Алена Косторная: «За полгода у Тутберидзе дисциплинированности не прибавилось»

Чемпионка Европы по фигурному катанию Алена Косторная прокомментировала свое выступление на контрольных прокатах в Челябинске, а также рассказала об уходе от Евгения Плющенко к Этери Тутберидзе.

— Можно поздравить вас с возвращением тройного акселя? На тренировках были чистые попытки.

— Сегодня тройной аксель в прокате не получился от слова совсем. Я не особо расстраиваюсь, потому что в принципе первый раз выхожу на прокаты с такими тяжелыми сложными элементами, с практически максимальным контентом. Я просто знаю теперь, над чем нужно больше работать.

— Планируете возвращаться к набору из трех тройных акселей?

— В произвольной завтра могу сказать на 90%, что у меня будет один тройной аксель. Сейчас стоит задача в первую очередь показать программы, прокаты именно для этого нужны. Но вообще с тренерами решили, что будем постепенно идти к трем акселям.

— Есть ли понимание, почему он так долго не получался у вас?

— Чистые попытки были уже на шоу весной, там было даже видео. Пусть и со степаутом, но вполне вменяемая попытка. Он был докрученным. Потом я улетела на отдых на две недели, и естественно после этого нужно начинать все заново. Вот я восстанавливаю.

— Как оцениваете состояние вашего тела сейчас? В процентах.

— Сегодняшний прокат нельзя оценить в сто процентов. На сто процентов я не катала ни разу, ну, может, процентов 75 обычно выходит. Всегда есть шероховатости, недоработки, а вот сегодняшний прокат, наверное, на 50% был сделан.

— Год назад вы на прокатах ярко говорили об уходе от Тутберидзе к Плющенко. Сейчас готовы сделать подобный анализ по нынешней ситуации?

— Знаете, я один раз сказала и очень сильно пожалела об этом. Теперь буду молчать. Полгода меня изменили в каких-то местах сильно. Дисциплинированности особо не прибавилось. Но я очень стараюсь соответствовать образу взрослого спортсмена, осознанно к тренировкам подходить, выполнять поставленные задачи. Тренеры мне в этом помогают. Каждый день по-разному, но помогают. Иногда одернут, Этери Георгиевна скажет, что надо повнимательнее. Даниил Маркович тоже может сказать много. Могут и подбодрить, если не получается, и в чувство привести. Методы всегда разные, разные слова, но они мне очень помогают.

— С Евгением Плющенко после ухода общались? Как расстались?

— Я приходила на каток в «Ангелы Плющенко», который новый. Приходила и к Евгению Викторовичу (Плющенко), и к Сергею Александровичу (Розанову), и к Яне Александровне (Рудковской). Но Евгений Викторович был на льду, и мы общались с Яной Александровной. Я подарила букет, мы закончили на хорошей ноте. Никаких вопросов, конфликтов и финансовых вопросов не осталось.

— Как изменились ваши отношения с Этери Георгиевной после возвращения?

— Мы решили, что было, то прошло, и мы не будем возвращаться к этой теме. Идем дальше и работаем.

— Даниил Глейхенгауз, комментируя вашу короткую программу, сказал, что Алена получила тот блюз, который так давно хотела. Это правда?

— Я хотела блюз, но не знала, какую музыку хочу. Слушала много вариантов. Слушаешь-слушаешь, и обычно после десятого раза начинает надоедать. Эту песню мне дала послушать Диана Дэвис, отправила на вотсап*. Мы спросили мнения друг друга, и было два одинаковых сообщения, что-то вроде «это просто бомба, вау, супер!» Когда я его слушала, когда мы начали ставить, я поняла, что именно это давно и хотела.

Контрольные прокаты кандидатов в сборную России проходят 11 и 12 сентября в Челябинске.

Источник: Матч ТВ