«Я бился за внимание Мишина. Потом все мои конкуренты были забыты». Откровенное интервью Евгения Плющенко

Евгений Плющенко и Алексей Мишин / Фото: © РИА Новости / Владимир Вяткин
Открытый разговор на следующий день после юбилей двукратного олимпийского чемпиона.

У Евгения Плющенко горячая пора. Каждую неделю он выезжает на этапы юниорского Гран-при с учениками из своей академии. В четверг и пятницу на льду в Казани выступала топовая воспитанница «Ангелов Плющенко» Софья Титова.

В короткой она поразила всех шикарным исполнением тройного акселя и уверенно лидировала. В произвольную Титова заявила два трикселя и четверной сальхов, но в итоге не справилась ни с одним элементом ультра-си. Это не помешало Софье победить с результатом 207,17 балла, но она все равно расстроилась, что не смогла откататься чисто.

После выступления воспитанницы Плющенко объяснил, что именно не получилось о Титовой, рассказал о планах на прыжковый турнир, который пройдет в Санкт-Петербурге в начале декабря, а также поговорил о борьбе за тренерское внимание и конкуренции между спортсменами в своей академии.

«ПРИШЕЛ ДОМОЙ И НАЧАЛ ДУМАТЬ, КАК БУДУ ОБЫГРЫВАТЬ СТОЙКО, ЯГУДИНА…»

— Вчера вы отметили 40-летие на соревнованиях с воспитанниками. Насколько для вас это привычная история?

— Ко дню рождения, как и ко всем праздникам, в целом я отношусь спокойно. Даже если это юбилей, мне нужно быть с ребятами. Опять же, мне нужно было находиться вместе с Софой (Титовой), все же, борьба шла за первое место. У нее в этом году серьезный контент — был запланирован четверной сальхов, два тройных акселя. Девочка подготовилась очень серьезно, форма была просто блестящей. Она показала это на тренировках — не было ни единого срыва, все четко. Но Софа немножко перегорела, но мы на этом и учимся.

— Вам знакома такая ситуация?

— Я прекрасно помню свой первый взрослый чемпионат мира. Мне было 15 лет, и я второй после короткой программы. А там Тодд Элдридж, Элвис Стойко, Леша Ягудин — серьезные были соперники. А я второй на первом чемпионате мира. Я пришел домой и начал думать — как буду их обыгрывать. Конечно же, произвольная программа у меня не получилась. Это нужно перебарывать, на этом нужно немножечко поучиться. Вот сегодня такой опыт у Софы Титовой был.

У нас очень много работы. Сегодня мы здесь, потом — в Питер, шестого ноября у меня шоу в «Ледовом», потом возвращение в Москву на этап Гран-при. После этого у меня шоу в Москве, потом Самара и Пермь, следом прыжковый турнир в Петербурге.

— Понимаете, кого будете выставлять от своей команды на прыжковый турнир?

— Титова, Жилина, Муравьева. Есть еще один мальчик, у которого достойный контент, — это Никита Сарновский. Он владеет лутцом, риттбергером, сальховом и тулупом. Почему бы его не выставить?

— Говорят еще о приглашенных участниках.

— Я не знаю. Федерация еще разрабатывает правила турнира и контент. Мы будем к нему готовиться.

«РЕВНОСТЬ СРЕДИ СПОРТСМЕНОВ СУЩЕСТВУЕТ»

— Вы очень опекаете Софью Титову, подчеркиваете всегда, что она — проект вашей академии. Кажется, что к той же Веронике Жилиной вы относитесь немного по-другому.

— К этим двум девочкам у меня одинаковое отношение. На прошлой неделе я ездил с Вероникой в Сочи. Опекаю их одинаково. Мы вместе рядом на разминках, соревнованиях, тренировках. Сейчас хорошо: они теперь катаются в одной группе, раньше были в разных. У Софы и Вероники началось спарринг-партнерство. В любом спорте всегда обязательно должен быть какой-то спарринг-партнер. Софа сегодня говорила, что не смотрит на других девочек из группы, конечно, это немного лукавство. Они друг друга подталкивают. На сегодняшний день есть неплохое движение вперед, что со стороны Титовой, что со стороны Жилиной.

— То есть ревности нет?

— Это нормально. Среди спортсменов ревность существует. Но мы ее стараемся ликвидировать. Не сглаживать. Я просто ее убираю на корню, когда это начинает происходить.

— Вы рассказывали о том, что перегорали на взрослом старте. Юниорам же, наверное, лучше набивать шишки на турнирах вроде нынешних Гран-при? Это поможет во взрослом катании?

— Сейчас идет юниорская история — это одна жизнь. Потом мы переходим во взрослое катание. В таком случае будет совсем другая мотивация, совершенно другие старты и контент. Сейчас нужно преодолеть этот этап нестабильности. Я рад, что это случилось сегодня, нежели бы это произошло на первенстве России или в финале Гран-при. Мы должны подвести спортсменов грамотно.

— Софья Муравьева не приехала на этап в Казани, потому что еще не восстановилась после травмы. Вы специально перенесли ее на более поздний этап?

— Я сам никого не переношу. Это пожелание врача сборной, связанное с тем, что у Софьи была травма. Ей нельзя было давать нагрузки. ФФККР пошла нам навстречу и передвинула Софу на другой турнир. Он будет в Москве. В Казани она не могла выступать.

— А через неделю сможет?

— Неделя — это большая разница. Это достаточный срок, чтобы где-то добавить или, наоборот, убавить. В спорте это существенное время. Даже день иногда может решить.

— Просто вы так уверенно сказали, что будете заявлять Муравьеву на прыжковый турнир…

— Я сказал «может быть». Уверенно — Жилина и Титова. Муравьева — под вопросом.

«Я НИКОГО ИЗ СПОРТСМЕНОВ НЕ БЬЮ И НЕ ОСКОРБЛЯЮ»

— Возвращаясь к вопросам о Софье Титовой. На московском этапе Гран-при она аккуратно давала комментарии, но вчера вы с ней уверенно заявили, что тройной аксель — уже закрепленный прыжок. Это не могло повлиять на сегодняшний настрой?

— Нет, не могло. Софья уже ушла в тот момент, когда я вам говорил об этом. И даже если слышала, читала, это мало о чем говорит. Ведь я говорил правду, для нее тройной аксель — действительно уже рабочий рядовой элемент. И это показала сегодня даже очередная тренировка и шестиминутная разминка. Она все великолепно сделала, у нас не было никаких проблем. Здесь какая причина ошибки? Например, волнение. Она перегорела.

Титова очень хотела сделать все сегодня чисто. Впервые в своей карьере она была готова как никогда. Но такое бывает… И вот это обидно. Я сегодня недоволен результатом. Да, победили, понятное дело. Но хочется побеждать с разрывом в двадцать баллов, в тридцать баллов. Как сегодня и должно было произойти с чистыми прокатами. Она хорошо работала, хорошо тренировалась. Но это опыт тоже. Она пока достаточно юная спортсменка, учится. Разберется со всем, как готовится нужно, как восстанавливаться. Поговорим с ней, подготовку возможно поменяем. Сегодня она меня немножко не слышала. Уже перед выходом на старт, две-три минуты остается, я ей сказал сделать тот элемент, другой. И знаете, как сквозь меня, даже не услышала. И когда мы после старта обсуждали этот момент, она сказала, что не слышала. Была немножко не в том состоянии сегодня.

— Давайте поговорим и о других ваших участницах, вы ведь большой командой в Казань приехали. Довольны выступлением девочек?

— Трофимова сегодня откатала для себя неплохо. Но надо был катать короткую программу, без каскада уже там нечего было делать. Изучаем тройной аксель, четверной лутц. Меняем технику, потому что девочка пришла к нам только в этом сезоне. Очень мало времени, к сожалению, пока прыгает она не по моей технике. Поэтому нужно много времени с ней работать. А так девочка очень трудолюбивая, ее хвалит и хореограф, и другие все специалисты, наш тренер по ОФП. В том числе и я хвалю.

Маша Мазур по короткой также без каскада осталась, лутц-тулуп надо делать было спокойно. Ее хорошо оценивают, она нравится судьям. Мне кажется, у нее неплохое будущее будет. Сегодня если взять, то видно, что нервничает. Больше соревнований нужно, уверенность так и придет. В целом сильная, владеет четверным тулупом, четверным сальховом. Невозможно включить только сальхов, потому что нет еще уверенности.

Но сейчас мы за медалями не ведем гонку, поскольку я называю эти соревнования никому не в обиду местечковыми. Соревнования местного разлива. А у детей еще вся жизнь впереди. Стараюсь, чтобы с таким настроем и приезжали, вся жизнь еще впереди! В удовольствие надо кататься, радоваться. Но в целом все неплохо, сотая до шестого места. Есть к чему стремиться и над чем работать.

— Вы ведь сами всегда любили соревноваться?

— Верно, очень любил.

Евгений Плющенко / Фото: © Vladimir Rys / Staff / Bongarts / Gettyimages.ru

— Это от рождения было свойство?

— Нет, в детстве я вообще не любил соревнования, это со временем пришло. Переживал, нервничал. Так что, если сейчас что-то не получается, — ничего страшного. Все нервничают. Тот, кто говорит, что он не нервничал, это полная ерунда. Есть адреналин, его нужно куда-то девать. Другое дело, что важно учиться с ним бороться, волнение это гасить. И Федя Емельяненко нервничал, и Андре Агасси, и Евгений Кафельников. И Евгений Плющенко. И даже Мишин, будучи тренером нервничал. Все нервничают, но здесь надо с этим справляться.

— И как же?

— Через опыт стартов, собственных ошибок. Вырабатывается все со временем. У меня была единая стратегия выхода со льда в раздевалку. Свое отдельное место, взял коньки, оделся, посидел. Установленный ритуал. Но мы к этому придем, всему нужно время.

— Вы столько хороших слов говорили о Титовой. А есть моменты, когда вы ее ругаете?

— Конечно. Я всех своих спортсменов ругаю. Приходится. Где-то толкнуть, где-то прикрикнуть. Но я никого не бью и не оскорбляю.

— Никто не обижается на такой подход?

— По крайней мере я об этом не знаю. Но больше я их люблю, стараюсь мягко работать. У меня есть пример — Алексей Николаевич Мишин. Вот он никогда не повышал голос даже, всегда работал спокойно. Все было тактично и грамотно. И я придерживаюсь той же системы, в которой я проработал больше 20 лет с Алексеем Николаевичем. Но знаете, кому-то она подходит, кому-то все же нет. Многие приходят, сейчас тоже есть такие запросы. А я не уверен даже, брать детей — не брать. Сейчас уже всех подряд не берем, начинаем выбирать. Потому что думаю — надо вообще оно мне или не надо. Это ведь психику менять, технику. Тратить свое время. Спортсмены есть, надо с ними работать.

«НЕ ПЛАНИРОВАЛ ПОЛУЧАТЬ ГРАНТЫ НА ШОУ В ЛНР И ДНР»

— К вопросу о количестве ребят. Есть какая-то конкуренция за ваше внимание? У вас много других специалистов, но наверняка каждый ребенок хочет, чтобы Плющенко на них посмотрел.

— Занимаюсь со всеми, но, естественно, есть лидеры, топы, которым ты больше времени уделяешь. Когда до стартов остается дней пять, то понятно, что больше двигаешься с теми, кто и поедет на соревнования. Но я стараюсь в целом уделять всем время.

В моих двух группах есть разного уровня спортсмены. Есть 10-летние девчонки, которые очень толковые: Парсегова, например, которая в этом возрасте скоро должна четверной тулуп сделать, есть Горицкова, прыгающая тройной аксель. Вижу, что с ними и нужно работать. Ведь это достаточно хорошее будущее фигурного катания.

— Но в целом у вас спортивный принцип — кто лицо школы, показывает лучший результат, с теми и работаете?

— Это логично и нормально. Еще раз говорю, я придерживаюсь методики Алексея Николаевича Мишина. Ты должен доказать, и я ему доказывал. Когда он меня взял, у него были Урманов, Ягудин, Татауров, Новосельцев. Он больше с ними возился, я где-то там… Он мне задания давал, может быть, подсказывал один-два раза за тренировку. А потом, понятно дело, все были забыты, потому что я заслужил внимание тренера. И у нас в группе много хороших спортсменов. Всем стараюсь уделить время.

— А пары вам сильно интересны, или это пока эксперимент?

— Пары мне интересны для школы, обязательно. Рассматриваю и танцы на льду. У нас уже две школы работают: в Московской области «Ангелы Плющенко» есть и в столице. На этом не собираюсь останавливаться. Есть мысли и в регионах сделать школы.

Есть тренеры, которые работают именно с парами. Я начинал с ними непосредственно по технике прыжковой заниматься. Я не знаю, как делать выбросы, поддержки и подкрутки. Ни в коем случае не хочу туда лезть. Мне хватает объема работы моих учеников. Но периодически подсказываю по технике сольных тройных прыжков, это мне нравится. Мне кажется, в этом плане и нужно работать. А так, у них есть хорошие тренеры, которые за короткий срок делают так, что ребята показывают неплохой результат.

— В Петербурге планируете открыть школы?

— У меня большие планы по всей стране. И франшиза тоже (улыбается).

— Вы планировали сделать ледовое шоу в ЛНР и ДНР. Татьяна Навка недавно получила грант на проведение…

— Я вообще не планировал получать никаких грантов. Я собирался откататься бесплатно, и весь мой коллектив. Я первый это предложил из всех наших тренеров и спортсменов: предложил сделать подарок жителям от меня. Главное, чтобы это поддержали министерство спорта, Госдума, служба безопасности. Но пока ко мне по этому поводу никто не обращался. Однако я открыт для этого, готов это сделать и лично выступить бесплатно.