При этом, что самое главное, не приводящая к потере качества. То есть даже вторым, а местами, случается, и третьим составом команда спокойно в групповом турнире решает вопрос выхода в плей-офф. Готов ли «Зенит» к такому же образу жизни?

Пока, как засвидетельствовала «Бней-Иегуда», категорически нет. Но Манчини ведь позвали, чтоб он сделал в Петербурге большую команду, так? Вот и поглядим, как отреагирует он на эту первую, такую неудачную попытку включить режим топ-клуба.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Читайте также:

«Зенит» впервые в сезоне проигрывает, но выходит в следующую стадию Лиги Европы: гол и опасные моменты

Текстовая трансляция и полная статистика

«Повторится ли в Санкт-Петербурге библейская история? Не тот случай». Герасимец – о дуэли своих бывших команд

Какой «Зенит» сильнее? Два варианта состава

Лидеры нового «Зенита». Кто они и чем уже успели запомниться

10 фактов, которые нужно знать о новичке «Зенита» Маммане

Поделиться в соцсетях: