«Для Кубков России Тарасовой/Морозову я буду не нужен». Траньков — о «последнем вагоне» и сомнениях после Олимпиады

Максим Траньков / Фото: © РИА Новости/Нина Зотина
А еще история, о которой двукратный олимпийский чемпион в парном катании просто не может распространяться.

Двукратный олимпийский чемпион в парном катании, ныне тренер серебряных призеров Олимпиады Евгении Тарасовой/Владимира Морозова Максим Траньков в интервью «Матч ТВ» признался, что не уверен в необходимости продолжать тренерскую карьеру, рассказал о планах своих подопечных, а также о том, почему команда Этери Тутберидзе — топ.

— Максим, как там Женя с Вовой? Они собираются кататься дальше или все-таки нет?

— Когда у нас с ребятами состоялся последний разговор на эту тему, они однозначно сказали, что будут продолжать. Это было озвучено и мне, и Этери Георгиевне. Другое дело, что мне сейчас нужно понять, буду ли я дальше в этом штабе (смеется). И буду ли работать с ребятами.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— А в чем проблема?

— Сезон был очень тяжелый, я полностью выхолощен. Поэтому сейчас мне надо понять, хочу ли я дальше быть тренером или нужно что-то поменять. К тому же у меня ведь Женя с Вовой — единственная пара, и когда они закончат, у меня никого не останется из собственных учеников. Это тоже накладывает свой отпечаток.

Плюс очень важно, что за соревнования будут сейчас у нас. Потому что для того чтобы ездить на этапы Кубка России в Сызрань, условно говоря, ребятам не нужен постоянно Максим Траньков на тренировках — здесь они и без меня все знают и со всем справятся. Мы ждем решения ISU, от него тоже будет многое зависеть. Потому что ездить на международные старты — чемпионаты мира и Европы — это совершенно другой уровень мотивации.

— Вы говорите, что своих учеников у вас не будет. А про тандем с Павлом Слюсаренко и его группой не думали?

— Ну, для этого мне надо вернуться на свою родину — в Пермь (смеется). А я не очень люблю такие возвращения.

— Ну, или Павлу полноценно перебраться в Москву.

— Думаю, очень тяжело будет в плане льда. В Москве мало кто готов его дать, тем более иногородним, поэтому такой вариант прямо сейчас маловероятен. Но поработать с Пашей, конечно же, хотелось, это был бы замечательный вариант. Он недавно звал меня в Пермь, чтобы помочь позаниматься с его парами, поставить программы, но дело в том, что после Олимпиады я был действительно опустошен, да и с семьей мне очень надо было побыть, поэтому не получилось. Но у него отличные ребята, юниорские пары, которые мне очень нравятся. Поэтому я, конечно, всегда буду рад такому сотрудничеству.

— Тогда, раз такое дело, давайте какой-то промежуточный итог работы с Этери Георгиевной подведем. Каким вы запомните этот сезон в «Хрустальном»?

— Ну, это был первый сезон, когда мне довелось приобщиться к этому штабу. Могу сказать, что это невероятный, просто колоссальный опыт и действительно серьезная возможность быть частью чего-то большого. Честно говоря, я просто не понимаю тех, кто уходит оттуда добровольно — как один известный всем нам тренер. Амбиции, возможность работать самостоятельно… Здесь же есть все!

У меня был шанс посмотреть, как работают большие профессионалы, увидеть своими глазами тренировки наших замечательных девочек. Нигде больше я бы этого не получил. Поэтому я всегда буду только с теплотой говорить об этом тренерском штабе — о Дане Глейхенгаузе, Сереже Дудакове и, конечно, об Этери Георгиевне. Они нас с ребятами вытащили из такой ситуации, когда просто никто не помогал. Подали нам руку, чтоб мы запрыгнули в последний вагон, — и большое счастье, что у нас все получилось.

Причем мы команде Этери Георгиевны не то чтобы очень нужны были. Я к тому, что это все-таки парное катание, абсолютно новый вид для ее команды, не профильный… И все равно они нам безумно сильно помогли.

— Разве не были нужны? Этери Георгиевна говорила, что ей интересно парное катание. Что там, дескать, пробелы.

— Ну, пробелы есть, это так. Но просто я знаю всю историю того, как ребятам вообще удалось попасть в команду Этери Георгиевны. Она длинная, там целая схема, все было очень непросто. Когда-нибудь кто-нибудь из ее действующих лиц расскажет ее. Я же о ней распространяться не могу.

Этери Тутберидзе / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— Но чтобы подытожить — вариант, при котором Тарасова/Морозов останутся в команде Тутберидзе, но вы их тренировать не будете, возможен?

— Да. Ну, у нас, в принципе, все возможно сейчас. Вон тиктокеры, которые и фигуристами-то уже не являются, ленты новостей взрывают… Так что да, исключать я этого не могу. Сейчас мне нужно отдохнуть и понять, чего я хочу дальше, и уже от этого отталкиваться.