«После 18 жизнь в фигурном катании только начинается». Первое интервью Елизаветы Туктамышевой после ЧМ-2021

Корреспондент «Матч ТВ» поговорила с вице-чемпионкой мира Елизаветой Туктамышевой. Это первое интервью фигуристки после выступления в Стокгольме.
  • В пятницу в Стокгольме был разыгран второй комплект наград ЧМ-2021
  • Александре Трусовой благодаря квадам удалось совершить рывок с 12-го на 3-е место
  • Елизавета Туктамышева в 24 года стала вице-чемпионкой мира
  • Трехкратная чемпионка России Анна Щербакова в произвольной уступила Трусовой, но из Швеции уезжает чемпионкой мира

— Вчера казалось, что вы не до конца понимаете реальность происходящего. Прошла ночь, день сегодня — теперь можете сказать, что чувствует девушка, ставшая вице-чемпионкой мира?

— Мне кажется, у меня были очень сильные эмоции вчера вечером, из-за этого я плохо спала, было очень много поздравлений. Сегодня все поутихло, и я все еще до конца не осознаю своего счастья. Наверное, я приеду в Питер и через какое-то время только пойму, что я сделала для себя, своей карьеры и для фигурного катания. Сейчас пока спокойно отдыхаю.

— Есть уже план празднований? Шумная вечеринка или тихо, по-семейному?

— Думаю, по-семейному. В Питере у меня не так много знакомых, чтобы устроить широкий банкет, гулять на широкую ногу. Спокойненько отпразднуем семьей и дальше приступим к работе.

— Здесь в Стокгольме у вас было много ограничений, связанных с ношением масок и запретом на контакты. Не мешало ли это тренироваться и выступать? И правда ли, что гулять вам можно только на балконе отеля, не выходя на улицу?

— Правда, у нас есть на 11-м этаже очень большой балкон, где можно подышать свежим воздухом. Когда ты находишься на льду, нет ощущения, что что-то мешает, ты концентрируешься максимально на себе. И все эти ограничения и правила не отвлекают. В целом мы быстро привыкли к организации, приняли ее как данность, везде носили маски и следовали другим правилам. Меня это никак не потревожило и не отвлекало.

— Не было ли ощущения, что не хватает объятий и более близкого контакта с людьми? Разделить радость победы с тренерами, например, привычно поздравить девочек на награждении, а не только воздушным поцелуем.

— Действительно, был момент, когда очень хотелось пообниматься и поздравить друг друга, проявить более сильные эмоции. Но все есть как есть, и с этим мы смирились, хотя хотелось обняться и радоваться более масштабно.

— Шесть лет назад вы выиграли чемпионат мира. Все знают, какой у вас за это время был прогресс в техническом плане, а что насчет психологии? Что в вас поменялось?

— За эти шесть лет у меня было прогресс как у личности. Не только как у фигуристки, но и как у человека. В психологическом плане я стараюсь себя развивать и настраиваться на соревнования немного по-другому, чтобы они проходили более стабильно и уверенно. Мне кажется, возраст от восемнадцати и примерно до тридцати — это время, когда ты стремишься воспринимать всю возможную информацию вокруг себя. Очень продуктивный период. Мне сейчас двадцать четыре, и, естественно, мое мироощущение поменялось. Я стала взрослее, мудрее немного. Мне нравится, как я развиваюсь.

— Читала ваш пост в инстаграме*, что свою медаль здесь вы посвящаете всем женщинам в фигурном катании. Можете поподробнее рассказать, что имеете в виду?

— Этой медалью и своим катанием я хотела показать пример, что после восемнадцати жизнь в фигурном катании только начинается, и никогда не надо опускать руки. Именно для тех девушек, которые думают, что невозможно больше ничего достичь, у которых нет мотивации. Нет, все возможно. Чем дальше, тем интереснее каждый год жизни. Когда ты преодолеваешь себя — это очень ценно, и оно точно стоит того, чтобы трудиться, развиваться и не бросать начатое.

— Какие еще мероприятия на чемпионате мира у вас планируются? Будет ли завершающий банкет?

— Завтра у нас показательные выступления, а вечером возвращаемся домой. Банкета в связи со сложившейся ситуацией не будет.