«Многие страны собираются голосовать за поднятие возрастного ценза». Что происходит перед конгрессом ISU

Отвечает директор Федерации фигурного катания Венгрии.

Директор Федерации фигурного катания Венгрии, кандидат педагогических наук Гурген Варданян в интервью «Матч ТВ» рассказал об ожиданиях от судьбоносного конгресса Международного союза конькобежцев (ISU) на Пхукете, объяснил, почему российское фигурное катание не ждет отток звезд из-за обстановки в мире, а также дал неутешительный инсайд по поводу грядущего голосования за поднятие возрастного ценза.

— Какие у вас ожидания от конгресса в нынешних непростых условиях?

— Сложно сказать, как все будет сейчас. В последний раз мы были на конгрессе в 2018 году. В 2020-м они его перенесли, в 2021-м отменили. Я очень-очень надеюсь, что обстановка будет дружественной, без каких-то критических настроений, антинастроений. Чтобы фигурное катание могло спокойно развиваться и двигаться в правильном направлении.

— Думаете, возможно появление этих антинастроений? В частности, к нашей федерации.

— Мне кажется, когда мы вместе встретимся, обстановка поменяется. Мы же все знаем друг друга давно. И даже если кто-то как-то там высказывался в печати — в личном общении, уверен, все будет иначе. Я, во всяком случае, оптимист и очень надеюсь, что все будет нормально.

— В том числе и в плане участия ФФККР на конгрессе? Думаете, удастся набрать минимум голосов для нашего участия?

— Думаю, удастся. Опять же, в личной встрече обстановка будет совсем другой. Мое мнение — российскую федерацию не отстранят. И я надеюсь на это. Федерация и спортсмены ведь не имеют отношения ни к чему, что сейчас происходит. Они готовы работать на благо фигурного катания, кататься хорошо, помогать во всем.

— Ну, Венгрия, я так понимаю, поддержит ФФККР?

— Вы знаете, я думаю, да. Конечно, за этот вопрос будет отвечать президент Федерации фигурного катания Венгрии, но мое личное мнение — ФФККР получит от нас поддержку.

— А как вообще сейчас относятся в Европе к нашему фигурному катанию? Что в головах у людей?

— Скажу честно — все по-разному. В каждом человеке мнение формируется исходя из того, какую информацию он черпает. Мнения различны, так могу сказать. Есть много людей, которые любят российских фигуристов так же, как и раньше, и хотят видеть их на международной арене. Но многие абсолютно не хотят этого, выступают против.

В то же время я не могу сказать, что в отношении российских фигуристов в Европе сформирован сплошной негатив. Нет, такого точно нет. Мнения более-менее поровну разделились.

— Нет ощущения, что в связи с отстранением нашего фигурного катания начнется отток спортсменов? Скажем, в ту же Европу.

— Про такие радикальные настроения и планы я не слышал. Каждый год — у одиночников в мае–июне, у танцоров и парников круглый год — бывают переходы фигуристов из одной страны в другую. Не только российских, естественно. Сейчас я не вижу, чтобы этот поток как-то увеличился, — примерно такой же объем запросов и переходов, что и раньше. Но это пока, а дальше уже будет видно. У одиночников переходы возможны до 30 июня, так что время еще есть.

Но я не чувствую, что из-за нынешней ситуации переходов российских фигуристов стало больше. Как по мне, обстановка в этом плане достаточно спокойная, без резких скачков. Во всяком случае в Венгрию запросов на переход россиян в последнее время точно не поступало. Да и не думаю, что звездные российские фигуристы сейчас начнут менять гражданство. Мне кажется, все ребята нормальные, будут ждать, когда ситуация улучшится.

— А что думаете по поводу голосования за возрастной ценз? Есть мысли, что в нынешних условиях его примут очень легко.

— Я противник возрастного ценза — мне кажется, его вводят только из-за девочек. Парни, танцоры, парники катаются долго, только у девочек эта проблема. Поэтому они и хотят продвинуть ценз. Мне кажется, решение очень однобокое. Оно, конечно, чем-то мотивировано… Но мое мнение — это все неправильно.

Насколько я знаю, многие страны собираются голосовать за поднятие ценза. Многие хотят этого. Но я однозначно выступаю против. Если в других видах спорта можно стать чемпионом мира в 14 лет, то почему в фигурном катании нельзя? Ни к чему хорошему это не приведет.