Евгений Плющенко: «Если бы катал программу в личных соревнованиях, остался бы парализованным»

7 февраля 2017 17:48

Двукратный олимпийский чемпион объясняет, почему отказался от борьбы за личную медаль Сочи. Эксклюзивное интервью «Матч ТВ».

— Какие у вас воспоминания об Олимпиаде в Сочи: горестные или все же радостные?

— Это, конечно, и радость, и горесть. В командных соревнованиях мы разорвали всех. На нас никто не возлагал таких надежд. Не буду кривить душой — мы и сами думали, что максимум будет серебро.

Что касается личного турнира, да, я не смог выступить. У меня была травма. Это печально, это неприятно, это останется на всю жизнь. Но пройдет еще немного времени — и станет известно, что тогда произошло на самом деле.

— Мы узнаем что-то интересное?

— Узнаете реально такую историю — детективную. И сделаете выводы. А если бы я катался не первым в разминке, а, например, третьим-четвертым, можно было бы сделать новокаиновую блокаду, обезболить все — и я бы пошел выступать? Когда я только прилетел в Израиль на операцию к доктору Пекарскому, он мне сказал: «Если бы ты это сделал на новокаиновой блокаде, то могла бы быть парализация». Я прошел через очень сложный момент. На меня набросились все. Потом, конечно, когда увидели операцию, увидели эту сломанную конструкцию в позвоночнике, многие начали включать, как говорится, задний ход. Были неприятные моменты. Но мы их прожили, стали сильнее.

— Если бы можно было повернуть время вспять, вы бы изменили свое решение? Дали бы выступить 18-летнему Максиму Ковтуну?

— Ему никто не запрещал выступать. У нас были контрольные прокаты. У других спортсменов были прокаты на чемпионате Европы, где не все здорово откатались. Я в Новогорске сделал два четверных прыжка. И у меня есть эта запись. Федерация фигурного катания решила отправить на Олимпийские игры именно меня.

Открыть видео

— Вы не жалеете, что поехали на Олимпиаду?

— Это была моя мечта.

— За кого болели в Сочи?

— Я всегда болею за хоккей. Так как я выступал с Липницкой, то болел за Липницкую, конечно. Болел за Аделинку Сотникову. А на остальное реально времени не хватало, потому что режим никто не отменял. Нужна была полная концентрация. Как бы не говорили, что Олимпиада — это такие же соревнования, как чемпионат Европы или чемпионат мира, ерунда это полная.

— Чем вам запомнилась сочинская Олимпиада?

— Она прошла великолепно. У меня это были четвертые Игры. Я что-то уже посмотрел. И в Америке покатался, и в Канаде, и в Европе. Шаговая доступность от Олимпийской деревни до объектов — очень ценно. Номера были шикарные. Тепло было, классно, еще и солнце включили. Все реально сошлось. Безопасность была на уровне, хотя уже начиналась история. Все мы это знали, но все без казусов прошло.

— На пятую Олимпиаду поедете?

— Честно? Не знаю, в каком качестве.

— Вы не вошли в расширенный список сборной. Это вызвало много шума.

— Еще раз говорю: я пока не знаю, в каком качестве продолжу свою карьеру. У меня буквально в конце марта-начале апреля открывается школа. Я в этой школе буду тренировать. Буду контролировать начальный уровень. Спортсменов обязательно хочу тренировать — таких, с которыми смогу поехать на чемпионат Европы, мира, Олимпийские игры.

Главное об Олимпиаде в Сочи — на «Матч ТВ»

Почему Олимпиада в Сочи – самая счастливая пора нашего спорта. Колонка комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о событии, которое изменило все.

Елена Ильиных: «Выиграли медаль в Сочи, и два дня не могла двигаться — только спала и плакала». Эксклюзивное интервью олимпийской чемпиоки и бронзового призера Сочи-2014

«Смотрел на Ана и Григорьева и думал: «Почему я не смог?» Семен Елистратов вспоминает Сочи-2014