5 главных вопросов перед канадским этапом Гран-при

28 октября 2016 15:52
5 главных вопросов перед канадским этапом Гран-при

Старт сезона для Медведевой, новые рекорды Ханю и возвращение олимпийских чемпионов – «Матч ТВ» объясняет, почему нужно смотреть прямые включения из Миссиссоги. Первые трансляции – сегодня в 21:55 на телеканале «Матч! Игра».

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Сможет ли Евгения Медведева повторить прошлогоднюю серию побед?

Евгения Медведева выиграла все главные соревнования прошлого сезона, установила несколько рекордов и утвердилась в роли безоговорочного лидера сборной России. Теперь нужно доказывать, что все это было не случайно.

Легко точно не будет. Во-первых, возраст. Жене сейчас 16. Она все еще растет и формируется, а ее катание превращается из очень техничного, но юниорского во взрослое. Пройти этот период без потерь в свое время не получилось ни у олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, ни у чемпионки мира-2015 Елизаветы Туктамышевой.

Во-вторых, высокая конкуренция в сборной России. Мест в команде только три, а претенденток – в два раза больше. Здесь и вице-чемпионка мира-2016 Елена Радионова, и бронзовый призер Анна Погорилая, и та же Елизавета Туктамышева. Чтобы было понятнее, попадание в российскую сборную у девушек сегодня, могло бы сравниться с борьбой за путевки в Лигу чемпионов в чемпионате Англии, если бы в нем вдруг начали выступать еще «Барселона», «Реал», «Бавария», «Ювентус» и «Атлетико». Нельзя забывать и про иностранных фигуристок. Так, на канадском этапе выступит японка Сатоко Мияхара. Именно она занимает первое место в рейтинге ИСУ, несмотря на все Женины успехи. К тому же в этом сезоне, пусть и не в Канаде, на лед возвращаются Мао Асада и Каролина Костнер, которых обязательно упоминают все российские фигуристки, когда у них спрашивают про ориентиры в спорте.

«Чем ты меньше, тем легче и прыгать, и кататься». Кто сможет заменить Евгению Медведеву

В-третьих, ожидания судей и болельщиков. Год назад Медведева только начинала выступать на взрослом уровне и ей могли простить некоторую неточность. Но Женя не дала им такой возможности – ошибок практически не было. К этому быстро привыкли, а потому сейчас оценивать ее программы могут особенно придирчиво.

Насколько Женя готова ко всему этому, станет понятно уже после первого проката на этапе Гран-при.

«Идти к чемпионству и отстаивать чемпионство – это разные вещи, – говорит тренер и постановщик Илья Авербух. – На Женю теперь смотрят другими глазами и предъявляют к ней другие требования. Но она должна справиться и с этим, потому что не успокоилась, хочет выигрывать еще и прекрасно понимает, что главная цель – это Олимпиада».

Будет ли Елизавета Туктамышева прыгать тройной аксель?

Фото: © Getty Images

Аксель – один из самых сложных прыжков в женском фигурном катании. Он исполняется с движения вперед и потому в нем всегда не целое число оборотов, а немного больше. Проще говоря, когда судья видит в протоколе аксель в три оборота, на льду фигуристка накручивает все три с половиной.

До Туктамышевой такой прыжок исполняли только четыре девушки. Первой это сделала японка Мидори Ито еще в 1988 году. Из тех, кто и сейчас в порядке, его пытается делать Мао Асада. На Олимпиаде в Ванкувере она заявила целых три тройных акселя. Но выполнила их с ошибками и недокрутами. В результате судьи не засчитали ни одного.

Елизавета Туктамышева впервые включила триксель в короткую программу в своем чемпионском сезоне, хотя на тренировках отрабатывала его еще в детстве.

«Прыжки мне всегда очень нравились. Когда еще в Глазове каталась, частенько задерживалась после занятий, чтобы довести до ума все прыжки и выезды из них, – вспоминает Лиза. – Светлана Михайловна (первый тренер Елизаветы Туктамышевой – «Матч ТВ») даже со льда меня выгоняла. Сейчас на тренировках пробуем тулуп в четыре оборота, он в чем-то похож на аксель в три с половиной, который я уже делаю более ли менее уверенно. Четверной прыжок уже тоже докручиваю, правда, пока есть сложности с приземлением. Но это дело времени, просто надо больше пробовать. Прыгнула, упала, снова прыгнула и так далее, пока не получится. Падать страшно только в первый раз. Потом – привыкаешь, и страх уходит».

Прошлый сезон для фигуристки складываля не очень удачно. На чемпионате России она заняла только восьмое место и не смогла отобраться в сборную на чемпионаты Европы и мира. Лиза досрочно завершила сезон.

«Физически я себя чувствовала неплохо. Переходный возраст закончился, все более ли менее оформилось. А вот психологически было тяжело. У меня вообще случаются эмоциональные спады, – говорит Туктамышева. – Я иногда даже думаю о том, что надо на психфак поступить, чтобы понимать, как в голове все устроено».

Если в этом сезоне Туктамышева справится с эмоциями, то вполне возможно, что судьи и зриели увидят не только триксель, но и уникальную по своей сложности связку – тройной аксель-тройной тулуп. А это примерно пять-шесть дополнительных баллов в действующей системе оценок.

На что могут рассчитывать российские фигуристы в соревнованиях спортивных пар без учеников Нины Мозер?

Последние несколько лет лидерами в парном катании были фигуристы из России, точнее – из группы Нины Мозер. На московском катке «Вдохновение», который стал для тренера родным, Татьяна Волосожар и Максим Траньков вместе с Ксенией Стобовой и Федором Климовым готовились к Олимпийским играм в Сочи, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов – к переходу из юниорского во взрослое катание. И все успешно. В мире фигурного катания утвердилась мысль: если на соревнованиях выступают пары Мозер, значит, у сборной России точно будет медаль.

«Ее на руки берут, а она не понимает, как туда правильно забраться». Истории трех лучших российских пар

Но этот сезон для группы Мозер складывается непросто. Татьяна Волосожар и Максим Траньков взяли паузу и готовятся стать родителями. Ксения Столбова и Федор Климов выбыли как минимум до декабрьского чемпионата России. В межсезонье Ксения получила травму и до сих пор не может приступить к ледовым тренировкам. В итоге в группе, спортсмены которой могли занять весь пьедестал, осталась только одна пара топ-уровня – Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Они уже стартовали в серии Гран-при и заняли третье место. Но канадского этапа в их расписании нет. Изначально на эти соревнования от России были заявлены две пары: Вера Базарова и Андрей Депутат и Юко Кавагути с Александром Смирновым. Но первые снялись с турнира. Из-за травмы партнера, если верить официальной версии. Правда, незадолго до этого их тренер Олег Васильев предложил Юлии Липницкой перейти в парное катание и спровоцировал слухи о том, что Юля заменит Веру. От комментариев участники этой истории пока отказываются. 

Фото: © Getty Images

А в Канаду в итоге отправились только Юко Кавагути и Александр Смирнов. К этому сезону они готовились в сложным условиях. Юко восстанавливалась после травмы ноги. И, по словам тренера пары Тамары Москвиной, во время активных тренировок все еще испытывает дискомфорт. Четверной выброс, который был важным преимуществом в борьбе за призовые места, спортсмены только начинают восстанавливать. Бороться с прямыми конкурентами – канадцами Меган Дюамель и Эриком Редфордом – будет очень тяжело.

Чем будет удивлять Юзуру Ханю?

В прошлом сезоне Ханю установил сразу несколько рекордов. Так, на втором этапе Гран-при он набрал 216, 07 балла за произвольную программу, впервые в истории превысив отметку в 200 баллов. Общая сумма (за короткую и произвольную программы) тоже получилась рекордной – 322, 40 балла. До этого набрать больше 300 баллов не удавалось никому. После этого в ИСУ заговорили о том, что дело в несовершенстве судейской системы. На эти разговоры Ханю ответил новым достижением – 330,43 балла. Эти цифры не только определили победителя в финале Гран-при – они задали направление, по которому теперь будет развиваться мужское одиночное катание. В короткой программе он первым из фигуристов исполнил сразу три четверных прыжка, а в произвольной получил от судей максимальные надбавки за прыжковые элементы. Теперь, чтобы увидеть в итоговом протоколе высокие оценки, нужно прыгать только так.

Фото: © globallookpress.com

Этот сезон японский фигурист тоже начал ярко. На турнире в Монреале он дважды исполнил четверной риттбергер. Более сложных элементов в современном фигурном катании на данный момент нет.

Среди участников канадского этапа у Ханю, по сути, только один соперник – Патрик Чан. В прошлом году они впервые пересеклись как раз в Канаде. Чан победил, несмотря на то, что уверенно исполнял только один четверной прыжок.

В этом году трехкратный чемпион мира перешел к новому тренеру. Теперь за его подготовку отвечает Марина Зуева, известная в мире фигурного катания по работе с танцевальными парами. Среди ее учеников олимпийские чемпионы Сочи-2014 Мерил Дэвис и Чарли Уайт, вице-чемпионы Сочи-2014 Тесса Вертью и Скотт Моир, а также вице-чемпионы мира-2016 Майя и Алекс Шибутани.

Чан вернул себе четверной сальхов. Вместе с тулупом, который он освоил еще в прошлом году, – это серьезная заявка на сезон. К тому же за несколько месяцев, которые канадец провел в группе Зуевой, он успел поработать и над качеством катания. Этому компоненту судьи уделяют ничуть не меньше внимания, чем прыжкам и вращениям.

«Катание всегда было моей сильной стороной. Но я понимаю, что и его качество всегда можно улучшить, – говорит канадец. – Наблюдать за танцорами в этом смысле очень полезно. Шаги, повороты, экспрессия у них всегда на высоте».

Что касается россиянина Александра Петрова, то ему, к сожалению, пока не на что рассчитывать – без четверных прыжков мужчины сегодня не выигрывают.

Зачем возвращаются Тесса Вертью и Скотт Моир?

Фото: © globallookpress.com

Олимпийские чемпионы Ванкувера после поражения в Сочи (Тесса и Скотт уступили золото своим главным соперникам – американцам Мерил Дэвис и Чарли Уайту – «Матч ТВ») приостанавливали свою спортивную карьеру. Перезапуск они решили доверить новым тренерам Мари-Франс Дюбрей и Патрису Лозону, которые сделали сильнейшим дуэтом мира французов Габриэллу Пападакис Гийома Сизерона. Их противостояние – одна из главных интриг сезона. Но случится оно не в Канаде. Здесь Тесса и Скотт будут соревноваться со своими бывшими одногруппниками Мэдисон Чок и Эваном Бейтс (обе пары достаточно долго тренировались под руководством Марины Зуевой – «Матч ТВ»).

Как смотреть танцы на льду, чтобы все понимать

За это время танцы на льду сильно изменились. Вертью и Моир это прекрасно понимают и потому очень осторожны с прогнозами. Пока ясно только одно – их возвращение обрадует даже соперников, которые давно назвали их катание эталонным.

«Тесса и Скотт идеальны. Они – пример настоящей красоты, стиля и превосходной техники, – считает россиянка Елена Ильиных. – Удивительная пара. В них столько энергии, когда они на льду, между ними происходит какая-то химия. Для меня они лучшие, я всегда на них смотрю, тянусь за ними. Я очень счастлива, что теперь у меня снова может появиться возможность выходить с ними в одной разминке и заряжаться их энергетикой. Они – целая эпоха в фигурном катании».

Смотрите Гран-при Канады по фигурному катанию на «Матч ТВ»

29 октября, пятница

02:45 – Танцы на льду. Короткая программа. Прямая трансляция.

03:50 – Женщины. Короткая программа.

04:10 – Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция.

05:40 – Пары. Короткая программа.

30 октября, суббота

02:15 – Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.

03:50 – Пары. Произвольная программа.

04:10 – Танцы на льду. Произвольная программа. Прямая трансляция.

Как сделать фигурное катание популярнее биатлона

«В Америке нас возили по церквям, чтобы мы кушали». Как Этери Тутберидзе стала тренером чемпионок

Как Евгения Медведева покорила Японию

Текст: Марина Крылова

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Павел Лисицын

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.