«Даже чемпионат мира проще, чем чемпионат России». Лёгкий разговор с Елизаветой Туктамышевой перед самым сложным стартом в карьере

Кумиров у неё нет, Мишин не перестаёт удивлять, а водить машину лучше всего под рок.

Это интервью было записано во время небольшого перерыва между тренировками Лизы Туктамышевой в буфете «Юбилейного». Буфет находится в здании хоккейной арены, группа Мишина катается на тренировочной фигурной арене, и они соединены между собой сложной системой коридоров и переходов.

Лиза по этим лабиринтам перемещается как золотая рыбка в море — легко и привольно. Я послушно иду за ней. Легендарный дворец «Юбилейный», где через две недели пройдёт чемпионат России, для Елизаветы Туктамышевой как дом родной. Она приезжала сюда ещё девятилетней малышкой на сборы к Алексею Мишину из Глазова; приходила сюда на тренировку каждый день, когда уже переехала в Петербург. Она появлялась тут юниоркой с большими перспективами и чемпионкой мира, не бросала «Юбилейный» после двух несостоявшихся Олимпиад, травм и жестоких разочарований.

Из интервью вы узнаете:

За окном Петроградка примерзала к градуснику, показывавшему «—22», а мы пили кофе и шутили про «маленькость» Лизы, обсуждали розетки в поездах, которых с 2008 года не стало сильно больше, и вместе боялись грядущего чемпионата России. Точнее, это я боялась, а Лиза говорила, как уже сейчас прокручивает в голове слова, способные помочь ей справиться с нервами.

Возможно, главный талант суперженщины Елизаветы Туктамышевой — умение воспринять даже самую бешеную турбулентность как американские горки (то есть жутковато, но весело), а не как вероятность катастрофы.

«Маленькость» какую-то свою ощущала на первом чемпионате России»

— Ближайший чемпионат России будет для тебя четырнадцатым. Из всех, кто тогда выступал, действующей спортсменкой осталось только ты. Помнишь ли тот самый первый свой чемпионат в Санкт-Петербурге?

— Да, я хорошо его помню. Это было значимое событие — первый раз на таком крупном старте. Помню, как переживала тогда. Всю атмосферу помню. Отель, где мы жили, жеребьевку. Я, наверное, другие чемпионаты России не так хорошо запомнила, как этот. Мне так нравилось на самом деле, потому что я была самая младшая, а мне всегда было интересно с более старшими девочками разговаривать и общаться с другими людьми. «Маленькость» какую-то свою ощущала (смеется). Очень круто. И даже сами соревнования не забыла. Для моей жизни это важное запоминающееся событие.

— Тебе тогда было всего двенадцать. Чемпионат страны в таком возрасте воспринимается как стресс или как праздник?

— Нет, все-таки стресс. Даже в детстве. Все равно переживаешь и боишься. Но вообще с возрастом, когда приходит понимание себя, соревнования проходят легче и драйвовее. Главное — поймать эту волну, переключить внимание со своих страхов и смотреть на ситуацию с другой стороны — что соревноваться интересно.

— Ты сказала, что всегда любила общаться со старшими. Я еще вспомнила историю из твоего детства, как ты на каток пришла за более взрослыми подружками по лагерю. Общение со старшими повлияло на тебя в плане развития, взрослости, уверенности?

— Уверенности добавляет только опыт, никакое общение тут не поможет, к сожалению. А вот в развитии очень помогало, потому что со сверстниками не можешь говорить на многие темы. Мне никогда не было интересно играть в куклы, зато нравилось бегать куда-то, общаться. И когда я поняла, что есть выбор, естественно, общение с теми, кто лет на 6 меня старше, для меня было интереснее. Это сказалось на более быстром взрослении моем — и общение со старшими, и мои поездки без родителей в довольно раннем возрасте.

«Кумиров у меня нет и никогда не было»

— К слову о поездках. Перед тем как переехать в Петербург окончательно, ты несколько лет ездила со Светланой Веретенниковой на сборы к Алексею Мишину. Каждые 2 недели на поезде. 27 часов туда, 27 часов обратно. Чем ты занималась?

— Ехать обратно было легче, потому что я со сборов в Питере возвращалась очень уставшая. Нагрузка была сильнее и эмоционально, и физически. Половину дороги я просто спала. А так… читала какие-нибудь саги типа «Сумерек», которые меня тогда очень увлекали (улыбается), плюс у меня в какой-то момент все же появился компьютер, и я научилась туда скачивать фильмы. Но немного, он меня не сильно спасал. Еще у меня был тогда телефон «Нокиа», самый первый, и на нем была игра в шарик. Вот в этот шарик я постоянно играла (смеется). Прелесть тех телефонов была в том, что они зарядку держали по трое суток или даже неделю. В общем, слушала музыку, читала и наслаждалась тем, что мне не нужно никуда бежать и что-то делать. Мне нравилось.

— В одном из первых твоих интервью, датированном еще 2008 годом, я вычитала, что ты назвала своими кумирами Сашу Коэн и Мао Асаду…

— Это были одни из тех имен, которые я знала (смеется). Я не хотела опозориться и просто решила выбрать кого-то, кого знала сама и кто был на слуху. Не в обиду будет сказано, кумиров у меня нет и никогда не было, на самом деле. Это было юношеское заблуждение. Смешно еще, потому что Алексей Николаевич присутствовал на том интервью, и когда я сказала про Мао Асаду и Сашу Коэн, он так покачал головой (смеется).

— Ты рассказывала как-то, что когда Алексей Николаевич прислал тебе музыку Билли Айлиш для программы, ты была в шоке от того, насколько у тебя модный тренер. Помнишь еще какие-то моменты, когда он удивлял?

— Меня всегда удивляло, насколько он чувствует своих спортсменов. Если я прихожу в плохом настроении и себя неважно чувствую, он это сразу понимает. Очень проницательный. Иногда у нас сходятся мысли на тренировке, мы одинаково планируем какие-то нетипичные сценарии — например, когда решаем чем-то другим позаниматься, не по обычному распорядку. Алексей Николаевич подходит ко мне и говорит: вот, давай сегодня то-то попробуем. А я отвечаю: я вам как раз хотела то же самое предложить.

Консерватизм, как мне казалось, довольно сложно убрать из человека, особенно очень взрослого. И поэтому больше всего удивляет, что все смелые и современные идеи воспринимаются им с готовностью и с неожиданно яркими эмоциями. Очень здорово, что у меня такой тренер.

«Первые призовые? Пришла сумма за два первых места — почти миллион. Из этих денег я купила себе MacBook Air самой новой модели»

— На что потратила первые и вторые призовые, помнишь?

— Самые весомые призовые начались, когда я стала ездить на взрослые Гран-при. И мне пришла сумма за два первых места — почти миллион. Из этих денег я купила себе MacBook Air самой новой модели. Самый запоминающийся подарок себе! Он у меня, кстати, около десяти лет проработал.

— Инвестиция удалась. Сколько он тогда стоил?

— Стоил 127 тысяч, по-моему. А остальные деньги просто в копилочку положили с мамой.

— В каком возрасте ты стала самостоятельной в плане быта? Прибраться, приготовить, постирать вещи — вот это все.

— Совсем недавно, на самом деле. Только когда начала жить самостоятельно. Когда живешь одна, нужно самой всем этим заниматься, и это мотивирует.

Когда мы жили с тренером (Светланой Веретенниковой. — «Матч ТВ»), вещей было мало, соблюдался определенный режим. Все было по порядку. Я даже не задумывалась, как это все устроено, тренер помогала.

Когда с семьей переехали в Питер, я в своей комнате начала убираться, но все равно стирка, глажка, готовка — это все на маме было.

— Ты с удовольствием и уже довольно долго водишь машину. Какой ты водитель?

— Я вожу достаточно правильно, не нарушаю, но очень люблю добираться до места максимально быстро, иногда из-за этого проезжаю на желтый, — оценив обстановку, конечно.

Нет такого, что я постоянно играю в «шашки», но если есть возможность перестроиться в ряд, который едет более быстро, я 100% перестроюсь. Бывало, что проводила эксперимент над собой. Думаю, все: «Лиза, вот ты стоишь в этом ряду и стой. На сколько тебя хватит?». Проходит 5 минут, у меня разрывается что-то внутри, и я все равно поворачиваю в ряд, который едет быстрее (смеется).

— Какая музыка в машине играет?

— Радио «Эрмитаж», мое любимое.

— Неожиданно. А есть какая-то особенная песня, которая заряжает энергией, бодрит и заставляет чувствовать себя круче всех?

— Поначалу я слушала рок, он мне в машине больше нравится, чем рэп, — как будто больше подходит для поездок. А так отдельные песни… «Gangsta's paradise» — очень хороший вариант. На закате «Californication» в тему. В общем, обычно я просто включаю мои любимые треки, и там есть и ремиксы, и драйвовые очень песни. Но потребность в таком настроении от музыки бывает редко, потому что машину я вожу в основном два раза — утром перед тренировкой, когда надо просто начать жить этот день, и вечером после тренировки — тогда уже спокойствия хочется.

Но если еду на тренировку днем, включаю свой плейлист.

«Я нашла в отмене финала для себя положительные стороны»

— Долго переживала из-за отмены финала Гран-при, куда было так непросто отобраться?

— Скажем так, что это не тот старт, из-за отмены которого надо очень разочаровываться. Есть более важные старты, и из-за их отмены я расстроилась бы гораздо сильнее. Тут же я спокойно восприняла эту новость. Она была не неожиданная, потому что за 4-5 дней еще начались все эти разговоры, и я себя постепенно начала готовить к тому, что так произойдет. Плюс я была довольно уставшая и нашла в отмене для себя положительные стороны. Подумала, что все так и должно быть.

— Почти одновременно с отменой финала пришла новость о том, что на конгрессе ISU летом будет рассмотрен вопрос поднятия минимального возраста спортсменов. Что об этом думаешь?

— Думаю, что как действующей спортсменке, мне было бы некорректно комментировать такие темы. Международный союз конькобежцев примет решение, какое посчитает правильным.

— Когда я, не спортсменка, думаю о чемпионате России в женском одиночном катании, мне становится страшно. А тебе?

— Стараюсь не думать, но такие мысли все равно заходят ко мне в голову. Это волнительно, что и говорить. То есть я понимаю, что это будет жестко. Как всегда на чемпионате России, впрочем — для меня это самый психологически непростой старт. Гран-при, Челленджеры, открытые прокаты — это все намного легче. Да даже чемпионат мира легче, чем чемпионат России (смеется).

Что я могу сделать? Стараюсь уже сейчас найти такие фразы и мысли, которые мне помогут справиться с нервами.