Яна Рудковская: «Юля Липницкая — это новая Этери Тутберидзе»

Яна Рудковская / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Супруга двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и совладелица клуба «Ангелы Плющенко», продюсер Яна Рудковская в интервью «Матч ТВ» рассказала об условиях, в которых занимаются дети в их академии, оценила перспективы Юлии Липницкой в качестве тренера, а также отметила необходимость усиления безопасности после случая с болельщиком на этапе Гран-при России в Самаре.

— Какие цели ставите по юниорам в этом сезоне? Какие планы по развитию?

— Конечно, мы строим планы побеждать, но есть травмы, от них никто не застрахован. Например, Соня Муравьева только отошла от травмы и начала прыгать тройной аксель за неделю до начала первого этапа Гран-при России. Я зареклась делать сейчас какие-то прогнозы. Не потому что я в кого-то не верю, а потому что реально боюсь сглазить. Я очень верю в наших детей, очень сильно им помогаю. Спонсорские контракты полностью обеспечивают им всё — проживание, тренировки, костюмы, всё, что они хотят. Они вообще об этом не думают. У Сони Муравьевой, например, самые большие спонсорские контракты, у Титовой, Жилиной, Сарновских.

Все они живут здесь на территории академии «Ангелы Плющенко», они уезжают только на субботу и воскресенье, и то — если хотят. При этом они много отдыхают, они же вообще не тратят время на дорогу. Они живут там же, где и тренируются, тут же и питание, забота о них, хореография, растяжка, тут же Евгений Викторович Плющенко всегда.

В субботу и воскресенье они приходят к нам домой в гости. У нас большой бассейн. Они приходят к нам в баню, в сауну. Все девочки — наши юниорки, братья Сарновские, Титова, Муравьева, сестренки Жилины, все приходят к нам домой отдыхать, париться в сауне, на восстановительные процедуры. Помощница по дому говорит: «Так, у нас сегодня пионерский лагерь». Можно сказать, что у нас такой семейный клуб. Евгений Викторович говорит, что все они — его дочки.

— Вы очень любите детей, тепло к ним относитесь.

— Они все меня любят. Я знаю каждого ребенка в академии. Вы видите настроение каждого ребенка здесь, каждый ребенок знает меня. Когда говорят, что я — фея-крестная этой академии, это действительно так. Понятно, что я инвестор. Но я действительно столько делаю для детей, и я горжусь этим. Многие говорят, что не нужно говорить про благотворительность, что это некорректно. Но про добрые дела нужно знать, чтобы и другие брали пример. Помогать нужно не только детям с заболеваниями, но и талантливым детям, у которых нет средств — это тоже благое дело. Мы говорим об этом. Все условия для наших воспитанников — это заслуга наших спонсоров. Я не думаю, что даже у кого-то из взрослой сборной России есть такой спонсорский пакет, какой есть у юниорок.

— Было опасение, что можем потерять Соню Муравьеву, потому что долго не выступала. Хорошо, что увидели ее в Москве, она прыгает тройной аксель. Как она сейчас чувствует себя?

— Сонечка — боец. Повторюсь, что она начала прыгать тройной аксель только за неделю до Гран-при России. Мы очень переживали. Когда человек хочет, но физически не может, это очень тяжело. Она немного не верила в себя. Каждый давал ей напутствие. Когда она уезжала на Гран-при, я подошла к ней и немножко так тряханула ее за плечи. Я сказала ей: «Соня, я в тебя очень верю. Я вообще мало кому такие вещи говорю, поэтому я очень хочу, чтобы ты знала, что моя вера должна очень помочь тебе. Ты должна верить в свои силы». Соня посмотрела на меня и ответила: «Я верю в свои силы». Говорю, обещай мне сделать два тройных акселя. И она сделала.

— В каком состоянии она едет на этап Гран-при в Пермь? Не было ли проблем после выступления в Москве?

— Самое сложное у Сони — это травмы. Это такая сильная девочка, что если она прыгает что-то на тренировках, она однозначно это сделает на соревнованиях. Она очень стабильная. Я очень верю в ее катание и считаю, что компоненты Муравьевой должны быть выше. Мы работаем над тем, чтобы были компоненты, которая она должна заслуживать во взрослом катании. Она конкурентоспособна быть в тройке во взрослом турнире.

— Здоровье ей сейчас позволяет?

— Я надеюсь, что будет достойное выступление, мы идем к этому.

— На этапе Гран-при в Самаре болельщик вышел на лед к Александре Трусовой. Как вы это восприняли?

— Хорошо, что болельщик вышел не с каким-то режущим предметом. Я первый раз такое вижу на соревнованиях. На шоу у нас бывали такие случаи. Но какая разница, шоу или соревнования — это жизнь спортсменов. Было волнительно, я вообще не поняла, как это произошло. Это сигнал людям, которые организовывают турниры, они отвечают за безопасность. Я помню, что был миллион Гран-при, где участвовал Юдзуру Ханю, Евгений Плющенко с миллионами фанатов — такого никогда не было.

Это звонок и для федерации фигурного катания, и для всех нас. Сейчас я усиливаю охрану на наших ледовых шоу на «ВТБ Арене». Уже сейчас на шоу у нас была усилена охрана. Мы заплатили колоссальные деньги за охрану, у нас было все окружено охраной, потому что я реально переживаю за наших спортсменов. Причем я это сделала 12 ноября. Я боюсь только одного, чтобы этот случай не стал закономерностью.

Что касается Трусовой, она сейчас номер один в фигурном катании. У нас есть маркетинговые исследования по всем фигуристкам. В глобальном масштабе позитивного интереса аудитории по всем соцсетям, по цитируемости прессы на первом месте идет Саша.

— При этом Трусова проявила невероятное самообладание в этом эпизоде с болельщиком.

— Человек — боец! Такой второй девочки я не знаю. Для меня еще одна такая девочка — это Юля Липницкая, у которой стальные нервы. Очень сильная девочка. Юля Липницкая была большой звездой мирового фигурного катания, которая всех зацепила. У Саши Трусовой тоже с нервами все в порядке. Как говорит Евгений Викторович, у Саши «физуха» лучше, чем у Криштиану Роналду. Вот не могу с ним не согласиться.

— Как раз о Липницкой. Мы видели, как она тренирует на льду вашей академии. Как оцениваете ее в качестве тренера?

— Я считаю, что Юля Липницкая — это новая Этери Тутберидзе. Юля — самый строгий тренер нашей академии. Она — фанат фигурного катания, она с утра до ночи на льду, грызет этот лед со своими учениками, выводит их на старты. Мы общаемся с ней часто. Юля говорит, что ей очень нравится тренировать, она хочет стать тренером высочайшего уровня. Юля учится многим вещам, где-то советуется с Евгением Плющенко, они очень мило, трепетно общаются. Они же вместе победили в командном турнире на Олимпийских играх в Сочи, и теперь она у нас в академии.

У Юли Липницкой занимается уникальный мальчик, он из детского дома. Мама мальчика (сейчас Федя растёт в приёмной семье) привела его к нам, когда его никто не брал ни в одну спортивную школу. Федя без трех пальчиков на обеих руках. Евгений увидел его и сказал, что он будет кататься! Мы его взяли. У нас занимается и его старший брат Илья. Уже два года Федю тренируют Юля и Влад, мы гордимся Федей! На «Битве школ» сейчас он занял первое место. Когда ему вручали медали, все увидели, что у него нет нескольких пальчиков. Мне передали, что все судьи только на вручении узнали об этом. А мы гордимся Федей. Ни у кого в мире нет такого уникального мальчика, а у нас есть, и он воспитанник Юли Липницкой, она его выводила на «Битве школ». Чем больше я наблюдаю за Юлей, тем больше понимаю, что у неё очень большое тренерское будущее. А я в принципе редко ошибаюсь.

Помимо Юли, и Лена Ильиных постоянно с нами как наш ангел-хранитель, и Лена Радионова. У нас такой семейный тренерский штаб. Вообще я тоже очень верю в Лену Радионову. Она очень много делает для нас, работает с нашими ребятами.