Сборная России провела открытую тренировку. На самом деле нет

Сборная России провела открытую тренировку. На самом деле нет

Репортаж «Матч ТВ» со стадиона ЦСКА, где в эту среду не было никого постороннего.

«У вас билет? Проход только по ним», — учтиво говорит волонтер у центрального выхода на стадион ЦСКА. Тренировку сборной России на «ВЭБ Арене» в среду РФС анонсировал как «открытую для СМИ и болельщиков», а твиттер ЦСКА зазывал: «Приходите на 3-ю Песчаную!» Как выяснилось, никого случайного на Песчаной не ждали: пускали только по пригласительным, который нельзя было даже купить.

https://twitter.com/PFC_CSKA_MOSCOW/status/874642525557932032

Искавшая вход на стадион женщина протягивает мне синий билет: «У меня лишний есть, держите». В руках у болельщицы было по ребенку и еще один пригласительный, который пристроить так и не удалось. Билеты женщине, по ее словам, достались от друзей. «Скажите человеку спасибо, она вас спасла!» — кричит нам вслед волонтер.

Для посещения открыт не весь стадион, а только трибуна C. Зайти на нее можно через один южный вход. Чтобы добраться до него от Песчаной улицы, болельщики обходят почти всю арену по парку Березовая Роща. Никаких дорожек, кроме протоптанных, там до сих пор нет: все идут по сырой от дождя земле, иногда перешагивая через деревья или пригибаясь под ветками.

В 11:30 тренировка уже началась, а у входа — все еще толпа. Охранники отсеивают тех, у кого нет пригласительных, и путано объясняют, как найти нужную трибуну (стюарды обучены гораздо лучше). Большая часть пришедших — дети, почти все — футболисты из московских спортивных школ. Но некоторые — из школ для детей с ограниченными возможностями. «У меня ножки болят, устали, — дергает меня за рукав пухлый мальчик, поднимаясь к сектору. — Мы куда идем, на поезд?» Волонтер с поролоновым указательным пальцем его успокаивает, а вскоре детям дает команду строиться в шеренгу их проводник.

«Как на обычном матче шмонают, — отмечает подросток около рамок металлодетектора. — Вон, динамовские заходят, смотри». Гораздо проще на стадионе заметить форму «Чертаново», «Сатурна», «Тимирязевца», «Крыльев Советов» или «Смены». Дети сидят вместе на нескольких рядах (на многих — одинаковые красные кепки), их руководители как правило стоят на ступеньках в проходе и следят. «Разверни, чтобы видно было, вот так», — велит женщина в возрасте двум мальчиком с флагом. На флаге — российский триколор и надпись «Департамент спорта и туризма города Москвы», на детях — куртки с эмблемой «Трудовых резервов».

«Билеты нам выделил Москомспорта в рамках программы «Московской смена», — рассказывает Анна Васильевна, начальник спортивного отдела «Трудовых резервов». — Еще на «Арт-футбол» ходили, там все вообще понравилось. Сейчас уже собираемся, через 15 минут уходим. Еще обед у нас, потом тренировка, все завязано. А приглашения есть не только на открытую тренировку, но и на сам Кубок Конфедераций». 

https://twitter.com/TeamRussia/status/874915020588625924

Подросток Александр (тоже из «Трудовых резервов») говорит, что билеты выдали еще и на игру Камеруна и Чили, но идти на нее не очень хочется. «Я бы на сборную России посмотрел, — говорит футболист. — Если и Новой Зеландии проиграем, это уже конец. Может, Черчесов что-то придумает. Но то, что я на этой тренировке увидел, мне не очень понравилось. Над реализацией еще надо работать, по воротам много промахов».

Промахи и голы начались во второй половине занятия, а сначала полевые игроки ушли разминаться в дальний угол поля. Зрителям была видна только работа Гинтараса Стауче с вратарями. Дети звонко смеялись, когда Владимир Габулов ронял мяч на линии, и в восхищении выдыхали после сейвов Игоря Акинфеева. Когда Черчесов замахал руками, вызывая полевых игроков на двусторонку, трибуны приняли это на свой счет и загудели в ответ.

Олег болеет за «Спартак» и на стадион ЦСКА выбрался только потому, что друг-волонтер дал бесплатный билет. На нем — кожаные кроссовки и теплая толстовка. «С кем там Смолов в паре впереди, с Полозом? — вглядывается в игру Олег. — Я вот был на открытой тренировке «Спартака», там гораздо веселее было. А здесь никакого общения с командой, похоже, не будет».

https://twitter.com/TeamRussia/status/874928812873666561

Общения и в самом деле не случилось. В самом конце тренировки сборная отправилась на пробежку и помахала болельщикам, когда поравнялась с трибуной. Дети внезапно заскандировали: «Глушаков! Глушаков!» Услышав это, Денис чуть отделился от команды, подбежал к мячу и пнул его в ворота. Мальчик в капюшоне, стесняясь, проговорил про себя: «А-кин-фе-ев, А-кин-фе-ев».

— Мы стараемся не обращать на это внимания, — сказал после матча о болельщиках Александр Головин. — Все были сконцентрированы на тренировке. Но мы благодарны всем, кто пришел сегодня, это приятно.

Как сообщает РФС, тренировку посетило около четырех тысяч человек. Главное теперь, чтобы эта цифра осталась худшей в истории стадиона ЦСКА.

https://twitter.com/TeamRussia/status/874931200888098816

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РФС/Константин Рыбин

Поделиться в соцсетях: