Глаз бури для России. Что показала сессия МОК в Лиме

Глаз бури для России. Что показала сессия МОК в Лиме

При просмотре трансляции сессии МОК, проходившей в Лиме, возникает однозначная ассоциация с заседаниями Политбюро ЦК КПСС розлива первой половины восьмидесятых. Сплошные пенсионеры. Седые головы, слуховые аппараты, наушники синхронного перевода (то есть английский президента МОК Томаса Баха им непонятен), и молчание в ответ на просьбы задавать вопросы докладчикам.

Еще и бардак - когда князь Монако Альбер II начал уточнять что-то по графикам доходности, выяснилось, что эти графики далеко не у всех есть, хотя письма с материалами были разосланы еще в начале августа.

Живой момент на всей сессии был мной замечен только один - Баха поймали за поеданием шоколада, и он был вынужден отвечать на вопрос с набитым ртом. Немного посмеялись.

Впрочем, о главном.

Глаз бури

Термин, вынесенный в заголовок, большинство из вас наверняка впервые встретили в подростковых приключенческих романах, во всяком случае я надеюсь что это именно так. В момент, когда судно проходит через шторм, и команда едва справляется, наступает затишье. Всем кажется, что худшее позади, кошмар закончился, но самый опытный моряк, матерясь и чертыхаясь, кричит - “Держитесь крепче, сейчас будет еще хуже!” И действительно, становится еще хуже, иногда настолько, что судно идет ко дну.

Именно так автор увидел прошедшую в Лиме сессию МОК. Это тот самый "глаз бури" для России, потому что все прозвучавшие заявления, по сути, лишь иллюзия каких-то решений, действий, поворотов и вариантов выхода.

России предложили четкий вариант решения ситуации? Уточнили, сколько денег нужно заплатить в качестве штрафа? Сказали, когда завершат работу комиссии, где будет подводиться итог и когда?

Ничего этого сделано не было, а промежуточные результаты работы комиссий МОК оказались более-менее конкретны лишь наполовину.

Досмотр трюма

По поводу комиссии Шмидта, проверяющей государственный след в допинговом скандале, вообще говорить нечего, там слишком все непонятно, из доклада Пакеретт Жирар-Запелли, председателя комиссии МОК по этике, делать какие-то выводы невозможно. Заявление, что результат работы комиссии будет опубликован до начала Олимпиады, звучит как насмешка.

С комиссией Освальда, которая разбирает следы вскрытия проб, ситуация яснее. Способ определения следов вскрытия найден, первые результаты экспертизы будут опубликованы уже скоро, а вся информация комиссией будет представлена до конца года. По заявлению самого Освальда, у них есть достаточно доказательств, чтобы привлечь к ответственности отдельных спортсменов.

И вот тут кроется очень интересный поворот событий. Если предположить, что у Освальда есть отличный и надежный способ проверки способа вскрытия банок, то остаются две проблемы. Во-первых, содержимое банок, с высокой долей вероятности, будет чистым. Во-вторых, каким образом спортсмены, сдавшие пробы, не отметившие в протоколах допинг-контроля никаких замечаний, должны нести ответственность за то, что происходило с ними дальше?

Привлечь спортсмена, у которого имеется чистая проба со следами вскрытия, можно только через установление факта того что этот спортсмен передавал номер своей пробы третьим лицам, которые (а это тоже нужно доказать), были замешаны в манипуляциях.


Писали, что Легков фотографировал банки, после их сдачи. Это совершенно нормально, более того - правильно. Дело вот в чем. Фото, сделанное спортсменом, фиксировало положение крышки относительно банки. То есть, положение номера, выбитого на крышке, относительно лицевой стороны банки, имеющей такой же номер. Поскольку спортсмены все, в той или иной степени, параноики, то такое фото, особенно пробы Б, давало уверенность, что если эта проба будет вскрыта, подменена, и затем станет причиной проблем для спортсмена, то при повторном закручивании положение крышки изменится, а этого не может произойти, потому что правильно закрученная крышка уже не поворачивается. И именно фото может стать доказательством того, что проба Б вскрывалась. Когда WADA запретило вести видео и фотосъемку проб (году в 2015 офицеры допинг-контроля начали запрещать это делать), многие спортсмены восприняли это очень негативно. И сейчас, в 2017-м, сделать фото банки уже нельзя, во всяком случае спортсмену это запрещают. Только если тайком, скрытой камерой, чтобы не заметили.

Пиастры, пиастры!

Все остальное разнообразные крики в поддержку России, по сути - блеф, корень которого - деньги.

Нас поддержал Рене Фазель, президент Международной федерации хоккея. А вы представляете, что будет с хоккеем без России? С деньгами в этой федерации, с позицией КХЛ, с личными отношениями руководителей? Он поддержал не Россию, он поддержал наши деньги в своей федерации.

В пользу России высказался Иво Ферриани, президент федерации бобслея и скелетона. Одним из главных спонсоров которой является российская компания. Еще вопросы?

Я до сих пор не понимаю, что такое конвенция "Спортаккорд", чем они занимаются и на что живут и вообще - где можно увидеть результаты их работы. То, что они поддержали Россию, не означает ничего. Это не те игроки, голос которых будет услышан.

Ветер откуда не ждали

Единственное громкое заявление, которое нужно учесть, которое действительно весомо и будет учтено всеми, это фраза президента WADA Крейга Риди, что требование отстранить Россию от Олимпиады “бесполезно” и антидопинговые агентства, подписавшие его, смотрят назад, а не вперед. Риди заявил, что Россия огромная страна, и не стоит ждать моментальных изменений, а для продвижения вперед нужно общаться, вместо того, чтобы делать резкие предложения.

Вот именно позиция Риди - единственный туз, который действительно может сыграть в пользу нашей страны. Позиция, во многом, неожиданная.

Но сыграет этот туз, конечно, только в том случае если результаты работы комиссии Освальда будут “приемлемыми”. В противном случае, глава WADA быстро вернется на прежние позиции, сообщив, что был “введен в заблуждение” перед своей речью в Лиме. Это нормально для публичных руководителей такого ранга.

В ожидании девятого вала

Резюмируя, можно сказать, что произошедшее в столице Перу выглядит, скорее, как тактическое отступление, перед финальным броском на первые месяцы 2018 года, когда счет пойдет на дни, и рассматривать апелляции спортсменов будет уже некому и некогда. Мы это уже проходили в Рио, кстати.

Перспективы, которые сейчас вырисовываются:

Штраф для страны - по сути, признание Россией вины. Каминг, так сказать, аут. Согласились заплатить, значит виноваты. Единственный выход из этой ситуации, сказать, что заплатили ради своих спортсменов, чтобы им дали возможность выступать, чтобы не гробить жизни и карьеры. Это будет хорошо воспринято обществом.

Дисквалификация отдельных спортсменов за Сочи-2014 - санкции в отношении людей, чьи пробы чисты, а царапины появились уже после того как они их сдали - полный бред, даже непонятно на каких положениях кодекса WADA это будет базироваться. Повторюсь, доказать участие спортсменов в факте подмены проб малореально. Нужно сражаться за каждого человека, иначе это будет выглядеть как слив своих, и не просто своих, а своих чемпионов. После этого авторитет спортивного руководства страны, и без того невысокий, провалится на уровень озера Коцит.

Допуск отдельных видов спорта как нейтралов (по примеру паралимпийцев). В конце концов, Олимпиада, как известно, соревнование атлетов, а не стран. Главная ценность спорта - те кто выходит на старт, именно поэтому сливки европейской аристократии, наследные бароны и принцы, собравшиеся в Лиме, выглядели так нелепо. На фоне них тот же Бубка смотрелся как родной - за ним хоть 35 мировых рекордов и сборная СССР, то есть понятно, через что человек прошел, прежде чем стать спортивным функционером. Так вот, в нейтральном статусе нет ничего страшного, все знают кто откуда приехал, и кто где тренируется. Главное - защитить спортсменов, чиновники выживут и так. Одна Олимпиада без "Русского дома" это не катастрофа, глядишь еще на икре сэкономим.

Возрождение "правила Осаки" - самое страшное, что сквозит во всех этих высказываниях, намеках и репликах. Если специально для России вернут эту поправку, запрещающую участие в Играх спортсменам отбывшим дисквалификации, а юристы таких атлетов не успеют выиграть апелляции по этому вопросу, то ждет нас Олимпиада без Кулижникова, Логинова, Юскова и многих других.

Фото: Getty Imgaes, globallookpress.com

* Соцсеть, признанная в России экстремистской