«Трусова повзрослеет и все поймёт. И может пожалеть о том, что говорила». Интервью Леоновой об итогах сезона

Пойдёт ли Щербакова за последним титулом, будет ли в жизни Туктамышевой Олимпиада и почему Косторная не смогла попасть в Пекин-2022.

Сезон в фигурном катании завершился — ближайшие соревнования серьёзного уровня ждут нас только в конце августа-начале сентября. «Матч ТВ» подводит итоги знакового олимпийского сезона с экспертом — вице-чемпионкой мира 2012 Алёной Леоновой.

Алена Леонова / Фото: © Kenjiro Matsuo / Global Look Press

— Наши спортсмены из-за отстранения ISU не участвовали в распределении медалей чемпионата мира в этом сезоне. С ними пьедесталы были бы другими?

— Безусловно. Во-первых, с нашими это было бы более зрелищно. Во-вторых, думаю, в женском одиночном и парном катании Россия бы полностью заняла пьедесталы.

— Поговорим об итогах Олимпиады сейчас, когда страсти уже немного улеглись. Как оцените решение ФФККР поставить в командный турнир действующие первые номера во всех видах и не делать замены? При том, что с другой стратегией можно было бы омедалить больше спортсменов.

— С точки зрения чтобы никому не было обидно, решение правильное. Все заслуженно, все по-честному, отдали предпочтение первым номерам. Разумное решение не воспользоваться заменами и дать возможность ребятам, которые доказали свое превосходство ранее, полностью реализовать себя в команде на Олимпиаде.

— Могла ли федерация сделать так, чтобы избежать ненужных разговоров и ажиотажа вокруг состава?

— Вполне. Не думаю, что им хотелось лишнего шума, каких-то войн в интернете и так далее.

— Александра Трусова на Олимпиаде пережила, должно быть, самое большое разочарование в своей жизни, очень эмоционально на него отреагировав. Как вам кажется, у нее был шанс опередить чистую Анну Щербакову, учитывая, что Сашу всегда немного хуже оценивали в компонентах?

— Начнем с того, что Саша откаталась неидеально. Если исправить и приплюсовать все ее какие-то недочеты, думаю, она спокойно была бы первой. Но не могу не отметить, что ей наверняка было тяжело кататься с пониманием, что она может победить только при идеальном прокате. Не было права на ошибку. И от этого еще более нервно становится.

Саша такая рисковая девчонка, всегда стоит на своем, и немного обидно за нее. Хотелось, чтобы она урвала этот заслуженный ею кусок. С другой стороны, серебряная медаль Олимпиады — это тоже очень круто, престижно и дорогого стоит. Понятно, что в моменте эмоции взяли верх, но Саша повзрослеет и все поймет. И, может, даже пожалеет о том, что тогда говорила.

— Могла ли Олимпиада своими результатами подорвать доверие между Трусовой и Тутберидзе? Есть ли смысл Саше менять тренера в поисках того, кто обеспечит ей индивидуальный подход?

— Я лично очень обрадовалась, когда Саша вернулась к Этери Георгиевне. Считаю, это для нее идеальный вариант. Зря она в принципе куда-то металась. Понятно, что хотела попробовать что-то новое, но это делается не в предолимпийский сезон. Повторюсь, Тутберидзе — лучший вариант для Трусовой. Отношение к ней там хорошее, это видно. Думаю, времени на нее точно хватает.

— Анна Щербакова — олимпийская чемпионка, чемпионка мира и России. Единственный титул, которого у нее еще нет — звание чемпионки Европы. Есть ли смысл ей продолжать карьеру, особенно в свете неопределенности для российского спорта?

— Если у нее есть мотивация и есть цель собрать все медали, то почему нет. Она сама по себе сверхмотивированная девочка такая, боевая очень, но в той группе других в принципе нет. И ничто ей не помешает собрать все титулы — нужно только здоровье и возможность соревноваться.

Анна Щербакова / Фото: © Sarah Stier / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой в Пхенчхане, реальное или мнимое, несколько лет было двигателем фигурного катания в плане зрительского интереса. Есть ли такой потенциал у противостояния Александры Трусовой и Анны Щербаковой?

— Не думаю, что это перерастет прямо в какую-то войну, как было в случае с Женей и Алиной и их болельщиками. Но думаю, что это подтолкнет и самих девочек, и их соперниц, и вообще просто юных фигуристов больше и усерднее тренироваться. Чем больше будет спортсменов высокого уровня, тем выше интерес к виду спорта. Так что популяризация точно будет.

— Камила Валиева пережила тяжелейшую для себя Олимпиаду, испытав весь спектр эмоций за те три недели. И, конечно, тяжелым испытанием для нее стал личный турнир после разбирательств насчет допинга. Все это — в 15 лет. Как думаете, станет ли история Валиевой решающим аргументом для ISU в пользу поднятия возраста?

— Разговоры о поднятии возраста идут уже давно, и возможно, история Камилы как-то подтолкнет ISU к такому решению. Но я не думаю, что они будут опираться только на нее. Очень жаль, что с Камилой все это случилось.

Камила Валиева / Фото: © Jean Catuffe / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Елизавета Туктамышева провела один из самых удачных сезонов с точки зрения стабильности и результата. Но даже это не помогло ей отобраться на Олимпиаду. Спустя 2 месяца после нее Лиза с тройным акселем в прекрасной форме и новой программой. У вас есть ответ, где она в 25 лет берет моральные и физические силы не сдаваться и держать такую планку?

— По своему опыту могу сказать, что это, безусловно, большая любовь к фигурному катанию. Слава богу, что нет серьезных травм. Просто я всегда думала о том, что кататься — это единственное, что я действительно умею хорошо делать, а значит, буду продолжать.

Думаю, Лизой еще движет любовь болельщиков, потому что она нереальная. Насколько она старается держаться в этой элите, идет на эти четверные в 25 лет. Я бы, наверное, разбилась точно, если бы попробовала. Она просто не сдается, и это достойно уважения.

— Верите, что в жизни Туктамышевой все-таки будет Олимпиада? К следующим играм в Милане ей будет 29 лет.

— Если она будет продолжать кататься весь цикл, будет иметь при себе свой аксель и четверной прыжок, хотя бы один, то это вполне возможно. Видите ли, камнем преткновения для Лизы в олимпийский сезон является чемпионат России, что очень обидно. И вот что-то ей нужно с ним сделать, как-то перескочить и переломить традицию, и тогда все будет прекрасно, она наконец-то поедет на Олимпиаду.

Хотя я читала ее интервью, она говорила, что у нее в принципе нет такой цели — поехать именно на Олимпиаду, что не в ней счастье. Просто все вокруг раздули эту тему. На самом деле Лиза добилась уже достаточно всего, чтобы кататься без забот.

Елизавета Туктамышева / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— Еще одна суперталантливая фигуристка в этом сезоне не попала на Олимпиаду. Алена Косторная пыталась восстановить тройной аксель, меняла программы, но в итоге со сломанной рукой не участвовала в чемпионате России, лишившись шансов на отбор. Недавно она ушла из «Хрустального» в ЦСКА. При всех ее достоинствах такой печальный сценарий — это невезение, невнимание тренеров, сложный характер или просто запредельно высокая конкуренция? Или все сразу?

— Может быть, я покажусь немного жесткой, но считаю, что беготня от тренера к тренеру ни к чему хорошему не приводит. Да, Алена прекрасная катальщица, но это было еще до ее первого перехода от Тутберидзе к Плющенко. Тогда она была просто гениальна. Казалось бы, спортсменка, у которой есть все. И техника, и катание, и красота. Но к сожалению, почему-то когда потерялся тройной аксель, пропало и все остальное. В последний сезон я не увидела у нее того самого легкого катания. Программы, не спорю, были хорошими, но исполняла она их совсем не на том уровне, что раньше.

Думаю, Алена будет восстанавливаться, попробует себя у другого тренера. Посмотрим, во что это обернется. Но всем хороший урок и антипример беготни — зачем уходить, когда все хорошо? У нее были результаты, выигрывала весь сезон. Наверное, есть какие-то внутренние проблемы, о которых мы не знаем, но главное — результат — у нее был.

— Вопрос про мужское одиночное катание. В чем секрет Марка Кондратюка, которого можно уже сейчас назвать одним из самых надежных одиночников России? У него не так много соревновательной практики по сравнению с другими, не было международной карьеры по юниорам. Просто появился, вспыхнул и продолжает гореть.

— Уникальный случай, на мой взгляд. Я Марка знаю немного дольше, чем зрители. Знала еще раньше, чем он начал выигрывать и завоевывать себе имя. Мы ездили в Италию на сборы с группой Евгения Владимировича (Рукавицына) и со Светланой Владимировной (Соколовской), и она брала с собой Марка. Наверное, года четыре назад это было. Я тогда удивлялась — как этот человек идет и все прыгает? Такой бесстрашный! У него многое не получалось. Но через два года я увидела, что Марк стал совершенно другим. У него стало получаться. На каком-то безумном желании, на работоспособности. Марк — главное удивление двух последних сезонов.

— У него, мне кажется, совсем нет спортивной злости, может быть, это ему помогает?

— Согласна, он выходит без той дикой ответственности, которая может навредить. Расслабленно головой все делает, как на шоу.

— Последний вопрос о будущем. Предположим, что реализуется худший сценарий, при котором Россия еще на несколько лет окажется исключена из мирового спорта. Куда будет двигаться мировое фигурное катание? Можно ли сказать, что вид спорта будет деградировать?

— Не скажу, что прямо деградировать, но стоять на месте будет точно. Без наших фигуристок другие показывают десятилетней давности каскады три-три, которых было достаточно для победы, когда каталась я, Каролина Костнер и другие. До того дошло, что на чемпионате мира из призерок тройной аксель попыталась сделать только Алиса Лью, и только в произвольной программе. Странное впечатление.