«Не исключаю, что некоторые мои юные фигуристки перепрыгнут Малинина». Интервью радостного Евгения Плющенко

Двукратный олимпийский чемпион о победе Вероники Жилиной на этапе Гран-при России в Сочи, готовности своей ученицы к взрослым стартам, участии Яны Рудковской в выборе костюмов и перспективах совсем юных фигуристок их академии.

— Поздравляем вас с победой Вероники Жилиной. Расскажите о своих впечатлениях от ее прокатов и в целом от этого этапа юниорского Гран-при.

— Я очень рад за Веронику, доволен, что она выиграла. Доволен ее акселем в три с половиной оборота. У нас он долгое время не получался, поэтому мы не могли включить его в короткую и произвольную программы. Но на этом этапе Гран-при Вероника сделала тройной аксель в короткой программе в каскаде, ну и в произвольной тоже.

— То есть вы полностью довольны тем, что она показала?

— Конечно, есть нюансы, над которыми надо работать. Вероника поторопилась на четверном тулупе — выезжала и немножечко отжалась, а надо было сидеть внизу. В целом, нужно еще поработать над выносливостью. Главное, что у Вероники появилась уверенность. Это качество «номер один», которое должно быть у спортсменов в нашем виде спорта. Мы не можем сесть на лавку, чтобы за нас отыграл другой игрок. Здесь ты сам за себя. Чем и сложен индивидуальный вид спорта.

— Как работали над уверенностью?

— Тут хочу сказать огромное спасибо маме Вероники за помощь. Она ее тренирует, помогает мне. Также особая благодарность моим тренерам: Саше Абту, Артему Значкову и всем нашим педагогам. Проделана большая работа, в которой принимали участие также Елена Радионова, Сергей Вербилло. Но это только начало, весь сезон еще пахать и пахать. Впереди много важных стартов.

Вероника Жилина / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Наверняка эта победа даст еще больше уверенности Веронике. Ведь качественно тренироваться — это одно, а побеждать с таким преимуществом — другое.

— Конечно, Вероника победила с большим запасом. У нее арсенал очень приличный: уже есть и флип, и лутц, и риттбергер — все четверные. Сейчас нужно идти постепенно, а главное — без травм. В таком возрасте с нынешними нагрузками в мире фигурного катания необходимо обойтись без повреждений. Это очень сложно.

— Правильно понимаю, что в этом случае нужна качественная диагностика формы, в которой находится спортсмен, чтобы избежать перегрузок?

— Миллион процентов. Веронику мы вообще останавливаем. Она может выходить и пахать по пять-шесть тренировок в день.

— При этом Вероника производит впечатление человека, который находится в максимальной концентрации всегда. Как она не устает?

— Сейчас чуть-чуть уверенность поймает. Потом конкурентам будет очень сложно. Полагаю, что в следующем сезоне мы с Жилиной пойдем во взрослое катание. Уже пора бы.

— А как же возрастной ценз?

— Мы будем кататься в России, такая возможность здесь есть. Мы видим Софью Акатьеву на взрослых стартах. Поэтому такая задача у нас есть на следующий сезон.

— Можно ли сказать, что этой победой Жилина подкрепляет реноме одной из самых перспективных фигуристок страны?

— Вероника в прошлом году прекрасно откатала турнир в Кошице с тремя четверными и победила. Потом была проблема — травма. Весь последующий сезон мы мучились, результаты пошли на спад. Именно поэтому я говорю, что надо останавливать ребенка. Иногда она как заведенная машина начинает эти четверные бомбить. А сейчас Вероника здорова и начинает доказывать, что она — лидер сборной.

— Помимо Жилиной у вас еще очень много сильных юниорок.

— Да, у меня есть еще Софья Титова, которая тоже выиграла первый старт. И Маша Мазур, у которой уже два четверных в копилочке. Есть очень хорошие девочки.

— У всех ваших девочек всегда невероятно красивые платья. Получается очень большая работа ведется и в плане визуального оформления программы…

— Это же фигурное катание, спектакль, театр, балет. Это же искусство, не только спорт! Поэтому платье должно сиять, блестеть. Главное, чтобы это было в меру, утонченно. Действительно, платья очень красивые у всех моих учениц.

— А вы всегда конечное решение принимаете по костюмам, или голос команды равный вес имеет?

— Что касается Ники, то решения принимают ее мама, я и Яна Александровна (Рудковская).

— Ваша супруга тоже активна в этом плане?

— Конечно, она всегда в процессе. Яна Александровна вместе со мной совладелец академии. Поэтому она принимает непосредственное участие во всех организационных моментах, в финансировании вместе со мной. Полностью. Это нормально, тем более Яна у нас творческая, у нее хороший вкус. Я думаю, что лучший. Так что это команда работает. Также нельзя не отметить, естественно, дизайнеров, ателье.

— Вы выводите на лед абсолютно всех своих учеников на юниорском этапе, хотя могли бы это делегировать других тренерам своей академии. Так и планировалось?

— Я изначально и рассчитывал так делать. Всегда ездил со всеми спортсменами. Я же только приступил к тренерской деятельности. Просто сейчас вы видите больше фигуристов от меня. В этот раз их пять, например. Действительно, достаточно тяжело нон-стопом это делать. Надо ведь и энергию передать и самому не потухнуть как-то.

Вот сейчас сижу, и у меня ноги гудят страшно! Уже говорил со своим помощником сегодня, что мне самому было бы проще откататься. Однако эти все девочки из моей группы. Есть и другие специалисты, которые не относятся непосредственно к моей группе, с их спортсменками я не выхожу. А вот с двумя своими группами должен выходить, однозначно. Чувствую, что я нужен именно здесь.

У нас еще много классных деток. Немножечко времени пройдет, и вы увидите. Есть действительно хорошие молодые девочки. Пока они еще маленькие, 10 лет. Но предполагаю, со следующего сезона они уже будут на этих стартах. У них уже аксель в 3,5 оборота. А у еще одной в этом возрасте уже четверной тулуп.

— Ничего себе, уже и такие есть?

— Про это и говорю. Такие сейчас дети. Вундеркинды, уникальные. Могу назвать одну из них — Сарновская, сестра Софы. Уже прыгает тройной аксель.

— Скоро так и Малинина превзойдут.

— Я этого не исключаю. Перепрыгнуть сложно, может быть. Тем не менее добиться того же уровня по многооборотным прыжкам возможно. Например, Парсегова в 10 лет у меня делает четверной тулуп. Милана Горицкова еще есть — четверной лутц, четверной риттбергер, тройной аксель. То есть их еще нет на этих соревнованиях, но они рядом совсем. И тут важно грамотно подойти, чтобы все без травм пройти. А то можно в эту колесницу запрыгнуть и постоянно долбить…

— А ресурсов недостаточно у организма…

— Нужно вовремя остановиться, где-то уйти в другую работу. Но сам факт — такие детки сейчас есть.