«Не думаю, что Трусова быстро завершит карьеру, если даже выиграет Олимпиаду». Бутырская объясняет, чем хороша сборная России

Мария Бутырская / Фото: © Natalia Shakhanova / Global Look Press / Global Look Press
Итоги чемпионата Европы с первой российской чемпионкой мира.

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская встретилась на чемпионате Европы в Таллине с корреспондентом «Матч ТВ».

В интервью она рассказала, почему покупала обратные билеты из Таллина еще до произвольной программы женщин, почему Трусова может продолжать кататься много лет и после олимпийского золота, а также как Мария относится к жесткой критике спортсменов в социальных сетях и прессе.

Мария Бутырская / Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

«Когда мы ехали на чемпионат Европы, брали обратные билеты сразу после короткой программы, понимая, что в произвольную не отберемся»

— Мария, выглядите прекрасно. Когда тренер за бортом выглядит на миллион и чувствует себя уверенно, спортсмену это передается на старте?

— Спортсмены бывают разные. Когда меня выводила Елена Анатольевна Чайковская, она тоже всегда была красивая, в стильном пальто, уверенная в себе и уверенная во мне, и это, конечно, передавалось.

— Давайте подведем итоги чемпионата Европы для вашей ученицы.

— Честно говоря, мне непросто отвечать на вопросы, связанные с Антониной Дубининой. Это ее огромное пожелание, чтобы я с ней работала. Я не могу сказать, что сейчас в полную силу работаю. Я ее предупредила: «Тоня, у меня в данный момент фигурное катание скорее как хобби, не моя основная задача». Изначально я на ее посмотрела и подумала: 23 года — это было два года назад, — задатки есть, она могла бы многое сделать.

Но я не могу ее исправить. Я с ней уже даже заканчивала работать. Не видя результатов, отдачи какой-то, не могу так вкладываться, чтобы никакого удовлетворения в итоге не получать. Попросила ее поискать себе другого тренера. Видимо, она просто знает, как я внимательно отношусь к тому, что делаю, поэтому искать нового тренера не захотела. Попросила меня быть кем-то вроде консультанта, на серьезные старты выезжать с ней. Этот чемпионат Европы — первые соревнования, на которые я с ней поехала. Но, скажем так, это не то, что я бы хотела иметь.

— Как девушки из малых федераций в принципе находят мотивацию кататься, проигрывая россиянкам по 100 баллов?

— В том и дело, что у них нет мотивации. Катаются и катаются. В стране Антонины (Сербия), например, нет конкуренции такой, как у нас. Она выезжает на Европу, на чемпионат мира. На Олимпийские игры, правда, не отобралась. Хотя при ее данных и том, что она иногда показывает на тренировках, конечно, она могла бы гораздо лучше представлять свою страну.

Я ей говорю: «Тонь, вот в тебя Сербия поверила, доверила тебе право за них выступать. Неужели тебе не хочется их отблагодарить и порадовать?». Была бы мотивация, был бы другой результат. Когда мы ехали на чемпионат Европы, брали обратные билеты сразу после короткой программы, понимая, что в произвольную не отберемся. Разве я так ездила на соревнования когда-нибудь?

Не получается у меня вселить в эту спортсменку свое внутреннее желание. Оно и у самой гаснет, когда на предложение попробовать что-то новое в ответ получаешь: «А зачем мне с этого захода прыгать? Я с другого привыкла».

Ну, в любом случае это ей нужно или не нужно в первую очередь. Тренер может помочь и многое сделать, но если спортсмен сам не будет желать и работать, тренер бессилен.

— Это отлично ложится на концепцию получать удовольствие от катания, о чем сейчас говорят многие спортсмены как о своей главной цели. Не о победах, а об удовольствии. Насколько вообще честен такой подход для спорта, суть которого изначально в «быстрее, выше, сильнее»?

— Знаете, удовольствие — это когда ты стоишь на первой ступени пьедестала почета. Вот это удовольствие, я вам честно скажу. Тренироваться еще можно в удовольствие, если прямо это любишь. Но кататься в удовольствие сложно. Максимум, его можно почувствовать на последних секундах программы, когда ты всё уже сделал и понимаешь это. В остальном прокат — это прыжки, концентрация, настрой, мысли о том, как и что правильно сделать. Спинка, выезд, ручка, ножка — вся вот эта система подхода к прыжку и выезда из него.

«Радует, что как-то мы немного отошли от той пропасти, в которой находилось мужское одиночное катание»

— Вам удалось посмотреть выступления российских одиночников в короткой программе. Какие впечатления? Редкий случай, когда у всех всё получилось.

— Радует, что как-то мы немного отошли от той пропасти, в которой находилось мужское одиночное катание. Что появились молодые конкурентоспособные ребята. Надеюсь, что со временем это перерастет в борьбу такого же уровня, как у девочек.

Так всегда бывает: сначала у одних хорошо, у других плохо. Потом наоборот — мировое равновесие так работает. Мальчишки смотрят на девчонок, догоняют, потому что девчонки вниз уже вряд ли пойдут. Мне кажется, наша сборная сейчас безумно хороша во всех видах. Мальчики подтягиваются, и это отлично.

Марк Кондратюк / Фото: © Sergei Stepanov / XinHua / Global Look Press

— Как относитесь к ажиотажу в прессе и социальных сетях вокруг фигурного катания?

— Я считаю себя счастливым человеком, потому что когда я каталась, ничего этого не было. Но иногда газеты писали гадости. Помню еще до моего победного чемпионата мира какую-то статью с заголовком вроде «Бабушки гимнастики и фигурного катания — Хоркина и Бутырская». Боже мой, «бабушки»! Мне и 25 лет тогда не было.

«Я не думаю, например, что Саша Трусова быстро завершит карьеру, если даже выиграет олимпийское золото»

— Вы выигрывали чемпионат в 27 лет. Почему сейчас почти невозможно представить себе подобный сценарий развития карьеры?

— Ну вот Лиза-то до последнего катается. Сколько она уже лет в фигурном катании на самом высоком уровне? В прошлом году стала серебряным призером чемпионата мира. То есть какие-то исключения из правил есть, но это прежде всего собственное внутреннее ощущение. Кому-то — например, Жене Медведевой, Алине Загитовой — это просто, наверное, уже не нужно. Нет мотивации, стимула. Они показали максимум, ну и что? Еще раз идти на Олимпийские игры? У Лизы не было поездки на Олимпиаду, и она шла к своей мечте много лет, работала для этого.

Я не думаю, например, что Саша Трусова быстро завершит карьеру, если даже выиграет олимпийское золото. У нее, мне кажется, прямо жажда добиваться своих целей дальше. И аксель, и риттбергер, и пять четверных, и еще больше. Вряд ли она закончит в 17. Она пойдет дальше, и тогда нас ждет очень интересное развитие ее карьеры.

Просто появились элементы ультра-си. Чем девчонки моложе, тем им легче их делать. Мы ушли так далеко с этими четверными прыжками, что спортсмен с хорошим набором тройных, каскадом три-три уже не котируется, неконкурентоспособен. Рассчитывать может только на то, что остальные упадут и не сделают.

Хотя я, кстати, тоже прыгала тройной аксель, но так получилось, что он не нужен был мне в программе — хватало моего набора. И прыгала его не такой уж молоденькой. В возрасте примерно как Лиза Туктамышева сейчас делает. И показывала я его на тренировках, на соревнованиях. Рисковать в прокатах было опасно.

Анна Щербакова, Камила Валиева и Александра Трусова / Фото: © Sergei Stepanov / XinHua / Global Look Press

— Что скажете о героинях этого чемпионата в женском одиночном катании: Трусовой, Щербаковой, Валиевой?

— Из-за того что я сама была спортсменкой и всегда ставлю себя на их место, я стараюсь никогда не критиковать. Если даже что-то не получилось, я стараюсь всегда их поддерживать. Найду какие-то хорошие добрые слова для каждой. Это огромный труд — то, что они делают. Просто с утра до вечера: каток, ОФП, хореография. Вижу, что у них глаза горят. Они мечтают быть самыми лучшими, самыми первыми. Но они не роботы, помните это. Бывает, пройдут шикарно все старты, а где-то на одном чуть-чуть оступятся. Почему их нужно за это гнобить и унижать? Вот ошибся, не справился, позор! Сбои бывают у всех, тем более иногда они идут на пользу — на следующем старте спортсмен будет более сконцентрирован, учтет этот опыт.

У всех это было. Я не знаю ни одного великого спортсмена, который бы не ошибался. И ладно СМИ, но ведь сколько простых зрителей пишут гадости. Этого я совсем не понимаю. Думаю: вы бы вышли, надели коньки и попробовали хоть круг сделать! И ведь время есть на это всё. Мне жалко иногда людей. Хочешь поддержать — напиши: «Девчонки молодцы, мы болеем, удачи». Быстро, коротко, и все довольны. Но зачем находить время на грязь — для меня это загадка. Иногда кажется, что у этих людей просто проблемы с головой.