Англия

Мария Макарова: «Быть просто бабой с сиськами – это не круто. За тобой должна стоять смысловая история»

Мария Макарова / Фото: © Facebook*.makarova.73

Чаще всего Мария вне экрана. Например, делает подборку лучших голов и событий АПЛ, комментирует матчи, отыскивает сюжеты. Но ее прекрасно знают как большую поклонницу «Ливерпуля» и Англии. В интервью нашему сайту Мария рассказала о собеседовании с Василием Уткиным, об Англии и стереотипах, которые помогают в работе.

Увидев Уткина, забыла фамилию

— Как часто ты слышишь, что девушка не может разбираться в футболе?

— Скорее об этом я читаю в интернете. Не знаю, почему у людей такое количество злости. Как правило, если тебе нравится текст или новость, ты ставишь лайк и пролистываешь дальше. Но есть те, у кого единственная реакция – негатив, и они обязательно должны об этом написать. Я этого не понимаю. Если мне не нравится кто-то, допустим, Бузова, я же не полезу писать о ней гадости. А вот при личном общении с этим стереотипом обычно не сталкиваюсь. Если прихожу в незнакомую компанию, там быстро понимают, что я работаю в спортивной сфере.

— Перед тем как попасть на спортивное телевидение, ты проходила собеседование с Василием Уткиным. Было страшно?

— Увидела объявление о вакансии редактора на форуме футбольного сайта. Решила написать: почему нет? Помню коридор «НТВ-Плюс», по которому мимо ходили звезды. Перед собеседованием сказали, что мучать не будут: спросят про любимые фильмы, хобби. Захожу. Вокруг одни мужчины. Василий Уткин встал, заслонив собой окно, поприветствовал меня. «Ты же любишь «Ливерпуль. Нарисуй схему команды». Я нарисовала. Так нервничала, что забыла фамилию одного игрока – Риисе. Вышла за дверь, вспомнила, даже хотела вернуться… Кстати, спустя столько времени Вася тоже помнит про это – ну, что я Риисе забыла.

В 5 утра поехала на работу стирать стендап

— Что входит в работу редактора на спортивном телевидении?

— На «НТВ-Плюс» мы делали новостные сюжеты для передачи «Свободный удар», которая выходила три раза в день. Плюс нарезка видео и что-то по просьбе ведущего: найти ролик в архиве, составить хит-парад. На одного ведущего было два редактора. Помню, сделала Сергею Акулинину та-а-а-кой сюжет… Сильно торопилась и не проверила качество картинки на кассете – тогда это были VHS, на которые мы постоянно записывали что-то новое. Кассеты быстро портились. В эфире оказались одни полосы… Сергей вышел: «Маш, больше так не поступай».

Позже мы начали создавать уже съемочные сюжеты. Меня отправили в «Лужники». Перед финалом Лиги чемпионов рассказывала про стадион и ляпнула: «Здесь впервые в финале сыграют команды из одной страны». А мне казалось, что я сказала как нужно: «из Англии». Переживала так, что проснулась в пять утра, приехала и подрезала позорный стендап.

Рабочий график ненормирован – все зависит от передачи и количества видео. Например, «Афишу» делают три редактора. Ведущий составляет верстку и рассылает редакторам, они, исходя из объема, планируют свое время. «Афиша» не самая простая программа. Здесь бывают видео из каких-то старых матчей, а их не так просто найти. Или бывает такое: кто-то вспомнил забавный фрагмент, который хорошо бы лег в программу, а откуда он – приходится искать, иногда долго. Кроме того, дело осложняется, если на неделе еще идут студии Лиги чемпионов и «Разогрев», потому что работы прибавляется. Одну большую программу редактор готовит примерно день. На «Английский акцент» тратится меньше времени, так как там обычно не надо искать видео – оно все из прошлой недели.

— Самый тяжелый и длинный рабочий день?

— Это бывает при работе над фильмами. Их заказывают заранее, чтобы было время найти необходимое. Мы еще не можем брать все видео. Есть чемпионаты, на которые нет прав. Недавно делали фильм про Гвардиолу – не могли охватить испанский период, пришлось придумывать что-то. Сложность фильмов в том, что ты сам делаешь все – пишешь текст, собираешь картинку и видео. Но мне нравится.

Если съемочный фильм, то еще сложнее. Не представляю, как работают коллеги – Карен Адамян, Дима Занин, Егор Серов. Они снимают закадровый Live с важных матчей, которые показывают на следующий день. Там нет текста, но от этого не легче.

— Самое трудное в работе редактора?

— Рутина. Все думают: «Вау, вы общаетесь с футболистами!» Но в то же время многие часы уходят на монтаж видео – от чего, кстати, сильно портится зрение… Ты каждый день сидишь, монтируешь – устаешь. Однако рутина есть везде, а вообще я люблю свою работу. Мне хочется попробовать что-то новое, но в рамках своей профессии. На телевидении есть конкуренция: каждый редактор желает делать что-то свое. Так было всегда, и это правильно. Должна быть возможность расти.

Про двойные стандарты в журналистике

— Маша Командная призналась, что сама спродюсировала знаменитую историю про «Го-о-о-ол». Ты комментируешь футбол, но не афишируешь это. Почему?

— Комментирование футбола для меня не самопиар. Да, я понимаю футбол не хуже многих других, но объективно мне есть чему учиться и учиться долго. Скорее я – начинающий комментатор. Если бы знала, что приду и буду говорить в эфире так, как Денис Казанский, возможно, сделала бы какой-то пост об этом. Когда мне самой начнет нравиться, я стану афишировать.

Открыть видео

Женщина может быть комментатором. Недавно работала на матче «Лестер» — «Вест Бромвич». Игру показывали на главном канале, поэтому мы с Денисом Казанским поделили роли: мои – 20%, его – 80%. Это было оправданно: зритель не приучен к женскому комментарию. Поэтому я лишь помогала.

— В хоккее комментаторам давно помогают девушки – они выполняют роль сайдлайн. Да, у них не так много работы – они стоят между скамейками и передают слова игроков и тренера, берут интервью в перерыве. В РФПЛ это стали повторять, но все равно в футболе любой женский репортаж встречается реже. Когда зритель научится воспринимать женщину в качестве комментатора?

— Сложный вопрос. Исторически сложилось, что женщины в командных мужских видах спорта играют украшательную роль. В Италии девушка-ведущая футбольной программы может и не разбираться в спорте, а может разбираться, но все равно быть просто ведущей. Это история стереотипов. Иногда интересно, если бы я могла прокомментировать матч мужским голосом, как бы отреагировали? Вопрос в женском голосе или в настроении?

Возможно, когда мужчины слышат женщину на футбольном ТВ, срабатывает стереотип: «Вот сейчас начнет глупости говорить». Хотя я знаю умных девушек, которые пишут классные статьи о футболе. И это не подборка «Самые сексуальные футболисты». При том что мужчины делают аналогичные подборки про женщин. Если мужчина напишет про женскую красоту, скажем, в теннисе – это нормально. А если девушка проанализирует игру Гризманна – «фу, она ничего не понимает!». Что за двойные стандарты?

— Сколько матчей в месяц смотришь не как редактор, а как болельщик?

— Чемпионат Англии, РФПЛ, Лигу чемпионов… В насыщенные месяцы получается около 10-12 матчей. Хожу на Лигу чемпионов в Москве, недавно ездила в Англию на «Челси» — «МЮ». Когда вечером куда-то иду с друзьями, часто транслируют футбол – тоже смотрю.

— С какими стереотипами, помимо женского комментирования, еще сталкиваешься?

— Иногда стереотипы помогают. Игроки чаще останавливаются в микст-зоне. Видимо, думают, что девушка будет мягче. В интервью отказывают редко. Если есть договоренность, что после матча игрок должен что-то сказать, — он это делает. Но бывает, и после матча проходят мимо.

Как проводит Новый год сотрудник телевидения

— Жена Сергея Бодрова в интервью говорила, что телевизионщики ночуют в Останкино…

— О, да, это правда. Иногда приходится. Я стараюсь сделать работу в срок, но если не успеваю и дедлайн утром – ночую. Раз 10 точно было. В прошлом году в ночь с 30 на 31 декабря монтировала «События года в АПЛ». Потом был рабочий день – футбол и репортаж. Приехала домой за несколько часов до Нового года. Завела будильник на 23.55, встретила праздник и просто выспалась.

— Сколько сотрудников 31 декабря в Телецентре?

— Много. Потому что идут матчи, новостные программы.

— А оливье есть?

— Нет. Надо это исправить. Но обычно мы все отмечаем заранее.

Как Тимур Журавель остался без билета на Тома Хиддлстона

— Ты любишь Англию. Что самое классное в английской культуре?

— Музыка. Рок-н-ролл – от The Beatles и до современных исполнителей.

— Гарри Поттер?

— Конечно! Мне в Англии много что нравится: простой язык, литература, кино, театр. Видела в театре Мэтта Смита, Тома Хиддлстона. В театре говорят быстро, поэтому воспринимать речь сложнее. Английского актера всегда легко узнать в кино. В «Торе» по мимике, жестам, драме понятно, что Том Хиддлстон играет в театре, а Крис Хемсворт – киношный актер.

— Сколько стоит билет на Хиддлстона?

— Недорого. Но достать его сложно. В 2013 году он играл в камерном театре на 200-250 зрителей. На сайте все разошлось очень быстро, но можно было приобрести специально отложенные билеты в день спектакля в кассе. Мы покупали их, отстояв длинную очередь среди японских девочек – фанаток Локи. Были на спектакле два раза. А вот Тимур Журавель остался без билета. Хотела ему купить, а кассирша говорит: «Вы были два раза на спектакле. Все хотят посмотреть. Третий раз мы не продадим вам билет». Дело в том, что ты оформляешь билет на свой паспорт, и они пробивают данные в базе.

— Где пабы круче: в Москве или Англии?

— В Англии. Там есть исторические места, которым 200-300 лет, а то и больше. Считается, что новые пабы не очень жалуют англичане, так как в них нет аутентичности. Но и среди новых попадаются классные.

— Почему у АПЛ так много фанатов в России?

— Здесь несколько причин. Кстати, важно и то, что английский чемпионат показывали бесплатно по телевизору, когда многие из нынешних болельщиков начинали смотреть футбол. Сейчас каждую неделю есть игры на «Матч ТВ» и кое-что на других каналах холдинга. АПЛ интересна тем, что там любая команда борется до конца. Нет заранее определенного чемпиона. Думаю, многим нравится боевитость, бесшабашность. Плюс там собраны крутые игроки и тренеры. Даже в Испании меньше клубов с суперзвездами.

— Могла бы переспорить на тему английского футбола Дениса Казанского или Тимура Журавеля?

— С Тимуром мы обычно спорим на другие темы. Например, может ли женщина быть комментатором. Но, думаю, что Тимура – могла бы. А вот с Денисом взгляды на многое совпадают.

Не хотелось бы быть известной только благодаря фотографиям ню

— Ты не раз попадала в подборки «Девушка дня». Какое у тебя к этому отношение?

— Сложное. Какие-то люди смотрят твои фото и комментируют их, обзываются. К своей внешности у меня вопросов нет – я себе достаточно нравлюсь. У меня нет комплексов. Но почему, скажем, нет похожего топа про комментаторов?

— Недавно одно светское издание назвало Павла Занозина горячим комментатором и опубликовало его фотографии из инстаграм*, правда, там были только селфи.

— В сексуальности нет ничего плохого. Быть сексуальным замечательно, неважно, мужчина ты или женщина. Я не против фотографий ню, я даже «за». Но не хотелось бы быть известной лишь благодаря этому. Быть просто «бабой с сиськами» — это не здорово. Я за то, чтобы за этим была смысловая история. У меня вызывают вопросы люди в инстаграм*, которые имеют миллион подписчиков, каждый день выкладывают свои ягодицы и больше ничего не делают. Неправильно быть знаменитым из ничего.

Что на самом деле обсуждают девушки

— Читала в интервью, что как-то ты ехала с Машей Командной домой и вы обсуждали футбол. Ты сейчас разбила стереотипы мужчин. Они-то думают, что мы разговариваем только о косметике и одежде!

— Да, мы обсуждали футбольные темы. Уэйна Руни и Джейми Варди. Можем поболтать и о женском. С Дашей Исаевой много трещим о футболе – Гвардиоле, Моуринью, «Арсенале». При этом мы не задротки, так что «мужчины-косметика-одежда» — без этого тоже никуда.

— В 2015-м ты сказала, что твой лучший сюжет – про «Хавиньесту». Что-то изменилось?

— Назову еще фильм про Жозе Моруинью «Особенный» в преддверии матча «МЮ» с «Ростовом». Стараюсь не делать сюжетов, за которые мне было бы стыдно. По натуре я – перфекционист. Сделаю сюжет и могу еще попросить несколько раз посмотреть его перед выходом в эфир. Конечно, есть вещи, которые не стоят нервов или повышенного внимания. Но я не в силах приучить себя говорить: «Да так сойдет».

19 ноября Мария вместе с Романом Нагучевым будет комментировать матч «Уотфорд» — «Вест Хэм». Трансляция: