«Парное катание рано или поздно дойдет до четверных». Интервью Кадыровой и Колесова

Молодая пара группы Москвиной вовсю готовится к этапам Гран-при.

Пара Ясмина Кадырова — Валерий Колесов еще очень молода: они начали совместный путь в феврале текущего года, как раз после Олимпиады, на которой блистали их одногруппники и нынешние тренеры.

Новость об их союзе стала неожиданной для поклонников фигурного катания. Каждый делал успехи с предыдущими партнерами, а у Валерия в багаже много медалей юниорского уровня в паре с Ксенией Ахантьевой. Зато у Ясмины богатый опыт в одиночном виде — в свое время она тренировалась у Алексея Мишина и Этери Тутберидзе.

Раньше Ясмина и Валерий не знали друг друга и пересеклись заочно только на этапе Гран-при России. А теперь у них четкие совместные цели, похожие взгляды на жизнь, общие друзья и даже хобби.

«Матч ТВ» поговорил с фигуристами про их насыщенное прошлое и атмосферу новой жизни.

«Олимпиаду мы смотрели прямо на льду во время своей тренировки»

— Ваше знакомство пришлось на символичную дату — 23 февраля. Как так произошло?

Ясмина: Это случайное совпадение. Тренеры организовали нашу пару, обо всем договорились, и Валера приехал в Петербург. Меня предупредили, что скоро первая совместная тренировка. И только за день я поняла: это же мужской праздник, надо срочно искать подарок будущему партнеру! (улыбается) Подумала, что надо начать с приятного жеста внимания, чтобы все у нас хорошо сложилось.

Валера: Кстати, мне больше нравится формулировать название этого праздника как День защитника Отечества. Не просто мужской день. И мы с Ясей оба защитники Отечества — на спортивной площадке.

— Первая мысль, когда вы увидели друг друга?

Валерий: «О, я буду с ней кататься!». Худенькая, маленькая, удобная партнерша.

Ясмина: А я всегда в первую очередь смотрю на характер человека. Есть ли взаимное понимание? Старалась побыстрее найти общий контакт.

— Примечательно, что вы начали скатываться во время Олимпиады, когда нынешние тренеры были очень далеко.

— Нам тогда сильно помог Александр Смирнов (чемпион Европы в паре с Юко Кавагути. — «Матч ТВ»). Он давал первые задания на льду, все контролировал и передавал свое мнение тренерам. Николай Юрьевич Морошкин помогал со скольжением и шагами, чтобы мы скорее почувствовали друг друга. Это длилось примерно неделю, затем приехали Тамара Николаевна с Артуром Леонидовичем, и началась постановка элементов. То есть, пробный период уже закончился, и мы с позиции пары поставили цели на сезон.

— Как у вас в группе устроен рабочий процесс и распределены обязанности?

— Главная, конечно же, Тамара Николаевна. Она направляет, указывает, над чем работать в данный момент, участвует в выборе музыки и образов, постановки программ. Она привлекает узкопрофильных специалистов и решает массу организационных вопросов. Артур Леонидович пишет план для каждой тренировки, контролирует нашу работу над техникой и помогает устранять ошибки. Хореограф Николай Юрьевич учит движению корпуса, скольжению, шагам и дорожкам, даже маленьким поддержкам и фишкам из танцев на льду. Дмитрий Хромин отрабатывает с нами прыжки на льду.

Постоянных тренировок по общей физической подготовке у нас нет. Она была только на сборах, чтобы мы набрали пиковую форму к началу сезона. А сейчас только заминка: мы самостоятельно растягиваем мышцы в зале.

Еще в межсезонье занимались акробатикой, танцами с группой «Тодес» (мы изучили всевозможные стили) и балетом под руководством балетмейстера Альберта Галичанина из академии Эйфмана. Сейчас он иногда приходит на каток, чтобы помогать нам оттачивать программы.

— Тамара Николаевна до сих пор сама показывает, как выполнять элементы?

— Да, она каждый день уверенно стоит на коньках. Даже гоняется за нами, когда мы прокатываем программу на большой скорости (улыбаются).

— Валерий, вы ведь в свое время долго тренировались с Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым в группе Великовых. Можно сказать, росли вместе. И вот спустя два года вы снова оказались на одном льду. Они изменились как-то?

— Нет, такие же остались — очень открытые, общительные. С ребятами вообще никаких границ: хочешь что-то спросить, узнать, сходить куда-то вместе — всегда «да». За пределами катка мы обычные ребята, которые нормально общаются. Вообще с Сашей мы почти параллельно начинали в парном катании. Когда я пришел в группу Великовых, он катался там уже полгода, но без партнерши.

— В феврале ребята как раз приехали с Олимпиады, титулованные. Какими вы их запомнили в тот момент?

— Они были на пике формы, довольные и очень спокойные.

— В вашем коллективе есть традиции поздравлений с медалями?

Ясмина: Я обычно пишу поздравления друзьям по команде, едва они только закончили прокат, даже со льда не ушли. Очень сильно переживаю за друзей и стараюсь всегда смотреть их прокаты в прямом эфире. Олимпиаду мы смотрели прямо на льду во время своей тренировки. На катке есть телевизор, и трансляция к нашим услугам. Так что, мы все видели и сразу поздравили Настю с Сашей.

«До первой тренировки у Тутберидзе я никогда не выполняла такое количество прыжков — даже за три дня вместе взятых»

— Ясмина, у вас география очень насыщенная. Вы ведь родом из Казани, начали свой путь под руководством мамы-тренера.

— Да, она тренер и директор школы фигурного катания на коньках республики Татарстан. В свое время мама поставила на коньки Диану Мухаметзянову, Глеба Лутфуллина, Артема Бутаева, Илью Иванова и Даниила Буташнова. Так что, много известных фамилий. Все разъехались, кто-то ушел в парное катание. Мама всех учила с маленького возраста, буквально с первых шагов на льду. Сейчас она в декрете.

— Как и когда вы решились перейти в группу Алексея Мишина?

— Сначала я попала к нему на сборы в Италию. Мы поехали туда с мамой и бабушкой. Алексей Николаевич всегда выделялся научным подходом к изучению техники. Все ведь знают про 5-килограммовый жилет, тренажеры, лонжи, вертушки и т. д. Мама хотела прикоснуться к этому опыту и освоить новые техники обучения детей. Я поехала тренироваться. Это были мои первые в жизни сборы. Потом еще одни, и вскоре я поняла, что хочу заниматься в этой группе постоянно.

Я прошла просмотр и переехала в Санкт-Петербург. Первое время занималась у Олега Станиславовича Татаурова, он вместе с мамой выводил меня на Первенство России младшего возраста. Потом меня перевели непосредственно в группу Мишина. Все шло хорошо, но спустя время заболела бабушка, которая опекала меня здесь, и нам пришлось вернуться в Казань.

— Как вы попали в группу Этери Тутберидзе?

— Весной 2018 года я неожиданно для себя выступила на соревнованиях на призы Федерации фигурного катания Москвы. Сезон уже закончился, я расслабила булки (как мама любит выражаться) и мыслями была на море. Как вдруг маме звонят из Москвы и просят отправить кого-то из ее девочек на ближайший турнир. Дело в том, что девочки из Москвы должны были получить спортивные разряды, и этот старт был одним из последних в сезоне, а участников не хватало. Без соперников соответствующего возраста нет оснований для присвоения разряда. Мама говорит мне: «А давай съездим, попробуешь выступить по мастерам!». Я тогда еще каталась в статусе кандидата в мастера спорта, и вот новый опыт. Я спонтанно ответила: «Почему бы и нет?». Мы за день поставили мастерскую программу, подработали контент и отправились в Москву.

В итоге я на первом же взрослом соревновании выполнила свой разряд. Помню, там победила Анна Щербакова. После произвольной программы мама мне говорит: «Через 30 минут выходишь на тренировку к Этери Георгиевне».

— Что же было на первой тренировке у именитого специалиста?

— Я завороженно смотрела, как все бесконечно прыгают, и старалась тоже прыгать-прыгать-прыгать. Мне кажется, до этого я никогда не выполняла такое количество прыжков — даже за три дня вместе взятых. Помню, со льда я вышла никакая, еле-еле добралась до машины, запрыгнула на заднее сиденье бревном и сразу уснула. Как проснулась дома — не помню. Зато рано утром надо было опять идти на тренировку. Несколько дней интенсивной работы, и меня взяли в группу.

— Вы занимались там около трех месяцев. Почему в итоге не сложилось?

— Я получила травму. Пришлось в принципе остановить тренировки, и я вернулась домой. Из-за травмы пропустила полсезона.

— Как вы пережили вынужденную паузу в карьере?

— Полгода мне нельзя было кататься от слова «совсем». Занималась учебой и много времени проводила в реабилитационном центре для спортсменов, который построили в Казани к Универсиаде. Сразу после школы я туда ехала на физиотерапевтические процедуры. Времени на отдых и прогулки особо не оставалась, поэтому я не успевала грустить. Думала о главной цели — восстановиться. Когда ты всю сознательную жизнь занимаешься любимым делом, и вдруг оказываешься от него отрезан… в голову ничего не лезет, хочется скорее вернуться. Доходило до того, что я приходила на каток и просто смотрела на лед, созерцала. Иногда даже надевала коньки прямо джинсах, в которых пришла, и медленно каталась вдоль бортика на одной — здоровой — ноге.

— Представляю, какое счастье вы испытали, вернувшись к полноценным тренировкам!

— А знаете, что самое удивительное? Раньше мне хватало пяти дней пропуска, и приходилось заново собираться, восстанавливать элементы, прорабатывать каждую деталь, чтобы вспомнить ощущения. Но после той полугодовой изоляции я на первой же тренировке собрала все тройные прыжки. Думаю, это благодаря опыту у Этери Георгиевны. Был приятный шок, конечно: я от себя такого не ожидала. На следующий день мама предложила выступить на соревнованиях. Там я откаталась неплохо. Правда, были проблемы с вращениями, потому что у меня утратилось чувство центровки. Зато прыжки — супер. Так я в одночасье вернулась в спорт, отправилась на далекий Сахалин на международный турнир «Дети Азии», потом заняла шестое место на Первенстве России.

«Первые шаги я делал вместе с Настей Мишиной и Сашей Бойковой, а теперь вот жизнь снова свела на одном катке»

— Почему после такого интенсивного подъема в одиночном виде вы решили стать парницей?

— Это исключительно мой выбор. Первые мысли о парах у меня возникли в 2017 году, когда я поехала в Швейцарию на шоу «Art on ice». Там я впервые увидела парное катание вживую. И не просто парное, а саму Алену Савченко с Бруно Массо! Я смотрела на них с открытым ртом и думала: «Невероятно! Девочка на руке у мальчика, так высоко, летает параллельно льду». Меня поражала скорость — они буквально парили надо льдом. Я подумала, что тоже так хочу.

Поделилась с мамой своими мыслями, но она была против. В тот момент я уже начала изучать четверные прыжки и делала успехи. По крайней мере, на тренировках было много удачных попыток. Маме было жалко вложенного труда и ресурсов, поэтому она не восприняла моей желание. Но после вышеописанных мытарств, переездов и простоя я приняла твердое решение и сказала маме откровенно: «У меня больше нет рвения кататься в одиночном. А без желания ничего не получится». Мама все поняла, и мы начали пробовать.

Все очень быстро сложилось. Мама позвонила Валентине Федоровне Тюковой и Павлу Сергеевичу Слюсаренко, договорилась о просмотре. Уже на следующий день мы выехали на машине в Пермь. То есть, раз, я сказала, и через два дня уже катаюсь в парах. С первых тренировок я убедилась, что это мое. Как будто душа вырвалась на волю. Огромное спасибо Валентине Федоровне и Павлу Сергеевичу за то, что они для меня сделали! Они дали базу парного катания и окончательно влюбили меня в этот вид. Если бы не они, неизвестно еще, как бы все сложилось. Да и вообще, я очень благодарна всем тренерам с которыми мне довелось поработать!

— Кстати, а как вы попали на шоу «Art on ice»?

— Я поехала туда вместо Лизы Нугумановой. Изначально ее пригласили как ученицу Алексея Николаевича (тогда мы катались в одной группе). Но Лиза не могла участвовать в шоу, потому что намечались важные для нее соревнования. Агент Ари Закарян пришел к нам на тренировку, посмотрел на мое катание и предложил поехать на шоу. Я там выступала с сольными номерами и вообще благодарна за фантастический опыт. Швейцария, такие чемпионы рядом! Я скромная 11-летняя девочка, и такие звезды… Это было словно в сказке.

— Валерий, а как у вас все сложилось с фигурным катанием?

— Впервые я увидел его по телевизору в 6 лет. В то время я ходил на кружок радиотехники, расположенный рядом со зданием питерской «Академии фигурного катания». Изначально меня привлекло именно здание: такое необычное, цокольное, современная архитектура хай-тек (смеется). Я под впечатлением говорю родителям: «А давайте сходим внутрь, осмотримся!». Ну мы зашли, увидели много детишек с коньками, и я побежал к администратору, которая записывала новеньких в группы. Родители как-то скептически отнеслись, пытались меня отговорить. А я отвечал: «Нет, хочу-хочу-хочу! Мне понравилось фигурное катание, там по телевизору Плющенко выступает!». Администратор призналась, что у нее такое впервые: обычно родители приводят детей на занятия, а тут ребенок сам настаивает. В итоге мы записались в группу Елены Александровны Климовой, и первые шаги я делал вместе с Настей Мишиной и Сашей Бойковой. Мы втроем одновременно начали, а теперь вот жизнь снова свела на одном катке.

— Почему вы перешли пары?

— Все началось с Елены Александровны. Она как-то сказала моим родителям: «Валера высокий, ему бы парником стать!». Я возмутился: «Какое парное? Там с девочкой кататься. Не хочу! Я одиночником останусь, все тройные прыжки сейчас выучу!». Чуть позже я перешел в группу Алексея Урманова, и там рост совсем разошелся. В 13 лет он был 172 см.

Потом прыжки посыпались, и меня в одиночном никто не хотел брать. Позвонил Елене Александровне за советом, и она уже однозначно сказала: «Давай-ка в пары!». Привела в группу Великовых, и там меня сразу поставили с Ксюшей Ахантьевой. Тогда как раз Саша Галлямов там занимался, и мы с ним два таких резко прибавивших в росте взялись покорять парное катание. Вскоре мы с Ксюшей начали показывать результаты, ну, а дальше всем известно.

«В этом сезоне мы влюблены в свой показательный номер в стиле буги-вуги»

— Как вы любите проводить свободное время?

Ясмина: Спорт остается в моей жизни даже за пределами катка. Я обожаю футбол, хоккей и все командные виды спорта. Часто хожу на матчи ради мощного заряда энергии от болельщиков. Нравится мне атмосфера переполненных трибун! Люблю и сама с мальчиками погонять мячик.

Еще я много читаю книги — это неотъемлемая часть жизни, успокоительное. Хоть у меня учеба и тренировки, но каждый день я нахожу время, чтобы почитать. То в дороге, то в заминочной позе, то перед сном. Любимый жанр — детектив, классику и женские романы тоже читаю с удовольствием.

Валерий: У меня хобби — учеба в университете. Между тренировками езжу на лекции и практику, недавно попробовал себя в роли учителя физкультуры в начальной школе. Также я люблю плавать: часто хожу в бассейн. Летом это было особенно суперски, потому что я брал уроки у тренера и изучил все стили плавания. Недавно появилось еще одно хобби — вождение машины. Мы оба сейчас учимся на права. Такое ощущение свободы, когда сидишь за рулем и управляешь движением на бешеной скорости! Обо всем забываешь, отключаешься от проблем.

— Вы как-то рассказывали, что прошли курс спортивной психологии. Что почерпнули полезного для работы?

— Иногда ты приходишь на тренировку уставший и понимаешь, что эта усталость — только в голове, а не физическая. То есть, тело готово к труду, но ты параллельно думаешь о других своих задачах на день и вещах, которые напрягают тебя за пределами катка… В подсознании сидит мысль, что вроде как надо сэкономить энергию, и ты не выкладываешься на тренировке полностью. Это частая проблема, и психолог подсказал мне методики. Вообще мы разобрали много подобных кейсов из практики спортсменов высокого уровня, было очень интересно. Кстати, я убедился, что база, которую дает спортивный психолог, не сильно отличается от других сфер работы. Советы актуальны, просто каждый надо сканировать сквозь свою конкретную ситуацию.

— Вы сказали, что вскоре после образования пары поставили цели на сезон. Какие именно?

— Показать себя, заявить как о паре, начать кататься стабильно, улучшать интерпретацию программ, прибавлять в технике, усложняться. Задач по местам на турнирах тренеры нам никогда не ставят, потому что они только вносят напряжение. Тамара Николаевна вообще учит относиться к каждому выступлению на турнире как к обычному тренировочному прокату. Разница лишь в том, что это «тренировка на публике». В общем, у нас сейчас период становления стабильной пары.

— Как насчет четверных подкруток и выбросов, если говорить об усложнении?

— Думаем, парное катание рано или поздно дойдет до этого. Возможно, совсем скоро. Когда девочки начали прыгать четверные, многие ведь скептически говорили: «Зачем, если они не дают соразмерную прибавку в оценках?». Но случился прорыв, и теперь девочки одна за другой стремятся покорить квады, набирают высокие баллы. Так что, в нашем виде это вопрос времени, но свои действия на тему четверных элементов оставим пока в секрете.

— Тамара Николаевна часто приглашает известных тренеров и хореографов на постановку программ своим ученикам. С кем вы хотели бы поработать?

— Не любим озвучивать свои желания. Мы всегда полагаемся на тренера: как он скажет — так и будет.

— Хорошо, а своими желаниями по образам поделитесь?

Ясмина: Я давно хочу попробовать современную постановку — стиль контемпорари, например. Еще бразильскую тему, как в короткой программе Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона в олимпийском сезоне 2018 года. Нечто драйвовое, бедрами пошевелить — прям моя мечта! (смеется) Учитывая, какие мы эмоциональные, нам бы легко далась такая тема.

Валерий: Мне нравится мелодия из фильма «17 мгновений весны» и музыка из балета «Шахерезада». Современные ритмы тоже хочу попробовать — особенно те, которые хорошо ложатся на лед. Это интересно, потому что мало кто катал, и ты вносишь новое. Когда-то мы с Ксюшей нашли музыку из фильма «Интерстеллар», и все восхищались: «Вау, какое новаторство!». Сейчас эта композиция часто звучит на соревнованиях, а мы были первооткрывателями. В этом сезоне мы влюблены в свой показательный номер в стиле буги-вуги. Такой он классный и соответствующий нашему темпераменту! Легко входим в образ и летим по льду, ни о чем не думая.