«Атмосфера не похожа на соревнования, более дружелюбная». Щербакова — о помощи бездомным собакам и ведрах мороженого

«Атмосфера не похожа на соревнования, более дружелюбная». Щербакова —  о помощи бездомным собакам и ведрах мороженого
Интервью не о спорте.

В воскресенье в Artplay прошла выставка собак из приюта под названием «Всем по собаке». Специальным гостем мероприятия стала олимпийская чемпионка, чемпионка мира по фигурному катанию Анна Щербакова. Сперва она выдержала натиск болельщиков, желавших сфотографироваться с ней и получить автограф, а затем пообщалась с журналистами, среди которых был корреспондент «Матч ТВ». Перед началом разговора Анна предупредила, что сегодня хотела бы поговорить не о спорте.

— Ты только что раздала, наверное, под тысячу автографов. Насколько сложно для тебя коммуницировать с таким количеством людей?

— Мне сейчас это было совершенно не волнительно и не утомительно. Наоборот, я таким позитивом от этого заряжаюсь. С огромным удовольствием со всеми пообщалась, сфотографировалась. Атмосфера здесь не похожа на соревнования, она более дружелюбная. Люди задают совершенно обычные вопросы, я со всеми с радостью разговариваю.

— Тебе сегодня подарили целых два ведра мороженого.

— О да (смеется). Подарков было много, дарят цветы. Разные люди дарят мне ведра мороженого, это удивительно. Еще подарили Бин Дунь-Дуня с наклеечкой для Мафии (кошка Ани. — «Матч ТВ»), так что подарок будет доставлен.

— Что для тебя значит участие в таких мероприятиях? Мы знаем, что ты очень любишь собак.

— Когда-то давно я в интервью сказала, что сама очень хочу как-то помогать бездомным животным из приютов. Это интервью увидели и сами предложили, что есть такая возможность. Мне показалось это невероятно крутым, что я могу внести какой-то свой небольшой вклад в это дело. Я была уже на выставке кошек, сейчас — собак. В этот раз пришло много людей, поклонников. И я очень рада, что люди, быть может, сперва приходят просто увидеться со мной, взять автограф, а потом видят эту атмосферу, заряжаются ею. Возможно, кто-то из них тоже возьмет собачку в дом. Я очень этому рада.

— Что будешь делать с подаренными ведрами мороженого?

— Принесу домой, а там, может, сестра возьмет (смеется). Или родители. Пока не знаю, но семья у нас большая, так что не пропадет.

— Нет ли желания взять еще собачку домой?

— Ой, находясь на этих выставках, еле удерживаюсь, чтобы не утащить их всех (смеется). Но не знаю, может быть.

— Здесь есть две собаки, которые тебе очень близки. Чего тебе стоит уйти сегодня без них?

— Это правда. На съемке (рекламы мероприятия) была с двумя прекрасными, очень милыми собаками. Они тоже из приюта, поэтому когда я только зашла в комнату, они зажались, перепугались. И перед тем как началась съемка, мы часа полтора ходили за ними. Я общалась с ними, гладила, кормила. И уже на съемке они разлеглись на мне, спокойные такие стали.

— Конечно, ко всем нужен свой подход. С ними и расставаться тяжело было — сейчас увидела их на выставке, и сразу к ним захотелось. Очень хочется их всех к себе взять, но я делаю все, что в моих силах, чтобы каждый из них обрел дом. Не исключаю, что с кем-то из них в итоге уйду сегодня, но я еще должна учитывать, что дома у меня уже есть большая собака — мальчик. Те собачки, с которыми я снималась, тоже мальчики, а мальчики с мальчиками не очень ладят. Это тоже надо учитывать.

— Есть ли надежда, что твой папа согласится, что вам еще нужна собака? Знаю, что он немного сомневается на этот счет.

— У него еще аллергия небольшая присутствует, поэтому за то, что у нас уже так много животных дома, ему нужно сказать спасибо — для него это уже подвиг. Но если я молча приду с собакой, кто мне что скажет? (Смеется.)

— У других твоих собак тоже непростые приютские истории?

— Да, там был интересный момент, что собака Мед, с которой я снималась (для рекламы выставки), очень похож на мою Бони. Когда я была маленькая, мы с сестрой просто ходили гулять, а Бони за нами побежала, и мы взяли ее с собой, принесли домой. Она стала первым нашим домашним животным. Вот такая история. А сейчас у меня дома живет Сэнди — мы его взяли из приюта во время карантина.

Ему уже хватило времени, чтобы адаптироваться к дому, так что все хорошо.

— Как собаки и кошки уживаются в одном доме?

— Прекрасно. Ну, и кошка у нас в основном в квартире живет, так что они довольно редко пересекаются. Я бы сказала, они держат нейтралитет. Не лучшие друзья, конечно, но не ругаются.

— Занимаешься дрессировкой Сэнди? Знает он какие-то команды?

— Знает «сидеть», «дай лапу». «Лежать» — только если в хорошем настроении. А так он гиперактивный, все время носится, ему лишь бы играть. Так что не до команд — они на втором плане.

— Ты сейчас сдаешь ЕГЭ, как нашлось время на выставку?

— На выставку время нашлось без труда, потому что сейчас межсезонье — с радостью пришла. Что касается ЕГЭ, то два экзамена я сдала — русский и математику. Осталась биология — самый сложный. Надеюсь, хорошо все будет.

— Нейтральный вопрос — не о спорте, не о выставке. Чего ты ждешь от этого лета?

— Если рассматривать лето как отдых, то у нас это май. Он уже закончился — было много новых впечатлений. Обычно лето — это уже время, связанное с фигурным катанием, но когда еще нет соревнований. Также я буду выступать в шоу. В общем, лето — это возможность совмещать фигурное катание, прекрасную погоду за окном и какие-то другие интересные новые события в моей жизни.

Открыть видео